Содержание гражданско-правового договора как сделки

06.07.2018 Выкл. Автор admin

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Содержание договора как соглашения сделки составляет совокупность согласованных его сторонами условий, в которых закрепляются права и обязанности контрагентов, составляющие содержание договорного обязательства. В письменных договорах условия излагаются в виде отдельных пунктов.

К основному тексту письменного договора могут, кроме того, добавляться различные согласованные сторонами приложения и дополнения, также входящие в его содержание в качестве составных частей договора. Наличие приложений, конкретизирующих содержание договора, должно оговариваться в его основном тексте. Такие приложения становятся необходимыми частями, например, для большинства договоров поставки, строительного подряда, на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, банковского счета и др. Дополнения обычно в том или ином отношении меняют содержание отдельных условий договора.

Среди условий договора необходимо выделять существенные условия.

Существенными признаются все условия договора, которые требуют согласования, ибо при отсутствии соглашения сторон хотя бы по одному из них договор признается незаключенным (п 1 ст. 432 ГК), т. е несуществующим

Это условия, которые закон считает необходимыми и достаточными для возникновения того или иного договорного обязательства. Существенными закон признает:

• условия о предмете договора,

• условия, прямо названные в законе или иных правовых актах как существенные,

• условия, необходимые для договоров данного вида1;

• условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Условия о предмете договора индивидуализируют предмет исполнения (например, наименование и количество поставляемых товаров), а нередко определяют и характер самого договора. Так, условие о возмездной передаче индивидуально-определенной вещи характеризует договор купли-продажи, а о ее изготовлении — договор подряда. При отсутствии четких указаний в договоре на его предмет исполнение по нему становится невозможным, а договор, по сути, теряет смысл и потому должен считаться незаключенным.

В ряде случаев закон сам называет те или иные условия договора в качестве существенных. Например, в ст. 942 ГК прямо указаны существенные условия договора страхования, а в ст. 1016 ГК перечислены существенные условия договора доверительного управления имуществом. Иногда закон обязывает включить в договор то или иное условие, прямо не называя его существенным. Так, условие о размере вклада каждого из участников полного товарищества должно содержаться в учредительном договоре такого товарищества в силу п. 2 ст. 70 ГК, а в договоре простого товарищества оно необходимо в силу его природы, предполагающей соединение вкладов участников (п. 1 ст. 1041 ГК). В обоих случаях речь, несомненно, идет о существенном условии.

Участник будущего договора может заявить о своем желании включить в его содержание какое-либо условие, само по себе не являющееся необходимым для данного договора, например предложить облечь его в нотариальную форму и распределить между сторонами расходы по оплате пошлины, хотя по закону такая форма и не является обязательной для договоров данного вида. Данное условие также становится существенным, ибо при отсутствии соглашения по нему не получится совпадающего волеизъявления сторон и договор придется считать незаключенным. Из этого следует, что наличие у сторон договора разногласий по любому из его условий превращает последнее в существенное условие, а сам договор — в незаключенный.

1 Действующий ГК в результате неудачной редакторской правки текста абз. 2 п 1 ст. 432 говорит о признании существенными лишь тех условий договора, которые прямо названы «необходимыми» законом или иными правовыми актами. В действительности имелись в виду условия, необходимые для договоров данного вида, независимо от признания их таковыми по закону (см.: Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. С. 347).

Понятие и условия договора

Гражданско-правовой договор представляет собой самый рас­пространенный вид юридических фактов, влекущих возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.

Договор — это разновидность гражданско-правовых сделок, по­этому к нему применяются правила о форме, об условиях действи­тельности сделок, об основаниях признания их недействительными и правовых последствиях недействительности сделок.

Двусторонние и многосторонние сделки — это договоры. По­мимо этого существуют и односторонние сделки, для совершения которых достаточно выражения воли одной стороны. Договоры же всегда выражают согласованную волю сторон, направленную на достижение цели, соответствующей закону.

Легальное определение договора содержится в п. 1 ст. 420 ГК РФ. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В части первой ГК РФ в разделе 3 «Общая часть обязательст­венного права» подраздел 2 посвящен общим положениям о договоре, он содержит нормы о понятии, видах, форме договора, о способах заключения, изменения и расторжения договора.

Специальные нормы о договорах содержатся в части второй ГК РФ и объединены в отдельные правовые институты: договор ку­пли-продажи, дарения, ренты, аренды и др. Каждый гражданско- право-вой договор должен отвечать требованиям к конкретному ви­ду договора и общим предписаниям, которые установлены законом для всех договоров в целом.

В ст. 421 ГК РФ впервые закреплен принцип свободы договора, он означает, что стороны обладают полной юридической свободой при решении вопроса о необходимости заключения договора, выборе вида договора, выработке его условий. Однако свобода договора предполагает законодательное ограничение: договор не может проти­воречить закону и иным правовым актам.

Если после заключения договора принят закон, устанавливаю­щий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые дей­ствовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее за­ключенных договоров (п. 2 ст. 422 ГК РФ).

Любой договор состоит из отдельных условий, в которых заклю­чены права и обязанности сторон, они в совокупности составляют содержание договора. Bсе условия договора делятся на существенные и обычные. Существенными являются условия, необходимые и доста­точные для признания договора заключенным. К существенным относятся условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необхо­димые для договоров данного вида, а также все те условия, относи­тельно которых по заявлению одной из сторон должно быть дос­тигнуто соглашение.

Обычными являются условия, типичные для договора данного вида, предусмотренные законодательством и обязательные для уча­стников договора. Обычные условия определяются диспозитивными нормами законодательства и предусматривают общие правила ис­полнения конкретного договора, которые стороны могут изменить своим соглашением.

Случайные условия договора — это условия, которые изменяют или дополняют обычные условия. Случайные условия стороны со­гласовывают в дополнение к обычным условиям договора, они, как правило, отражают специфические требования к предмету договора, порядку его исполнения, устанавливают вид ответственности за не­исполнение договора.

Гражданско-правовой договор: понятие, содержание, виды

Имущественный оборот как юридическое выражение товарно-денежных, рыночных связей складывается из многочисленных конкретных актов отчуждения и присвоения имущества (товаров), совершаемых собственниками или иными законными владельцами. Важнейшим правовым актом, отражающим взаимные интересы равноправных товаровладельцев и их свободное и согласованное волеизъявление, является гражданско-правовой договор (ГПД). В рыночном хозяйстве ГПД становится основным способом регулирования экономических отношений. С помощью ГПД экономические отношения подвергаются саморегулированию их участников, как наиболее эффективному способу организации хозяйственной деятельности.

ГПД, будучи необходимой формой товарообмена, развивался и усложнялся по мере развития самого обмена. В классическом РП различали «соглашение» — conventio (как согласованное волеизъявление сторон) и «договор» contractus (как основа возникающих между сторонами обязательств). Стороны в договоре стали называться контрагентами. В современном ГП понятии ГПД стало многозначным: а) сделка, как совпадающее волеизъявление участников (соглашение), направленное на установление, изменение или прекращение определенных П и О; б) правоотношения, возникающие в результате заключения сделки (ГПД) – договорные обязательства; в) форма соглашения (сделки) – документ, фиксирующий П и О сторон.

Действующий закон признает договором соглашение 2 или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст.420). В таком смысле договор представляет собой разновидность сделки и характеризуется 2 основными чертами: а) наличие согласованных действий участников, выражающих их взаимное волеизъявление; б) направленность действий на У, И или П гражданских П и О. В этом и состоит основной ГП эффект договора, обеспечивающий связанность его контрагентов соответствующим обязательственным правоотношением. Вместе с тем необходимо различать понятия «договор» и «сделка». П и О контрагентов по договору являются обязательствами сторон и составляют содержание ГПД, а сделка лишь определяет их и делает юридически действительными.

Принцип свободы ГПД: а) свобода заключения договора и запрет на понуждение к вступлению в договорные обязательства; б) свобода определения характера заключаемого договора (в т.ч. смешанного ГПД – элементы разных видов ГПД); в) свобода определения его условий (содержания), ограничения устанавливаются только в целях защиты публичных интересов.

Содержание ГПД — это совокупность согласованных его сторонами условий, закрепляющих права и обязанности контрагентов и составляющие содержание договорного обязательства. Условия в ГПД излагаются в виде отдельных пунктов. Приложения и дополнения – в качестве частей ГПД. Существенными условиями ГПД признаются все условия, которые требуют согласования, ибо при отсутствии соглашения сторон хотя бы по одному из них договор признается незаключенным, т.е. несуществующим (ст.432). Это: условия о предмете договора; условия прямо названные в законе или иных НПА как существенные; условия обязательные для данного вида договора; условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Иные условия ГПД: конкретизирующие срок исполнения; оговаривающие дополнительные вопросы качества, комплектности и т.д.; условия об ответственности и другие.

Виды ГПД: 1) Соглашения (сделки) – а) реальные (помимо соглашения, либо предается вещь, либо совершаются определенные действия) и консенсуальные (порождающие ГП и О сразу по заключению соглашения) сделки; б) возмездные (содержит встречные обязательства сторон по предоставлению материального или иного блага) и безвозмездные (отсутствует встречное удовлетворение другой стороны) сделки; в) каузальные (четко определена правовая цель, которая преследуется: Д купли-продажи – конкретный товар) и абстрактные (оторвана от своего основания, ее действительность не зависит от цели сделки: выдача векселя) сделки, г) фидуциарные (основанные на особых, лично-доверительных отношениях — поручение) сделки. Возмездные сделки бывают: меновые и рисковые или алеаторные (пари и сделки по проведению игр).

2) Договорные обязательства: а) по направленности на определенный результат, различают договора направленные на передачу имущества: в собственность (или иное ВП), в пользование, на производство работ, на оказание услуг; б) односторонние и двусторонние; в) договоры в ползу 3 лица; г) дополнительные или акцессорные (обеспечивающие исполнение основных: залог, поручительство); д) по субъектному составу: предпринимательские и с участием граждан-потребителей; е) поименованные (названные в ГЗ) и непоименованные (законом не названные, но не противоречащие общим началам и смыслу ГЗ); ж) имущественные (оформляющие акт товарообмена: обязательственные и вещные (дарение – момент заключения Д совпадает с моментом исполнения)) и организационные (не обмен, а его организация: предварительный Д, генеральный Д, УД); з) публичный договор; и) договор присоединения.

Понятие гражданско-правового договора. Многоаспектность понятия договор.

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

Гражданско-правовой договор представляет собой соглашение двух и большего числа лиц об осуществлении определенных действий и установлении регулирующих такие действия взаимных прав и обязанностей, исполнение которых обеспечивается мерами государственно-организованного принуждения.

под договором понимается соглашение, достигаемое участниками гражданского оборота, о возникновении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В этом смысле договор представляет из себя разновидность сделоккоторые, в свою очередь, являются видом юридических фактов. Будучи разновидностью юридического факта, договор выступает в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей. Кроме того, будучи сделкой, договор является двух- или многосторонней сделкой, т.е. предполагает согласование воль как минимум двух участников гражданского оборота. В этом смысле договоры следует отличать от односторонних сделок, для совершения которых достаточно выражения волеизъявления одного лица.
Во-вторых, гражданско-правовой договор означает то правоотношение, которое возникает между сторонами в связи с заключением ими договора. В данном случае, говоря о договоре, имеют в виду гражданско-правовые обязательства, вытекающие из достигнутого сторонами соглашения. В таком смысле в литературе используется термин «договор-правоотношение» («сделка-правоотношение»)*(1145). В-третьих, договором обозначают документ, которым оформляются взаимоотношения сторон, связанных соответствующим соглашением. Такой документ выступает в качестве доказательства, удостоверяющего факт заключения договора, а также фиксирует содержание договора.
Действующее гражданское законодательство использует термин «договор» во всех трех значениях. Впрочем, ни в доктрине, ни в правоприменительной практике не возникает особых затруднений при определении значения используемого термина. Обычно оно довольно просто устанавливается из контекста, в котором употреблен данный термин.
Вместе с тем нельзя недооценивать необходимость разграничения трех понятий, которые обозначаются термином «договор». Так, к договору-сделке применяются общие нормы об условиях действительности таких договоров, составе сделки, основаниях и последствиях недействительности сделок и т.п. Если же речь идет о договоре-правоотношении, то к нему применяются общие нормы об обязательствах. К отношениям по поводу договора-документа приложимы нормы о форме и реквизитах документа.
Будучи соглашением, договор представляет собой волевой акт его участников. При этом разнонаправленные интересы субъектов только тогда превращаются в договор, когда воля его участников совпадает, т.е. становится единой. Таким образом, заключая договор, его участники, с одной стороны, согласовывают свои интересы, а с другой — вынуждены самоограничивать себя, с тем чтобы достичь желаемого результата — заключить договор.
Значение договора. Договор является одним из центральных институтов гражданского права, ядром всей системы частно-правовых отношений.
Договоры, будучи наиболее многочисленными в ряду разнообразных юридических фактов, играют особо важную роль в экономической жизни общества. Поскольку договор является продуктом взаимного согласия субъектов гражданского оборота, его следует рассматривать в качестве инструмента саморегулирования в экономическом обмене, основанном на равенстве и независимости участников товарообмена. Договоры оптимизируют сложнейшие экономические процессы, осуществляемые как в рамках производственно-хозяйственной, так и распределительной деятельности.

от публично-правовых договоров гражданско-правовые отличаются ограниченным регулирующим воздействием. Последние распространяют свое действие, как правило, только на тех лиц, которые связали себя соответствующим соглашением, в то время как публично-правовые договоры действуют в отношении неопределенного круга лиц, в том числе тех, которые не являются участниками этих договоров.
От трудовых договоров гражданско-правовые договоры отличаются равенством субъектов, заключивших соглашение. Если в трудовых договорах работодатель и работник не равны, поскольку первый обладает определенной властью в отношении второго, то гражданско-правовые договоры связывают равных субъектов, ни один из которых не вправе тем или иным образом принудительно воздействовать на поведение контрагента.
Для договоров, заключаемых в рамках процессуальных правоотношений, характерна особая, весьма узкая, сфера применения и ограниченный характер действий. В отличие от сферы частного права, где заключение договора основывается на принципе «дозволено все, что не запрещено законом», в области процессуального права соглашения подчинены иному принципу: «разрешено только то, что прямо указано в законе».

Функции гражданско-правового договора характеризуются в литературе с известными различиями, однако большинство авторов отмечают следующие основные задачи (функции) договора.

Во-первых, договор является формой установления хозяйственных связей между участниками экономического оборота и основанием возникновения их взаимных обязанностей и прав. Договор наполняет эти связи конкретным содержанием, должен обеспечивать их практическую реализацию и ответственность за исполнение принятых обязательств.

Во-вторых, договор позволяет его участникам определить и согласовать их взаимные права и обязанности с учетом как потребностей рынка, так и индивидуальных запросов и возможностей каждого из контрагентов. Эта функция договора представляется особо важной, ибо она обеспечивает обслуживание договором общественных нужд и потребностей. Практическое осуществление этой функции договора предполагает наличие необходимой свободы (диспозитивности) в законодательной регламентации условий договора и предоставление его участникам права самостоятельно определять условия договора в рамках общих предписаний закона.

В-третьих, заключение договора создает для сторон важные правовые гарантии. Это выражается в том, что договор подлежит обязательному исполнению (ст. 425 ГК), одностороннее изменение его условий допускается только в определенных случаях и лишь по решению суда (ст. 450 ГК), а нарушение принятых по договору обязательств влечет обязанность возместить причиненные этим убытки (ст. 15, 393 ГК). Стороны могут предусмотреть в договоре и другие правовые средства обеспечения его исполнения: условие о неустойке, поручительство, гарантию и др. Сопутствующий договору механизм имущественной ответственности дополняется правом расторгнуть договор при его существенном нарушении контрагентом (ст. 450 ГК).

Договор применяется не только в сфере имущественных отношений, основанных на использовании товарно-денежных категорий (такие договоры именуются товарными), но также для регламентации организационных отношений, когда договор направлен преимущественно на формирование последующих имущественных связей участников договора или их нижестоящих структур и определение основных

условий таких связей (так называемые организационные или рамочные договоры).