Семейный кодекс 47 статья

06.05.2018 Выкл. Автор admin

Статья 47. Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Комментарий к статье 47 Семейного Кодекса РФ

Основанием возникновения родительских прав является сам факт рождения ребенка у родителей. Для подтверждения родительских прав и обязанностей необходимо, чтобы происхождение ребенка было соответствующим образом удостоверено. Происхождение удостоверяется записью в книге актов гражданского состояния. О произведенной записи выдается свидетельство о рождении, которое и удостоверяет происхождение ребенка (см. комментарии к ст. 48 — 51 СК). Процедура государственной регистрации акта рождения ребенка регламентируется ст. 14 — 23 Закона об актах гражданского состояния.

Таким образом, в основании возникновения родительского правоотношения лежит сложный юридический состав, элементами которого являются рождение ребенка и удостоверение происхождения ребенка от определенного лица, которое производится в органах записи актов гражданского состояния.

Статья 47 СК РФ. Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Комментарии к ст. 47 СК РФ

Комментируемая статья имеет важное правоустанавливающее значение, определяет основания возникновения прав и обязанностей родителей и детей. Права и обязанности родителей и детей имеют взаимный характер. До достижения ребенком 18 лет ребенок, как субъект семейных правоотношений, наделяется определенным объемом прав, таких как, например, право знать своих родителей, право жить и воспитываться в семье, право на получение содержания от своих родителей и др. (см. комментарий к гл. 11 СК РФ). Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, материально их содержать (см. комментарий к гл. 13 СК РФ). После достижения 18 лет СК РФ обязывает совершеннолетних и трудоспособных детей содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся родителей и заботиться о них (см. комментарий к ст. 87 СК РФ). Поэтому в связи с возникающими определенными правовыми последствиями СК императивным правилом устанавливает, что права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном порядке.

Из смысла комментируемой статьи вытекает, что для возникновения родительских правоотношений необходимо два условия: а) происхождение ребенка от определенных родителей; б) регистрация (удостоверение) факта рождения ребенка от конкретных родителей в органах загса.

В юридической литературе признано под термином «происхождение детей» понимать их кровное (биологическое) происхождение от определенных мужчины и женщины, зарегистрированное с соблюдением установленного порядка . Однако нельзя не признать позицию правоведов о том, что широкое применение современных медицинских технологий позволяет рассматривать родительские отношения не только как биологические, но и как социальные (концепция социального отцовства и материнства) . Поэтому согласно п. 4 ст. 51 СК РФ к родителям по происхождению приравниваются лица, состоящие в браке, давшие свое согласие на искусственное оплодотворение или на суррогатное материнство (см. комментарий к ст. 51 СК РФ).

Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 1999. С. 258.

См.: Антокольская М.В. Семейное право. М., 2004. С. 184.

Происхождение ребенка от определенных родителей становится юридическим фактом только при условии его удостоверения компетентным органом, т.е. органом загса. Семейный кодекс РФ в ст. ст. 48 — 51 предусматривает правила и порядок установления происхождения ребенка (см. комментарий к ст. ст. 48 — 51 СК). Процедура государственной регистрации акта рождения ребенка регламентируется ст. ст. 14 — 23 Закона об актах гражданского состояния.

Таким образом, на основании указанных статей можно выделить следующие основания для регистрации рождения ребенка: а) подтверждение соответствующими документами факта рождения ребенка; б) рождение ребенка в зарегистрированном браке; в) добровольное признание мужчиной факта своего отцовства, если он не состоит в браке с матерью ребенка; г) признание отцовства (материнства) в судебном порядке. Названную совокупность, полагаем, следует признать юридической процедурой установления происхождения ребенка, направленной на возникновение юридической связи, основанной на кровном и социальном родстве между ребенком и его родителями, путем государственной регистрации акта рождения ребенка от определенных родителей. Последовательность стадий юридической процедуры зависит от того, рожден ребенок в браке или вне законного брака.

Основываясь на положении ст. 7 Конвенции о правах ребенка о том, что ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу, гл. 2 Закона об актах гражданского состояния определяет следующие правила.

Государственная регистрация рождения производится по месту рождения ребенка либо по месту жительства родителей или одного из них (ст. 15 Закона об актах гражданского состояния). Право выбора места государственной регистрации принадлежит самим родителям ребенка, поскольку согласно п. 2 ст. 15 Закона об актах гражданского состояния в записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка или наименование места, в котором ребенок был найден (наименование государства, субъекта РФ (административно-территориального образования иностранного государства); наименование городского, сельского поселения или другого муниципального образования). Если родители (один из родителей) проживают в сельском поселении, по их желанию вместо фактического места рождения ребенка может быть указано место жительства родителей (одного из родителей). В случае если ребенок родился на судне, в самолете, в поезде или в другом транспортном средстве во время его следования, государственная регистрация рождения производится органом загса по месту жительства родителей (одного из родителей) или любым органом загса, расположенным по маршруту следования транспортного средства. Местом рождения ребенка указывается место государственной регистрации рождения ребенка (п. 3 ст. 15 Закона об актах гражданского состояния). Государственная регистрация рождения ребенка, родившегося в экспедиции, на полярной станции или в отдаленной местности, в которой нет органов загса, производится органом загса по месту жительства родителей (одного из родителей) или в ближайшем к фактическому месту рождения ребенка органе загса (п. 4 ст. 15 Закона об актах гражданского состояния). Регистрация рождения детей граждан Российской Федерации, проживающих за границей, может быть произведена в соответствующем консульском учреждении Российской Федерации (ст. 5 Закона об актах гражданского состояния).

На основании государственной регистрации рождения ребенка выдается свидетельство о рождении ребенка, которое является подтверждением происхождения ребенка от указанных в нем родителей (родителя) (ст. 23 Закона об актах гражданского состояния).

В отличие от дореволюционного законодательства, основанного на неравенстве прав детей, рожденных в законном и незаконном браках, СК РФ стоит на позиции равенства прав ребенка независимо от его происхождения, т.е. на права ребенка с момента установления юридической связи между ним и его родителями путем государственной регистрации акта рождения ребенка не влияет наличие или отсутствие факта регистрации брака его родителей.

Семейный кодекс 47 статья

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 47 Семейного кодекса РФ

Статья 47 СК РФ. Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Вернуться к оглавлению документа : Семейный кодекс РФ в действующей редакции

Комментарии к статье 47 СК РФ, судебная практика применения

При рассмотрении иска об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом (матерью) которого значится конкретное лицо, оно должно быть привлечено судом к участию в деле в качестве ответчика

В п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 г. № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» содержатся следующие разъяснения:

«С учетом того, что в силу статьи 47 СК РФ запись о матери и отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния, в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 СК РФ является доказательством происхождения ребенка от указанных в ней лиц, при рассмотрении иска об установлении отцовства (материнства) в отношении ребенка, отцом (матерью) которого значится конкретное лицо, оно должно быть привлечено судом к участию в деле в качестве ответчика, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце (матери) должны быть исключены из записи акта о рождении ребенка (статьи 69 и 75 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143).

Запись об отце ребенка — доказательство происхождения

Пункт 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»:

«В силу ст. 47 СК РФ запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица».

Статья 47 СК РФ. Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей

Новая редакция Ст. 47 СК РФ

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Комментарий к Статье 47 СК РФ

Основанием возникновения родительских прав является сам факт рождения ребенка у родителей. Для подтверждения родительских прав и обязанностей необходимо, чтобы происхождение ребенка было соответствующим образом удостоверено. Происхождение удостоверяется записью в книге актов гражданского состояния. О произведенной записи выдается свидетельство о рождении, которое и удостоверяет происхождение ребенка (см. комментарии к ст. 48 — 51 СК). Процедура государственной регистрации акта рождения ребенка регламентируется ст. 14 — 23 Закона об актах гражданского состояния.

Таким образом, в основании возникновения родительского правоотношения лежит сложный юридический состав, элементами которого являются рождение ребенка и удостоверение происхождения ребенка от определенного лица, которое производится в органах записи актов гражданского состояния.

Другой комментарий к Ст. 47 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Согласно ст.47 СК РФ единственным, необходимым и достаточным основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является удостоверенный в установленном порядке факт их происхождения. О порядке удостоверения происхождения детей см. ст.48-52 СК РФ и комментарий к ним. В соответствии с указанными нормами СК РФ порядок государственной регистрации рождения установлен в ст.14-23 Федерального закона об актах.

2. Основанием для государственной регистрации рождения является: документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, в которой происходили роды; документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой, — при родах вне медицинской организации; заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка — при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.

Лицо, присутствовавшее во время родов, может сделать заявление о рождении ребенка устно или в письменной форме работнику органа записи актов гражданского состояния, производящему государственную регистрацию рождения. При отсутствии у указанного лица возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния его подпись заявления о рождении ребенка данной женщиной должна быть удостоверена организацией, в которой указанное лицо работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией или органом местного самоуправления по месту его жительства либо администрацией стационарной медицинской организации, в которой указанное лицо находится на излечении.

Заявление о рождении ребенка может быть представлено в орган записи актов гражданского состояния родителями (одним из родителей) ребенка или другим заявляющим о рождении ребенка лицом, а также может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния посредством почтовой связи, электрической связи или иным способом.

При отсутствии указанных выше оснований для государственной регистрации рождения ребенка такая регистрация производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной.

3. Государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей). В записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка или наименование места, в котором ребенок был найден (наименование государства, субъекта РФ (административно-территориального образования иностранного государства); наименование городского, сельского поселения или другого муниципального образования).

В случае, если ребенок родился на судне, в самолете, в поезде или в другом транспортном средстве во время его следования, государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства родителей (одного из родителей) или любым органом записи актов гражданского состояния, расположенным по маршруту следования транспортного средства. Местом рождения ребенка указывается место государственной регистрации его рождения.

Государственная регистрация рождения ребенка, родившегося в экспедиции, на полярной станции или в отдаленной местности, в которой нет органов записи актов гражданского состояния, производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства родителей (одного из родителей) или в ближайшем к фактическому месту рождения ребенка органе записи актов гражданского состояния.

4. Родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния. Такое заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка. В случае, если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом либо должностным лицом медицинской организации или должностным лицом иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок.

Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка, а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей или одного из них, либо личность заявителя и подтверждающие его полномочия, и документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка.

При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашива-ния, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.

5. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них. Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных выше (см. п.2 комментария к ст.47 СК РФ), сведения об отце ребенка — на основании свидетельства о браке родителей.

В случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о его рождении в указанном выше порядке, а сведения об отце ребенка — на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.

В случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся в указанном выше порядке, а сведения об отце ребенка в данном случае вносятся: на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка; по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.

В последнем случае фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

Статья 47 СК РФ. Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей (действующая редакция)

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 47 СК РФ

Основанием возникновения родительских прав является сам факт рождения ребенка у родителей. Для подтверждения родительских прав и обязанностей необходимо, чтобы происхождение ребенка было соответствующим образом удостоверено. Происхождение удостоверяется записью в книге актов гражданского состояния. О произведенной записи выдается свидетельство о рождении, которое и удостоверяет происхождение ребенка (см. комментарии к ст. 48 — 51 СК). Процедура государственной регистрации акта рождения ребенка регламентируется ст. 14 — 23 Закона об актах гражданского состояния.

Таким образом, в основании возникновения родительского правоотношения лежит сложный юридический состав, элементами которого являются рождение ребенка и удостоверение происхождения ребенка от определенного лица, которое производится в органах записи актов гражданского состояния.