Принят закон о национальной полиции

06.03.2018 Выкл. Автор admin

Закон о полиции вступил в силу

Закон о национальной полиции, который Президент подписал 4 августа, опубликован в официальной прессе

Закон «О национальной полиции» в четверг опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

Как сообщалось, Закон «О национальной полиции» был принят Верховной Радой 2 июля. 15 июля председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал Закон «О Национальной полиции» (№2822) и направил его на подпись президенту.

4 августа президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О национальной полиции» в присутствии новых патрульных полицейских.

Закон вступает в силу через три месяца со дня, следующего за днем публикации, за исключением некоторых положений. В части о полицейских подразделениях патрульной полиции в Киеве этот закон вступает в силу со дня его публикации. В части о полицейских подразделениях в Одессе и Львове закон вступает в силу с 20 августа 2015 года.

Патрульная полиция вышла на улицы Киева 4 июля.

В конце июля Порошенко сообщил, что в принятом Верховной Радой законе о полиции есть пункты, которые его не устраивают. «Есть вещи, которые меня не устраивают, и я их изложу в своих предложениях к парламенту. Национальная полиция должна быть деполитизирована», — сказал он.

По его словам, полицейских следует защитить от любого влияния каких-либо политических сил.

«Но если выбирать между тем, чтобы наложить вето на закон или подписать закон и все-таки дать «зеленый свет» реформе полиции, к которой я лично приложил много усилий вместе с министром Авакомым, вместе с Экой Згуладзе, которую я пригласил в Украину, дал украинское гражданство», — подчеркнул президент.

Принят закон «О Национальной полиции»

Законодательным актом устанавливаются правовые основы организации и деятельности Национальной полиции Украины, статус полицейских, а также порядок прохождения службы в Национальной полиции.

Законом определена Национальная полицию как центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания общественного порядка и общественной безопасности, в задачи которого входит обеспечение общественной безопасности и общественного порядка; охрана и защита прав и свобод человека, интересов общества и государства; противодействие преступности; предоставление в пределах, определенных законодательством услуг по помощи лицам, которые из личных, экономических, социальных причин или других чрезвычайных ситуаций нуждаются в такой помощи (предоставление полицейских услуг).

Согласно документу, деятельность Национальной полиции будет направляться и координироваться правительством через министра внутренних дел Украины. Руководитель Национальной полиции будет назначаться на должность и освобождаться от должности Кабинетом Министров Украины по представлению премьер-министра Украины в соответствии с предложениями министра внутренних дел.

Первый заместитель и заместители руководителя Национальной полиции будут назначаться на должность и освобождаться от должности министром внутренних дел Украины по представлению руководителя Национальной полиции.

Полицейские будут назначаться на должность по результатам конкурсного отбора. При этом им предоставляется право осуществлять проверку документов граждан, опрос, поверхностный осмотр граждан, останавливать транспортное средство, требовать покинуть место и ограничивать доступ к определенной территории, ограничивать передвижения лица, транспортного средства, проникать в жилище или другое владение лица и тому подобное.

В составе Национальной полиции будут функционировать такие подразделения, как криминальная полиция, патрульная полиция, полиция охраны, специальная полиция и полиция особого назначения.

Рада отказалась отменить принятый ранее закон о национальной полиции

КИЕВ, 14 июл — РИА Новости. Парламент Украины во вторник отказался отменить ранее принятый закон о национальной полиции, который предполагает серьезное реформирование министерства внутренних дел. Решение о его отмене поддержало лишь 98 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Закон, направленный на проведение реформы правоохранительной системы страны, был принят Радой в целом 2 июля. Согласно закону, новая служба будет создаваться поэтапно. Первым шагом в этом направлении станет создание патрульной полиции, которая, в том числе, заменит госавтоинспекцию. Новая патрульная полиция начала функционировать в Киеве 4 июля. До конца года планируется создать такие патрули в других крупных городах. Ряд депутатов заявили, что в ходе рассмотрения этого закона был нарушен регламент Рады, в связи с чем инициировали его отмену.

По словам спикера Верховной рады Владимира Гройсмана, отказ Рады отменить закон о национальной полиции позволит ему подписать документ и направить его на утверждение президенту Украины Петру Порошенко.

Рада также отказалась принятый в начале закон «О Генеральной прокуратуре», предусматривающий сокращение числа прокуроров в стране до 10 тысяч человек к 2018 году с нынешних 15 тысяч. Отмену документа поддержало 90 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Принят Закон о Национальной полиции

Уже вскоре на улицах Украины милицию заменят полицейские, правила работы которых сегодня были одобрены парламентом.

Такая возможность предусмотрена Законом (проект №2822) «О Национальной полиции», который сегодня был принят в целом.

Согласно Закону полицейский на всей территории Украины независимо от должности, которую он занимает, местонахожденияи времени суток в случае обращения к нему каких-либо лиц с заявлением или сообщением о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, или в случае непосредственного обнаружения таких событий обязан принять меры по предупреждению и пресечению правонарушений, спасению людей, оказанию помощи лицам, нуждающимся, определения и задержания лиц, совершивших правонарушения, охране места происшествия и сообщить об этом ближайший орган Национальной полиции.

Обращаясь к человеку, полицейский обязан назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить по его требованию служебное удостоверение, предоставив возможность ознакомиться с изложенной в нем информации, не выпуская его из собственных рук. Полицейскому запрещено снимать или скрывать нагрудный знак, а также любым другим образом препятствовать читать информацию на нем или фиксировать ее с помощью технических средств.

Закон определяет меры, которые может применять полиция, и при каких условиях полицейские могут прибегать к тем или иным действиям.

Так, Национальная полиция может применять такие превентивные меры:

1) проверка документов лица;

3) поверхностная проверка и осмотр;

4) остановка транспортного средства;

5) требование покинуть место и ограничения доступа к определенной территории;

6) ограничение передвижения лица, транспортного средства или фактического владения вещью;

7) проникновение в жилье или другое владение лица;

8) проверка соблюдения требований разрешительной системы органов внутренних дел;

9) применение автоматической фототехники (радара) и видеотехники;

10) полицейское попечительство.

Кроме того, Закон определяет такие меры принуждения, которые могут примениться Национальной полицией:

1) психологическое или физическое воздействие (сила);

2) применение специальных средств;

3) применение огнестрельного оружия.

Закон также содержит нормы о конкурсной процедуре отбора на должности, контрактном оформленим полицейских и, конечно, ряд положений относительно социального и материального обеспечения полицейских.

Отметим, руководитель Национальной полиции назначается на должность и освобождается от должности Кабинетом Министров Украины по представлению Премьер-министра Украины в соответствии с предложениями министра внутренних дел Украины.

Принят закон о национальной полиции

​Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О создании национальной полици​и». Об этом сообщается на сайте украинского лидера.

«На вас смотрит вся страна. Сегодняшний день войдет в историю Украины как день, когда узаконена национальная полиция Украины», — обратился Порошенко к представителям новой правоохранительной службы.

Верховная рада приняла закон «О национальной полиции» 2 июля. «Впервые не в подзаконных актах, а в законе будет прописано, когда полицейский вправе остановить лицо, осмотреть лицо, задержать лицо, применить к нему определенные меры. Четко прописаны действия, которые в отношении граждан имеет право применять сотрудник полиции», — рассказал о его особенностях народный депутат Юрий Луценко, представлявший законопроект.

Как заявил глава украинского МВД Арсен Аваков, после принятия закона все действующие сотрудники милиции Украины будут обязаны пройти переаттестацию. Аваков отметил, что по программе подготовки патрульных полицейских прошли обучение 2 тыс. курсантов, которые были набраны по конкурсу. Министр также представил новую форму, разработанную для полицейских.

4 июля личный состав патрульной полиции принял присягу на Софийской площади в Киеве. В тот же день новая правоохранительная служба впервые заступила на дежурство в столице Украины. На 12-часовую смену были отправлены 500 полицейских.