Развод черная икра

05.11.2018 Выкл. Автор admin

Развод черная икра

Мы являемся крупнейшим в России аквакультурным предприятием по выращиванию осетровых рыб и производства икры

Нам доверяют: Управление делами Президента, Государственная Дума РФ, Центробанк РФ, РОСНЕФТЬ, ГАЗПРОМ,СБЕРБАНК, РЖД, ЛУКОЙЛ и многие, многие другие.

Наша продукция входит в бортовое питание российских космонавтов.

Мы являемся единственной из Российских компаний, поставляющих икру за рубеж!

Высочайшее качество нашей икры, подтверждается многочисленными победами в престижных международных конкурсах!

Позвоните нам и закажите свежую черную осетровую икру и мы доставим Ваш заказ в самое ближайшее время!

Время работы интернет-магазина:

с 9:00 до 17:00 в будние дни

пн.-пт. с 09:00 до 17:00
сб, вс. — выходной день.

Позвоните нам и закажите свежую черную осетровую икру и мы доставим Ваш заказ в самое ближайшее время!

Время работы интернет-магазина:

с 09:00 до 17:00 в будние дни

www.osetr.com

В 2017 году ГК «Русский икорный дом» отметил очередной юбилей. Двадцать лет назад команда профессионалов организовала аквакультурное производство и торговлю осетровой икрой, самым известным, престижным и дорогим деликатесом, называемым иногда «чёрным золотом».

На сегодняшний день Группа компаний включает в себя 2 основных предприятия — производственную базу и торговую компанию.

Наша производственная компания «РТФ «Диана» , расположенная в Вологодской области, является крупнейшим в России производителем осетровой икры , качество продукции которой на российском рынке является наилучшим.

Мы гарантируем высокий стандарт качества товара, поскольку наши эксперты тщательно проверяют икру-сырец и отбирают только самое лучшее из всей массы произведенной икры. Икра готовится под контролем наших технологов из самых лучших сортов отобранной ими икры.

Благодаря работе торговой компании купить черную икру стало возможно не только в России, но и в Казахстане, Арабских Эмиратах, Канаде, Гонконге, Сингапуре. Черная икра под маркой Russian Caviar House представлена в большинстве крупных магазинов страны, но самый широкий ассортимент представлен в нашем фирменном интернет-магазине.

Наша задача — представить достойную продукцию, а также достоверную, ничем не искаженную информацию, которая позволит покупателю сделать правильный выбор, приняв во внимание все факторы, влияющие на качество и цену приобретаемого продукта. Эксперты компании независимы в своих суждениях и рекомендациях, всегда стараясь быть объективными. У нас можно не только купить икру черную и красную, мясо краба и рыбу, но и получить консультацию по интересующим вас вопросам, таким как:

· используются ли при производстве икры консерванты и какие;

· какие существуют способы приготовления икры;

· как не стать жертвой нечистоплотных продавцов и т.д.

Мы контролируем условия хранения икры с момента её производства до того, как она попадет в Ваши руки. И мы заботимся о том, чтобы заказанный Вами товар в кратчайшие сроки был доставлен в любую точку России.

«Русский икорный дом» дорожит своим покупателем и никогда не предложит продукт, качество которого может вызвать даже малейшее сомнение у наших экспертов. Приобретая чёрную осетровую икру в нашей компании, Вы будете всегда уверены, что покупаете достойный продукт, соответствующий Вашим ожиданиям.

Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц.
Специальное предложение

«Черная икра для бедных»: почему китайский деликатес заполнил рынок России

Масштаб бедствия

Экс-руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев рассказал «360» о засилье китайской черной икры на российском рынке. По мнению эксперта, две из трех банок содержат в себе именно икру из Поднебесной вне зависимости от того, что написано на упаковке. Большая часть черной икры поступает к нам нелегально и фасуется в банки с надписью «Сделано в России», хотя некоторые предприятия импортируют ее совершенно законно. По данным Савельева, сотрудники Федеральной службы безопасности оценивают черный рынок такой икры в России в полтора миллиарда долларов.

Фото: РИА «Новости» / Сергей Мальгавко

В Китае килограмм черной икры можно купить за восемь долларов (около 500 рублей). Такая цена объясняется экономией на производстве. Китайские производители выращивают осетровых отнюдь не в идеальных условиях и дают рыбам дешевый корм с антибиотиками и гормонами роста. Однако нельзя сказать, что в Китае вообще нет качественной черной икры. К примеру, предприятие Kaluga Queen производит неплохой продукт в огромных масштабах — около 60 тонн в год. В целом в Китае производят порядка двух тысяч тонн деликатеса ежегодно. Для сравнения, все российские предприятия выпускают лишь 40–45 тонн черной икры в год.

Никаких шансов у российских осетровых хозяйств составить им конкуренцию не существует в принципе. В более северных широтах выращивать осетров совершенно нерентабельно. Притом при средней розничной цене на российском рынке в 35–45 тысяч рублей покупать ее в Китае по 8–10 тысяч гораздо выгоднее. Китайская черная икра не только убила осетровое производство в России, она даже подорвала браконьерство. Им нет смысла заниматься, потому что проще и гораздо выгоднее купить в Китае, привезти сюда и продавать. В интернете огромное количество предложений по продаже баночек для черной икры. Возникает вопрос — зачем их так много продают

Бывший сотрудник Федерального агентства по рыболовству назвал способы, с помощью которых заинтересованные лица продолжают срывать куши при продаже нелегальной черной икры из Китая. С 1 сентября 2017 года в России должен был заработать технический регламент по безопасности рыбы и рыбной продукции. Документ должен был помочь простым потребителям узнать, что за продукт они покупают, где его добыли и когда именно. Однако регламент так и не заработал. С 1 января в стране планировали начать электронную ветсертификацию рыбной продукции, однако и этому проекту пока не удалось осуществиться.

Спекулянты, в частности алчные торговцы из Рыбного союза, пролоббировали и отложили вступление в силу этой ветсертификации еще на полгода. Таким образом у тех, кто занимается этим сверхдоходным бизнесом, появляется еще полгода, чтобы очень вольготно себя чувствовать. Они могут проносить мимо государства налоги, сборы, государство от этого ничего не имеет. А покупатель с этим товаром приобретает риск заразиться, по меньшей мере, кишечной палочкой

С экспертом не согласились специалисты Россельхознадзора. Ведомство опубликовало опровержение позиции Савельева и заявило, что общий объем китайской икры в России не превышает 25% от общего объема импорта. Этот показатель сократился в 2017 году по сравнению с предыдущем на 30%. Всего за последний год в Россию привезли 5,7 тонны черной икры, которую тщательно проверили на соответствие различным ветеринарно-санитарным нормам. Савельев уверен, что публикацией ведомство лишь подчеркивает масштаб бедствия.

«Обман в чистом виде»

Президент Союза осетроводов России Александр Новиков встал на сторону Савельева. Он объяснил, что крайне выгодно закупать ее в Китае нелегально и перепродавать в России под видом отечественной продукции. По контракту хорошая черная икра продается в Поднебесной за 180–200 долларов за килограмм. За наличные деньги килограмм можно купить за 50–80 долларов.

Попадает она в Россию через границу с Китаем очень легко. Дальше приходит в крупные города, в том числе в Москву. Как это не парадоксально, львиная доля идет в Астрахань, где астраханскими производителями перефасовывается в российские банки и выдается за свою. Можете быть уверены, что если вы возьмете три банки, на которых написано «Произведено в Астрахани», в двух будет китайская икра

Россельхознадзор выдал разрешение на поставку черной икры в Россию около 150 китайским предприятиям, и качество продукции большинства из них оставляет желать лучшего. Помимо дешевых кормов на это влияет тяжелая экологическая обстановка — рыбы обитают в не самой чистой среде. Из-за этого сами китайцы не покупают рыбную продукцию в Поднебесной. При этом Китай производит порядка 50% всей аквакультурной продукции мира, но из-за качества практически не экспортирует ее в другие страны. В основном ее покупают в других азиатских странах.

Фото: РИА «Новости» / Владимир Вяткин

Узнать наверняка, какая именно черная икра в банке, практически невозможно без лабораторных испытаний. Новиков поделился одним способом, с помощью которого можно распознать некачественную икру. Для этого потребитель должен перевернуть стеклянную банку и слегка ее потрясти. Если икра начнет болтаться в тузлуке, специальном рассоле, то ее смело можно называть некачественной. Скорее всего, вся китайская икра будет именно такой. Новиков также посоветовал не покупать астраханскую икру, которая в большинстве своем подделка.

Наши производители, конечно, будут от этого очень сильно страдать. Я не против китайской икры, пусть она продается на рынке, но там должно быть написано, что это икра из Китая, и стоить она должна других денег. Можете смеяться, но я считаю, что это икра для бедных. Все это обман в чистом виде, и, к сожалению, у нас государство не наказывает тех людей, которые этим занимаются

Борис Акимов: Как я купил 300 граммов контрабандной черной икры

В обмен на покупку я попросил рассказать, как сегодня в России функционирует черный рынок черной икры. И мне рассказали

Поделиться:

В соседней комнате сидела женщина лет пятидесяти. Женщина вообще-то живет в Астрахани. Но бывает в Москве. Не очень часто. Но бывает. У нее такая работа. Ездить на поезде из Астрахани в Москву и привозить сюда несколько металлических баночек, затянутых резинкой. Приедет раз в пару-тройку месяцев и обратно уезжает. Так и живет. В баночках черная икра, которую она тут продает по 20 000 рублей за килограмм. В магазине официальная черная икра стоит от 40 000.

В последний раз я икру ел лет 10 назад, когда моя старшая сестра купила нашей болеющей маме банку — икра вроде как повышает гемоглобин. Но мама стеснялась есть икру в одиночку и давала нам иногда по бутерброду — тайком от сестры. Та икра была, скорее всего, тоже контрабандная. А настоящая из магазина была у меня в последний раз в глубоком детстве. Где-нибудь в конце 80-х.

Женщине с икрой я предложил сделку: «Давайте я у вас банку куплю, а вы мне расскажете о том, где вы эту икру берете, и где ее берут остальные. И вообще, как функционирует черный рынок». Женщина согласилась на недолгую беседу. Далее привожу наш короткий разговор, сохраняя все особенности речи моей собеседницы.

Откуда у вас икра?

То, что я привезла, называется «наукой». «Наука» — эта икра рыбы, которую для экспериментов ловят. Могут вылавливать 10-15, ну 20 килограммов черной икры в год. И я официально могу привезти 5-6 килограммов с документами. Ну, вот они выловили ее, а потом куда девать? Не обратно же ее выкидывать, вот они ее по научным документам и продают. А вообще браконьерство у нас испокон веков в Астрахани существует. Хотя я честно могу сказать, не столько браконьеры губили рыбу, сколько милиция. Водная милиция, которая должна охранять ресурсы, обогащалась, просто варварски губила осетровую породу. Они были браконьерами, ставили сети кругом. А потом, как мне рассказывали, вообще всю реку поделили на части.

Вы когда занялись икрой?

А вот когда я замуж вышла в 71-м году. Но тогда такого не было. Тогда было другое, тогда были икорные цеха при большом рыбном комбинате. Оттуда икра шла на экспорт и сюда. На экспорт шло чисто зерно, а на наш рынок шла паюсная, потом жировая — знаете, что такое жировая? Она «ястычная» называется правильно. Когда идет осетр, у него икра висит как бы в мешочках, как виноградная гроздь. Мешочек набит зернышками. Так вот когда жарко сильно, вода теплая, и рыба начинает внутри обволакиваться жиром. И получается, что икра вся обволакивается слоем рыбьего жира. Эта икра уже считается третьим сортом — с нее уже нельзя сделать зерно. И ее прямо кусками, вместе с жиром, засаливали в банки. На экспорт она не шла. А в Москве ее в килограммовых банках продавали. И паюс был: из этой жировой икры, что можно было пробить — делали паюс. А знаю я это, потому что год проработала в икорном цеху. Паюсную делают только из жировой икры, потому что осенью, когда холодно, в рыбе всегда будет только зерно, жира-то по холоду нет. Паюс же делают летом, в самую жару. Делают так: летом рыбу поймают и везут, а пока везут, она и засыпает. Не умирает, а засыпает — такая рыба называется снулая. Вот из этой снулой рыбы получается только паюс. Я раньше ее очень любила, а сейчас ее и нет. Нет, ну конечно, ее делают, но в очень редких случаях. Сейчас-то и икры ведь нет.

Ну, какая-то есть. Ведь вы про браконьеров рассказываете.

Есть немного. Но сейчас все работают под милицией. Без милиции ни один в речку допущен не будет. Все работают под крышей.

А как милиция контролирует? Свой или чужой? Мало ли — вдруг он окуней решил половить?

Ради Бога, лови окуней. Подъедут к вам и проверят, и разрешение посмотрят. А на места, где осетров ловят, простой смертный рыбак не поедет. Было время, совсем недавно, там и стреляли, и убивали. Всю нашу Волгу-матушку поделили из-за осетра. Все в сетях, вся перекрыта. Но сейчас в связи с запретом этого уже нет. Сейчас очень мало ловят, сети ставят единицы. Те, у которых большие генералы. Те, за кем большие чины стоят. Такие ловят и отстегивают этому дяденьке. Обязательно, огромную-преогромную сумму. А если такого браконьера ловят, то он тут же звонит этому дяденьке, и этот дяденька все улаживает. Причем тут же, на месте все и улаживает. По звонку.

Вы сами сталкивались с милицией?

Был у меня один случай. Но я про него и вспоминать не буду.

В Астрахани икра сейчас как-то продается?

Да, мне предлагают. Но я вам честно говорю, это такая мутота. Я везу эти несчастные пару-тройку килограммов. И людей знаешь по 10-15 лет, кому везешь. Для меня лично уже дело не столько в икре, сколько в общении с этими людьми. Я уже не могу без них жить. Я хочу с ними общаться. Это такие люди! Есть у меня еще один клиент — довольно известный в Москве человек. И я его просто люблю как человека, и он меня тоже как человека. Мы уже просто друзья. А так приходишь к своим друзьям, а они говорят: «Слушай, ну там вот нужно кому-то». Ну ладно, я уж привезу. Не могу сказать, что это у меня именно бизнес. Это и общение, и икра. Я уже не могу без этих людей, без Москвы, без общения.

P.S. На всякий случай: всего вышеописанного могло и не быть. Может быть, мне просто это все приснилось. А насчет того, что икра была «научной» — большие у меня сомнения. Вот что еще больше года назад говорил Алексей Вайсман, координатор программы WWF/TRAFFIC: «Сложилась юридически невнятная ситуация, оставляющая лазейки для торговли браконьерской черной икрой. Теоретически остается возможность продавать икру с рыборазводных заводов и якобы оставшуюся от научной квоты, а поэтому браконьерская икра оформляется соответствующим образом, и проверить подлинность этих документов очень непросто».

А купить икру и сейчас очень просто — стоит просто набрать в Интернете «черная икра».

Сколько стоит черная икра и от чего зависит цена

Стоимость черной икры зависит от следующих факторов:

На сегодняшний день черная икра является изысканным, дорогим деликатесом и неотъемлемым элементом статусного застолья.

Черная икра обладает непревзойденным вкусовым качеством и богата различными макро- и микроэлементами.

Подарочная упаковка для икры способна поддерживать необходимую температуру продукта и поможет придать вашему презенту солидный и торжественный вид.

Черная икра — не просто изысканный деликатес, привлекающий гурманов всего мира своим необыкновенным вкусом. Это и показатель статуса, и прекрасный подарок, и, безусловно, способ побаловать себя и своих близких пищей князей, царей и императоров. Икра — такая же часть истории русской кухни, как блины, пироги, квас и «хмельные меды». Мы поговорим о видах черной икры, способах ее получения, вкусовых качествах этого удивительного продукта и, конечно, о цене.

«Черное золото» — как еще называют икру, имеет такой разброс стоимости, что неподготовленный человек мгновенно теряется: баночка одного объема может отличаться по цене на десятки тысяч рублей. Мы попробуем разобраться, чем отличается один вид икры от другого, какой дороже, какой лучше, а также почему эти понятия не всегда взаимосвязаны.

От чего зависит стоимость черной икры

Итак, что же влияет на стоимость икры?

Вид рыбы. Черной называют все виды икры семейства осетровых: белуги, севрюги, осетра, стерляди, шипа. Однако цена у них неодинакова:

  • Икра белуги — самая крупная по размеру, именно она считается самой дорогой. Эта рыба из-за массового истребления браконьерами почти не встречается в природе, а чтобы получить икру в условиях аквакультуры, белугу нужно выращивать не менее 15-ти лет: лишь после этого особи начинают нереститься.
  • Икра осетра — менее крупная и следующая по ценности: превосходные вкусовые качества делают ее самой популярной. Благодаря большому количеству аквакультурных ферм и современным методам разведения рыб, этот вид деликатеса значительно доступнее, чем икра белуги.
  • Севрюжья икра мельче предыдущих разновидностей, однако обладает своим, особым вкусом, и поэтому ценой иногда превосходит осетровую, так как в продаже встречается реже.
  • Икра стерляди — самая недорогая среди разновидностей черной икры, потому что ее вкус менее насыщен и не так интересен, как у всех остальных, да и по размерам она уступает икре белуги и осетра.

Условия содержания рыбы. Не секрет, что вкус и польза продуктов животного происхождения напрямую зависят от условий выращивания скота. Аналогично и с рыбой: для получения икры высшего качества осетровые должны содержаться в проточной воде и быть обеспеченными качественным кормом и ветеринарным наблюдением. Место нахождения хозяйства должно быть выбрано с учетом того, чтобы выше по течению и на самом водоеме отсутствовали промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а также крупные поселения. Да и сама вода не должна содержать в своем составе вредных веществ. Однако сегодня многие производители предпочитают так называемые индустриальные системы выращивания, где рыба содержится по образцу бройлеров на птицефабриках — в бассейнах с огромным скоплением особей. Используемая вода лишь условно «очищается» с помощью фильтров. Такая экономия на условиях содержания осетра значительно удешевляет конечный продукт, однако делает его менее вкусным и полезным.

Возраст рыбы. Традиционно считается, что чем старше особь, тем крупнее, вкуснее и, соответственно, дороже ее икра. Так, у 15-летнего осетра икринки имеют светло-янтарный оттенок и восхитительное сливочно-ореховое послевкусие, особенно ценимое гурманами.

Способ изъятия:

  • забойная — икра-сырец, добываемая классическим способом, путем забоя рыбы;
  • дойная — икра-сырец, получаемая от рыбы прижизненно.

Многие спорят о том, из какого сырья получается лучший продукт — от убитой или от живой рыбы. Ответ на этот вопрос очень прост: икра, полученная прижизненным методом, — это живая, по-настоящему зрелая икра. Именно в такой икре содержится максимальное количество полезных веществ. Однако произвести из нее действительно качественную готовую продукцию весьма непросто — для этого необходимо приложить очень много усилий и мастерства, которым не обладают многие производители, гораздо проще забить рыбу. Именно поэтому ответ на вопрос, какая икра лучше, зависит сегодня от конкретного производителя и его опыта.

Тип обработки:

  • зернистая. «Икринка к икринке» — так говорят про продукт самого высокого качества. Это очень распространенный, но и дорогостоящий вид: для его приготовления необходимо хорошее сырье с крепким зерном. После отбора икра засаливается с консервантом или без него и, если нужно, подвергается пастеризации, что позволяет значительно увеличить сроки ее хранения;
  • пастеризованная. Такой продукт подвергается тепловой обработке и ценится чуть меньше, чем просто зернистая икра, однако дольше сохраняет свежесть;
  • паюсная икра проходит тепловую обработку в горячем соляном растворе, а затем прессуется с удалением лишней влаги. Несмотря на то, что полученный деликатес схож по цене с предыдущей разновидностью, он обладает особым насыщенным вкусом;

Сорт. Сегодня как таковой сортности не существует. Производители, как правило, разделяют икру по размеру и цвету икринок, равномерности их окраса, упругости оболочки и присваивают им свои названия, объясняя в описании их отличия. Чем выше категория, тем больше вероятность получить продукт отменного качества и тем дороже за него придется заплатить.

Сколько стоит килограмм черной икры

Вне зависимости от всех рассмотренных параметров, качественная черная икра является элитным дорогостоящим продуктом. На данный момент килограмм черной икры в Москве можно купить по цене от 40 000 до 90 000 рублей. Для сравнения, то же количество красной икры лососевых рыб обойдется от 2500 рублей, то есть в десятки раз дешевле. Тем не менее цену черной осетровой икры в России нельзя назвать чрезмерной: в Европе и США стоимость этого деликатеса начинается от двух тысяч долларов за килограмм.

Цена на икру белуги

Икра белуги — самый редкий вид «черного золота», поэтому приобрести ее в магазинах довольно сложно и стоит она дорого. Так, цена 100 граммов белужьей икры может колебаться от 10 000 до 20 000 рублей, а килограмма — до 150 000 рублей.

Цена на черную осетровую икру

Как уже было сказано, икра осетра является одним из самых ценных видов черной. Цена на нее начинается от 45 000 рублей за 1 килограмм, причем подобная стоимость актуальна лишь для крупной фасовки (500–1000 г). Небольшая стограммовая баночка обойдется в сумму не менее 5000 рублей, то есть уже 50 000 рублей за 1 кг. Если говорить о черной осетровой икре высшей категории, полученной от особи не менее чем 15-летнего возраста, то ее цена составит уже от 60 000 рублей за 1 кг или 7000 рублей за 100 граммов.

Сколько стоит килограмм черной севрюжьей икры

В Москве икра севрюги обойдется гурману от 50 000 рублей за килограмм при крупной фасовке, а маленькая баночка на 100 граммов будет стоить от 6000 рублей.

Сколько стоит икра стерляди

Стоимость икры стерляди немногим ниже, чем осетра, — от 40 тысяч рублей за килограмм. Мелкая фасовка черной икры обойдется дороже: цена составит не менее 4500 за 100 граммов.

Можно ли купить икру со скидкой?

Разумеется, при покупке элитного деликатесного продукта не стоит рассчитывать на очень низкую цену, но все же есть несколько способов снизить затраты, не потеряв в качестве:

  • Покупка напрямую у производителя. Этот способ позволит сэкономить до 30% стоимости продукта. Более того, он защитит вас от подделок и даст гарантию легального происхождения икры.
  • Сезонные скидки и акции. Некоторые производители, к примеру, «Русский икорный дом», в разные периоды предлагают купить продукт со скидкой до 30%.
  • Крупные объемы. Большая фасовка, как мы уже говорили, ощутимо уменьшает стоимость продукта в пересчете на килограмм. Безусловно, этот метод подходит не каждому, но все же он помогает сэкономить до 10–15% начальной цены.

Некоторые считают, что удачным способом купить осетровую икру дешево является покупка ее из-под полы на рынке или у неких поставщиков, реализующих браконьерскую продукцию. Это не так. Как известно, добыча осетровых в дикой природе в нашей стране запрещена законодательством: рыба этого семейства занесена в Красную книгу, и введение моратория на ловлю стало единственным способом спасти вид от полного исчезновения. Покупка «дикой» икры — поддержание жестокого нелегального бизнеса, из-за которого редкой популяции рыб грозит вымирание. Но вопрос не только в этике: продукты «кустарного» производства не отличаются высоким качеством и попросту опасны для здоровья. В отличие от легальных производителей, браконьеры изготавливают свою продукцию в антисанитарных условиях. Зачастую икру получают через несколько дней после смерти рыбы в сетях, а для маскировки запахов применяют ядовитые вещества, например, соль борной кислоты. Встречаются и случаи мошенничества: за настоящую выдают имитацию икры либо красят в нужный цвет более дешевые разновидности продукта.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, выбирайте легальную продукцию, которая прошла санитарно-эпидемиологический контроль и имеет сертификаты соответствия.

Чем объясняется цена на черную икру?

Многие еще помнят, как во времена Советского Союза купить баночку черной икры мог позволить себе практически каждый. Поэтому нынешняя стоимость деликатеса вызывает недоумение, некоторые даже обвиняют производителей в искусственном завышении цен.

На самом деле объяснение сложившейся ситуации простое: раньше люди черпали из природных богатств, не затрачивая средств на содержание рыбы. Россия производила икру тысячами тонн, и обществу казалось, что такое безграничное потребление будет возможно всегда. В результате за последние 40 лет популяция осетровых сократилась на 90%, многие виды оказались под угрозой исчезновения. Это заставило государство ввести запрет на добычу черной икры.

К счастью, стали появляться предприятия аквакультуры, которые занимаются разведением осетров в искусственных условиях. Лишь благодаря этому легальная черная икра не исчезла с прилавков полностью. Высокая цена на нее объясняется тем, что осетровых по-прежнему очень мало, вид крайне сложен в разведении и содержании. Судите сами: чтобы получить икру, самка осетра должна достичь половозрелого возраста, а это не менее 6–9 лет. Все это время необходимо нести риски не только ее гибели или болезни, но и расходы на ее содержание. Конечно, это сказывается на стоимости конечного продукта. Однако, несмотря на высокую цену, результат стоит того: мы можем употреблять в пищу икру высочайшего качества и без вреда для окружающей среды.

Количество осетровых хозяйств в России, к сожалению, не так велико: производители признаются, что содержание и разведение этой рыбы, несмотря на высокую стоимость конечной продукции, очень тяжело и высокозатратно. Тем не менее, купить легальную и качественную черную икру, приготовленную с соблюдением всех требований безопасности, вполне возможно. Пусть немногие из нас могут позволить себе регулярно наслаждаться этим деликатесом, но все же вспомнить забытый вкус или попробовать черную икру впервые «по торжественному случаю» — стоит.

Производители черной икры

При покупке черной икры многие задумываются: как выбрать продукцию действительно высокого качества? Как мы уже говорили, главной рекомендацией будет обращение напрямую к производителю, который предоставляет сертификаты и гарантирует безопасность своего продукта. В описании икры должен быть указан вид рыбы, способ изъятия продукта, тип заготовки: пастеризация или просто посол, с добавлением консерванта или без.

Мы рекомендуем обратить внимание на продукцию крупнейшего российского производителя — «Русского икорного дома». Отличительной чертой работы компании является забота о комфортном содержании рыбы: в отличие от многих осетровых хозяйств, рыбу здесь держат действительно в чистой проточной воде и наряду с обычными применяют специальные сбалансированные корма, что позволяет получать наилучший вкус конечного продукта. Недаром продукция именно этой компании много лет подряд награждается золотыми медалями и гран-при на престижных международных и российских выставках и экспортируется во многие страны мира.

«Русский икорный дом» предлагает черную зернистую икру четырех сортов: «Стандарт», «Классик», «Премиум» и «Империал». Также для ценителей доступна паюсная икра, которая изготовлена по уникальной технологии, специально разработанной для Роскосмоса. Компания регулярно проводит акции и делает существенные скидки на продукцию — до 30%. Для тех, кто хочет преподнести вкусный сюрприз своим близким, в интернет-магазине фирмы представлена красивая подарочная упаковка.

Ко­неч­но, о пол­ной мис­ке чер­ной ик­ры, как в филь­ме «Иван Ва­силь­е­вич ме­ня­ет про­фес­сию», сред­не­ста­тис­ти­чес­ко­му жи­те­лю на­шей стра­ны оста­ет­ся толь­ко меч­тать. Од­на­ко, если есть боль­шое же­ла­ние, не сто­ит от­ка­зы­вать се­бе в по­куп­ке ба­ноч­ки «чер­но­го зо­ло­та». При пра­виль­ном хра­не­нии свои вку­со­вые ка­чест­ва в от­кры­той бан­ке ик­ра со­хра­ня­ет до 3-х су­ток, а в за­кры­том ви­де мо­жет хра­нить­ся до го­да (пас­те­ри­зо­ван­ная — до 24-х ме­ся­цев). Вы впол­не мо­же­те за­стать скид­ки на про­дукт в ка­ком-ни­будь ма­га­зи­не, а по­про­бо­вать де­ли­ка­тес — по слу­чаю празд­ни­ка. Кста­ти, гур­ма­ны со­ве­ту­ют по­да­вать к чер­ной ик­ре ле­дя­ную, «тя­ну­щу­ю­ся» вод­ку, а если вы не лю­би­тель креп­ких на­пит­ков, то иг­рис­тое ви­но брют.

Черная икра: в чем разница между «дойной» и «забойной»

Когда-то давно, в Советском союзе, черная икра свободно стояла на прилавках и витринах. Конечно, это был продукт не на каждый день, все-таки стоила она недешево, но была относительно доступна. Прошла пара десятков лет, и черная икра стала доставаться только отдельным счастливчикам, читай, партработникам и приближенным к ним, в заказах по месту работы (заказ – это подготовленный набор продуктов, обычно дефицитных: колбаса, икра, шоколадные конфеты, шампанское, набор этот советские граждане могли выкупить. Прелесть заказа в том, что в магазинах все эти продукты было невозможно купить, их просто не было). И все же, в советские годы черная икра не была космическим чудом, если постараться, задаться целью, ее можно было достать.

Сейчас черную икру можно купить в магазине. Ее не много и стоит она очень дорого. Но оказывается, что и за огромные деньги мы рискуем купить нечто, что можно назвать черной икрой только с большой натяжкой. И те, кто помнит еще вкус той советской черной икры, будут сильно разочарованы. О том, как выращивают осетров и получают ценную икру, чем отличается дойная икра от забойной и как не ошибиться в выборе, рассказал АиФ.ru владелец и шеф-повар калининградской рачевни «Поплавок» крымчанин Виталий Лозинский:

«Я считаю осетра вообще лучшей рыбой. Смотрите, если я взял осетра на 10 килограммов, то выбрасываю от него всего 400 граммов, и то, если я ленюсь. Если бы не ленился – ничего бы не выбрасывал, все бы шло в пищу. Из этих 400 граммов я бы варил самый лучший рыбий клей. Осетр – ровесник динозавров и символ России. Водка, осетрина, черная икра – всем этим мы по праву гордились.

Черная дойная

Вы знаете, если задерживаются роды, то женщине делают прививку, ускоряющую их. Так и рыбе – вводят препараты, которые ускоряют выброс икры. Ее доят – как корову. Икринки выходят готовые к овуляции, в них огромное количество микроотверстий, чтобы туда зашли сперматозоиды и оплодотворили их. Эта икра – крайне хрупкая за счет этого. Поэтому производители ее укрепляют. А как они укрепляют? Консервантами и прочей химией!

То, что продается везде – это не икра!

Когда я только открывал ресторан и еще не производил икру сам, я купил 30 килограммов для ресторана. Икра оказалась дойной. Она была вообще никакая: ни вкуса, ни запаха. Пришлось ее полностью переработать в икорное масло. Да, она была красивая, но когда я узнал сколько в ней консервантов, я больше никогда не обращался к дойной икре.

Забойная икра

Чтобы получить качественную икру, рыбу нужно дорастить до определенного возраста и убить. И забрать икру. Тогда это будет нормальная, хорошая икра.

С этим бизнесом у нас сейчас большие проблемы. Люди не хотят разводить осетров, производить черную икру – это слишком длинные деньги. Например, я работаю со стерлядью, она быстрее всех осетровых дает икру – всего на третий год.

А если взять белугу! У нее самая лучшая икра, самое крупное зерно, но белужьей икры сейчас практически нигде нет. А все потому, что белуга дает икру на 15 год! То есть ты ее 15 лет корми, заботься, выращивай, и только потом сможешь получить прибыль.

И все же сейчас этот бизнес в России возрождается. Есть люди в Татарстане, есть в Астрахани, есть в Вологодской области люди, которые занимаются этим активно. Но это бизнес на всю жизнь, еще внукам хватит, но нужно быть готовым, что первые 5 лет они не получат ничего.

Как выбрать и хранить

*Комментарий пресс-службы Федерального агентства по рыболовству: По предварительным данным Росстата, в январе – сентябре 2016 года объем производства икры осетровых рыб в Российской Федерации увеличился на 1,4 % и достиг 28,82 тонны. По уточненным официальным данным Росстата, в 2015 году объем производства икры осетровых рыб в Российской Федерации составил 42,90 тонн, что на 7,9% ниже 2014 года.