Статье 249 тк рф

06.05.2018 Выкл. Автор admin

Статье 249 тк рф

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 249 ТК РФ. Возмещение затрат, связанных с обучением работника

Трудовой кодекс Российской Федерации:

Статья 249 ТК РФ. Возмещение затрат, связанных с обучением работника

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Вернуться к оглавлению : Трудовой кодекс РФ в действующей (последней) редакции

Комментарии к статье 249 ТК РФ, судебная практика применения

КС РФ: статья 249 ТК РФ не нарушает права граждан

..В трудовом договоре может предусматриваться условие об обязанности работника отработать после обучения, проводимого за счет средств работодателя, не менее установленного договором срока ( статья 57 Трудового кодекса РФ ). Аналогичное условие может быть включено и в заключаемое сторонами трудового договора соглашение об обучении работника за счет средств работодателя.

Заключая такое соглашение, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее установленного в нем срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока — возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, способствует повышению профессионального уровня данного работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда, а также имеет целью компенсировать работодателю затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июля 2010 года N 1005-О-О).

При этом отсутствие в оспариваемой норме перечня уважительных причин увольнения само по себе не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан, поскольку не означает возможность произвольного усмотрения суда, который, оценивая, является ли та или иная причина увольнения достаточной для освобождения работника от обязанности возместить работодателю затраты, понесенные последним на его обучение, проверяет все обстоятельства конкретного дела, не позволившие работнику продолжить трудовые отношения с работодателем.

Таким образом, статья 249 Трудового кодекса Российской Федерации также не может расцениваться как нарушающая права заявительницы (Определение Конституционного Суда РФ от 23.04.2015 N 934-О)

Статья 249 ТК РФ. Возмещение затрат, связанных с обучением работника

Текущая редакция ст. 249 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении .

Комментарий к статье 249 ТК РФ

1. Положения данной статьи относятся к случаю, когда в трудовом договоре в качестве дополнительного условия была предусмотрена обязанность работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя (ст. 57 ТК РФ). Такое условие может предусматриваться отдельным соглашением (см. также ст. ст. 198-208 ТК РФ и комментарий к ним).

В данной статье идет речь о привлечении к материальной ответственности работника, который до истечения срока, предусмотренного трудовым договором (соглашением), увольняется без уважительных причин.

В комментируемой статье не содержится указания на то, какие причины следует считать неуважительными.

Если, путем исключения, исходить из ст. 80 ТК РФ с комментариями, п.»б» ч.22 постановления Пленума ВС РФ о применении судами ТК РФ, то к причинам, признаваемым законодателем уважительными, можно отнести невозможность продолжения работником работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, например, направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы), а также случаи установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, ЛНА, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Представляется, что призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п.1 ч.1 ст. 83 ТК РФ), восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п.2 ч.1 ст. 83 ТК РФ), признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (п.5 ч.1 ст. 83 ТК РФ) и иные подобные случаи объективно могут быть отнесены к уважительным причинам увольнения.

Однако целесообразно указать на то, какие именно причины стороны договорились считать неуважительными, в самом трудовом договоре или соглашении.

2. Работодатель не вправе препятствовать увольнению работника, даже если в свое время тот принял на себя обязательство отработать определенный срок после обучения, но может частично компенсировать свои расходы.

Установлено, что работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально тому периоду времени, которое фактически было не отработано им после окончания обучения времени.

Расходы, понесенные работодателем в связи с обучением работника, могут быть подтверждены, в частности, договором с учебной организацией, актом сдачи-приемки оказанных услуг, соответствующими платежными поручениями работодателя.

Так, определением Ленинградского областного суда от 24 января 2013 года N 33-349/2013 было удовлетворено подобное требование о взыскании затрат, понесенных работодателем на обучение, поскольку установлено, что работник без уважительных причин уволился до истечения установленного дополнительным соглашением срока.

Иной порядок возмещения затрат, связанных с обучением работника, может быть предусмотрен трудовым договором или соглашением об обучении.

Заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя данную обязанность — отработать определенный срок или возместить работодателю часть затрат на его обучение. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, способствует повышению профессионального уровня данного работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда, а также имеет целью компенсировать работодателю затраты (см. определение КС РФ от 15 июля 2010 года N 1005-О-О).

При этом на основании ст. 240 ТК РФ работодатель вправе полностью или частично отказаться от взыскания с работника сумм, связанных с возмещением затрат на его обучение.

Консультации и комментарии юристов по ст 249 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 249 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 249 ТК РФ. Возмещение затрат, связанных с обучением работника

Ст 249 ТК РФ с комментариями и изменениями 2018 года.

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

8 (800) 551-20-23 — Это быстро и бесплатно !

Комментарий к статье 249 ТК РФ:

1. На работника возлагается обязанность возместить работодателю затраты, понесенные им в связи с его обучением, при наличии определенных условий: 1) обучение работника производилось за счет средств работодателя; 2) обязанность работника отработать по окончании обучения определенный срок предусмотрена трудовым договором или соглашением; 3) увольнение работника по собственному желанию произошло без уважительных причин до истечения срока обязательной отработки после окончания обучения.

Работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключить с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации — ученический договор на переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору (см. ст. 198 ТК и коммент. к ней).

Условие об обязанности отработать по окончании обучения предусматривается в трудовом договоре или соглашении об обучении. Согласно ст. 199 ТК такое условие обязательно включается в содержание ученического договора.

Статья 249 не содержит перечень уважительных причин, увольнение по которым освобождало бы работника от обязанности возмещения понесенных работодателем затрат на его обучение. Поэтому при оценке причин на предмет их уважительности можно руководствоваться правилами о досрочном расторжении трудового договора по инициативе работника, предусмотренными ст. 80 ТК. Указанная статья относит к уважительным причинам, обусловливающим невозможность продолжения работы, зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию, установленное нарушение работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. Однако приведенный в ней перечень обстоятельств, обусловливающих невозможность продолжения работы, не является исчерпывающим. В качестве уважительных могут быть признаны и другие причины, предусмотренные трудовым договором или договором об обучении.

2. В силу ч. 2 ст. 207 ТК обязанность возместить произведенные работодателем затраты возникает на основании ученического договора в том случае, если ученик по окончании обучения без уважительных причин не приступает к работе. По требованию работодателя он должен возвратить ему полученную за время ученичества стипендию, а также возместить другие расходы, понесенные им в связи с ученичеством.

Затраты, произведенные работодателем на обучение работника, исчисляются пропорционально времени, не отработанному им после окончания обучения.

Статья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работника

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Комментарий к статье 249 Трудового Кодекса РФ

1. Обязанность работника возместить понесенные работодателем затраты для его обучения возникают при наличии следующих юридических фактов:

направление его на обучение;

обучение за счет средств работодателя:

наличие трудового договора работника с работодателем, в котором содержатся обязательства по обучению;

заключение работником с работодателем соглашения об обучении;

увольнение работника до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением;

увольнение работника без уважительных причин.

2. Уважительными можно считать причины, которые делают невозможным продолжение работы. Они изложены в ст. 80 ТК: зачисление в образовательное учреждение; выход на пенсию; установленное нарушение работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Перечень уважительных причин увольнения может быть установлен по соглашению сторон в договоре.

3. Затраты, понесенные работодателем при направлении работника на обучение, включают все выплаты, которые сделаны работодателем в связи с обучением работника. Это может быть оплата: обучения в образовательном учреждении; проживания обучающегося; питания; одежды; проезда и т.д. Все эти затраты, понесенные работодателем, могут быть возмещены обучающимся.

4. Сумма возмещения затрат определяется пропорционально отработанному времени. При направлении на обучение сторонам трудового договора целесообразно определить срок отработки затрат на обучение и сумму ежемесячного погашения понесенных работодателем затрат.

Комментарии к СТ 249 ТК РФ

Статья 249 ТК РФ. Возмещение затрат, связанных с обучением работника

1. Комментируемая статья определяет порядок и условия возмещения работодателю затрат, связанных с обучением работника, если работник увольняется без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя.

В соответствии с комментируемой статьей такая обязанность возникает у работника при наличии следующих обязательных условий:

1) работник направлен на обучение работодателем;

2) обучение осуществлялось за счет средств работодателя;

3) работник уволился с работы до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя;

4) причина увольнения не является уважительной;

5) условие об обязанности работодателя оплатить обучение, а работника отработать после обучения определенный срок предусмотрено трудовым договором или специальным соглашением об обучении, заключенным в письменной форме.

2. Инициатива в направлении на обучение за счет средств работодателя может исходить как от работодателя, так и от самого работника. Условие об обязанности работодателя оплатить обучение, а работника отработать после обучения определенный срок может быть включено в трудовой договор при его заключении или оформлено специальным соглашением в период его работы у данного работодателя. Конкретный срок, который работник должен отработать после обучения, определяется по соглашению сторон.

3. Комментируемая статья не устанавливает перечня причин, которые признавались бы уважительными при увольнении работника до истечения срока, обусловленного сторонами.

По сложившейся практике к таким причинам относятся:

— болезнь или инвалидность работника, препятствующие продолжению работы;

— нарушение работодателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора;

— заболевание ребенка или других близких членов семьи;

— переезд мужа (жены) в другую местность и др.

В каждом конкретном случае уважительность причины досрочного увольнения с работы определяет работодатель. Однако, если работник не согласен с оценкой уважительности причины, данной работодателем, он может обратиться в суд. Вопрос об уважительности причины увольнения работника до истечения срока, обусловленного сторонами, может быть решен судом и при рассмотрении требования работодателя о взыскании с работника затрат, связанных с обучением работника.

При оценке причин досрочного расторжения трудового договора следует учитывать статью 80 ТК РФ, которая относит к уважительным причинам, обусловившим невозможность продолжения работы, зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию, установленное нарушение работодателем законодательства о труде и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

4. В соответствии с комментируемой статьей работник, обучившийся за счет средств работодателя и без уважительных причин уволившийся с работы, не отработав после обучения установленного трудовым договором или соглашением срока, обязан возместить понесенные работодателем на его обучение расходы, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.

Иные правила могут быть установлены трудовым договором или соглашением об обучении. Однако при этом должны соблюдаться общие требования, закрепленные в ч. 2 ст. 232 ТК РФ. В соответствии с ними договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено ТК или иным федеральным законом. Из данных положений исходят и суды при рассмотрении соответствующих споров.

Так, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ признала законными решение Дальнегорского районного суда Приморского края от 26.12.2011 и Определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 06.03.2012 об отказе ОАО «Тернейлес» в удовлетворении иска к М. о взыскании с него расходов, понесенных ОАО на его обучение, в полном объеме.

Разрешая спор, суд, сославшись на положения ст. 249, произвел расчет суммы, подлежащей возмещению истцу, пропорционально фактически не отработанному ответчиком после окончания обучения времени, а не в полном объеме затраченных на прохождение процесса обучения средств, как требовал истец. При этом суд указал на то, что условие ученического договора, в котором предусмотрено полное возмещение работником стоимости обучения, а не пропорционально отработанному после окончания обучения времени, противоречит требованиям ст. 249, а также ст. 232 ТК РФ, в соответствии с которой трудовым договором может конкретизироваться материальная ответственность сторон, но ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено ТК или иными федеральными законами (Определение Верховного Суда РФ от 28.09.2012 N 56-КГ12-7).