Закон о иностранных сми

05.11.2018 Выкл. Автор admin

Путин подписал закон о СМИ — иностранных агентах

Новая норма вводится законодательство в качестве ответа на действия США в отношении российских СМИ

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий приравнивать к иностранным агентам зарубежные СМИ. Подписанный главой государства закон размещен в субботу на официальном интернет-портале правовой информации.

Госдума 15 ноября одобрила поправки в действующее законодательство, в соответствии с которыми предусмотрена возможность признания иностранных средств массовой информации, действующих на территории РФ, иностранными агентами. На российские СМИ, в том числе с долей иностранного капитала, закон не распространяется. Совет Федерации одобрил закон на заседании 22 ноября.

Норма о СМИ-иноагентах, как подчеркивали парламентарии, вводится законодательство в качестве ответа на действия США в отношении российских СМИ, а именно телеканала RT и агентства Sputnik.

С критикой закона ранее выступил Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ). Там отметили, что предлагаемые изменения законодательства не указывают никаких иных оснований для признания иностранного СМИ, выполняющим функции иностранного агента, кроме наличия финансирования из иностранных источников. СПЧ предлагал Совфеду вернуть закон о СМИ-иноагентах в Госдуму для доработки.

Путин подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, содержащий нормы о СМИ, выполняющих функции иностранных агентов. Документ, принятый Госдумой 15 ноября и одобренный Советом Федерации 22 ноября, опубликован на официальном портале правовой информации.

Положения закона позволяют признавать средство массовой информации «иноагентом», если оно получает финансирование из-за рубежа. После приобретения статуса «иноагента» на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные сейчас для некоммерческих организаций — «иностранных агентов»; также им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства. Принятые нормы стали ответом на требование минюста США к RT America — американскому филиалу российской телекомпании — зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах.

Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас ранее отмечал, что принятие закона о возможности признания СМИ выполняющим функции иностранного агента не нарушает конституционные права. По словам сенатора, закон не вводит никакой цензуры, а закрепляет дополнительные обязанности в отношении СМИ, которое может быть признано «иноагентом». При этом он подчеркнул, что закон не касается российских СМИ, лишь иностранных.

Закон о иностранных сми

15 ноября Госдума во втором и третьем чтении одобрила поправки к закону о СМИ, которые позволят признавать их иностранными агентами. На самом деле так и неясно, кого и кем смогут признавать российские власти: разговоры о СМИ — иноагентах ведутся уже давно, но закон готовился в спешке и, кажется, непонятен даже его сторонникам.

Теплое с мягким

Еще в 2012 году, принимая закон об НКО — иностранных агентах, российские законодатели ссылались на «зарубежный опыт» и якобы аналогичный закон, действующий в США. Теперь спикер Госдумы Вячеслав Володин прямо заявляет: новый закон — «вынужденная», «зеркальная» мера, то есть попросту месть США за регистрацию телеканала RT в качестве иноагента.

Но если американский закон об иноагентах, якобы аналог которого мы приняли пять лет назад, распространяется исключительно на представителей иностранных государств и партий и предназначен для регулирования лоббистской деятельности зарубежных организаций, то его российская версия используется для маркировки «врагов народа», причем среди российских же организаций.

В Америке регистрироваться в качестве иноагентов должны структуры, сотрудники которых занимаются лоббистской деятельностью в интересах другого государства, при этом тратят на это свыше определенного процента рабочего времени и определенной суммы денег. Чтобы стать НКО — иноагентом в России, нужно всего ничего: получать иностранное финансирование и вести политическую деятельность. При этом под понятие политической деятельности у нас подпадает все что угодно: достаточно почитать материалы о том, какие действия вменялись НКО как политическая деятельность — высказывания сотрудников, посты в социальных сетях или формирование общественного мнения путем проведения опроса.

На этот раз депутаты шагнули дальше. Изменения в законопроект о блокировке сайтов «нежелательных организаций», изначально никак не связанный со СМИ, содержат больше вопросов, чем ответов. Путаницу в понятиях подметили в Совете по правам человека: по мнению председателя СПЧ Михаила Федотова, авторы законопроекта не понимают разницы между субъектом и объектом правовых отношений. Действительно: СМИ — не организационная форма, а форма распространения информации, облечь которую какими-либо правами и обязанностями как минимум проблематично. Кроме того, поскольку речь идет об иностранных СМИ, непонятно, как должен определяться их статус — по российскому закону, с которым они никак не связаны, или по закону государства, в котором они имеют такой статус? Ответ мы узнаем, только когда закон начнут применять.

Объявлять иностранными агентами хотят юрлица, зарегистрированные за границей, и «иностранные структуры без образования юридического лица». Эта формулировка вызвала большой общественный резонанс: многие предположили, что она относится к сайтам и блогам, которые, по сути, работают как незарегистрированные СМИ. Однако термин «иностранная структура без образования юридического лица» уже используется в российском налоговом законодательстве и относится к структурам типа фондов или партнерств, которые работают без создания юрлиц в соответствии с законодательством иностранного государства. Если авторы проекта случайно не изобрели велосипед, то велика вероятность, что распространителям контента, не зарегистрированным как СМИ, пока ничто не угрожает. Скорее всего, речь идет о структурах, владеющих СМИ.

Обязательным условием для признания иностранным агентом является получение иностранного финансирования, и неважно от кого: государства, его гражданина или российского юрлица, которое финансируется иностранцами. Исходя из формулировок проекта, под его действие может подпасть и российское СМИ, имеющее зарегистрированную за границей организацию, как, например, телеканал RT, но глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин отдельно отметил, что к российским СМИ закон применяться не будет.

Также для признания иноагентом нужно, чтобы СМИ распространяло контент в России среди неопределенного круга лиц. Но под эти условия подходит любое СМИ, зарегистрированное в другом государстве — если у издания есть сайт, на который может зайти пользователь из России, оно уже распространяет информацию на территории нашей страны.

СМИ — иноагенты должны будут ежеквартально отчитываться Минюсту о своей деятельности, доходах и расходах, а также сопровождать свои публикации (депутаты говорят даже о публикациях в социальных сетях) пометкой «иностранный агент», как это делают НКО — иноагенты. Важное отличие от американского закона: в России нет речи о том, занимается ли СМИ политической деятельностью и пропагандой — признать иноагентом могут любое зарегистрированное за границей СМИ, хоть о садоводстве, хоть о кулинарии.

Кроме того, американцы могут попросить зарегистрироваться в качестве иноагента только организации, которые зарегистрированы в США. Россия же должна будет найти СМИ, зарегистрированное в другом государстве, и понять, из каких средств оно финансируется. Видимо, именно поэтому в законопроекте использована формулировка «могут быть признаны иностранным агентом» — могут и не быть, зато в отношении СМИ, которые государству не нравятся (а это, например, CNN, Deutsche Welle, «Голос Америки» и «Радио Свобода»), применить закон можно в любой момент.

Неизвестно, что планируют делать с теми, кто откажется регистрироваться: законопроект налагает на СМИ — иноагентов те же права и обязанности, которые несет НКО — иностранный агент и которые зафиксированы в законе «О некоммерческих организациях». Но в законе об НКО никак не прописаны санкции за его нарушение: их отдельно вносили в Кодекс об административных нарушениях. Нормы, устанавливающие санкции, вероятнее всего, будут принимать уже после вступления в силу закона о СМИ — иноагентах, но как закон будут применять к организациям, не имеющим в России ни регистрации, ни редакций, ни корреспондентов, неясно. Если их попытаются штрафовать в российских судах, возможна ситуация, когда государство, на территории которого зарегистрировано СМИ, не признает такой штраф. Тогда санкции превратятся в борьбу с мельницами.

Член комитета Госдумы по информационной политике Евгений Ревенко уже пригрозил закрыть этот пробел внесением изменений в Уголовный кодекс, в частности в статью, которая предусматривает ответственность за злостное неисполнение обязанностей, предусмотренных законодательством об иноагентах. Статья предполагает до двух лет лишения свободы — правда, неясно, кого именно по ней будут привлекать к ответственности.

Не исключено, что мстить иностранцам будут блокировками сайтов — сейчас закон «О СМИ» гарантирует россиянам беспрепятственный доступ к сообщениям и материалам зарубежных средств массовой информации, но, как мы видим, «исправить» закон депутатам нетрудно.

СМИ — иностранные агенты. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. 5 декабря 2017 года Министерство юстиции РФ приняло решение о признании девяти СМИ выполняющими функции иностранных агентов. В их число вошли: «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии» и «Крым. Реалии».

СМИ-иноагенты

Средствами массовой информации, выполняющими функции иностранных агентов (СМИ-иноагентами) в России могут быть признаны иностранные СМИ, если они получают напрямую или через посредников денежные средства от иностранных государств, государственных органов, международных и иностранных организаций, граждан других стран или лиц без гражданства. В случае, если СМИ будет признано иностранным агентом, на него будут распространяться такие же требования, как и на некоммерческие организации (НКО) — иностранные агенты. Они обязаны предоставлять сведения о персональном составе руководства и расходовании средств, об аудиторской проверке. Порядок применения закона об НКО-иноагентах к СМИ, а также порядок признания этого статуса, устанавливаются правительством РФ. Как отметил 22 ноября 2017 года председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, закон о СМИ-иноагентах не вводит никаких ограничений на деятельность СМИ в России.

Закон о СМИ-иноагентах

Федеральный закон, содержащий нормы о СМИ, выполняющих функции иностранных агентов, был принят в РФ 25 ноября 2017 года. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, принятие закона стало зеркальной реакцией на требование минюста США к RT America — американскому филиалу российской телекомпании — зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах. Соответствующее требование было направлено в сентябре 2017 года, RT вынужден был ему подчиниться, зарегистрировавшись с таким статусом 13 ноября. При этом главный редактор телекомпании Маргарита Симоньян заявила, что регистрация в качестве иноагента значительно осложнит работу канала.

29 сентября 2017 года на рассмотрение Госдумы РФ депутатами Юрием Швыткиным («Единая Россия»), Олегом Николаевым («Справедливая Россия») и Александром Ющенко (КПРФ) был представлен законопроект «О внесении в статью 15.3 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В изначальном варианте он касался только досудебной блокировки сайтов запрещенных в РФ организаций. 26 октября законопроект был принят в первом чтении. Ко второму чтению документ был значительно дополнен и получил новое название: «О внесении изменений в статьи 10.4 и 15.3 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 6 закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» (в части уточнения порядка ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона)». В нем появился раздел, касающийся СМИ-иноагентов. Также был расширен список инициаторов законопроекта (до семи человек). 15 ноября законопроект был принят сразу во втором и третьем чтениях.

22 ноября, несмотря на отрицательное заключение Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, документ одобрил Совет Федерации. 25 ноября президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об изменениях в действующее законодательство, содержащих нормы о СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.

29 ноября председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внесли в нижнюю палату парламента проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающий штрафы в размере до 5 млн руб. за нарушение закона о СМИ-иноагентах.

Зеркальная мера: Владимир Путин подписал закон о СМИ-иноагентах

Владимир Путин в субботу, 25 ноября, подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ. Ранее закон был одобрен Советом Федерации при 154 голосах «за» и одном воздержавшемся. Согласно тексту документа, СМИ, получающие финансирование от иностранных государств или организаций, теперь могут быть признаны иностранными агентами. Соответствующие изменения вносятся в закон «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 года.

«Юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) иное имущество от указанных источников», — говорится в тексте документа, который был размещён на интернет-портале правовой информации.

Закон вступает в силу со дня своего опубликования. Решение о том, какие СМИ будут признаны иностранными агентами, будет принимать Минюст России.

«В порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, к иностранному средству массовой информации могут быть применены положения федерального закона от 12 января 1996 года №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», регулирующие правовой статус некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, за исключением специальных положений, которые применяются исключительно к организациям, созданным в форме некоммерческой организации», — сообщается в тексте закона.

Симметричный ответ

До одобрения Советом Федерации законопроект о СМИ-иноагентах в середине ноября был принят во втором и третьем чтениях в Госдуме. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин тогда подчеркнул, что поправки являются зеркальными мерами в ответ на попытки властей США воспрепятствовать деятельности российских СМИ, в частности RT и Sputnik.

«Было принято решение, которое всех нас не может оставить равнодушными. Этой нормы не было в нашем законодательстве, но эта норма есть в законодательстве Соединённых Штатов Америки. Мы говорим о симметричном ответе и о том, что так поступать с нашими средствами информации нельзя», — заявил Володин.

13 ноября телеканал RT America под давлением Минюста США был вынужден зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Позднее в реестр иностранных агентов была внесена американская компания Reston Translator, которая транслировала передачи радиостанции Sputnik.

После одобрения законопроекта Госдумой Минюст России направил девяти средствам массовой информации уведомления о возможном признании их иностранными агентами. В реестр иноагентов могут быть включены, например, «Голос Америки», «Радио Свобода» и его медиапроекты. В общей сложности на территории России работают около 900 иностранных СМИ.

Комментируя принятие закона, председатель комитета сената США по вооружённым силам Джон Маккейн заявил, что «Голос Америки» и «Радио Свобода» занимаются поиском правды, «разоблачают ложь», а «пропагандисты RT уничтожают правду».

Разочарование принятием закона выразил и посол США в России Джон Хантсман, который заявил, что такие меры «могут ослабить голос СМИ в жизни россиян, который очень важен в демократическом обществе».

С этими мнениями, однако, не согласились в Москве.

Красная линия

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков ранее сообщил RT, что Соединённые Штаты не имели права применять закон 1938 года об иностранных агентах по отношению к российским СМИ. По его словам, Москва будет применять новые нормы только в зеркальном порядке, а красной линией станет использование административных и правовых рычагов против RT.

«Мы приняли специальный закон, который создаёт юридическую основу для органов исполнительной власти, в том числе Минюста, для принятия ответных мер. Раньше они могли действовать только через суд. Это лишало нас возможности оперативно реагировать на информационную войну, которая ведётся», — пояснил Пушков.

Ранее члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) просили Совет Федерации отклонить документ и вернуть его на доработку в Госдуму. Согласно заявлению экспертов СПЧ, в тексте документа присутствовали терминологические и процедурные нарушения.

Глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов отверг претензии правозащитников, отметив, что СПЧ в своей оценке закона приводит весьма спорные аргументы.

«Этот закон можно рассматривать как закон непрямого действия, то есть если бы было написано в законе «признаются такие организации», тогда он действительно был бы суров. А в законе написано «могут быть признаны». Это означает, что только те организации могут попасть под эти адресные меры, которые, кроме всего прочего, ещё имеют явные признаки иностранного агента, явные признаки вмешательства во внутренние дела РФ», — заключил Климов.