Расторжение договора 223 фз

05.09.2018 Выкл. Автор admin

Содержание:

Договор поставки был заключен на год в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон N 223-ФЗ) и положением о закупке. В соответствии с условиями договора поставки осуществляются по заявкам заказчика. У заказчика потребность в данном товаре пропала (списывают оборудование, для обслуживания которого предназначался объект закупки). Согласно условиям договора его расторжение допускается по соглашению сторон, по решению суда или в связи с односторонним отказом стороны договора от исполнения договора в соответствии с гражданским законодательством. При этом указано, что заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения договора по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения обязательств по договору поставки (параграф 3 главы 30 ГК РФ), в порядке, определенном действующим гражданским законодательством и Федеральным законом РФ от 18.07.2011 N 223-ФЗ. Может ли заказчик расторгнуть в одностороннем порядке данный договор, если стороны не достигнут соглашения о расторжении?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Основания для расторжения договора по инициативе заказчика (в том числе для отказа от исполнения договора) в приведенной ситуации отсутствуют.

Обоснование вывода:
Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон N 223-ФЗ) не содержит положений, которые устанавливали бы специальные основания для расторжения заключенных в соответствии с ним договоров и не определяет каких-либо особенностей, которые должны соблюдаться при расторжении таких договоров. Поэтому основания для расторжения договоров, заключенных заказчиком в соответствии с Законом N 223-ФЗ, определяются положениями ГК РФ.
По общему правилу согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора осуществляются по соглашению сторон. Упомянутая норма означает, что в отсутствие оснований для прекращения договора по инициативе лишь одной из его сторон (п. 2 ст. 450, ст. 451, ст. 450.1 ГК РФ) или по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (например, ст.ст. 416, 417 ГК РФ), для расторжения договора, обязательства по которому не исполнены, необходимо обоюдное согласие сторон.
В силу п. 1 ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства допускается в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами. Согласно п. 2 этой же статьи односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, допускается в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (смотрите также ст. 450.1 ГК РФ).
Все предусмотренные законодательством основания для отказа покупателя от исполнения договора поставки, равно как и основания для расторжения договора судом по требованию покупателя, связаны с ненадлежащим исполнением поставщиком условий такого договора (смотрите ст. 523 ГК РФ, а также материал: Энциклопедия решений. Расторжение договора поставки). Поскольку в рассматриваемой ситуации стороны не приступили к исполнению договора, у покупателя не имеется оснований для его расторжения в связи с ненадлежащим исполнением со стороны поставщика.
Договором поставки могут быть предусмотрены и дополнительные основания для отказа от его исполнения, в том числе не связанные с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договора одной из сторон (ст.ст. 310, 450.1 ГК РФ, смотрите также постановление АС Дальневосточного округа от 12.02.2016 N Ф03-6300/15). Однако если в рассматриваемой ситуации такие условия в договор не включены, основания для отказа от исполнения договора у покупателя (заказчика) отсутствуют.
Основанием для расторжения договора (в том числе судом) является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (п. 1 ст. 451 ГК РФ). Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Описанные в вопросе причины, на наш взгляд, не могут рассматриваться в качестве основания для расторжения договора по п. 1 ст. 451 ГК РФ.
Таким образом, в приведенной ситуации договор может быть расторгнут лишь по соглашению сторон. Кроме того, если договором предусмотрено, что окончание срока его действия влечет прекращение обязательств сторон по договору, он прекратится автоматически с истечением срока, на который был заключен (п. 3 ст. 425 ГК РФ). Наконец, даже в отсутствие такого условия, если из договора следует, что предусмотренные им обязанности по поставке товара возникают исключительно на основании заявок покупателя (заказчика), и договор не предусматривает обязательств покупателя направить поставщику соответствующие заявки в течение срока действия договора, то представляется, что поставщик не сможет потребовать от заказчика принятия товара в количестве, предусмотренном договором, даже если договор не будет расторгнут. Однако вопрос об обязанности покупателя обеспечить приемку и оплату всего предусмотренного договором количества товара должен решаться исходя из условий договора.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

28 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Какова процедура расторжения договора по 223-ФЗ?

При расторжении договора по 223-фз нужно ли в ЕИС прописывать и прикреплять документы о частичном исполнении или достаточно прикрепить соглашение о расторжении? Чем регламентируется? В нашем положении о закупках об этом ниче не сказано

Ответы юристов (1)

регламентируется ст 4 223 фз. размещается информация. о внесении изменений.

5. В единой информационной системе при закупке размещается информация о закупке, в том числе извещение о закупке, документация о закупке, проект договора, являющийся неотъемлемой частью извещения о закупке и документации о закупке, изменения, вносимые в такое извещение и такую документацию, разъяснения такой документации, протоколы, составляемые в ходе закупки, а также иная информация, размещение которой в единой информационной системе предусмотрено настоящим Федеральным законом и положением о закупке, за исключением случаев, предусмотренных частями 15 и 16 настоящей статьи. В случае, если при заключении и исполнении договора изменяются объем, цена закупаемых товаров, работ, услуг или сроки исполнения договора по сравнению с указанными в протоколе, составленном по результатам закупки, не позднее чем в течение десяти дней со дня внесения изменений в договор в единой информационной системе размещается информация об изменении договора с указанием измененных условий.
(часть 5 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 396-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Расторжение по 223фз

Заключен контракт по 223 ФЗ. Не можем исполнить. Каким образом можно расторгнуть договор, чтобы нашу организацию не внесли в черный список?

Является ли оформленное в соответствии с договором соглашение о расторжении по соглашению сторон гарантией? Прилагаю вариант нашего договора ( ворд) и соглашения ( ворд). Прошу внести правки для защиты нашей организации от черного списка, штрафов, пеней и прочего после

Ответы юристов (3)

Контракт может быть расторгнут по соглашению сторон, в данном случае ваша организация не будет внесена в РНП, штрафные санкции так же не будут применяться. В случае вашего соглашения о расторжении есть вероятность того, что к вам будут применены те или иные санкции потому, что в соглашении указано «на основании соглашения сторон по причине заявления Поставщика о невозможности осуществления поставки оборудования». Формулировка «невозможность осуществления поставки оборудования» говорит о том, что вы не можете поставить оборудование, соответственно исполнить данный контракт. Предварительно напишите Заказчику письмо с указанием причины непоставки товара (форс-мажор, нестабильная экономическая ситуация в стране и как следствие невозможность поставки товара за цену договора). Судя по моей практике Заказчики идут на встречу и заключают такие соглашения без предъявления штрафных санкций и внесения в РНП,

Есть вопрос к юристу?

В случае расторжения по соглашению сведения в РНП не вносятся

ст.5
2. В реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках закупки, уклонившихся от заключения договоров, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми договоры по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими договоров.

Договор могу посмотреть и поправить в рамках платных услуг. Обращайтесь в чат.

здравствуйте 223 ФЗ —

2. В реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках закупки,уклонившихся от заключения договоров, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках),с которыми договоры по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими договоров.

3. Перечень сведений, включаемых в реестр недобросовестных поставщиков, порядок направления заказчиками сведений о недобросовестных участниках закупки, поставщиках (исполнителях, подрядчиках) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных поставщиков, порядок ведения реестра недобросовестных поставщиков, требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения реестра недобросовестных поставщиков устанавливаются Правительством Российской Федерации.

ЕСЛИ РАСТОРГАЕТЕ ПО СОГЛАШЕНИЮ В РНП не включат нет основания..

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Расторжение договора по 223-ФЗ — случаи и порядок

Процедура расторжения контракта, заключенного по результатам закупочной процедуры, не регламентируется 223-ФЗ. Поэтому в спорных ситуациях стороны должны руководствоваться положением о закупках, а также нормами Гражданского кодекса РФ.

Основные способы и причины расторжения договора

Существует три основных способа расторжения заключенного контракта:

  1. По соглашению сторон.
  2. По решению суда.
  3. В одностороннем порядке.

В заключенном договоре должна быть прописана возможность одностороннего расторжения контракта, а также случаи, при которых это допустимо. Чаще всего это происходит при существенном нарушении одной из сторон условий договора. При этом вторая сторона оставляет за собой право потребовать возмещения понесенных убытков.

В некоторых случаях стороны могут договориться о расторжении контракта. Например, такая ситуация может возникнуть, если поставщик слишком занизил предлагаемую за товар цену, а у поставщика отпала надобность в закупке. В этом случае расторжение контракта будет выгодно обеим сторонам.

Расторжение контракта по соглашению сторон

Особого порядка для расторжения договора по взаимному соглашению нет. Одной из сторон достаточно оформить официальное письмо, в котором она предлагает расторгнуть контракт. В нем должна быть прописана причина прекращения договорных отношений. Другая сторона составляет соглашение о расторжении контракта, который оформляется в той же форме, что и сам договор. С момента подписания обеими сторонами этого соглашения, заключенный договор теряет свою законную силу.

В случае расторжения отношений по соглашению сторон сведения о поставщике не попадают в РНП. Поэтому этот вариант становится предпочтительным. При возникновении спорных ситуаций поставщику лучше всего приложить все усилия, чтобы договориться с заказчиком. Тогда его репутация не будет испорчена.

Если контракт расторгается после того, как часть товара уже поставлена, то заказчик обязан вернуть все переданные ему материальные ценности. При этом поставщик возвращает перечисленные в качестве платы денежные средства.

Расторжение контракта в одностороннем порядке

Случаи, при которых договор может быть расторгнут в одностороннем порядке, регламентируются Гражданским кодексом РФ. Причиной этому служит существенное нарушение одной из сторон условий договора.

Так, например, заказчик имеет право расторгнуть договор, если поставщик отказывается передавать купленный товар или поставляет продукцию ненадлежащего качества. В свою очередь поставщик имеет право расторгнуть контракт, если заказчик не оплачивает переданный ему товар. Расторжение договора заказчиком в одностороннем порядке может произойти и в том случае, если поставщик в своей заявке на участие в закупке предоставил заведомо ложные сведения.

Сторона, выступающая инициатором расторжения договора, обязана направить в адрес другой стороны соответствующее уведомление. В документе должны содержаться следующие сведения:

  • Сведения о договоре, который планируется расторгнуть.
  • Причину расторжения.
  • Соответствующие правовые нормы.

После направления такого уведомления договор автоматически расторгается. Если контракт расторгается по инициативе заказчика, то сведения о поставщике передаются в РНП.

Расторжение контракта в судебном порядке

Бывают ситуации, при которых одна сторона желает расторгнуть контракт, а другая категорически с этим не согласна. Выходом становится обращение в судебные инстанции. При этом истец должен будет предоставить доказательства того, что ответчиком были существенно нарушены условия контракта. Существенным нарушением условий контракта признается ситуация, при которой действия стороны привели к значительному ущербу другой стороны.

Сторона, которая выступает с инициативой расторжения контракта, обязана направить другой стороне соответствующее уведомление с предложением устранить нарушение в досудебном порядке. Если ответа на эту претензию не поступает в течение 30 дней, то подается иск в суд.

Если судебным решением контракт расторгается по причине не выполнения своих обязательств поставщиком, то сведения о нем передаются в РНП. В дальнейшем это негативно скажется на его репутации.

Самым быстрым и выгодным для обеих сторон способом расторжения контракта становится соглашение. При возникновении же спорных ситуаций необходимо обращаться в суд.

Расторжение договора 223 фз

— Общие сведения об исполнении, изменении договора и (или) о его досрочном расторжении
— Ежемесячный отчет о заключенных договорах
— Изменение условий договора по соглашению сторон
— Условия договора, от изменения которых заказчикам стоит воздержаться
— Досрочное расторжение договора
— Особенности одностороннего отказа от исполнения договора
— Содержание уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора

Внимание!
С 04.08.2018 Федеральным законом от 03.08.2018 N 342-ФЗ введена в действие ст. 3.1.3 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ, которой предусмотрены особенности исполнения договоров на выполнение проектных и (или) изыскательских работ.
Справочный материал актуализирован.

Безусловно, существенной частью договорной деятельности заказчика является исполнение договора, включающее в себя как само исполнение договорных обязательств, так и изменение условий договора.

Ошибки, допущенные заказчиком при исполнении, изменении или расторжении договора, могут повлечь за собой значительные затраты времени, сил и денежных средств на решение спорных вопросов с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в судебном порядке, а в некоторых случаях, изменение условий договора при его исполнении может быть признано новой закупкой, влекущей за собой обязанность разместить соответствующую информацию в единой информационной системе и (или) применить конкурентный способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Данный справочный материал учитывает правоприменительную практику, позволит максимально корректно осуществить изменение, расторжение договора, в том числе в порядке одностороннего отказа от исполнения договора, поможет определить, каким именно документом необходимо оформлять то или иное действие заказчика.

Информация, содержащаяся в справке, поможет Вам избежать типовых ошибок, допускаемых заказчиками при исполнении, изменении или расторжении договора, а также сэкономить силы, время и денежные средства, избежав судебных споров с поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Учитывая требования п. 2 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Федеральный закон от 18.07.2011 г. N 223-ФЗ), представляется в высшей степени целесообразным в Положении о закупке заказчика указать общие сведения о порядке исполнения договора, об условиях и порядке его изменения, а также общий порядок досрочного расторжения такого договора.

Общие сведения об исполнении, изменении условий договора и (или) о досрочном расторжении договора

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».