Женщины чаще подают на развод

05.01.2019 Выкл. Автор admin

Почему жены подают на развод чаще, чем мужья

Психотерапевт Лиз Хиггинс объясняет, почему у женщин больше шансов разочароваться в отношениях и что можно сделать, чтобы предотвратить развод.

Борьба за права женщин не прошла даром: они стали чаще разрывать нездоровые и не приносящие счастья отношения. Женщины говорят «хватит», когда партнер отказывается брать на себя ответственность и выполнять свои обязанности. Кроме того, сегодня развестись или разъехаться не так сложно, как раньше.

Конечно, «эмоциональные издержки», которые женщины при этом несут, все еще велики, и разрыв часто дается им нелегко. Но остается фактом: женщины чаще жалуются, что несчастливы в отношениях, и не готовы с этим мириться.

Преподаватель социологии из Стэнфордского университета Майкл Розенфелд выяснил, что женщины выступают инициатором развода в 69% случаев. Добавлю свои наблюдения как семейного психотерапевта: обычно именно мужчины звонят в консультацию, чтобы записать пару на прием. Что же происходит? Женщины слишком рано сдаются и признают поражение? Или мужчины чересчур самодовольны и недостаточно эмоциональны, чтобы соответствовать женским требованиям?

На самом деле причина в ожиданиях. Многие по-прежнему вступают в брак, связывая определенные гендерные роли и модели поведения с представлениями о долгом и счастливом браке.

Женщины рассчитывают на равноправный союз – в конце концов, мы живем в XXI веке. Однако это получается не всегда

«Я рассчитываю, что ты поставишь на первое место мои потребности, потому что именно так я поступаю с твоими».

«Я жду, что ты будешь делиться со мной эмоциями».

«Я рассчитываю, что мы оба будем работать над укреплением отношений и сделаем это приоритетом номер один».

В таких ожиданиях нет ничего плохого, но когда они превращаются в «ожидания по умолчанию», возникают настоящие проблемы. Женщины рассчитывают на равноправный союз – в конце концов, мы живем в XXI веке. Однако на практике это получается далеко не всегда: большинство из нас видели другие примеры отношений в семье. Возникает конфликт ожиданий, партнеры испытывают обиду или вину и начинают сомневаться в будущем своего союза.

Конечно, нельзя просто поделить мужчин и женщин на две группы и присвоить каждой свои роли. Важно объективно смотреть на развитие отношений в каждой конкретной паре. И все же нельзя не признать: гендерные стереотипы по-прежнему сильны.

Не все отношения будут развиваться по традиционному пути, и не все союзы станут абсолютно равноправными. Главное – ценности именно вашей пары. Нужно вместе работать над тем, чтобы построить отношения, отражающие эти ценности. Мы стремимся к тому, чтобы отношения в парах строились на взаимоуважении, однако чтобы это происходило в глобальных масштабах, нужно время.

Важно уметь обсуждать непростые мысли и чувства, не нападая и не занимая оборонительную позицию

Принимая предложение будущего мужа, я хотела выйти за него замуж. Но понимала ли я, на что подписываюсь? Вряд ли. Как говорит психолог и автор книги «Страсть и супружество» Дэвид Шнарх: «Ничто не подготовит вас к браку, только сам брак». Для меня важно, чтобы мы с мужем были партнерами. Я не хочу оказаться в ситуации, когда разрыв станет единственным выходом, потому что только я забочусь об отношениях и говорю о проблемах.

Умение говорить «по душам» – на мой взгляд, один из ключевых навыков в супружеской жизни. Важно уметь обсуждать непростые мысли и чувства, не нападая и не занимая оборонительную позицию. Это позволяет сохранять близость даже во время сложных разговоров.

Как показывает практика, женщины в группе риска. У нас больше шансов устать и все бросить. Думайте над вариантами решения проблем, пока не стало слишком поздно. Откровенно поговорите с партнером или обратитесь за помощью к психотерапевту. Конечно, над отношениями должны трудиться оба партнера. Но иногда достаточно одного, чтобы направить отношения в новое, более здоровое русло.

Лиз Хиггинс (Liz Higgins) – семейный психотерапевт. Подробнее на ее сайте .

Кто чаще подает на развод – мужчины или женщины?

До сих пор бытует мнение, что женщины больше дорожат браком, чем мужчины. На самом деле, как выяснили американские социологи, в современных развитых странах все не так однозначно. Еще интереснее – почему.

Сегодня женщины хотят развестись чаще, чем мужчины (про последние звездные расставания мы рассказали буквально на днях). Исследование социолога из Стэнфордского университета Майкла Розенфельда (Michael Rosenfeld), проведенное на довольно солидной выборке американцев, показало: 69% разводов инициированы женами. А вот в парах, которые жили вместе или встречались, но не состояли в официальном браке, инициаторами расставания одинаково часто бывают и мужчины, и женщины.

Социологи и психологи предполагали, что женщины подают на развод чаще, чем мужчины (а в США такая тенденция просматривается с 1940-х годов), потому что прекрасный пол более чувствителен к сложностям в отношениях, к отсутствию взаимопонимания или страсти. Розенфельд спорит с ними: если бы дело было только в этом, то женщины чаще расставались бы не только с мужьями, но и с бойфрендами (сожителями, любовниками, партнерами, – нужное подчеркнуть).

Возможно, ключ к разгадке вот в чем: судя по опросам, замужние женщины меньше удовлетворены своими отношениями, чем женатые мужчины. По тем же опросам, уровень удовлетворенности мужчин и женщин, состоящих в неофициальных любовных союзах, одинаковый. Вывод напрашивается: на сегодняшний день гетеросексуальный брак устроен так, что он более выгоден и удобен для мужей, чем для жен. Во всяком случае, Розенфельд говорит именно об этом и соглашается с популярным феминистским утверждением, что многим женщинам создание семьи приносит лишь угнетение и дискомфорт.

«Я думаю, брак как исторический институт немного отстал от прогресса в области гендерного равноправия, – говорит Розенфельд. – Жена по-прежнему берет фамилию мужа, муж по-прежнему ожидает, что она будет тянуть на себе всю работу по дому плюс уход за детьми [кстати, недавно мы писали про то, как разделение заботы о детях влияет на сексуальную жизнь в паре]. С другой стороны, неофициальные любовные союзы свободны от всего этого исторического багажа и устаревших ожиданий, связанных с традиционным браком. Поэтому незарегистрированный союз оказывается более гибким и легче адаптируется к современным ожиданиям – в том числе и в области равенства полов».

Инициаторами развода чаще становятся женщины

В ходе опроса 1600 респондентов, имеющих опыт развода с супругом или супругой, больше половины из них (57%) сказали, что заявление в ЗАГС о расторжении брака написали именно они. Еще 22% просто согласились с неизбежным. Для каждого пятого (21%) это тема, изначально закрытая для обсуждения, — отвечать на вопрос, кто стал инициатором такого шага, они не захотели.

Как выяснилось в ходе опроса, в вопросе о сохранении или разрыве отношений женщины более решительны, а сильный пол не настолько склонен «резать по живому». 47% мужчин признались, что инициаторами развода стали именно они. Среди женщин эта цифра значительно выше — 68%.

Принимая решение о разводе, люди, естественно, думают о судьбе общих детей. Но это вовсе не значит, что ради них они готовы терпеть рядом с собой чужого и неприятного, человека. Наоборот – именно материнские и отцовские чувства, по всей видимости, могут подтолкнуть человека к разрыву отношений с законным, но нелюбимым супругом. Среди мужчин, у которых есть дети, 52% приняли решение о разводе сами, среди бездетных – лишь 45%. Почти три четверти (71%) женщин с детьми подписали такое заявление в ЗАГС. Бездетные дамы решались на это в 63% случаев.

При всей его болезненности, такой шаг кажется в некоторых случаях вполне логичным. «Бывший муж оказался на редкость гулящим: курил, пил, отсутствовал дома и т.д.»; «Перестал участвовать в жизни семьи, не было никакого финансирования и помощи детям на протяжении 8 лет», — жаловались разведенные дамы.

Мужская мотивация при разводе менее банальна: «Супруга стащила у меня полмиллиона накопленных мной за год средств»; «Два лидера в одной лодке не плывут».

Причины, по которым россияне разводятся, разнообразны – как писал классик, «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». «Стало скучно вместе — разные интересы, разные способы проводить свободное время, разные цели»; «Причина развода с мужем — это пьянство и сложный жилищный вопрос»; «У меня был ненормированный рабочий день, я очень часто задерживалась на работе, муж ревновал, были скандалы при ребенке»; «Не устраивала слабохарактерность супруга», «Каждый день видеть одного и того же человека я просто не в состоянии», — респонденты жаловались порой на противоположные вещи.

А вот что о мотивах развода говорила пассивная и вынужденная смириться с решением второй половины сторона: «Не сошлись характерами через 15 лет. Нашел другую»; «Отец ребёнка не захотел появления на свет малыша и поставил условие: если я решу рожать, то он меня бросит, если я сделаю аборт, он останется со мной. Я родила»; «Взяла небольшой кредит, муж устроил скандал, что скоро останемся без квартиры»; «Плохо готовлю»; «Не хватало денег на нормальную жизнь, постоянно ругались», — поясняли опрошенные с грустью. Кое-кто из них, похоже, до сих пор жалеет о произошедшем: «Спустя год после развода я так и не поняла, почему мой муж на него подал. Печально то, что даже если одна из сторон против развода, а я дважды об этом заявляла в суде, вас все равно разведут».

Но есть и те, кто на обломках рухнувшего брака готов хоть сейчас построить новый: «Денег дома много, работать не хочет, учиться не хочет, дети чумазые, дома бардак, за собой не смотрит — развелись по моей инициативе. О себе: высокий, стройный, умный и голубоглазый блондин с хорошими доходами…»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 1-3 апреля 2014 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, имеющее опыт расторжения брака
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос:
«Кто был инициатором вашего развода?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Женщины чаще инициируют развод, чем мужчины

По статистике, в России распадается каждый второй брак. Чаще всего на развод подают люди в возрасте от 25 до 40 лет. И женщины инициируют разрыв чаще, чем мужчины. В США такая же картина, говорится в исследовании специалиста Стэнфордского университета Майкла Розенфельда.

В течение шести лет они опросили больше двух тысяч взрослых гетеросексуальны х мужчин и женщин с разным стажем отношений. В 69% случаев именно женщина подавала на развод, показал опрос. В случае гражданского брака партнеры разделяли решение разойтись 50 на 50%.

Причинами разочарования в браке послужили патриархальные традиции, где мужчина — главный добытчик в семье, а жена — хранительница очага. Сегодня женщины учатся и работают, сами обеспечивают себя, поэтому больше не хотят быть домохозяйками — готовить, убирать, стирать и воспитывать сразу несколько детей.

К тому же жены неплохо зарабатывают, становятся материально независимы и рассматривают брак не как подчинение, а как партнерство. «Будущее за гражданскими браками, так как они более гибки и лучше адаптированы к современным гендерным тенденциям», — прогнозируют ученые.

Тем временем в России семьи разрушают материальные трудности, бедность и безработица. А вот измены и женщины и мужчины готовы друг другу прощать (ВЦИОМ).

Напомним, ранее антропологи выяснили причину разводов на четвертом и седьмом годах брака. А психологи из Оклендского университета (Новая Зеландия) заявили, что одинокие люди не менее счастливы, чем те, кто состоит в браке.

Ученые выяснили, почему женщины подают на развод в два раза чаще мужчин

Исследователи из Мичиганского университета пришли к выводу, что женщины в два раза чаще подают на развод, чем мужчины. По мнению ученых, главной причиной этого становится нежелание их супругов менять свое поведение и вкладываться в сохранение отношений, пишет Daily Mail.

После 16 лет исследований жизни 355 пар ученые пришли к выводу, что женщины куда тяжелее переносят нарастающую с годами напряженность.

Чтобы проследить динамику отношений, у каждой из пар брали несколько интервью: в первые месяцы совместной жизни, на втором, третьем, четвертом, седьмом и 16-м году.

Во многих случаях мужчины практически не высказывали недовольства отношениями, тогда как неудовлетворенность женщин была крайне высокой. В дальнейшем, как правило, это приводило к разводу.

Ранее эксперт раскрыл главный признак мужской измены — мужчину чаще всего выдает его изменившийся в лучшую сторону внешний вид.

Женщины в Саудовской Аравии все чаще подают на развод, выплачивая мужьям компенсации

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 5 октября. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Женщины в Саудовской Аравии в последнее время все чаще подают на развод, выплачивая своим супругам денежные компенсации.

По данным министерства юстиции, этот показатель в текущем году увеличился на 48% по сравнению с прошлым.

Как сообщили в ведомстве, за нынешний год были зарегистрированы 463 случая инициированного женами развода, который в исламском праве называется хулаа. В прошлом году насчитывалось 313 таких случаев.

Специалист по семейной медицине Халед Джельбан в комментарии для издания Arab News подчеркнул, что многие представительницы прекрасного пола идут на такой шаг, потеряв всякое терпение, так как «становятся единственными кормильцами в семьях, а их мужья при этом снимают с себя всякую ответственность». По его словам, саудовские женщины становятся все более уверенными в себе и своих силах, многие из них хорошо образованы и трудоустроены.

Джельбан считает, что приведенная минюстом статистка вызывает тревогу, так как «это может оказать негативное влияние на институт семьи, который является основой общества».

В свою очередь, адвокат по семейным делам Баян Захран, которую также цитирует издание, замечает, что в Саудовской Аравии растет число женщин, которые «знают о том, на что они имеют право согласно законам ислама».