Ст 113 ук рф субъект

05.09.2018 Выкл. Автор admin

Статья 113. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта

Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, —

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к статье 113 Уголовного Кодекса РФ

1. Объективная сторона данного преступления характеризуется деянием, причинившим тяжкий или средней тяжести вред потерпевшему при смягчающем обстоятельстве, которым является состояние аффекта, вызванное указанными выше причинами. Его характеристика дана при анализе убийства в состоянии аффекта.

2. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым или косвенным умыслом.

3. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Статья 113 УК РФ. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта

Новая редакция Ст. 113 УК РФ

Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, —

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к Статье 113 УК РФ

1. По основным объективным и субъективным признакам состав данного преступления аналогичен посягательству, описанному в ст. 107. Различие имеется, во-первых, в объекте, которым является не жизнь, а здоровье человека, во-вторых, в объективной стороне — последствиями выступает тяжкий или средней тяжести вред здоровью. Санкция одинакова в случае причинения и того и другого вида вреда, что вряд ли оправданно.

2. Субъективная сторона причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта может выражаться только в умысле, что зафиксировано в тексте статьи. Умысел может быть как прямым, так и косвенным. Неосторожное причинение тяжкого или средней тяжести вреда в состоянии аффекта влечет УО по ст. 118. Умышленное причинение легкого вреда здоровью в состоянии аффекта влечет квалификацию по ст. 115. При назначении наказания учитывается обстоятельство, указанное в п. «з» ч. 1 ст. 61, — «противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления», поскольку состояние аффекта в качестве общего смягчающего обстоятельства в ст. 61 не фигурирует.

3. Если от причиненного умышленно в состоянии аффекта тяжкого вреда наступила по неосторожности смерть, содеянное должно квалифицироваться по ст. 113 и 109. При этом, назначая наказание за неосторожное лишение жизни, суд должен сослаться на п. «з» ч. 1 ст. 61.

4. Преступление относится к категории небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 113 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. По основным объективным и субъективным признакам анализируемое преступление совпадает с деянием, предусмотренным ст. 107 УК РФ. Различия состоят в объекте преступления (им признается здоровье человека) и в общественно опасных последствиях (ими выступают тяжкий вред здоровью и средней тяжести).

2. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью двум или более потерпевшим в состоянии аффекта квалифицируется по ст. 113 УК, причем такое состояние виновного должно быть вызвано неправомерным или аморальным поведением обоих потерпевших.

3. В квалификации причинения в состоянии аффекта тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, возможны как минимум четыре варианта. Представляется, что правильным будет в этом случае привлекать виновного только за причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ), поскольку вряд ли в таком состоянии лицо могло предвидеть, что его действия приведут к смерти потерпевшего. В состоянии сильного душевного волнения «поле» сознания виновного сужается, и, как правило, он предвидит только ближайшие последствия своих действий. Кроме того, при квалификации деяния по совокупности ст. ст. 113 и 109 УК РФ лицо будет наказываться строже, чем, например, в случае убийства в состоянии аффекта. Судебная практика также квалифицирует содеянное в рассматриваемой ситуации только по ст. 113 УК РФ.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Причинение вреда средней тяжести и его виды (ст. 112, 113, 114, ч. 3—4 ст. 118 УК РФ).

Статья 112 УК предусматривает ответственность за умышлен­ное причинение средней тяжести вреда здоровью.

Объект преступления — здоровье личности. Объективная сторона включает в себя деяние (действие либо бездействие), об­щественно опасные последствия в виде вреда здоровью средней тяжести и причинную связь между ними.

Признаками вреда здоровью средней тяжести являются:

1) отсутствие опасности для жизни потерпевшего;

2) отсутствие последствий, характерных для тяжкого вреда здо­ровью, указанных в ч. 1 ст. 111 УК;

3) наличие одного из двух специфических, характерных для рассматриваемого вида вреда здоровью признаков: длительного расстройства здоровья или значительной стойкой утраты общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Под длительным расстройством здоровья понимается времен­ная утрата трудоспособности продолжительностью свыше трех не­дель (более 21 дня).

Значительная стойкая утрата трудоспособности — это стойкая утрата трудоспособности от 10% до 30%.

Субъективная сторона преступления характеризуется умыш­ленной виной в виде прямого или косвенного умысла. Цели, моти­вы при совершении преступления могут быть различными, на ква­лификацию содеянного они не влияют, за исключением тех, кото­рые названы в ч. 2 ст. 112 УК в качестве квалифицирующих при­знаков.

Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Повышенная ответственность предусмотрена за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, если оно совершено:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких, в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общест­венного долга;

в) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;

ж) неоднократно либо лицом, ранее совершившим умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство, предусмотрен­ное ст. 105 УК. Содержание всех перечисленных квалифицирую­щих признаков раскрывалось выше.

Уголовный закон также предусматривает ответственность за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью при на­личии смягчающих обстоятельств — в состоянии аффекта (ст. 113 УК); при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 114 УК), а также за причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ч. 3 ст. 118 УК). Квалифицированным видом последнего из указанных деяний является его совершение вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 4 ст. 118 УК). Субъектом всех этих преступлений может быть физическое вме­няемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Ст 113 ук рф субъект

Открытая общественная правовая информационная система

Задать вопрос юристу

  • Главная ›
  • Полезная литература ›
  • Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации ›
  • Раздел VII. Преступления против личности ›
  • Глава 16. Преступления против жизни и здоровья ›
  • Статья 113. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта

Статья 113. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта

Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, –

наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

1.От убийства, совершенного в состоянии аффекта, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта отличается по объекту и объективной стороне.

2.Объект преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ — жизнь человека, а преступления, предусмотренного комментируемой статьей, — здоровье человека.

3.Объективная сторона заключается в совершении каких-либо действий, в результате которых причиняется тяжкий или средней тяжести вред здоровью (при убийстве последствия наступают в виде смерти другого лица). Остальные признаки объективной стороны состава преступления, установленного комментируемой статьей, и убийства, о котором идет речь в статье 107 УК РФ, одинаковы (см.: комментарий к ст. 107 УК РФ).

4.Уголовная ответственность за причинение легкого вреда здоровью в состоянии аффекта по комментируемой статье не наступает.

5.Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым или косвенным умыслом.

Субъектом преступления может быть физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Статья 113 УК РФ. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта

Текущая редакция ст. 113 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, —
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к статье 113 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья граждан;
2) объективная сторона: состоит в причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью лица, спровоцировавшего своим противоправным или аморальным поведением состояние аффекта у виновного;
3) субъект: физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет;
4) субъективная сторона: характеризуется умышленной виной. Умысел может быть как прямым, так и косвенным. Умысел в данном составе всегда внезапно возникший и аффектированный.

2. Применимое законодательство. ФЗ «О полиции» (ст. 1).

3. Судебная практика. Определением Пермского краевого суда от 18.01.2011 по делу N 22-250 признана правильным квалификация деяния гр.Б. в совершении преступления, предусмотренного ст. 113 УК РФ, как причинении тяжкого вреда здоровью гр.К., совершенном в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием, иными противоправными действиями потерпевшего. По мнению суда, признаки необходимой обороны отсутствуют, так как задачей обороняющегося является пресечение нападения, а не расправа над нападающим.

Консультации и комментарии юристов по ст 113 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 113 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.