Воинская часть 51064

05.01.2019 Выкл. Автор admin

Воинская часть 51064

  • Главная
  • >
  • Форум
  • >
  • Десантные части и подразделения армейского спецназа России — нынешнее время
  • >
  • Части и соединения специального назначения (СпН) ГРУ (ГУ) ГШ МО России
  • >
  • Что за часть СпН в Печёрах.

она (вернее один отряд) как раз на территории нашего «любимого» 1071 и стоит . но ей тоже там стоять недолго осталось . если не «вруть» скоро переведут во Псков.

Десант не погибает. Он уходит в небо навсегда.

Умереть не строшно. Страшно не жить!

Я служил в Печерах, 1071 оуп СпН, курсант, 4 взвод 5 рота с ноября 1985 по апрель 1986, радист-маломощник.
Потом постоянный состав, «Чирчикская» учебка, 467 ОУП СпН, с мая 1986 по ноябрь 1987. Вспомнить есть что.

Ворона Юрий, Днепропетровск, Украина.

Твой тесть прав, я тоже проходил учебку в этой части в Печорах, только в 1984-м году, а судьбе части сейчас не знаю.

[quote name=’КонтраБас09′ date=’21.11.2008, 19:42′ post=’283958′]
Сейчас оба отряда которые были в Печерах переведены во Псков,
а на месте части творится «сталкер». Можно любому зайти в канелярию на 2 этаже и поссать в угол))) или на расколотую пополам трибуну, где комбаты стояли когда-то.

Когда был стар.лейем в 1997, хотел в эту учебку перевестись. Недавно проезжал, 1,5 месяца назад, на КПП дневальный,значит еще что то есть.

Была в Печорах учебка спецназа и до полка …

Отмечая 40-летие полка – честь и хвала инициаторам этой замечательной идеи и тем, кто эту идею осуществил – хочется скромно напомнить, что на этом самом месте и до полка была учебка командиров групп спецназа. И появилась она несколько раньше отмечаемой ныне даты – в 1969-м году.
И вот как это начиналось…

Призванные из Вологды, Новгорода и Питера, мы прибыли в Печоры ранним утром 22 ноября 1969 года. На вокзале и в части нас встречали сержанты, ранее направленные сюда из Чучково и Промежиц.
Это были грамотные – в смысле разведки – и уже опытные командиры разных сроков службы. Из-за этого нам они казались людьми намного старшими, чем мы сами. Вот эти сержанты, в буквальном смысле слова, и были основоположниками печорской учебки, именовавшейся уже тогда в\ч 51064…

Стоит упомянуть, что представляла собой территория. Здания и сооружения были в довольно хорошем состоянии, так как до последнего времени здесь располагался, как нам говорили, десантный артполк. То-есть, всяческие тренажеры десантного характера здесь уже были. А также стояли выстроившиеся в одну линию за плацем одноэтажные деревянные корпуса – учебный корпус, корпус первой и второй рот, и один на двоих корпус радиороты и роты обслуживания. Других самых разных зданий на территории также было много. И не все из них использовались – территория для нас была великовата.
Я сказал, что здесь уже были сержанты. Стоит назвать некоторых – в порядке поступления порций памяти, без разбивки по взводам и ротам, потому что помню, к сожалению, уже не всех: Рудаков, Молокоедов, Лямин, Назарец, Конушкин, Заборовский, Чердынцев…
С их помощью начали комплектовать две учебных разведроты, роту радио и радиоразведки, и роту обслуживания. После тестирования, – кто на что годится, — нас распределили по этим ротам. Поэтому к моменту прибытия пары сотен с лишним курсантов из других бригад спецназа в каждом взводе каждой роты уже была вологодская, новгородская и питерская основа…

А прибывали парни со всей страны – география СССР от Чирчика до Сахалина… Все ребята разные, но уже успевшие за время в пути, как и мы, сдружиться в команды. Особенно сплоченными были дальневосточники – но им и ехать в поезде пришлось более двадцати дней. Естественно, что сначала посланцы каждой бригады общались в основном между собой, а потом довольно быстро все сплотились в единую команду.
А затем началась собственно учеба… Настолько интенсивная, что даже годы спустя я рассказывал о ней так: «Гоняли, как собак, а нагружали – как лошадей…» Каждую неделю мы выполняли учебный план, висевший возле поста дневального, размером с недетскую простыню.

Тогдашние трудности уже стерлись в памяти, и служба вспоминается как что-то светлое и в высшей степени положительное. Например, дедовщины у нас не было, да и быть не могло… Думаю, что она – от праздности… А у нас свободного времени и быть не могло – за полгода нужно было выучить, освоить, осилить столько всякого, о чем мы раньше и представления не имели. Мы бегали, прыгали, подтягивались. Учились драться. Занимались в десантном городке и на «тропе разведчика». Ходили на тактическую подготовку, осваивали ориентирование и приемы выживания. Стреляли: днем и ночью, стоя, лежа, на ходу, с ПБС и без него… Учились взрывать, шифровать, передавать и принимать радиограммы. Изучали оружие и технику вероятного противника. Прыгали с Ан-2 и Ан-12, десантировались парашютным и посадочным способом с вертолета… Днем и ночью, с оружием и без. На площадку и на лес. Приземляться на воду, к счастью, бог миловал, а на деревьях висели… Но в основном десантировались на ходу с автомашины: прыгнул, кувыркнулся, откатился, быстро покинул место приземления… Чаще, конечно, уходили на учения пешком – тихо и бесшумно…

А еще наряды по части и по роте никто не отменял: дежурство, дневальство, караул, дальний караул, кухня…
Я гляжу на свою фотографию той поры и замечаю явственно видные сквозь десантную тельняшку гофрированные мышцы на животе… Сейчас их уже нету… Хотя часть армейской закалки осталась и сейчас, и для своего возраста я и выгляжу неплохо, да и способен еще на многое…
В первой роте были, конечно, к моменту нашего прибытия и офицеры: командир роты старший лейтенант Носов, командир второго взвода остроумный и язвительный лейтенант Левдиков – он погибнет потом в Афгане, и командир моего третьего взвода Александр Павлович Ващук, его ранят там же.

Первым взводом командовал старший лейтенант Клюшник. Когда его перевели куда-то, на замену прибыл из общевойскового училища лейтенант Аляев. Нам, носившим голубые береты, и уже прыгавшим, из-за своей фуражки с красным околышем он казался каким… В конце-концов его переодели и он уже не так выделялся на фоне наших командиров, окончившими спецроту Рязанского училища ВДВ. Хотя разница, конечно, была…
Хозяйством нашей роты заведовал старшина Зубченко, рукастый и довольно приличный человек. Замполитом был старший лейтенант Мазиков. Все они были нормальные, порядочные, умные и толковые люди. Конечно, каждый со своими достоинствами и недостатками, но кто из нас без порока?

Частью командовал полковник Галич, человек жесткий и уже повоевавший. Потом его сменил Патраков. Замполитом был как бы мягкий майор Серов. Техникой заведовал пришедший не из десанта, такой длиннющий, что при прыжке из Ан-2 выпускающий складывал его аж вдвое, майор Скубко. Начальник штаба – капитан Коротун, облик которого я вспоминаю, когда вижу киношного Кальтенбруннера…

Воздушно-десантной подготовкой занимался у нас капитан Берсенев. Человек он был хороший и специалист замечательный. Благодаря ему в части не было ни одного нехорошего происшествия по десантной части. Даже запасной парашют из-за какой-нибудь проблемы ни разу никто не раскрывал…

Минно-подрывной подготовке нас обучал капитан Коваленко, человек дружелюбный и веселый, но при этом назубок знавший свое опасное дело и на занятиях по его предмету придирчивый до секунды и миллиметра. Радиодело преподавал капитан Савельев, командир соседней роты радио и радиоразведки. Мы старались учиться, потому, что в итоге нам предстояло по всем этим дисциплинам сдавать экзамены. А пример у нас был: как раз перед нашим призывом небольшая группа спецназовцев обеспечила успешное развертывание большой военной операции, когда политики не смогли решить проблему. Я говорю о Чехословакии…
Затем сдал экзамены, получил звание «сержант», три «лычки» на погоны и должность командира отделения, он же командир учебной разведгруппы. А потом аж до ноября 1971 года учил три потока парней со всего Советского Союза всему, что узнал. Хотя, конечно, и сам продолжал всему учиться: сами знаете, разведка – дело непростое и нешаблонное.

Учения у нас никогда не подгадывали под погоду – а так часто нам этого хотелось! Какая случилась, в такую и выходили в поле. Например, зима 1970-го года была аномально морозной и жутко снежной: снеговой покров – чуть ли не в метр толщиной. На одних учениях мы, десантировавшись посадочным способом с вертолета и пройдя несколько десятков километров, затем двое суток сидели в снежной яме. Поблизости была трасса, по которой могла бы пройти колонна ракетной техники.
Ранним-ранним и очень морозным утром эта техника прошла. Мы уже и не чаяли: «Неужели специально ради нас прислали?». Технику идентифицировали, передали в Центр радиограмму. В ответ указание: «Выйти в район пересечения дорог… за вами будет направлен вертолет…»
Прождав в точке встречи несколько часов – оказывается, это же место было указано еще одной группе, путь которой был намного длиннее, — с огорчением обнаружили, что этот самый «вертолет» — обыкновенный тентованный грузовик… А мороз ведь так и держался под тридцать!
Пока добрались до места общего сбора, замерзли так, что не гнулись спины-руки-ноги. В части, куда нас пустили на обогрев, дежурный наряд вынимал из кузова очередного скрюченного спецназовца и вносил в теплый спортзал. Только полежав на матах, и отогревшись наконец-то мы почувствовали гордость: а ведь выполнили задачу! В таких условиях! Можем.

Демобилизовался 24 ноября 1971 года. Кроме обычных дембельских примочек, на мундире были знаки «Разведчик 2-го класса», «Отличник Советской Армии», «ВСК», а главное – «Знак парашютиста», и к нему — самопально приклепанные цифирки – 25…

После армии живу и работаю в Питере. Время от времени встречаю то одного, то другого сослуживца. И у всех – только хорошие воспоминания о нашем учебном батальоне спецназа. Вот эти воспоминания – это и есть чисто-начисто отфильтрованная правда о нашей службе Родине в войсковой части 51064.

И если, вы, наши братья по службе, решили отпраздновать юбилей полка – это хорошее дело: молодцы! Но хочется, чтобы помнили: полк в Печорах начинался в 1969-м году с первой роты. А служили в ней мы: курсанты, а потом сержанты Иванов, Сергеев, Перминов, Аверин, Дубасов, Воротилов, Клепцов… Ну, и я тоже…

1071 ОУПСпН (он же в/ч 51064)

Фотографии

1071 отдельный учебный полк специального назначения (СпН ГРУ)

1071 ОУПСпН (он же в/ч 51064) в Печоре — описание, координаты, фотографии, отзывы и возможность найти это место в Псковской области (Россия). Узнайте где находится, как добраться, посмотрите что интересного вокруг. Ознакомьтесь с другими местами на нашей интерактивной карте, получите более подробную информацию. Познайте мир лучше.

Отзывы и комментарии

Привет Колян. С праздником. Очень рад тебя увидеть в переписке. Вспоминаю. Пиши. Буду ждать. 2 батальон 9 рота 91-93 год. Стрелков Олег.

Сарай Здорово это Стрелков Олег 9 рота 2 года через взлетку жили Нашел тебя в фотоальбоме Я в одноклассниках и на мыле пиши

Привет Олег, это я Ляпин серега в одном мы взводе были (лелики) сержан гена Потапов, если не забыл конечно. Да были времена! Сам я на пенсии МВД.

Привет Серый это Стрел обижаешь тебя не забыл вспомни маршброски но морзяке ты был Асом Ляпину Сереге

Служил 1987-1989 в Седьмой роте, кое-где в штабе, второй этаж. Сначала компоты — замечательный Валерий Торопов. Потом — мягкий Саша Базов.

служил 1975 2 рота всем привет

С гордостью вспоминаю службу в нашем 1071м полку 2й бат. взвод М. Служил с ноября 81 по апрель 82гг. Затем 14 ОБрСпН.Хочу сказать огромное спасибо матерям родившим нормальных ребят из которых Отцы командиры вылепили что нужно нашей Родине.Передаю привет всем братишкам из России,Армении,Узбекистана,Эстонии и Украины. Мой тел. 8(962)0002711 Павел.

Ребята! Было бы что то обсуждать! САМА ЧАСТЬ 51064 или полк 1071 как на татуиировках как у многих из нас (пишу как автор тату «тигр в берете с шипованным ошейником»)Подразумевает под собой Другие! отношения между военнослужащими. Те кто не понимает разнницы между уставщиной и дедовщиной советую (тоже как автор 93год май) со сломанной в трех местах челюстью, отчалить в пехоту! Тем кто НЕ Смог ,НЕ Сумел,И так далее «НЕ» что либо сломать мне, Выражаю особою благодарность без всякого снобизма, тк уверен,убежден из этой части выходли несколько категории бойцов , правильная/Наша и все оснальные.Особая благодадарность в воспитании меня как бойца и человека выражается Максу Котельникову (сильный ,спокойныйный человек),»Мухе» его корешку, оба из Омска, Славе Сураеву он же «Сарай»( блятть по не непроверенным данным с ним как то плохо) , привет в Тюмемению Стасу,ну и гораздо ближе те кто ПОТЕРЯЛИССЬ Додон Женька, Яшка Кремень (надо сука все таки перед тобой прыгать!)Паштету Ну ВСЕМ ВСЕМ ВСем остальным с кем и мел честь служить и обсчаться! Всех перечеслять блин устанеш клавиши насиловать! А ну и Масква МАКС,ЛебедЬ ВЫ хоть сука Жывы!? Макс как дочка уж замуж выдаеж наверное( у меня сыну 13), вот не остановится ни как ,Все всем привет тел гор 66три 33 17 С уважением МИХА Андреев

Это страница не отображает всю полноту информации и создана как мобильная версия для людей обделенных скриптами.
Если вы явно не укажите свое желание остаться на данной странице то будете переправлены на оригинальную страницу. где увидите ровно тоже самое

Отзывы и комментарии

Большакова буду помнить всегда.

Классный мужик. 76-78г.

Служил 80-82 гг сначала в 4 потом в 6 роте у м-ра Выменкина а затем у к-на Бойко. И дедовщина была и воспитание через коллектив. Было и хреново и хорошо. Бойко говорил—у меня нет больных десантников.-есть живые и мертвые. А еще был у нас м-ор Обыкновеннов-главный химик-травил нас хлор-пикрином. Помните кто нибудь. Александр из Тульской области.

Бородача помню. и его физ подготовку. Сам служил 75-77 в 7ой роте 4ый батальон.

только от штаба одни стены остались.а жаль.да судя по всему и от казармы только стены.а что-нибудь известно о ротном семенове старшине роты.классный прапор был.

Всем привет с праздником.Слава ВДВ. УРА.

Семенов еще 5 лет назад отмечал 35 лет полку а старшина какой?

а еще около елок возле штаба которые уже сейчас выше его

кировоград поигон тоцкий 1986-1987г кто помнит отзовись

я там тоже в98 был. замок мелихов ком.отделения афанас

Сам служил 76-78г.Никакой дедовщины небыло.

гарбузов человек служил 88-90 гарик

Привет Серый. )Я тоже служил 94-96 в 9-ой роте,командир Пономарёв. Гарбузова очень хорошо помню. Да всё хорошо помню.

С праздником брадяги. Зря Серый яйца вспомнил.Слушать надо когда объясняют(он бы нам всем их поотбивал),точно помню-пинал спереди между ног по булкам(их надо напрягать)и сразу в прес.Объяснений непомню-но пару раз в стычках помогло,дети есть-хоть и засраниц был а спасибо.Старшина МУЖИК в столовой с ним чай всегда был сладкий,и партянки нормальные.А вообще хорошая школа жизни -ПЕЧОРЫ!НИКТО КРОМЕ НАС.

Серый а ты непутаешь?Я Ст.С-т Бледнов-мой рост 178,в 94 был сержантом.Если бы бил по твоим яйцам -ты бы счас фальцетом говорил!Я пробивал в санчини и пресс,и небез оснований-или ты белый и пушистый?(Если ты участник гей парадов-то искренне приношу свои извенения. )

Уесни несчастный крепко-что такое есть учебка

коль попал сюда солдат,без вены ты виноват

в кровь собъёшь себе мозоли-но несмей кричать от боли

из тебя здесь выбъют спесь и научат рявкать ЕСТЬ.

. здесь сержанты бультеръеры

днём несдохнешь от муштры

ночь испортят комары.

Благодарен отцам командирам-Ротный м-р Поляков,к-нам Шинкоренко,Лагутин,Агапкин,ст.п-ку Петру Иванычу Гарбузову,с-там Дмитриев,Семенихин,Стяжкин,Некрасов,Пентюхов.А зелёные они и есть зелёные! Помнишь Пень я тебе говорил(стоя в положении растяжки)Предстовляю себя в Шаолини — и жизнь стоновится краше.

Спасибо за закалку духа,после Печёр ни одна вражина не сломает. И пусть Удача нас закалебает.

во и я потвердждаю про Бледнова! Козлина. Тока он не из томска был а из омска. и кулишов этот оттуда же. может там все такие? хотя сук везде хватает !

полностью согласен. И если бы я был как юрченко боровский или мельтишинов то до старшины не дослужился.убили бы.А так ребятишки до сих пор пишут.

Есть хорошая песня про 1071 ОуПСН «С.Юрко-Учебка.mp3»

Купол воздухом наполнен и кочается слегка

Он сегодня мне напомнил над полями облака

Только ветер только ветер

Возле самого виска

Лучше нету войск на свете

Чем Десантные войска.

Наша ротная песня , а уже двадцать лет пролетело.

Зевака, тебя обманули. Слова этой песни написал знаменитый Константин Ваншенкин, который является еще и автором стихов для песен «Алеша (. Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский солдат)», «Я люблю тебя жизнь» и других. Ваншенкин воевал с 1942 в ВДВ, поэтому у него много стихов про десантуру. А автор музыки — не менее знаменитый Ян Френкель. Вот тут есть эта песня на сайте Сов.Мьюзик:

Эта песня была ротной и у нас в 6 роте (командир роты — майор Поляков, взвода — капитан Агапкин (самый классный мужик), старшина — ст. прапорщик Гарбузов, сержанты — Стяжкин из Перми, Борисенков из Смоленска, Голованчиков из Питера. Эти все были нормальные, лишь один был среди «отцов-командиров» глистопердежный урод Леха Губанов из, кажись, Верхней Салды Свердловской области, вот это падла конченная, надеюсь, сдох в своей Салде от пьянства).

Два года назад был в тех краях проездом, зашел в нашу часть. Части уже нет. На этом месте два отдельных отряда спецназа, типа небольшие филиалы от Пскова. Номер части совершенно другой, даже офицеры и прапорщики никого не помнят из моих командиров.

Служыл в 6 роте смая по ноябрь 1989 года Поляков тогда был капитаном Агапкин лейтинантом Гарбузов прапорщик Сержанты Стецко ПРоцкий Гулагов ПОсле учебки ЗГВ Нора 794 орсн

А Стецко с Агапкиным меня из Питера с призывного забирал

1071-й отдельный учебный полк специального назначения

1071-й отдельный учебный полк специального назначения или 1071 оупСпН — учебное формирование (воинская часть, полк) Главного разведывательного управления Генштаба СА ВС СССР, в составе войск Ленинградского военного округа. Занималось подготовкой специалистов (связистов, подрывников и так далее) и младшего командного состава для подразделений специального назначения (СпН) ГРУ.

  • Полк был развернут на базе 629-го отдельного учебного батальона в соответствии с директивой Генерального штаба от 25 января 1975 года.
  • Формирование части закончилось к 1 июня 1973 года, 11 июня 1974 года полк получил Боевое Знамя. Первым командиром полка стал подполковник Вячеслав Иванович Большаков.
  • В 1991 году полк был награждён переходящим Красным Знаменем Военного совета ордена Ленина Ленинградского военного округа за высокую боевую готовность и хорошие результаты в боевой подготовке.
  • В 1999 году полк был расформирован.

Полк состоял из:

  • штаба полка;
  • управления полка;
  • двух учебных батальонов;
  • школы прапорщиков (появилась в 1972 году для подготовки заместителей командиров групп спецназначения и старшин роты);
  • роты материального обеспечения;
  • роты обеспечения учебного процесса;
  • политического отдела;
  • медсанчасти;
  • музыкального взвода.

Первый учебный батальон полка занимался подготовкой командиров отделений (1-я и 2-я роты), минеров-подрывников и операторов специализированных комплексов управляемых ракетных снарядов (3-я рота). Второй учебный батальон готовил радиотелеграфистов и специалистов по радиотехнической разведке. В школе прапорщиков до 1986 года продолжительность обучения составляла 5 месяцев, с появлением радиодела срок обучения увеличился до 11 месяцев.

Помимо традиционных дисциплин (тактики, огневой и физической подготовки) тренировки курсантов включали:

  • освоение иностранных языков,
  • минно-взрывное дело,
  • ознакомление с тактикой, техникой и системами вооружения вероятного противника,
  • парашютную, альпинистскую и водолазную подготовку,
  • рукопашный бой,
  • и так далее.