Римское право договор найма услуг это

06.07.2018 Выкл. Автор admin

РИМСКОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО

509. Определение. Договором найма услуг ( locatio — conductio operarum ) назы­вается такой договор, по которому одна сторонананявшийся ( locator ) прини­мает на себя обязательство исполнять в пользу другой стороны — нанимателя ( conductor ) определенные услуги, а наниматель принимает на себя обязательство платить за эти услуги условленное вознаграждение.

Договор locatio — conductio operarum в отличие от locatio — conductio opens , имеющего целью предоставление подрядчиком готового результата работы, имеет содержанием выполнение именно отдельных услуг по указанию на­нявшего. Это обстоятельство приводило неизбежно к известной зависимости нанявшегося от нанимателя. Нанявшийся, выполняя известные работы за плиту, фактически ставил себя в положение раба и вызывал к себе презрение со стороны рабовладельцев. Поэтому в тех случаях, когда по характеру отно­шения такая зависимость нанявшегося представлялась унизительной или во­обще не подходящей, прибегали к договору поручения ( mandatum ) (см. пп. 527 и c л.). Необходимо, впрочем, заметить, что в условиях рабовладель­ческого общества договор найма личных услуг вообще не мог иметь большо­го распространения и сколько-нибудь существенного значения: для выпол­нения всякого рода услуг в распоряжении рабовладельца были, прежде всего, рабы. Далее, было в обычае, что вольноотпущенники по специальному согла­шению ( iurata operarum promissio , см. п. 447) принимали на себя обязательст­во предоставлять патрону известное число рабочих дней в году для выполне­ния различных орегае, услуг. Таким образом, обращаться к услугам свободных граждан путем заключения locatio — conductio operarum приходи­лось не часто. Содержание договора составляли, главным образом, повсед­невные домашние работы, не предполагающие никаких особых способностей или специальных знаний.

Договор найма услуг мог быть заключен или на точно определенный срок или без указания такого срока, т.е. на неопределенный срок. В этом последнем случае каждая сторона могла в любое время заявить об отказе от договора.

Договор найма услуг в римском праве

Договор найма услуг (римское право)

Договором найма услуг или же locatio conduction operarum назывался договор, согласно которому нанявшееся лица (так называемый локатор) был обязан лично предоставить услуги кондуктору (нанимателю).

Предметом данного договора была услуга, то есть нематериальное действие, которое было связано с личностью самого исполнителя и направленное на личность заказчика.

Довольно часто в качестве предмета данного договора выступали услуги юридического характера. В этом договоре основным для нанимателя представлялся процесс оказания услуги на протяжении определённого времени.

Главной особенностью этого договора был его фидуциарный характер, то есть в данном договоре отношения сторон носили доверительный характер, который был основан на их добросовестности. Это влекло за собой возможность одностороннего отказа от договора, а также обязанности нанявшегося лица оказать услуги лично (в данном договоре замена локатора третьим лицом не допускалась). В итоге наниматель был обязан оплатить совершённые действия локатора.

45. Договор найма услуг. Договор подряда

1. Договор найма услуг (locatio-conductio ‘ operarum) — это консенсуальный контракт, по которому одна сторона (нанявшийся) принимала на себя обязательство выполнить в пользу другой стороны (нанимателя) , определенные услуги, а другая сторона — наниматель -, обязывалась оплатить эти услуги.

Существенными условиями любого договора i найма являлись предмет найма и наемная плата. Договор найма услуг мог быть заключен как на конкретный срок, так и без указания срока. i В последнем случае каждая сторона имела право в любое время заявить об отказе от исполнения договора. 1 Нанявшийся был обязан лично исполнять те услуги, которые были определены в договоре.

Если нанявшийся готов был исполнять услуги, однако ‘наниматель этим не воспользовался, то нанявшийся сохранял право на вознаграждение. Однако если в этот пе­риод нанявшийся получил плату за работу на стороне, то эта плата засчитывалась в счет вознаграждения.

Наемная плата по общему правилу должна была выражаться только в денежной форме. , При договоре найма морских перевозок действовал Родосский закон о выброшенном. — i Смысл его заключался в том, что если для снятия судна i с мели необходимо было выбросить с борта часть груза, i то возникшие в связи с этим потери делились между судовладельцем и грузовладельцем пропорционально стои-1 мости судна и груза.

2. Договор найма работ или договор подряда 1 (locatio-conductio operis) — это консенсуальный контракт, ■ по которому одна сторона (подрядчик) принимала на себя 1 обязательство выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу, а заказчик обязывался принять результат работы и оплатить его.

Договор подряда также доверительный договор.

Предметом (целью) договора подряда является не ока-, зание каких-либо услуг, а изготовление или переработка индивидуально-определенной вещи, то есть овеществ­ленный материальный результат.

Римские юристы по-разному подходили к определению права собственности на изготовленную вещь.

Если подрядчик изготавливал вещь из своего материа­ла, то договор подряда рассматривался как договор куп­ли-продажи; если же вещь изготовлена из материала за­казчика, то налицо был подряд в чистом виде.

«Если человек заказывает ювелиру перстень и не пре­доставляет при этом золота, а дает лишь денежную сум­му, то это купля продажа. Но когда человек предоставил материал, чтобы лицо построило дом, — это подряд» (Сабин).

Подрядчик был вправе привлекать для выполнения ра­бот третьих лиц, однако ответственным перед заказчиком оставался он.

Риск случайной гибели работы до ее сдачи заказчику лежал на подрядчике, а после сдачи — на заказчике.

Подрядчик отвечал за любую вину, в том числе и за легкую небрежность.

Если заказчик отказывался принять от подрядчика вы-: , полненную работу без каких либо причин, то он должен был уплатить подрядчику предусмотренное договором вознаграждение.

3. Отличие договора подряда от договора найма услуг в том, что предметом первого договора является овеществленный результат труда, а предметом второго -непосредственно труд, от которого не отделяется его экономический результат.

Из договора найма услуг впоследствии развился дого­вор найма работника.

§ 4. Договор найма услуг (locatio-conductio operarum)

1. Договором найма услуг (locatio-conductio operarum) называется такой договор, по которому одна сторона (нанявшийся, locator) принимала на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны (нанимателя, conductor) определенные услуги, а наниматель принимал на себя обязательство платить за эти услуги условленное вознаграждение.

В отличие от locatio-conductio operis, имевшего целью предоставление подрядчиком готового результата работы, договор найма услуг имел предметом выполнение отдельных услуг по указанию нанявшего. Это обстоятельство приводило неизбежно к известной зависимости нанявшегося от нанимателя. Нанявшийся выполнять известные работы за плату фактически ставил себя в положение, близкое к положению раба. В тех случаях, когда по характеру отношения зависимость нанявшегося от нанимателя признавалась недопустимой, прибегали к договору поручения (см. ниже, § 6).

Необходимо заметить, что в условиях рабовладельческого общества договор найма личных услуг вообще не мог иметь большого распространения и сколько-нибудь существенного значения: для выполнения всякого рода услуг в распоряжении рабовладельца были прежде всего рабы, в известной мере — также вольноотпущенники. Обращаться к услугам свободных граждан путем заключения locatio-conductio operarum приходилось нечасто. Содержание договора составляли главным образом повседневные домашние работы, не предполагающие специальных знаний или особых способностей.

Договор найма услуг мог быть заключен или на точно определенный срок, или без указания такого срока. В последнем случае каждая сторона могла в любое время заявить об отказе от договора.

2. Нанявшийся был обязан исполнять в течение срока договора те именно услуги, которые предусмотрены в договоре, притом исполнять лично, без замены себя другим лицом. Наниматель был обязан оплачивать услуги в условленном размере. Как и при найме вещей, уплата наемной платы по договору найма услуг производилась postnumerando, т.е. по истечении той единицы времени, за которую производился расчет. Если нанявшийся не мог вследствие болезни или иной причины выполнять условленные услуги, он не имел права и на вознаграждение. Если же нанявшийся готов был оказывать условленные услуги, но его услугами наниматель не воспользовался по не зависящим от нанявшегося причинам, последний сохранял право на вознаграждение.

Однако неиспользование нанимателем услуг ненанявшегося не должно было служить для последнего источником обогащения путем получения платы за один и тот же период времени от двух нанимателей: заработанное (на стороне) нанявшимся за то время, пока наниматель не пользовался его услугами, засчитывалось в счет вознаграждения, причитающегося нанявшемуся по данному договору.

43. Договор найма: понятие и виды. Договор найма вещей.

Общая характеристика этого договора приводится в Институциях Юстиниана (Кн. 3. XXIV. ): «Условия договора найма весьма близко подходят к условиям купли-продажи, так как этот договор подчинен тем же правилам закона.

Общим образом договор найма можно определить как соглашение, в силу которого одна сторона обязуется предоставить другой определенный объект в пользование, а другая сторона обязуется уплатить за пользование определенное вознаграждение.

В обороте применялось три вида такого договора: договор найма вещей (locatio-conductio rerum), договор найма рабочей силы (locatio-conductio operis), договор найма услуг (locatio-conductio operarum).

Договор найма вещей — это соглашение, в силу которого одна сторона (наймодатель, locator) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю, conductor) одну или несколько определенных вещей для временного пользования, а последняя обязуется уплачивать за пользование этими вещами установленное вознаграждение, а по окончании срока пользования возвратить вещи наймодателю в сохранности.

Предметом данного договора могла быть любая непотребляемая и не изъятая из оборота вещь как движимая, так и недвижимая; допускался наем вещей безтелесных (например, узуфрукта). Вознаграждение за пользование, как правило, определялась в денежной суммы, хотя при найме предметов, свойственных сельскохозяйственному производству, допускалась оплата «натурой» — частью произведенного урожая.

Наймодатель был обязан предоставить вещь в пользование своевременно и обеспечить спокойное пользование ею в течение всего срока действия договора.

Договор найма услуг — это соглашение, по которому одна сторона, нанявшийся (locator) принимает на себя обязательство исполнять в пользу другой стороны — нанимателя (conductor) определенные услуги, а наниматель принимает на себя обязательство платить за эти услуги установленное вознаграждение.

По существу, предметом этого договора являлось предоставление определенного количества рабочего времени свободного человека, иными словами, совершение отдельных услуг по указанию нанявшего.

Договор найма рабочей силы (подряд) — это такое соглашение, по которому одна сторона (подрядчик, conductor) принимает на себя обязательство исполнить с пользу другой стороны (заказчика, locator) определенную работу, а заказчик обязуется уплатить за эту работу установленное денежное вознаграждение.

В отличие от договора найма услуг, предметом данного договора является определенный результат работы подрядчика, который и передается заказчику.