Усыновление по ск рф

06.07.2018 Выкл. Автор admin

Статья 132 СК РФ. Согласие усыновляемого ребенка на усыновление

1. Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.

2. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.

Комментарии к ст. 132 СК РФ

1. Среди личных неимущественных прав ребенка гл. 11 СК РФ закрепляет его право на выражение собственного мнения (ст. 57 СК РФ). Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В силу п. 1 комментируемой статьи получение согласия на усыновление ребенка, достигшего 10 лет, признается обязательным условием усыновления. При отсутствии согласия ребенка, достигшего десяти лет, усыновление не допускается. Ребенку в доступной форме объясняются сущность усыновления и его последствия, а также обеспечивается знакомство ребенка с самим усыновителем (усыновителями). Законом не установлена форма согласия ребенка на усыновление. По смыслу закона согласие ребенка должно касаться конкретного усыновителя (усыновителей), желания ребенка быть усыновленным именно им (ими). В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, согласие ребенка, достигшего возраста десяти лет, на его усыновление выявляется органом опеки и попечительства и отражается в отдельном документе либо в заключении органа опеки и попечительства об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка. Наличие либо отсутствие согласия усыновляемого ребенка на усыновление может быть установлено и самим судом в случае привлечения ребенка к участию в деле (ст. 273 ГПК РФ).

2. Пункт 2 предусматривает исключение из общего правила, установленного п. 1: согласия ребенка на усыновление не требуется, когда ребенок до достижения 10 лет проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем. Иное решение вопроса способствовало бы раскрытию тайны усыновления. Ребенок уже фактически проживает в семье усыновителя, считает его своим родителем, и этот факт отражается в акте обследования условий проживания ребенка, представляемом органом опеки и попечительства в суд.

Статья 124. Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)

1. Усыновление или удочерение (далее — усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 настоящего Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

3. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

4. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении двенадцати месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с пунктом 3 статьи 122 настоящего Кодекса.

Статья 129 СК РФ. Согласие родителей на усыновление ребенка

Новая редакция Ст. 129 СК РФ

1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

Комментарий к Статье 129 СК РФ

1. Для усыновления требуется волеизъявление определенных указанных в законе лиц. Волеизъявление самого усыновителя должно быть выражено в виде письменно оформленного заявления с просьбой произвести усыновление. Что касается других лиц, то с их стороны достаточно только согласия на усыновление.

Прежде всего, требуется согласие родителей ребенка на усыновление. О необходимости получить согласие физических родителей говорится и в ст. 21 Конвенции о правах ребенка. Если родителей у ребенка нет, то такое согласие должны дать опекуны или попечители ребенка. Если же опекуны или попечители также отсутствуют, то согласие на усыновление должны дать органы опеки и попечительства.

Если родители усыновляемого ребенка сами являются несовершеннолетними, не достигшими возраста 16 лет, то необходимо также согласие их родителей, усыновителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

2. Родители утрачивают все права и освобождаются от своих обязанностей по отношению к детям только после вынесения решения об усыновлении. Они вправе до момента его принятия в любое время отозвать данное ими ранее согласие. Мотивы такого решения родителей никакого правового значения не имеют.

3. Родители могут быть согласны на усыновление их ребенка в двух видах:

согласие на то, чтобы ребенок был усыновлен конкретным лицом, — конкретное согласие на усыновление;

общее согласие на усыновление без указания личности конкретного усыновителя (так называемое бланкетное согласие на усыновление). В этих случаях в интересах ребенка право выбора усыновителя принадлежит органам опеки и попечительства, осуществляющим в силу закона учет детей, подлежащих усыновлению. Получения в последующем (при усыновлении) повторного согласия родителей не требуется.

Другой комментарий к Ст. 129 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Если у ребенка имеются родители, то наличие их согласия является обязательным условием усыновления. Согласие родителя на усыновление выявляется органом опеки и попечительства с соблюдением требований, перечисленных в ч.2 п.1 ст.129 СК РФ, либо может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления. Согласие на усыновление, данное родителем в суде, должно быть зафиксировано в протоколе и подписано им лично, а также отражено в решении. При этом необходимо учитывать, что, исходя из приоритета прав родителей, любой из них может до вынесения решения отозвать данное им ранее согласие на усыновление, независимо от мотивов, побудивших его сделать это.

2. Если дети, имеющие родителей (родителя), находятся под опекой (попечительством), в приемных семьях, воспитательных, лечебных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, то письменное согласие на их усыновление, данное на основании п.1 ст.131 СК РФ опекунами (попечителями), приемными родителями, руководителями учреждений, в которых находятся дети, не исключает необходимости получения согласия родителей на усыновление ребенка, кроме случаев, предусмотренных ст.130 СК РФ (см. комментарий к ней).

Отказ опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителей указанных выше учреждений дать согласие на усыновление, в отличие от отказа родителей, не препятствует положительному разрешению судом вопроса об усыновлении, если этого требуют интересы ребенка (п.1 ст.124, п.2 ст.131 СК РФ).

Статья 129 СК РФ. Согласие родителей на усыновление ребенка

1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

Комментарии к ст. 129 СК РФ

1. К обязательным условиям усыновления ребенка закон относит получение согласия установленного круга лиц: родителей ребенка или лиц, их заменяющих; самого ребенка, достигшего возраста 10 лет; супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из супругов.

Согласие родителей усыновляемого ребенка названо в законе в качестве необходимого условия усыновления, обоснованность этого положения не вызывает сомнений, ведь в результате усыновления правовые отношения между родителями и детьми могут быть прекращены в полном объеме. Это требование соответствует ст. 21 Конвенции о правах ребенка и является гарантией обеспечения законных прав как родителей усыновляемого ребенка, так и самого ребенка. В качестве дополнительной гарантии для несовершеннолетних родителей усыновляемого ребенка предусмотрено требование необходимости получения также согласия их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства. Если законные представители несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет (т.е. их родители, опекун, попечитель или орган опеки и попечительства), не выразили согласия на усыновление ребенка, то усыновление не может состояться, несмотря на полученное согласие несовершеннолетних родителей.

Согласие родителя на усыновление выявляется органом опеки и попечительства либо может быть выражено непосредственно в суде при рассмотрении дела об усыновлении. В п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 разъяснено, что если мать отказалась от ребенка после его рождения и выразила согласие на его усыновление, о чем имеется письменное заявление, нотариально удостоверенное или заверенное руководителем учреждения, в котором находился ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту жительства матери, повторного выявления ее согласия на усыновление ребенка в связи с рассмотрением вопроса об усыновлении этого ребенка в судебном порядке не требуется. Однако в указанном случае необходимо проверить, не отозвано ли согласие матери на момент рассмотрения дела в суде.

Согласие родителя на усыновление ребенка может быть выражено в его личном письменном заявлении. Заявление должно быть удостоверено нотариусом или другими должностными лицами, имеющими право совершать такие нотариальные действия, либо руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей.

2. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления, оно должно быть зафиксировано в протоколе судебного заседания и подписано каждым из родителей лично, а также отражено в решении суда. При этом необходимо учитывать, что, исходя из приоритета прав родителей на воспитание ребенка, любой из них может до вынесения решения суда отозвать данное им ранее согласие на усыновление ребенка, независимо от мотивов, побудивших его это сделать.

3. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения. Согласие родителей на усыновление их ребенка может быть выражено путем указания конкретных лиц, например родственников ребенка: брата, сестры, дяди, тети и т.д. или без указания конкретного лица-усыновителя (усыновителей).

При усыновлении на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации ребенка, являющегося иностранным гражданином, гражданам Российской Федерации необходимо получить не только согласие законного представителя ребенка, но и компетентного органа государства, гражданином которого является этот ребенок, а также, если это требуется в соответствии с законодательством указанного государства, согласие ребенка на усыновление (абз. 4 п. 1 ст. 165 СК РФ).

Глава 19 СК РФ. УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) ДЕТЕЙ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Для пятидневной рабочей недели

Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ

Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090

Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ

Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ

Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1

Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ

СК РФ — документы Пленума и Президиума ВС

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.05.2018)

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018)

«О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»

СК РФ — последние изменения и законы

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«Об исполнительном производстве»

«Об актах гражданского состояния» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)

«Об опеке и попечительстве»

«О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации»

«О внесении изменений в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации»

«О внесении изменений в статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части совершенствования процедуры взыскания алиментов»

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации некоторых актов гражданского состояния в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг»

«О гражданстве Российской Федерации»

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»