Уголовный кодекс рф статья 130 оскорбление

05.11.2018 Выкл. Автор admin

Статья 130. Оскорбление

Статья 130. Оскорбление

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ в часть 1 статьи 130 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г.

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ в часть 2 статьи 130 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

См. комментарии к статье 130 Уголовного кодекса РФ

Статья 130 УК РФ. Утратила силу.

Новая редакция Ст. 130 УК РФ

Статья 130. Утратила силу — Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ.

Комментарий к Статье 130 УК РФ

1. Объект преступного посягательства — честь и достоинство гражданина.

2. Потерпевшим является частное лицо. Оскорбление представителя власти, судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, военнослужащими друг друга при исполнении служебных обязанностей влечет УО по соответствующим статьям УК РФ (ст. 297, 319, 336).

3. Объективная сторона выражается в действиях, содержащих отрицательную обобщенную оценку личности потерпевшего в неприличной форме и унижающих его честь и достоинство. Для состава преступления безразлично, соответствовала или нет действительности отрицательная оценка личности потерпевшего. Важно лишь, что эта оценка была дана в неприличной форме.

4. Неприличная форма рассчитана на то, чтобы вызвать у потерпевшего чувство обиды и унижения, она противоречит общепризнанным правилам поведения людей в обществе. При решении вопроса о том, выражена ли отрицательная оценка в неприличной форме, суд исходит из норм нравственности общества, а не из ее восприятия самим потерпевшим, ибо он может обладать повышенным самомнением и любые критические высказывания в свой адрес считать оскорбительными.

5. Оскорбление совершается путем активного поведения: устно, письменно, действием (пощечина, срывание головного убора или одежды, плевок в лицо, непристойные жесты и т.п.).

6. Оскорбление может быть в присутствии третьих лиц, потерпевшего или в его отсутствие. В последнем случае виновный должен осознавать, что нанесенное оскорбление будет известно потерпевшему.

7. Преступление окончено (составами) в момент оскорбительного высказывания или жеста в неприличной форме относительно личных или социальных качеств потерпевшего.

8. Субъективная сторона — прямой умысел. По субъективной стороне оскорбление отличается от хулиганства. Мотивы оскорбительных высказываний и действий обусловлены личными неприязненными отношениями, а мотивы хулиганства (административного правонарушения или преступления) — озорством, явным неуважением к обществу.

9. Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

10. Квалифицирующие обстоятельства идентичны указанным в ч. 2 ст. 129.

11. УД об оскорблении возбуждается только по заявлению потерпевшего или его представителя и подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым (ст. 20 УПК).

12. Оскорбление отличается от клеветы тем, что честь и достоинство лица унижаются путем оскорбительных выражений общего характера («вор», «мошенник» и т.п.) или путем обвинения потерпевшего в том или ином пороке, в то время как при клевете распространяются ложные сведения о конкретных фактах («украл вещи», «выманил деньги», «избил гражданина» и т.п.)

13. В отличие от побоев (ст. 116) при оскорблении действием виновный преследует цель унизить честь и достоинство потерпевшего, а не причинить физическую боль или вред его здоровью.

14. Оскорбление — преступление небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 130 Уголовного кодекса Российской Федерации

Комментарий к статье 130 УК в процессе написания. Заходите позже.

Статья 130. Утратила силу

Комментарий к статье 130 Уголовного Кодекса РФ

1. Объективная сторона преступления состоит в действиях — унижении чести и достоинства другого лица (группы лиц), выраженном в неприличной форме. Оскорбление может быть в словесной или письменной форме или в форме действия.

2. Унижение чести и достоинства представляет собой отрицательную оценку виновным другого человека, его дискредитацию, постановку в унизительное положение, подрыв престижа в глазах окружающих и своих собственных.

3. Обязательным признаком объективной стороны является способ унижения чести и достоинства — неприличная форма. Под ней понимается откровенно циничная, глубоко противоречащая принятым в человеческом обществе нормам нравственности и морали, элементарным правилам поведения между людьми, унизительное обращение с человеком, в частности нецензурные выражения, общая оценка личности типа «свинья», «черный» и т.п., непристойные телодвижения, жесты, обнажение интимных частей тела или прикосновение к ним, плевок в лицо, пощечина и т.д. Неважно, соответствует ли такая оценка действительности, главное, чтобы она была высказана в неприличной форме.

4. Оскорбление может быть нанесено не только в присутствии конкретного человека, но и в его отсутствие, когда виновный рассчитывает на то, что присутствующие лица при высказывании оскорбительных оценок понимают, о ком идет речь, и доведут эти оценки до сведения того конкретного человека, в отношении которого совершены оскорбительные действия. В противном случае состав преступления отсутствует. Прекращено дело в отношении К., который публиковал статьи в газете, сюжеты брал из конкретных дел, но действительных фамилий не указывал (БВС РСФСР. 1988. N 8. С. 6).

5. Если лицом высказываются сведения об отрицательных качествах человека, о каких-либо недостатках его характера, критикуются деловые качества и т.д., но не в оскорбительной форме, то состав оскорбления отсутствует. Например, при прекращении дела В., которая направила в редакцию журнала «Крокодил» письмо о том, что директор окружил себя родственниками и подхалимами, суд указал, что хотя такие сведения оскорбляют потерпевшего, однако неприличная форма отсутствует (см.: Сборник постановлений и определений по уголовным делам Верховного Суда РСФСР. М., 1989. С. 12 — 13).

6. Потерпевшим может быть любое лицо. Исключение составляют специальные случаи, в частности, в ст. 297 УК предусмотрена ответственность за оскорбление участников судебного разбирательства, судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а в ст. 336 УК предусмотрена ответственность за оскорбление военнослужащего. В случае установления таких обстоятельств ответственность наступает по специальным нормам, а не по ст. 130 УК (ч. 3 ст. 17 УК).

7. Преступление считается оконченным с момента выражения оскорбительных оценок.

8. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

9. Субъект указанного преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

10. Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 130 УК) — оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, аналогичен ч. 2 ст. 129 УК.

11. Отличие оскорбления от клеветы рассмотрено при анализе ст. 129 УК.

12. Оскорбление путем пощечины отличается от побоев (ст. 116 УК) тем, что при оскорблении лицо имеет цель унизить честь и достоинство другого человека. Например, пощечина наносится парню в присутствии его знакомой девушки, чтобы показать его беспомощность в отношении виновного. При нанесении побоев цель другая — причинение потерпевшему физической боли.

13. Оскорбление отличается от хулиганства тем, что оскорбление обусловлено личными неприязненными отношениями между виновным и потерпевшим, а не направлено на нарушение общественного порядка. В противном случае речь может идти о хулиганстве. Например, по делу П. было признано, что оскорбительные приставания к гражданину образуют мелкое хулиганство (БВС РСФСР. 1991. N 11. С. 5).

Статья 130 УК РФ утратила силу

ПРАВДА ЛИ, ЧТО СТАТЬЯ 130 ук рф УТРАТИЛА СИЛУ?

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.10.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 21.10.2018) Статья 130. Утратила силу Статья 130. Утратила силу. — Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ. (см. текст в предыдущей редакции)

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ. Статья 130. Утратила силу «»Статья 130. Утратила силу. — Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ. (см. текст в предыдущей «редакции»). Статья 130 УК РФ «Оскорбление личности». «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 11.10.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 29.10.2018). «»КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление. 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. 2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. 3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

СТ 130 УК РФ утратила силу. Будет ли гражданин, осужденный по данной статье более 10 лет назад, считаться имеющим судимость?

Здравствуйте. Да, будет считаться привлекавшимся к уголовной ответственности.

Добрый вечер, Виктор Аркадьевич! Если в отношении лица вынесен обвинительный приговор, то лицо считается судимым (ст. 86 Уголовного кодекса РФ). Вместе с тем, по истечении сроков, установленных ч. 3 ст. 86 Уголовного кодекса РФ судимость погашается, но справке об отсутствии/наличии судимости будут отражены сведения о том, что судимость была.

Поскольку ст. 130 УК РФ декриминализирована, то Вам можно попытаться исключить сведения о судимости из базы данных ИЦ МВД в судебном порядке. В этом случае это возможно.

Ст 129 и ст 130 ук рф утратили свою силу. Могут ли внести изменения и отредактировать эти статьи так, чтобы вместо написанных слов утратили силу будет написано что-то другое за исключением клеветы?

клевета снова является преступлением. посмотрите ст.128.1 УК РФ

Согласно вышедшему Федеральному закону от 07.12.2011 N 420-ФЗ. статья 130 УК РФ утратила силу.
То-есть теперь меня могут оскорблять все и вся, в публичном выступлении безнаказанно?
Или есть какие-то иные средства?

административная ответственность предусмотрена и граждакско правовая

все равно осталась административная ответственность.

Статья 130 УК РФ Об оскорблении личности утратила силу. Мне пишут смс оскорбительного характера, я их все сохранила. Номер телефона является корпоративным (рабочим).

В данном случае вам необходимо подать иск о защите чести и достоинства в порядке гражданского судопроизводства. Правда есть проблема кто будет ответчиком. Будет нужна юридическая помощь обращайтесь с.т.89063280432 я адвокат из Казани.

Статья 130 УК РФ. Утратила силу. — Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ. (действующая редакция)

Комментарий к ст. 130 УК РФ

1. Объективная сторона преступления характеризуется действиями — унижением чести и достоинства другого лица, выраженным в неприличной форме. Под неприличной формой следует понимать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Оскорбление может быть нанесено устно, письменно и путем различных действий (пощечина, плевок, непристойный жест и т.д.).

2. Оскорбление следует отличать от клеветы. Во-первых, при клевете потерпевшими могут быть любые лица, при оскорблении — только те, которые обладают способностью к самооценке личности (такой способностью не обладают малолетние, душевнобольные). Во-вторых, клевета предполагает распространение ложных сведений, при оскорблении сведения могут быть и правдивыми, но выраженными в неприличной форме.

3. От побоев (ст. 116 УК) оскорбление отличается тем, что не направлено на причинение физической боли потерпевшему, а предполагает унижение его чести и достоинства.

4. Состав преступления формальный, преступление признается оконченным с момента совершения оскорбительных действий.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. Квалифицированным составом (ч. 2 ст. 130 УК) предусмотрена ответственность за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.