Самые крупные сделки по недвижимости

05.01.2019 Выкл. Автор admin

Самые крупные сделки I квартала 2016 г.

Инвестиционная активность на рынке коммерческой недвижимости в начале 2016 г. была низкой. По данным S.A. Ricci, объем вложенных средств в Iквартале составил всего $ 331 млн, что на 55% ниже значения аналогичного периода прошлого года, когда в коммерческую недвижимость было инвестировано $741 млн.

Инвестиционная активность на рынке коммерческой недвижимости в начале 2016 г. была низкой. По данным S.A. Ricci, объем вложенных средств в Iквартале составил всего $ 331 млн., что на 55% ниже значения аналогичного периода прошлого года, когда в коммерческую недвижимость было инвестировано $741 млн.

В распределении инвестиций по географическому признаку более четверти вложений пришлось на рынок Санкт-Петербурга (28% или $91,3 млн). В абсолютных значениях в аналогичном периоде прошлого года объем вложений был сопоставим по объему ($97,1 млн.), тогда как в относительном выражении в I квартале 2015 г. доля Санкт-Петербурга была более чем в 2 раза меньше и составляла 13%.

Крупными сделками начала 2016 г. стали продажа доли (50%) отеля W St. Petersburg на Вознесенском проспекте и логистического портфеля компанией Immofinanz, в котором числился один объект в России — складской комплекс Шушары (41,3 тыс. кв.м). Покупателем стала американская компания Blackstone.

Несмотря на то, что подавляющее большинство инвестиций по-прежнему привлекает рынок Москвы и Московской области, объем вложенных средств в этот регион сократился на 63% и составил в Iквартале 2016 г. $ 239 млн.

«Интересно, что в I квартале 2016г. складской сегмент вышел на первое место по доле вложений (традиционно это место принадлежит офисному сегменту), которая составила 37% совокупного объема инвестиций. Это произошло во многом за счет крупной сделки по продаже компанией PNK Group логистических комплексов «PNK-Чехов 3» и «PNK – Северное Шереметьево», — отмечает Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci . — Офисный сегмент, доминировавший в структуре инвестиций в начале 2015 г. (в I квартале 2015 г. на него приходилось 72% вложений), привлек лишь 14% инвестиций. Однако мы думаем, что офисный сегмент во II квартале и до конца 2016 г. еще отыграет свое».

Главными сделками стали продажа Правительством Москвы одного из домов-книжек на Новом Арбате и продажа здания «Лениздата» на набережной реки Фонтанки в Санкт-Петербурге. Кроме того, компания «Яндекс» объявила о покупке части делового квартала «Красная Роза», однако сделка, предположительно, будет закрыта во второй половине 2016 г. Инвесторы также проявляли интерес к участкам под застройку и редевелопмент. В этот сегмент было вложено более $100 млн.

Доля российских инвестиций в I квартале 2016 г. составила 58%, что на 6 п.п. выше, чем в I квартале прошлого года. При этом в структуре иностранных инвестиций, на которые пришлось 42% вложений, присутствовали как европейская (Auchan) и американская (Blackstone), так и азиатские компании. «Интерес азиатских компаний к российскому рынку мы наблюдаем на протяжении нескольких последних лет, однако только сейчас Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) совместно с арабским фондом Mubadala Development и рядом других инвесторов удалось заключить сделку: приобретение логистических комплексов у компании PNK Group », – поясняет Алексей Богданов.

Уровень ставок капитализации в I квартале существенно не изменился:

— Торговая недвижимость: 10,5–11%;

— Офисная недвижимость: 10,5–11%;

— Складская недвижимость: 12-12,5%.

Ожидается, что во II квартале инвесторы будут более активны, чем в начале года. Намерения приобрести активы, которые присутствуют на рынке и озвучивались рядом компаний, могут реализоваться в заключенные сделки. На завершающей стадии находится сделка по покупке бизнес-центра «Евразия» в Москва-Сити ($650 млн).

«По нашим прогнозам, объем инвестиций за I полугодие окажется сопоставим со значением аналогичного периода 2015 г. и составит порядка $1,3-1,4 млрд», — считает Алексей Богданов.

Самые крупные сделки по недвижимости

Общий объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость по итогам 2016 года составил $4,17 млрд, что на 40% больше, чем в 2015 году, подсчитали аналитики международной брокерской компании Colliers International.

Наибольший интерес инвесторов был сосредоточен на офисной недвижимости — на нее пришлось 72% от суммарного объема транзакций. При этом самые крупные сделки представляли собой либо выкуп бизнес-центров или офисных площадей под собственное размещение (приобретение башни Evolution Tower компанией «Транснефть»), либо передачу активов в счет оплаты долга перед кредитором (переход бизнес-центра President Plaza в собственность Сбербанка, а также башни «Евразия» — ВТБ), говорится в материалах Colliers International.

Объем сделок в гостиничном секторе по итогам года достиг $462 млн — на 65% выше, чем в 2015-м, когда объем инвестиций в этот сегмент составил всего $280 млн. В целом прошлогодний показатель сопоставим со средним объемом вложений в течение последних пяти лет, отмечают аналитики Colliers International. Самой крупной стала сделка по приобретению у компании VIYM 100% акций в девяти отелях «Региональной Гостиничной Сети» (РГС), среди которых Courtyard by Marriott Paveletskaya (Москва), Holiday Inn Express (Воронеж) и семь действующих под брендом Park Inn отелей в Астрахани, Волгограде, Ижевске, Казани, Новосибирске, Сочи и Ярославле.

Средний объем сделки с коммерческой недвижимостью в 2016 году составил $78,6 млн против $58 млн годом ранее, отмечено в материалах Colliers International. Брокеры объясняют рост этого показателя закрытием ряда крупных сделок стоимостью более $300 млн каждая, в то время как в 2015 году таких сделок не было. Подавляющее большинство сделок (74%) на рынке закрывалось в ценовом диапазоне до $50 млн.

По итогам 2016 году доля Московского региона в суммарном объеме закрытых транзакций достигла 81% против 87% годом ранее. На Санкт-Петербург пришлось 9% сделок, на остальные регионы — 10%, подсчитали аналитики Colliers International.

Зарубежные инвесторы, принявшие стратегию сокращения своих портфелей, в 2016 году продолжили распродавать активы недвижимости. Одновременно брокеры наблюдали активность со стороны иностранных фондов, которые приняли решение зайти на российский рынок. Впрочем, за весь год ни одной сделки с их участием не состоялось, уточняют в Colliers International. Все это привело к тому, что доля иностранного капитала колебалась в 2016 году на уровне 2% от общего объема закрытых сделок.

В 2017 году аналитики Colliers International ожидают продолжения прошлогодних тенденций. Так, по прогнозу брокеров, в общей структуре сделок вырастет доля торгового сегмента. Зарубежные фонды и инвестиционные компании, принявшие решение сократить присутствие в России, продолжат распродавать свои активы. В то же время Colliers International ожидают увеличение интереса к российскому рынку со стороны китайских и арабских инвесторов.

Итоги 2017: Самые любопытные сделки на рынке недвижимости

Уходящий год можно назвать успешным для мирового рынка жилья

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU — Уходящий год можно назвать успешным для мирового рынка жилья: глобальная экономика продолжила восстановление, при этом базовые ставки центробанков остаются низкими, повышая доступность ипотеки.

Между тем в суперпремиальном сегменте год выдался не самым примечательным, плюс продавцам часто приходилось делать скидки на дорогие дома для привлечения покупателей.

«2017 год был годом неопределенности, а такое состояние всегда является негативным фактором для недвижимости», — отметил сотрудник Sotheby’s International Realty Джереми Стайн.

Тем не менее, несколько интересных сделок все же состоялись, причем некоторые из них установили региональные рекорды стоимости, а в других участвовали знаменитости.

Приют миллионеров

Самая крупная сделка по продаже жилой недвижимости в Нью-Йорке в 2017 году оказалась объемом $91 млн. За эту сумму неназванный покупатель приобрел три квартиры в небоскребе на улице Парк-Авеню, дом 432, объединив их в одну квартиру площадью свыше 1,1 тыс. квадратных метров, расположенную на 92-м и 93-м этажах.

В этом же здании находятся вторая и третья по стоимости квартиры в городе, проданные в уходящем году. Жилье на 85-м этаже было продано за $65,6 млн, а квартира на 83-м — за $65,2 млн. Владельцем последней стал Лоуренс Хо, сын 96-летнего предпринимателя из Макао Стэнли Хо.

Небоскреб считается одним из самых престижных зданий в крупнейшем городе США. Здание высотой 426 метров считается самым высоким жилым домом в мире и возвышается над соседними зданиями, благодаря чему из его верхних этажей открывается великолепный вид на город и находящийся в нескольких кварталах Центральный парк.

Известные жители небоскреба — президент Генеральной Ассамблеи ООН Нассир Абд аль-Азиз ан-Насер и основатель бренда одежды Nautica Дэвид Чу. Актриса и певица Дженнифер Лопес и ее бойфренд Алекс Родригес неоднократно смотрели квартиры в этом здании.

Звезды расстаются с домами

В 2017 году со своими домами расстались несколько известных личностей.

В частности, актриса Деми Мур продала трехэтажную квартиру в известном здании «Сан-Ремо» 1930 года постройки за $45 млн. Изначально она хотела выручить за него $75 млн. Но даже несмотря на скидку, сделку можно назвать удачной — 25 лет назад Мур и ее бывший муж Брюс Уиллис купили эту квартиру за $7 млн.

Канадская певица Селин Дион также рассталась со своей недвижимостью, хотя и за значительно меньшие деньги. Ее дом на острове во Флориде с 13 спальнями и тремя бассейнами был продан за $28 млн.

А вот известный гонщик «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, наоборот, обзавелся новым домом — британец заплатил $43,9 млн за пентхаус в нижнем Манхеттене, на улице Гринвич-стрит. Кстати, эта покупка вошла в топ-10 самых дорогих сделок с недвижимостью в Нью-Йорке в 2017 году. Его соседями станут актрисы Дженнифер Лоуренс, Мег Райан и Джессика Бил, певец Джастин Тимберлейк, а также Райан Рейнолдс со своей женой Блейк Лайвли.

Локальные рекорды

В 2017 году была зафиксирована самая крупная сделка с недвижимостью в истории Австралии. Усадьба на территории почти 7 тыс. квадратных метров была построена полтора века назад и 126 лет находилась в собственности одной семьи. Теперь ее купил молодой миллиардер Скотт Фаркуар за 70 млн австралийских долларов ($54 млн) для своей семьи.

Новый рекорд был также установлен в Сан-Франциско — что неудивительно, учитывая стремительный рост цен на дома в американской «столице стартапов» в последнее время.

Недавно построенный дом с видом на Тихий океан площадью свыше 1 тыс. квадратных метров был продан более чем за $35 млн. В доме семь спален и восемь ванных комнат, а также два винных погреба и лифт.

Кроме того, на карту самой дорогой недвижимости после долгого перерыва вернулась Санта-Барбара. Огромное ранчо было продано за $34,25 млн, что является рекордом для округа миллионеров за последние девять лет.

Райский остров и Монте-Карло

Высокий спрос на элитную недвижимость наблюдался не только в США и Австралии.

Так, вилла на острове Сен-Бартелеми в Карибском море (точнее, две отдельные виллы на территории площадью 2,8 га) с отдельным пляжем нашла нового владельца, который не пожалел отдать за нее $67 млн. Примечательно, что сделка была совершена уже после разрушительного урагана Ирма, который пронесся по соседним островам, что говорит о высоком спросе и уверенности покупателей.

Наконец, трехэтажный пентхаус в самом центре Монте-Карло был продан за $61 млн. В городе, где наблюдается одна из самых высоких концентраций миллионеров в мире, есть дома с ценником и выше $100 млн, но эта сделка входит в число самых крупных. В доме с видом на Средиземное море расположены шесть спален, каждая со своей ванной.

ТОП 10 Самые крупные сделки с недвижимостью 11.05.2015 — 17.05.2015

1. Saules iela, Jūrmala; Земельная недвижимость;

Общая сумма сделки – 3 000 000 EUR

2. Dzimtenes iela, Jūrmala; Земельная недвижимость;

Общая сумма сделки – 1 246 000 EUR

3. Visbijas prospekts, Rīga; Земельная недвижимость;

Общая сумма сделки – 1 230 000 EUR

4. Zaubes pag; Земельная недвижимость;

Общая сумма сделки – 77 0812.03 EUR

5. Jūrkalnes iela, Rīga; Земельная недвижимость;

Общая сумма сделки — 675 920.6 EUR

6. Dainas iela, Rīga; Земельная недвижимость;

Общая сумма сделки — 565 000 EUR

7. Uzvaras bulvāris, Rīga; Земельная недвижимость;

Общая сумма сделки — 560 000 EUR

8. Jūras iela, Jūrmala; Земельная недвижимость;

Общая сумма сделки — 500 000 EUR

9. Dzintaru prospekts, Jūrmala; Земельная недвижимость;

Общая сумма сделки 500 000 EUR

10 Rīgas iela, Valmiera; Земельная недвижимость;

ТОП 10 Самые крупные сделки с недвижимостью 27.04.2015 — 03.05.2015.

1. Edinburgas prospekts, Jūrmala; Земельная недвижимость;

Общая сумма сделки – 1 815 000 EUR

2. Edinburgas prospekts, Jūrmala; Земельная недвижимость;

Общая сумма сделки – 1 815 000 EUR

3. Suntažu pag.; Земельная недвижимость;

Общая сумма сделки – 1 198 578.95 EUR

4. Tērbatas iela, Rīga; Земельная недвижимость;

Общая сумма сделки – 425 000 EUR

5. Katlakalna iela, Rīga; Земельная недвижимость;

Общая сумма сделки — 356 000 EUR

6. Juglas iela, Rīga; Земельная недвижимость;

Общая сумма сделки — 310 000 EUR

7. Marijas iela, Rīga; Земельная недвижимость;

Общая сумма сделки — 296 000 EUR

8. Silarāju iela, Babītes pag.; Земельная недвижимость;

Общая сумма сделки — 250 000 EUR

9. Ausekļa iela, Rīga; Квартира;

Общая сумма сделки — 250 000 EUR

10. Plaužu iela, Rīga; Земельная недвижимость;

TOP -10 Самые крупные сделки с недвижимостью 2012 года

Александр Вернер


Прошедший год 2012 – год Дракона был отмечен «драконовскими» сделками с недвижимостью. Самые крупные и примечательные из них можно собрать в TOP-10. Итак, какие объекты недвижимости вошли в эту десятку?

ТЦ «Метрополис»

Первое место по результатам 2012 года занимает сделка в Москве по продаже торгово-развлекательного центра «Метрополис». Подразделение банка Morgan Stanly по инвестициям купило его почти за 2 миллиарда долларов США. Для России это абсолютный рекорд в сфере коммерческой недвижимости. Эксперты-девелоперы прогнозируют, что и в будущем Россия будет занимать высшее место в списке самой дорогой недвижимости.

Штаб-квартира Amazon

На втором месте приобретение компании Amazon новой штаб-квартиры в штате Вашингтон, городе Сиэтле. Для финансирования этой сделки компания выпустила облигации, впервые за десять лет. Amazon получила одиннадцать зданий суммарной стоимостью 1,160 миллиардов долларов.

ТЦ «Gurnee Mills»

Третье место за сделкой по продаже торгового центра «Gurnee Mills», штат Иллинойс. Объект был продан за 1,100 миллиардов долларов США. Этот центр расположен на магистрали соединяющей Милуоки и Чикаго. Ежедневно «Gurnee Mills» посещает несколько десяток тысяч покупателей. Сегодня «Gurnee Mills» входит в число самой крупной в США торговой сети Simon Property Group.

КЦ «Zlote Tarasy»

Перенесемся в Европу. Тренд сделок с коммерческой недвижимостью на континенте пошел вниз и снизился в прошлом году в два раза. Самая крупная сделка года в Европе, и четвертое место в мире, произошла в Польше. Это продажа крупнейшего коммерческого центра в Варшаве «Zlote Tarasy» (Золотая терраса). Приобрела центр страховая группа из Франции АХА. Кстати, Польша, на сегодняшний момент, один из крупных игроков на рынке коммерческой недвижимости Европы. Только в прошлом году туда было вложено более двух миллиардов долларов.

Отель Plaza

Пятое место занимает сделка по приобретению индийской компанией Sahara знаменитого отеля Plaza в городе Нью-Йорке. Сделка обошлась индусам в более чем 500 миллионов долларов.

Гостиница «Метрополь»

На шестом месте покупка сетью гостиниц «Азимут» отеля «Метрополь». Власти Москвы получили за эту сделку 286 миллионов долларов. Сделка произошла в рамках планов столичной мэрии избавиться от ненужных активов в гостиничном секторе.

Здание главного офиса Nokia

Под номером семь стоит сделка по продаже компанией Nokia своего главного офиса в городе Эспоо, за которую Nokia получила 224 миллиона доллара. И тут же это же здание Nokia взяла в аренду.

Таунхаус в Манхэттене

Восьмое место занимает сделка по продаже за 47 миллионов долларов таунхауса в Манхэттене. Приобрел его премьер-министр Катара. Особняк имеет пять этажей, большое количество различных комнат, огромный зал для приемов. В Нью-Йорке с элитной недвижимостью проблем нет, она всегда имеет спрос и не теряет в стоимости.

Особняк на Рублевке

А вот в России, в Подмосковье стоимость элитного жилья поражает даже американских звезд. На девятом месте рейтинга крупнейших сделок с недвижимостью покупка анонимом особняка за 25 миллионов долларов на Рублевско-Успенском шоссе. Это крупнейшая сделка года в России в сфере частной недвижимости. Данные об объекте весьма скупы, известно, что площадь помещения более 2,5 тысяч квадратных метров, расположен особняк в 10 километрах от МКАД на участке леса в 100 соток.

Особняк Майкла Джексона

Замыкает рейтинг крупнейших сделок особняк в пригороде Лос-Анжелеса, Холмби Холлз, где прожил свои последние полгода король поп-музыки Майкл Джексон. Он продан за 18 миллионов долларов, и это десятое место рейтинга. Стиль здания – французское шато, двенадцать каминов, кинотеатр, СПА-салон, винный погреб, дегустационная комната, бассейн, семь спален, две гостиные, тринадцать ванных комнат. Стоит отметить, что Джексон сам арендовал этот особняк за 100 тысяч долларов в месяц. А купила его крупнейшая в США компания, работающая в области прямых инвестиций. Скорее всего, они его тоже продадут.

Таков обзор рейтинга крупнейших сделок с недвижимостью прошедшего 2012 года. Стоит заметить, что, несмотря на кризис и прочие потрясения, люди, имеющие не малые средства, продолжают покупать роскошную недвижимость невзирая ни на что. Элитная недвижимость всегда востребована. И если коммерческие структуры ограничивают себя в этом или избавляются от лишней недвижимости, то частные инвесторы продолжают вкладывать в недвижимость.