Статья ук рф о наградах

07.03.2019 Выкл. Автор admin

Содержание:

Статья 324 УК РФ. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград (действующая редакция)

Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР —

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 324 УК РФ

1. Предмет преступления указан в законе альтернативно:

— официальные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей;

— государственные награды Российской Федерации, РСФСР и СССР. Предоставление права или освобождение от обязанностей может быть прямо указано в документе или обусловливаться его содержанием. Например, к числу документов, предоставляющих определенное право, можно отнести диплом, удостоверение, аттестат, лицензию на занятие определенной деятельностью. Освобождает от ряда обязанностей, например, пенсионное удостоверение.

Государственными наградами являются: звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации; почетные звания Российской Федерации.

2. Объективная сторона преступления заключается в незаконном приобретении или сбыте указанных предметов.

Приобретение предполагает возмездное или безвозмездное получение официальных документов независимо от его способа (покупка, получение в подарок, мена и т.д.).

Под сбытом понимается возмездное или безвозмездное отчуждение официальных документов или государственных наград другим лицам.

Незаконность указанных действий означает, что соответствующие документы и награды приобретаются или сбываются в нарушение существующих правил.

Хищение указанных предметов квалифицируется по ст. 325 УК.

3. Преступление считается оконченным с момента совершения указанного в законе деяния.

4. Субъективная сторона преступления предполагает прямой умысел.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Прокуратура Камчатского края

Список органов прокуратуры Камчатского края

Календарь новостей

Разъяснения прокурора

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Как правильно писать исковое заявление

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Порядок выдачи разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Порядок получения знака «ИНВАЛИД»

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Новое в порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Кто из предпринимателей обязан регистрировать личный кабинет на сайте Росфинмониторинга

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Ответственность за незаконное приобретение и сбыт официальных документов и государственных наград

  • 16.11.2016 20.11.2016 Прокуратура разъясняет, Разъяснения прокурора
  • Просмотров: 1189

Статьей 324 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград.

Общественная опасность данного преступления состоит в том, что оно нарушает порядок управления в сфере ведения официальной документации либо в сфере награждения государственными наградами (нарушение правил приобретения или сбыта официальных документов и государственных наград), а также может привести к нарушениям прав граждан.

Предметом преступления являются только подлинные официальные документы и государственные награды.

Ответственность за приобретение или сбыт поддельных предметов преступления наступает по ст. 159 УК РФ (мошенничество) или по ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

Под официальным документом понимается документ, принятый органами законодательной, исполнительной и судебной власти, имеющий надлежащие реквизиты, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей, имеет обязательный, рекомендательный или информационный характер.

Самостоятельным типом документов является компьютерная запись, отвечающая требованиям электронного документа.

Такой документ должен обладать всеми реквизитами юридически значимого документа (наименование и местонахождение организации-создателя документа, код лица, изготовившего документ, код лица, ответственного за изготовление документа на компьютерном носителе, код лица, утвердившего документ), формой, доступной для восприятия человеком.

К государственным наградам относятся звание Героя Российской Федерации, ордена, медали почетные звания, знаки отличия Российской Федерации, почетные грамоты, учрежденные в соответствии с законодательством РФ, СССР, РСФСР.

Не являются государственными наградами ученые звания и степени, классные чины, воинские звания.

Приобретение представляет собой любое действие, в результате которого виновный становится обладателем официального документа или государственной награды. Это может быть покупка, получение в дар, получение в качестве уплаты долга и другие способы.

Под сбытом понимается любая форма отчуждения предмета преступления, в результате которого изменяется его владелец. Это также может быть продажа, мена, уплата долга, дарение указанных предметов и документов.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Преступление может быть совершено только с прямым умыслом.

За совершение указанного преступления, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести, предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Вместе с тем многие полагают такие наказания слишком мягкими, особенно, когда это касается наград, полученных за участие в Великой Отечественной войне.

В сентябре 2016 года в Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий усиление ответственности за приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград.

Разработчики проекта (депутаты Госдумы Сергей Миронов и Олег Михеев) считают, что незаконное приобретение и сбыт государственных наград, полученных за выдающиеся достижения и заслуги, в том числе в период Великой Отечественной войны, подлежит надлежащей уголовно-правовой оценке.

Государственные награды не могут и не должны быть предметом купли-продажи для недобросовестных торговцев. Кроме того, охота за госнаградами иногда заканчивается трагически. Так, в октябре 2015 года в Москве в своей квартире был убит поэт Виктор Гофман, сын фронтовика Генриха Гофмана. Убийцы украли из дома ордена покойного ветерана.

Усиление ответственности за данное деяние направлено на предупреждение совершения этой категории преступлений, поскольку существующее наказание в виде штрафа, исправительных работ и ареста не являются достаточно действенными мерами, направленными на предупреждение совершения таких преступлений.

В частности, предлагается в статье 324 УК РФ установить следующие санкции: «штраф в размере от пятидесяти до ста пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет».

Проект закона в настоящее время находится на рассмотрении Госдумы.

Начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры Камчатского края

О 324 статье УК РФ. О запрете оборота наград СССР.

разбор статьи 324 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Самое главное то, что Уголовный кодекс РФ не является актом гражданского законодательства, не регламентирует законность/незаконность оборота чего-либо без дополнительных правовых норм гражданского законодательства — ГК РФ и федеральных законов.

Вот она, печальнознаменитая статья 324 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статья 324. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград

НЕЗАКОННЫЕ приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР —
наказываются.

Ну а если комментарии к ней почитать, то вообще ужас-ужас-ужас:

«1. Общественная опасность предусмотренного комментируемой статьей преступления состоит в том, что оно нарушает порядок управления в сфере ведения официальной документации либо в сфере награждения государственными наградами, а также может привести к нарушениям прав граждан. Предметом преступления являются официальные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей, а также государственные награды РФ, РСФСР, СССР.»

Может, Карл, привести. А может и не привести.
И ЭТО еще кто-то печатает.

А человек, входящий в самая-самая, вот этот:

Андрей Леонидович Хазин — российский учёный-историк и искусствовед, коллекционер, педагог, государственный и общественный деятель. Академик Российской академии художеств (2012), профессор, заведующий кафедрой стратегических коммуникаций факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова. Председатель общественного совета Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (с 2005). В 2004–2011 годах член Совета Федерации ФС РФ. Член Высшего совета партии «Единая Россия». Член Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам

Ну, историк из него, честно скажем, не очень кудышный, точнее сказать, вообще никакой, сильно ударенный перестройкой и гласностью (миллиард призывников по расчетам 1914 года насмешили), Хазин исследователь частных моментов без понимания законов исторического развития — уровень историографии конца 19 века — «история российского лаптя».
Исследовать какой-то предмет он может, а вот разобраться в причинно-следственной связи события нет.

Но вот эта безапелляционная глупость в устах близкого к кругам около САМОГО ЕГО — напрягает.

И куды бежать, куда податься?

Ну, давайте разбираться.

Начнем чуть издаля, с такого простого предмета, как теория права.

Если совсем-совсем просто, то есть такая фигня, как бланкетная норма права.

«Существуют три основных способа изложения элементов норм права в статьях нормативных правовых актов: прямой, бланкетный и отсылочный. При прямом способе изложения элемент нормы права прямо излагается в статье. При отсылочном способе изложения в статье элемент нормы права полностью не излагается, вместо этого содержится отсылка на конкретную статью того же или другого нормативного правового акта. При бланкетном способе изложения элемент нормы права выражен в самой общей форме, отсылая к другим нормативным правовым актам (без указания на конкретную норму, где можно найти недостающие сведения), к определённым отраслям права и даже к «действующему законодательству» (при бланкетном изложении элемента нормы права он остаётся неопределённым)».
Т.е. общим для отсылочных и бланкетных норм является то, что в них имеется ссылка на другую норму; различие в том, что в отсылочной эта норма указывается, а в бланкетной — нет, но содержится общее правило.

Теперь потопали разбираться.

1. В соответствии с ч.2 ст.1185, ч.2 ст.218 ГК РФ, п.72 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 №9 государственные награды СССР, а также Российской Федерации при втором наследовании переходят к физическим лицам на праве собственности, что подтверждается позициями Минюста России от 02.05.2017 №12-52415/17, от 18.05.2017 №12-59118/17, Федеральной нотариальной палаты от 02.05.2017 №1927/06-16-1.
Об этом я писал ранее, тексты данных писем размещены в Интернете, в «Консультанте плюс», в кэше Гугла — они доступны и несекретны.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (часть 2 ст. 209 ГК РФ).

3. Согласно статье 324 УК РФ и пункту 12 Указа Президента от 07.09.2010 №1099 являются уголовно-наказуемыми НЕЗАКОННЫЕ приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР.

То есть наказуемыми являются не приобретение и сбыт по факту (тогда бы статья звучала «Приобретение и сбыт документов и наград наказываются. «), а НЕЗАКОННЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ И СБЫТ, то есть приобретение и сбыт в случаях, прямо запрещенных законом.

Указанная статья 324 Уголовного кодекса РФ и пункт 12 Указа Президента №1099, точнее, содержащиеся в них правовые нормы являются не отсылочными, а бланкетными, то есть направляющими к иным, прямо не указанным в статье (пункте) нормам правовых актов.

4. Никаким нормативным правовым актом Российской Федерации свободные оборот наград Российской Федерации и СССР не запрещен, кроме статьи 175 УК РФ — приобретение или сбыт имущества, ЗАВЕДОМО ДОБЫТОГО ПРЕСТУПНЫМ путем.

Еще раз: приобретение и сбыт являются незаконными в отношении имущества (наград), заведомо добытых преступным путем.

Никакие другие нормы российского права приобретение и сбыт наград РФ, СССР, РСФСР не запрещают, плюс указание ГК РФ на то, что собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам — часть 2 ст. 209 ГК РФ, то есть продавать, обменивать, дарить, закладывать и т.д. и т.п.
Это не запрещено.

5. Таким образом, статья 324 УК Российской Федерации является устанавливающей ответственность за приобретение или сбыт наград Российской Федерации, СССР, РСФСР, ЗАВЕДОМО добытых преступным путем – хищение, мошенничество и т.п., является бланкетной, направляющей к статье 175 УК РФ.

То есть под санкцию статьи 324 УК РФ подпадают не любой сбыт/приобретение государственной награды СССР, а только ЗАВЕДОМО ДОБЫТОЙ ПРЕСТУПНЫМ путем — похищенной.

Если же Вы просто купили советскую награду на толкучке или в Интернете, где она открыто позиционировалась, с номером, при отсутствии публичного извещения от правообладателя или правоохранительного органа, что именно эта награда с таким-то номером выбыла от законного собственника (или владельца — награжденного) помимо его воли, путем совершения действий, содержащих состав преступления, то Вы законный приобретатель по договору купли-продажи с возникновением у Вас права собственности.

При этом наличие документов к награде у продавца, как указывает товарищ Латыпов из Управления по госнаградам при Президенте РФ, вовсе необязательно.

Ну а если государство все-таки примет меры и законодательно прямо запретит любой оборот государственных наград РФ, СССР, РСФСР, или, на крайняк, спешно подредактирует Указ Президента №1099?

Опять будет куча вопросов, так как третья часть Гражданского кодекса, определяющая порядок наследования, действовала с 2001 года, и куда девать права собственности, возникшие в отношении государственных наград за эти годы?

Ведь все это время , да и до 2001, на награды умерших, на награды, перешедшие к наследникам от наследников, на купленные и обменянные (в том числе и на Украине, где это не запрещено) у физических лиц возникало и продолжает возникать право соственности, не ограниченное никаким федеральным законом.

Статья ук рф о наградах

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 324 УК РФ. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград

Уголовный кодекс РФ в последней редакции:

Статья 324 УК РФ. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград

Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР —

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Вернуться к оглавлению : Уголовный кодекс РФ в последней редакции

Сбыт государственных наград Российской Федерации – уголовно наказуемое деяние.

Мировым судом г. Белореченска Краснодарского края рассмотрено уголовное дело по обвинению 30-летней местной жительницы в совершении преступления, предусмотренного ст.324 УК РФ – сбыт государственных наград Российской Федерации.

Мировым судом г. Белореченска Краснодарского края рассмотрено уголовное дело по обвинению Гаянэ Узунян в совершении преступления, предусмотренного ст.324 УК РФ – сбыт государственных наград Российской Федерации.

Государственное обвинение в суде поддерживалось Адыгейским транспортным прокурором.

Как установлено в суде, в ноябре 2009 г., нуждаясь в денежных средствах для погашения долгов по кредиту, Гаянэ Узунян обратилась к своему знакомому Зиновьеву В.В. с просьбой занять деньги в сумме 1000 рублей, а Зиновьев, в свою очередь, предложил ей оказать ему помощь в продаже государственных наград СССР, оставшихся после смерти тестя.

Узунян нашла в газете объявление о скупке предметов старины, и, позвонив по указанному телефону, договорилась с покупателем о продаже орденов.

23 ноября 2009 г. Зиновьев передал ей две государственные награды СССР времен Отечественной войны: орден Отечественной войны 2 степени и орден Красной Звезды, после чего Узунян встретилась с покупателем возле здания железнодорожного вокзала станции Белореченская, где передала 2 ордена и получила за них 5000 рублей.

Суд признал женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.324 УК РФ, и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.

При назначении вида и меры наказания, суд учел характер и степень общественной опасности преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, личности подсудимого, характеризующейся удовлетворительно, отсутствие судимости и отягчающих наказание обстоятельств.

Уголовное дело расследовалось отделом дознания Белореченского ЛОВДт.

Приговор не обжалован и вступил в законную силу.