Трудовой кодекс рк командировки

06.07.2018 Выкл. Автор admin

Трудовой кодекс РК
Статья 127. Гарантии и компенсационные выплаты для работников, направляемых в командировки

1. На время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки.

2. Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;

3) расходы по найму жилого помещения.

3. Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

4. Направление в командировку работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин, а также работников-инвалидов допускается, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом указанные работники вправе отказаться от направления в командировку.

5. От направления в командировку вправе отказаться работники, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники, осуществляющие уход за больными членами семьи либо воспитывающие детей-инвалидов, если на основании медицинского заключения дети-инвалиды либо больные члены семьи нуждаются в осуществлении постоянного ухода.

6. Возмещение расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств, в том числе в иностранные государства, осуществляется в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

Порядок возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств, в том числе в иностранные государства, разрабатывается центральным уполномоченным органом по бюджетному планированию.

Компенсации при служебных командировках работников КГП, КГП на ПХВ и КГКП
ред. 16.08.2018

По подпункту 3 пункта 2 Статьи 319 НК РК

2. Не рассматриваются в качестве дохода физического лица: 3) компенсации при служебных командировках, в том числе в целях обучения, повышения квалификации или переподготовки работника в соответствии с законодательством Республики Казахстан, производимые государственными учреждениями, за исключением государственных учреждений, содержащихся за счет средств бюджета (сметы расходов) Национального Банка Республики Казахстан, в размерах и порядке, предусмотренных законодательством Республики Казахстан;

Прошу Вас разъяснить можно ли отнести к данному пункту командировочные свыше 40 дней работников КГП КГП на ПХВ, КГКП ( переподготовка и повышение квалификации врачей и преподавателей )

Уважаемая Капарова Аягоз.

В целях рассмотрения обращения из сведений, размещенных в общедоступных источниках установлено, что под аббревиатурами «КГП на ПХВ» понимаются коммунальное государственное предприятие на праве хозяйственного введения, под «КГКП» — коммунальное государственное казенное предприятие. Пунктом 2 статьи 105 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), установлено, что государственным учреждением признается учреждение, создаваемое государством в соответствии с Конституцией Республики Казахстан и законами Республики Казахстан или правовыми актами Президента Республики Казахстан, Правительства Республики Казахстан и местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения, а также аппаратов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов и содержащееся только за счет бюджета или бюджета (сметы расходов) Национального Банка Республики Казахстан, если дополнительные источники финансирования не установлены законами Республики Казахстан.

В соответствии с пунктом 1 статьи 103 ГК РК, учредительным документом предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, является его устав, утверждаемый учредителем. Пунктом 2 статьи 103 ГК РК, установлено, что предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Согласно пункту 1 статьи 104 ГК РК, казенным является предприятие, обладающее государственным имуществом на праве оперативного управления. Пунктом 2 статьи 104 ГК РК, установлено, что казенное предприятие создается по решению Правительства Республики Казахстан или местного исполнительного органа либо аппарата акима города районного значения, села, поселка, сельского округа в соответствии с законами Республики Казахстан. Пунктом 3 статьи 127 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее — Трудовой кодекс), установлено, что условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя. Согласно пункту 6 статьи 127 Трудового кодекса, возмещение расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств, в том числе в иностранные государства, осуществляется в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

Порядок возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств, в том числе в иностранные государства, разрабатывается центральным уполномоченным органом по бюджетному планированию. Согласно пункту 1 статьи 322 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Закон о введении), доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:

1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений;

2) доходы работника в натуральной форме в соответствии со статьей 323 Налогового кодекса;

3) доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со статьей 324 Налогового кодекса.

В соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 319 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, не рассматриваются в качестве дохода физического лица : компенсации при служебных командировках, в том числе в целях обучения, повышения квалификации или переподготовки работника в соответствии с законодательством Республики Казахстан, если иное не установлено данной статьей: установленные в подпунктах 1), 2) и 4) пункта 1 и подпунктах 1), 2) и 4) пункта 3 статьи 244 Налогового кодекса;

по командировке в пределах Республики Казахстан – суточные не более 6-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения в командировке в течение периода, не превышающего сорока календарных дней нахождения в командировке;

по командировке за пределами Республики Казахстан – суточные не более 8-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения в командировке в течение периода, не превышающего сорока календарных дней нахождения в командировке.

На основании изложенного, в связи с тем, что организационно-правовой статус коммунального государственного предприятия на праве хозяйственного введения, либо коммунального государственного казенного предприятия не относится к государственным учреждениям, то при исчислении дохода работника данной организации, применяется подпункт 2) пункта 2 статьи 319 Налогового кодекса, действующий в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении.

При этом, обращаем внимание, что условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

оплата командировки в выходные дни

Здравствуйте!У нас 5-ти дневная рабочая неделя.Работник выехал в командировку в пятницу в субботу он был в месте назначения и отработал 8 часов наше предприятие оплатила ему сверхурочные в 2-ом размере,в воскресенье он выехал и был в дороге целый день-этот день оплачивается сотруднику в двойном размере?(суточные были оплачены).

В соответствии со статьей 152 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) за время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата.

Согласно пункту 2 данной статьи Кодекса работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;

3) расходы по найму жилого помещения.

При этом условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

Порядок и условия возмещения расходов работникам государственных учреждений Республики Казахстан, направляемым в служебные командировки в пределах Республики Казахстан, определены Правилами о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента Республики Казахстан, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2000 года № 1428, согласно которым за командированными работниками сохраняется в течение всего времени командировки место работы (должность) и средняя заработная плата за время командировки, в том числе и за время нахождения в пути.

Средняя заработная плата за время нахождения работника в командировке сохраняется за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы.

Согласно пункту 6 статьи 96 Кодекса работник, находящийся в командировке, пользуется выходными днями в соответствии с трудовым распорядком работодателя, к которому он направлен.

Между тем, в соответствии со статьей 97 Кодекса оплата не ниже чем в двойном размере производится работникам при работе в выходные и праздничные дни.

В случае, если в выходной либо праздничный день работник находится в пути, работодатель возмещает работнику суточные расходы (если этот день входит в командировку).

При этом, в данном случае оплата работнику должна быть произведена как за работу в выходной день (не сверхурочная работа).

Юсупова А.Е. – эксперт Управления нормирования и оплаты труда

Командировочные и представительские расходы

Документальное оформление, порядок начисления, налогообложение, отнесение на вычеты

Командировочные расходы для многих компаний являются одной из значимых статей затрат. И поэтому очень важно знать, какими нормативными правовыми актами регулируется порядок их начисления, как правильно оформить подтверждающие документы, чтобы при проверке не было вопросов со стороны фискальных органов, в каких размерах относятся данные расходы на вычеты и т.д. В данной теме мы постараемся рассмотреть все аспекты выплаты командировочных расходов.

На основании подпункта 81) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан, командировка – это направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку. В соответствии со статьей 152 Трудового кодекса Республики Казахстан, за время командировки за работником сохраняется место работы (должность) и заработная плата.

В соответствии с положениями подпункта 4 пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса компенсации командировочных расходов у работников не рассматриваются как доходы работника, т.е. не учитываются у них в начисленных доходах в целях налогообложения с соблюдением условий, предусмотренных в подпункте 4. К компенсациям командировочных расходов должны относиться фактически понесенные расходы, связанные со служебными командировками, подтвержденные документально, в соответствии со статьей 101 Налогового кодекса. У работников суточные командировочные расходы не рассматриваются как их доходы при командировках в пределах Республики Казахстан – в пределах 6 МРП на сутки и за пределами Республики Казахстан – не более 8 МРП.

Трудовой кодекс рк командировки

В любой компании возникают ситуации, когда нужно заключить договор с поставщиками из другого города или провести переговоры с заказчиками, которые находятся за тысячи километров. Часто для решения таких задач принимается решение о командировании сотрудника в другую местность, город или даже страну. Выбор сотрудника, надлежащее оформление командировок является очень важным моментом, поскольку нарушения в этой сфере могут повлечь для работодателя возникновение определенных рисков как в сфере налогообложения, так и в сфере охраны труда. В данной статье мы рассмотрим с Вами наиболее распространенные ошибки, которые допускает работодатель при направлении сотрудников в командировку.

Новый Трудовой Кодекс Республики Казахстан, с 1 января 2016 года вносит изменения также в части командировок, норм оплаты труда и правил удержания из заработной платы.

Какие расходы включаются в расходы по командировке, подлежащие компенсации работнику?

  • суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути (подпункт 1) пункта 2 статьи 127 ТК РК);
  • расходы по проезду к месту назначения (подпункт 2) пункта 2 статьи 127 ТК РК);
  • расходы по найму жилого помещения (подпункт 3) пункта 2 статьи 217 ТК РК);
    • расходы по оформлению въездной визы (стоимость визы, консульских услуг, обязательного медицинского страхования) (подпункт 4) статьи 101 Налогового кодекса РК).

Настоящая статья написана в соответствии с Трудовым кодексом 2016 года. Версию статьи согласно Трудового кодекса 2007 года смотрите здесь.

Работник должен быть направлен в командировку в другой населенный пункт, но расстояние до другого населенного пункта в Трудовом Кодексе РК не оговаривается.

Настоящая статья написана в соответствии с Трудовым Кодексом 2016 года. Версию статьи согласно Трудового кодекса 2007 года смотрите здесь.

Максимальный (минимальный) срок командировки и максимальный (минимальный) период времени между командировками не установлены трудовым, налоговым или иным законодательством РК. Но пунктом 3 статьи 127 ТК РК определено, что условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя. То есть, срок командировки и промежуток между командировками, может быть установлен в соответствующем акте работодателя (например, в Положении о командировках и т.п.).

Настоящая статья написана в соответствии с Трудовым кодексом 2016 года. Версию статьи согласно Трудового кодекса 2007 года смотрите здесь .

Компенсационные выплаты за расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, производятся в размере фактически потраченной суммы за проезд в пункт и из пункта назначения.

Настоящая статья написана в соответствии с Трудовым кодексом 2016 года. Версию статьи согласно Трудового кодекса 2007 года смотрите здесь.

Как нам известно, в соответствии с пунктом 2 статьи 127 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее ТК РК) работники, направляемые в командировки, имеют право на возмещение следующих расходов:

  • суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути (подпункт 1 пункта 2 статьи 127 ТК РК);
  • расходы по проезду к месту назначения и обратно (подпункт 2 пункта 2 статьи 127 ТК РК);
  • расходы по найму жилого помещения (подпункт 3 пункта 2 статьи 127 ТК РК).

И подпунктом 4) статьи 101 Налогового кодекса РК предусмотрены компенсационные выплаты за расходы по оформлению въездной визы (куда входит: стоимость визы, консульских услуг, обязательного медицинского страхования).

Настоящая статья написана в соответствии с Трудовым кодексом 2016 года. Версию статьи согласно Трудового кодекса 2007 года смотрите здесь .

Настоящая статья написана в соответствии с Трудовым кодексом 2016 года. Версию статьи согласно Трудового кодекса 2007 года смотрите здесь .

Размер суточных, выплачиваемых работнику при направлении в командировку, устанавливается по решению работодателя, что фиксируется в соответствующем акте (например, Положении о командировках; или, например, Налоговой учетной политике и т.п.).

Настоящая статья написана в соответствии с Трудовым кодексом 2016 года. Версию статьи согласно Трудового кодекса 2007 года смотрите здесь .

Работодателю, при направлении работников в командировки, следует помнить, что законом, а именно Трудовым кодексом РК определены категории работников, у которых есть право отказаться от направления в командировку. Какие это группы работников, будет раскрыто в настоящей статье.