Развод в казахстане статистика

05.11.2018 Выкл. Автор admin

Сколько пар развелись в Казахстане из-за «несходства характеров»

В Министерстве юстиции РК рассказали о самом коротком браке, заключенном в 2017 году, а также о причинах, которые указывают супружеские пары при разводе в органах РАГС. Данные приведены в ответе ведомства на официальный запрос корреспондента Today.kz.

Согласно полученной информации, около 15 процентов супружеских пар, расторгающих брак по взаимному согласию и не имеющих детей до 18 лет, указывают в качестве причины расставания «несходство характеров».

Как отметили в ведомстве, оставшиеся 85 процентов разводов регистрируются в органах РАГС на основании решения суда из-за наличия несовершеннолетних детей, имущественных и иных претензий мужа и жены друг к другу, а также из-за отсутствия согласия одного из супругов либо уклонения от развода.

Самый короткий брак в 2017 году был зарегистрирован в Алматинской области.

«Согласно сведениям информационной системы «Регистрационный пункт записи актов гражданского состояния», брак был заключен 16 января и расторгнут 20 февраля. Возраст расторгнувших брак: супругу – 43 года, супруге – 27 лет», –говорится в ответе ведомства.

По данным Комитета статистики МНЭ РК, в 2017 году всего было зарегистрировано 105 396 браков и 40 503 разводов, что незначительно отличается от показателей 2016 года.

Самое большое количество холостяков в Казахстане – парни 25-29 лет, а незамужних женщин – в возрастной категории от 20 до 24 лет. Больше всего разведенных мужчин находятся в возрасте от 30 до 34 лет, среди женщин – от 35 до 39 лет.

При этом мужчины в Казахстане, по данным 2016 года, чаще всего вступают в брак в возрасте около 27 лет, женщины – почти в 25 лет. Средний возврат супругов, расторгнувших первый брак, составляет 36 лет у мужчин и 33 года у женщин.

Причину разводов в Казахстане назвал психолог

Президент Ассоциации психологов Казахстана Владимир Стеблянко назвал основную причину бракоразводных процессов в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Владимира Стеблянко, основной причиной распада браков в стране является падение престижа семьи и ценности семьи как структуры.

«Мне часто приходится выступать в судах, на бракоразводных процессах как эксперт-психолог, и я вижу это. Семья — это первоструктура общества, та, из которой вырастает все остальное, на базе которой все остальное формируется. Семья сейчас относится к второстепенным ценностям. В этом самая главная причина. И очень большая беда», — говорит он.

Он отметил, что на данный момент можно заявлять о тенденции к увеличению количества разводов, добавив, что сейчас большинство населения в первую очередь задумывается о карьере и материальном благополучии.

«У нас почти все взрослое население погружено в мир бизнеса. К нам пришли большие деньги. И сейчас в Казахстане в системе ценностей человека на первом месте материальное благополучие, карьера и власть, а раньше была любовь, которая потом превращается в семью», — считает Владимир Стеблянко.

По словам эксперта, с этим нужно бороться, повышая ценность семьи на государственном уровне.

«Оглянитесь, у нас в телевизионных передачах ценность семьи где-то присутствует? Нет. Государство на это дело сегодня внимания не обращает, к сожалению», — посетовал психолог.

Кроме того, в качестве субъективных причин эксперт назвал классическую проблему отцов и детей.

«Субъективные причины ощущаются уже на родителях, каждый родитель должен думать о детях в плане подачи своей любви. Родители сегодня очень заботятся о детях, но все это выражено в материальном отношении — какой смартфон купить, в какой школе или каком вузе учить, а любовь и воспитание, увы, ушли на задний план», — сказал Владимир Стеблянко.

Напомним, согласно официальной статистике, по состоянию на 1 августа в Казахстане было зарегистрировано 75 701 акт о заключении брака и 31 469 актов о расторжении брака.

Лидером по количеству заключенных браков является Южно-Казахстанская область — 11 279 актов о заключении брака. Первенство по разводам у Алматинской области — 3 703 акта о расторжении брака с начала года.

Развод в казахстане статистика

Казахстанцам грозит огромный налог на развод! Сегодня сенаторы предложили увеличить госпошлину сразу в несколько раз и сделать ее материально ощутимой для граждан, расторгающих брак. Так депутаты надеются поправить печальную статистику: в стране катастрофически растет количество расстающихся пар.

Автор: Дамира Смаилова

До Казани без пересадок предлагают путешествовать казахстанцам

Из-за антибиотиков в мясе возникает привыкание к лекарствам у людей

Руководителей колонии строгого режима судят в Актау

Али Бекаев, депутат Сената Парламента РК:

— За последние пять лет в стране развелись почти 52 тысячи пар. Число разводов среди молодых семей растет и в сельской местности, и в городах. В целях сохранения семей, необходимо установить пошлину за расторжение брака в повышенном размере, чтобы это чувствовалось с материальной точки зрения. Нельзя говорить, что причиной текущей ситуации являются только социально-экономические проблемы. Главная причина – это снижение воспитания.

Сенатор пришел к выводу, что главной причиной увеличения количества разводов стало неправильное воспитание молодежи. Ведь в стране растет и уровень насилия, а также число брошенных детей и стариков. Еще одной причиной разводов, по мнению Бектаева, являются и социально-экономические проблемы. Чтобы решить все эти вопросы, сенатор предложил создать в стране программу, направленную на сохранение семейных ценностей, а также ввести в школах предмет «Духовные основы семейной жизни».

Что чаще всего служит причиной развода?

Мужчины легко бросают своих жен, женятся повторно, а женщины нет, они больше думают о детях, а не о себе.

К сожалению, сейчас очень многие молодые семьи разводятся. При этом делят ребенка, делят имущество, недвижимость. А бывает, не делят, себе хотят забрать, о второй половине и ребенке не думают. Почему? Об этом в интервью ИА Zakon.kz Президента ОФ «Улагатты жануя», автора телевизионной программы «Дорога домой» Марианны Гуриной.

— Сегодня каждый третий брак в первые шесть лет кончается разводом. Почему? Потому что мы потеряли главное — устои семьи, умение выстраивать взаимоотношение друг с другом. Мужчины легко бросают своих жен, а женщины берут на себя тяготы семейного быта, пытаются все проблемы семьи решить сами. А в результате страдают дети, которые живут с ключами на шее. У нас не решены многие социальные проблемы, в том числе оплата декретного отпуска, и это тоже влияет на семью, на взаимоотношения между мужем и семьей и, в конечном счете, приводит к разводу. Социальные неустроенность молодой семьи, в том числе, отсутствие жилья, встречается сплошь и рядом. В результате теряются взаимоотношения, притупляется чувство долга, ответственности мужчины больше становятся потребителями, нежели добытчиками. И так живет уже не одно поколение. Даже во время войны не было разводов и сирот, потому что сирот брали другие на воспитание, люди понимали, что нужно быть вместе и вместе строить семью. Поэтому нам нужно заниматься возрождением того, что потеряно, возрождением морально-нравственных, духовных устоев.

— Все это понятно, но, тем не менее, почему сейчас семья ломается быстро? Не успели пожениться, уже разбежались.

— Потому что, говорю же, это уже не первое поколение такое. Так жили наши мамы, так жили наши папы, нас вырастили мамы, а папы ушли из семьи. Вот он, пример. Теперь мы так живем, и наши дети будут так жить. У мужчин, главы семейства, нет чувство долга перед семьей, он уходит и женщина остается со своей бедой, со своими проблемами один на один. Раньше хоть какие-то пособия давали женщине-одиночке, а сейчас это убрали, ничего не дают, вот и тянут эти женщины свою лямку. Есть же случаи, когда женщины продают своего ребенка, потому что ей нужно остальных кормить, у государства нет заботы об этих женщинах. Мужчинам легче, не получилось — повернулся, ушел. И мы таких мужей не можем наказать, потому что они исчезают из нашей жизни, их тяжело найти, призвать к ответственности, к совести. Он говорит, я не работаю, а доказать, что он работает — тяжело. Поэтому у них все легко, никакой ответственности.

— Вы как бы больше обвиняете мужчин. А что, современные молодые женщины все лапочки? Многие же из них не хотят готовить, делать уборку, заниматься другими домашними делами, не ценят семейный очаг, не создают уюта, для ребенка зовут няню, для уборки, готовки приглашают домработниц…

— Вот я и говорю, что добрые семейные традиции утрачены, мы теряем нравственность и это становится нормой. Мы считаем, что мы сами все можем сделать, что этого человека по имени отец может и не быть рядом с нами, мы и без него проживем и тому есть миллион примеров. Конечно, женщина по роду своему должна быть привязана к семье, к мужу, детям, но не все современные женщины это понимают и ценят то, что имеют.

— Кто, по вашим личным наблюдениям, больше уходит — мужья от жен или жены от мужей?

— Трудно сказать… Если женщина сильная, то она уходит первая. Но такое встречается редко. Наверное, все-таки мужья больше уходят первыми. Женщины все-таки цепляются за семью до последнего, потому что за спиной у нее дети и она больше думает об их будущем. А мужчинам проще — повернулся и ушел и еще они пытаются у жены квартиру отнять.

Вот 5 ноября я буду в Алматы на суде, где семья будет делить нажитое вместе имущество. Он пытается лишить ее всего, не учитывая даже интересов ребенка, только потому, что она начала обустраивать свою собственную жизнь. Люди мстят друг другу, оскорбляют друг друга, забывают, что есть дети, мораль, нравственность, ответственность, долг.

— Я недавно брала интервью у одного психиатра и буквально перед моим носом из ее кабинета вышла молодая красивая женщина, вся в расстроенных чувствах, заплаканная. Я спросила у врача, кто она? Врач, конечно, фамилию ее не сказала, это врачебная тайна, но поведала в двух словах, что она работает в шоу бизнесе, развелась с мужем, у них трое детей, и он отсудил у нее все имущество, и недвижимость и ей нужна была психиатрическая помощь, она была очень подавлена, жить не хотела. Разве такое возможно, чтобы муж полностью отсудил имущество и жилье, тем более, если у них трое детей?

У нас все возможно, потому что у нас судьи покупаются, правосудие посрамлено и не к кому обращаться. Поэтому я хочу быть пятого числа на этом суде и услышать, что скажет судья в своем определении. Ее муж тоже хочет лишить недвижимости и ее, и их сына, хотя по закону он тоже может быть правособственником. А ребенка лишают этого, потому что отец, очевидно, дал взятку судье.

— Много ли среди разведенных таких отцов, которые требуют, чтобы ребенок или дети после развода жили с ним, остались с ним?

— Вы знаете, это вообще манипуляция отцов перед матерями. Когда женщина просит помощи, муж говорит, я тебе не буду помогать, но тогда ты ребенка отдашь мне, я буду его содержать, а то ты эти деньги на себя потратишь. Я советую таким женщинам предложить своему бывшему мужу или мужу, с которым она разводится, забрать этого ребенка.

— Тогда мужчины сразу отступают. То есть когда мать ребенка говорит, хорошо, забирай, отец моментально исчезает. Ему не столько ребенок нужен, сколько, чтобы ей ничего не досталось, поэтому он манипулирует, шантажирует. И так делают абсолютно все. Недавно был случай — отец вроде ненадолго забрал ребенка, а сам увез его в Астану и не отдает матери. Она вся в слезах, вот он у меня украл ребенка, мы с ним разведены, он не имеет права… Я ей посоветовала сказать ему, хорошо, я оставляю тебе ребенка. Она сказала. И что вы думаете? Он моментально отдал ей сына, потому что понял, что шантаж не удался, она не испугалась, что он ничего с ней не сможет сделать, а зачем ему ребенок?

— Бывают ли случаи, чтобы муж действительно очень хотел бы забрать себе ребенка? Не из-за того, чтобы припугнуть жену, поставить ее на колени, загнать в угол, а исключительно ради ребенка, из любви отцовской?

— Я таких не видела ни разу.

— То есть с брошенной женой остаются брошенными и дети… Автоматически.

— А кто после развода быстрее устраивает свою личную жизнь — он или она?

— Он, конечно. Они быстро создают себе вторую семью. У меня есть знакомый, который развелся с женой и сразу сошелся с другой. Она забеременела, он ее бросил, нашел третью, потом и от нее ушел. Так что им очень легко уйти.

А женщины очень редко выходят замуж повторно, обычно остаются одни, но бывают попытки сожительства. Разведенная женщина боится выходить замуж снова, имея ребенка от первого брака, потому что боится за ребенка. Тем более, если это девочка. Мать побоится взять в дом чужого мужчину, потому что очень много случаев, примеров, когда чужие мужчины в отношении маленьких девочек ведут себя, скажем так, неадекватно.

— Нужно ли терпеть мужа-деспота или алкаша ради детей и не разводиться с ним, пока дети не вырастут?

— Я всегда советую женщинам, которые не знают, разводиться или нет: «Не пытайтесь оттягивать и ждать, пока ребенок вырастет, окончит школу, институт, выходите замуж, стройте свою семью», но не все следуют этому совету, не у всех это получается. Сейчас столько девушек не могут выйти замуж, а что говорить о женщине, которая была замужем.

— Я бы не рискнула советовать молодым женщинам повторно выходить замуж. Во-первых, если твой ребенок не нужен своему родному отцу, то где гарантия, что он будет нужен чужому человеку. Во-вторых, сколько было случаев, когда отчим насиловал падчерицу, а пасынка избивал, а то и убивал …

— Вот и я об этом говорю, но есть случаи, когда женщина так и не выходит повторно замуж, посвящая себя полностью детям, а они ее на старости лет бросают, обзаводятся своими семьями, решают свои проблемы, о ней не думают. Поэтому надо думать и о своей собственной жизни, а не становиться жертвой ради детей… Дети все равно уходят. Нельзя оставаться несчастной. А потом ребенок счастлив, когда счастлива мать. Поэтому, если она может удачно выйти замуж, почему бы не выйти, пусть выходит. Жертвы детям не нужны, они не оценивают это, не понимают, что это была жертва.

— Как часто разведенные молодые люди опять сходятся?

— Думаю, такие случаи встречаются очень редко.

— Могут ли причиной развода стать теща или свекровь?

— Конечно, могут. Я, к примеру, и свекровь, и теща, и меня мой зять два раза в день целует, называет мамочкой и благодарит за все, что я делаю для них.

— А сноха вас целует два раза в день?

— Мы с ней редко видимся, а с дочкой и зятем живем вместе. Но у нас и со снохой прекрасные отношения.

— Что бы вы хотели посоветовать нашим пользователям?

— Я всегда говорю, что любить — это самая тяжелая работа. Кто любил, тот знает, понимает. Любить — это значит отдать себя другому человеку. Если ты не готов к этому — лучше не спешить обзаводиться семьей.

Хочешь разводиться — заплати штраф!

Редакция казахскоязычного еженедельника Туркестан предлагает ввести штраф за разводы, чтобы вернуть казахстанское общество к семейным традициям.

«Казахи всегда трепетно относились к женитьбе своих детей и созданию семьи. Однако в последние годы молодые расходятся, не осознав и не испытав прелестей семейной жизни. Почему? Ошибка молодости или погрешности воспитания в семье?

Впереди планеты всей…

Мужчины-казахи не оставляли без внимания не только своих жен и детей, но и своих вдов и сирот. Сегодня это воспринимается как миф. Мало разводов было и в советское время — уход в другую семью считался позором, клеймом на всю жизнь. Но сегодня все иначе.

Наша страна, где всегда ценились семейное благополучие и семейные традиции, сегодня по количеству разводов занимает одно из ведущих мест в мире. Согласно сведениям, опубликованным в одном из авторитетных изданий Великобритании, по количеству разводов Казахстан, оказывается, занимает 11 место в мире, по статистике научного центра университета Illinois США — 9-е,

а среди мусульманских стран является лидером по разводам

Вот еще статданные: ровно половина семейных пар, сыгравших свадьбы в первые три месяца 2016 года, развелись.

Согласно сведениям Комитета по статистике Министерства национальной экономики, в 2014 году в республике вступили в брак 159 328, а расторгли 52 673 человек. В 2015 году число лиц, вступивших в брак, сократилось. Зато увеличилось количество людей, не сумевших сохранить семейные узы — 53 293.

В 2016 году, согласно сведениям Министерства юстиции, в брак вступили 140 840 пар, но из них 51 775 спустя некоторые время пришли к выводу, что им «не по пути».

Почему счастье так быстро кончается?

Согласно сведениям информационного агентства «Мир 24», высокоразвитая система социальной помощи государства в странах Европы позволяет гражданам быть экономически независимыми друг от друга и жить самостоятельно.

Это привело к тому, что семья перестала быть экономической опорой

Для ее создания теперь вполне достаточно гражданского брака. Это обстоятельство, похоже, тоже способствует росту количества разводов.

Штрафы за развод — реальность?

Статистические сведения свидетельствуют, что одна треть супружеских пар, зарегистрировавших свои отношения, разводятся в течение года. За последние пять лет из 700 тысяч семейных пар около 300 тысяч уже успели развестись — это почти половина.

Исследования показали, что пьянство стало причиной 41 процента разводов, отсутствие жилья — 26%, отсутствие общих детей — 8%, вмешательство родителей — 14%, лишение свободы — 2%, отдельное проживание — 6%. В мире каждые 15 секунд разводится одна пара.

Специалисты выделяют три волны разводов, и самой многочисленной группой являются разводы пар с семейным стажем до 5 лет. В связи с этим

специалисты предлагают за разводы вводить штрафы

В некоторых странах мира подобный опыт уже есть. Введение этой практики у нас, возможно, стало бы фактором, сдерживающим рост количества разводов.

В прошлом году депутаты Госдумы Российской Федерации предлагали ввести штраф за развод в размере 1000 долларов. А во Вьетнаме за расторжение брака необходимо заплатить 10-20 миллионов донга, от 485 до 970 долларов США.

Почему бы и нам не ввести такую практику? Глядишь, у молодых отпадет желание разводиться»,