Право граждан на судебную защиту шпаргалка

05.11.2018 Выкл. Автор admin

Право граждан на судебную защиту шпаргалка

81. СУДЕБНЫЕ ФОРМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Законодательством предусмотрены следующие судебные формы защиты прав предпринимателей: защита прав предпринимателей Конституционным Судом РФ; защита прав предпринимателей арбитражным судом; защита прав и интересов предпринимателей судом общей юрисдикции.

Защита прав предпринимателей Конституционным Судом РФ. Судебным органом конституционного контроля, осуществляющим судебную власть, является Конституционный Суд РФ.

Конституционный Суд рассматривает дела:

1) по запросам ряда органов власти, включая Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ, разрешает дела о соответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации;

2) рассматривает споры о соотношении компетенции между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

3) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле;

4) по запросам ряда органов власти дает толкование Конституции РФ.

Защита прав предпринимателей арбитражным судом. Арбитражный суд является государственным органом, специально созданным для рассмотрения и разрешения экономических споров между предприятиями, учреждениями, организациями, являющимися юридическими лицами, и гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус предпринимателя.

Арбитражный суд рассматривает экономические споры при условии, что они вытекают из следующих отношений:

1) между организациями – юридическими лицами и гражданами-предпринимателями;

2) между организациями – юридическими лицами и государственными или иными органами;

3) между гражданами-предпринимателями и государственными или иными органами.

Защита прав и интересов предпринимателей судом общей юрисдикции. Споры между гражданами-предпринимателями, а также между ними и юридическими лицами разрешаются арбитражным судом, за исключением споров, не связанных с предпринимательской деятельностью.

В суде общей юрисдикции рассматриваются, в частности, связанные с предпринимательской деятельностью:

– споры о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам;

– заявления граждан и организаций на неправомерные действия и решения органа государственного управления и должностного лица, считающих, что их права и свободы нарушены.

Суд общей юрисдикции рассматривает заявления лиц, считающих неправильными совершенные нотариальные действия или отказ в совершении нотариального действия.

Суду общей юрисдикции подведомственны также споры, в которых объединены несколько исковых требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие – арбитражному суду, однако разделение этих требований невозможно.

В судах общей юрисдикции рассматриваются споры с участием иностранных организаций и организаций с иностранными инвестициями.

Формы защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Право на судебную защиту.

Право на судебную защиту — конституционное право граждан и организаций. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод провозглашает Конституция РФ. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Форма защиты права — категория процессуального характера. Под формой защиты права понимается определяемая законом де­ятельность компетентных органов по защите права, т.е. по уста­новлению фактических обстоятельств, применению к ним норм права, определению способа защиты права, вынесению решения и осуществлению контроля за его исполнением. Применение пе­речисленных в законе способов защиты права, т.е. определенных мер принуждения к нарушителю права, осуществляется не одной, а несколькими формами защиты права.

Многообразие форм защиты права объясняется действием рада факторов — спецификой подлежащих защите или охране прав, сложностью или, наоборот, простотой познания правоотно­шений и подлежащих защите прав, степенью развития демокра­тических процессов в обществе, правовыми традициями.

Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуще­ствляют в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суды общей юрисдикции, включая мировых судей, арбитражные, третейские суды.

Защита гражданских прав в административном порядке воз­можна лишь в случаях, предусмотренных законом. При этом решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

Функции по защите и охране бесспорных прав и охраняемых законом интересов выполняют также нотариусы и другие должно­стные лица, имеющие право совершать нотариальные действия. Так, нотариусы удостоверяют сделки, принимают меры к охране наследственного имущества, выдают свидетельства о праве на на­следство, о праве собственности на долю в имуществе супругов.

Многие трудовые споры рассматриваются непосредственно на месте возникновения конфликтов комиссиями по трудовым спо­рам (КТС), а коллективные трудовые споры — примирительными комиссиями, трудовыми арбитражами.

Среди различных форм защиты права ведущую роль играет су­дебная форма как универсальная, исторически сложившаяся, де­тально регламентированная нормами гражданского процессуаль­ного права. Она обеспечивает надежные гарантии правильного применения закона, установления реально существующих прав и обязанностей сторон.

Защита нарушенных прав человека судом общей юрисдикции наиболее эффективна и цивилизованна.

Право граждан на судебную защиту. Формы защиты прав и законных интересов граждан и организаций.

Право на судебную защиту–это конституционное право граждан и организаций, которое провозглашено в ч.1 ст. 46, согласно которой каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, и в ч.3 ст. 35, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Форма защиты прав и законных интересов граждан и организаций – это процессуальная категория, которую можно определить как деятельность компетентных органов по защите и законных интересов граждан и организаций.

Среди форм защиты и законных интересов граждан и организаций различат юрисдикционные и неюрисдикционные формы.

К юрисдикционным относится:

1. Административная форма защиты и законных интересов граждан и организаций (КТС, нотариат, третейский суд, органы исполнительной власти);

2. Судебная форма – это универсальная, исторически сложившаяся, детально регламентированная нормами гражданского процессуального права форма защиты прав и законных интересов граждан и организаций.

Под неюрисдикционной формой имеют в виду самозащиту.

Судебная защита гражданских прав

Роль арбитра с «авторитетным» мнением государство отводит независимой ветви – судебной.

Процесс взаимодействия физических лиц, предприятий, учреждений, организаций сопровождается возникновением определенных правоотношений. Сохранить баланс реализации прав конкретного лица, не нарушив при этом аналогичных возможностей для другого, порой представляется очень сложным. При этом обе стороны уверены в своей правоте. Таким образом, возникает спор, разрешить который им уже не под силу. Появляется необходимость в авторитетном «мнении» третьей стороны как арбитра.

Понятие судебной защиты и гражданских прав

Роль арбитра с «авторитетным» мнением государство отводит независимой ветви – судебной.

Разрешение тех или иных споров судом от имени государства и народа, связанных с реализацией вышеуказанных вопросов, включает понятие правосудия. При этом форма обращения и способы реализации могут быть разными.

Гражданские права как основные права и свободы человека

Если в древнем Риме понятие гражданского права относилось непосредственно к римским гражданам и решало их споры в противоположность «праву народов» для граждан зависимых земель, то современном мире государства берут на себя обязанность по защите прав каждого человека.

Сущность нынешнего понимания гражданского права как отрасли заключается в регулировании имущественных и личных неимущественных отношений.

Гражданские права возникают посредством закрепления их в правовых актах, а также из действий самих субъектов.

Право гражданина, в отличие от гражданского права, конкретизировано. Оно проявляется в реализации возможностей лица, закрепленной определенной связью, принадлежностью человека к конкретному государству. Как правило, основные гражданские права (в понимании права граждан) закреплены в Конституции. В отличие от общих прав человека, гражданские права дают возможность к самореализации именно в связи с принадлежностью этого человека к государству (например, право избирать и быть избранным в органы власти).

Обращение в суд как один из способов защиты гражданских прав

Гражданские права в контексте вышеизложенных понятий находятся под защитой государства в лице деятельности судов разных инстанций. Судебная защита гражданских прав, нарушенных другой стороной, — реально действующий механизм. Она введена, признана и гарантирована государством в соответствии с основополагающими принципами права.

В случае нарушенного права, сторона имеет возможность обратиться в суд за его защитой. Это лишь один из способов защиты, и, пожалуй, самый действенный. Даже если лицо выбирает иные способы, оно все равно знает, что в случае невозможности действенно урегулировать спор, можно обратиться в судебную инстанцию.

Принцип беспрепятственного доступа к правосудию

Принцип свободного доступа к правосудию признан мировым сообществом как один из основных. Об этом говорится и во Всемирной декларации прав и свобод человека.

Сущность и цель, основной посыл и начало данного принципа состоят в необходимости отсутствия необоснованных препятствий, преград для справедливого рассмотрения дела в суде. Все перечисленные ниже элементы данного принципа взаимосвязаны между собой и раскрывают аспекты общего понятия.

Основные элементы, механизмы и способы реализации

Данный принцип включает в себя такие составные части:

  • Возможность доступа сторон к суду;
  • Универсальность деятельности суда по подведомственности и подсудности;
  • Споры рассматриваются теми судами, которые санкционированы и регламентированы государством;
  • Суды должны действовать постоянно и непрерывно;
  • Судебный процесс происходит на основе состязательности.

Механизмы, форма и способы реализации данного принципа находят свое отражение в:

  • отсутствии территорий без юрисдикции судебных органов;
  • наличия достаточного количества судов и судей;
  • удобном территориальном расположении, и равномерном распределении в зависимости от количества субъектов, проживающих или расположенных на конкретной территории.

Перечень судов, способных осуществлять реализацию судебной гарантии защиты гражданских прав

На федеральном уровне действуют суды:

  • высшей инстанции, осуществляющие функцию надзора;
  • суды четвертой инстанции (они же – вторая кассация);
  • суды третьей инстанции (они же – первая кассация);
  • суды второй инстанции (апелляция);
  • суды первой инстанции (городские, районные и межрайонные; гарнизонные военные, арбитражные суды субъектов РФ).

На уровне субъектов Российской Федерации:

  • Конституционные (уставные) суды субъектов РФ;
  • мировые судьи.

Существует также система третейских судов и судей, действующих на постоянной основе или создаваемые для решения конкретных споров, которые играют не последнюю роль в осуществлении правосудия.

Таким образом, наличие общегражданских и специализированных судов отвечают вышеуказанным требованиям в контексте реализации такого основополагающего начала, как принцип беспрепятственного доступа к правосудию.

Случаи, предусмотренные законом, позволяющие осуществлять защиту гражданских прав в административном порядке

Защита гражданских прав в административном порядке предусмотрена действующим Гражданским кодексом РФ. Процесс такой защиты реализуется путем обращения с жалобой к вышестоящему органу (должностному лицу). Роль арбитра играют именно они. При этом оговаривается, что такая форма защиты может быть реализована в случаях, предусмотренных законами.

Сущность и задача такой формы защиты — возможность урегулировать спор в досудебном порядке.

Тогда обращение в суд является альтернативой.

Так, Положением о государственной жилищной инспекции в РФ предусмотрено обжалование решений должностных лиц, органов жилищной инспекции, руководителем соответствующей инспекции или Главной государственной жилищной инспекцией. Аналогичная ситуация и с решениями Федеральной комиссии по ценным бумагам, с реализацией возможности защиты интеллектуальных прав, с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, в иных случаях.

Достоинства и недостатки защиты прав в административном порядке

Данный способ защиты имеет свои положительные и отрицательные стороны. Так, процесс обращения с жалобой к вышестоящей инстанции не облагается государственной пошлиной – все рассматривается бесплатно, форма составления жалобы не такая жесткая в плане требований, как при обращении через суд. Отрицательным моментом является то, что подавляющее большинство обращений в вышестоящую инстанцию не приносит позитивного результата, жалоба не удовлетворяется, поскольку она рассматривается, как правило, одной и той же стороной конфликта (по вертикали).

Правило о возможности оспаривания в суде решения, принятого в административном порядке

Пунктом 2 статьи 11 ГК РФ предусмотрена возможность оспаривания решений, принятых в административном порядке, в суде. Однако воспользоваться этим можно только при соблюдении определенных условий, правил.
Так, для обжалования постановления о привлечении к административной ответственности в судебном порядке установлен срок в 10 дней. В случае пропуска, его довольно тяжело восстановить. Для этого нужно, прилагать дополнительные процессуальные документы и указывать уважительную причину такого пропуска.

Нередко сторона, несогласная с решением органа властных полномочий, специально прибегает к его обжалованию сначала в административном порядке (даже если уверен, что, вышестоящая инстанция не удовлетворит его жалобу), а уже потом обращается в суд. Это дает возможность, во-первых, не пропустить сроки обращения в суд с целью начать процесс рассмотрения жалобы, во вторых, грамотно подготовить ее. Ведь пока заявление не будет рассмотрено той же стороной конфликта, но по вертикали, срок для обжалования принятого решения приостанавливается.

Стоит заметить, что все гражданские права, которые подлежат защите, как бы хорошо они ни были описаны в нормативных актах, и какой бы механизм, форма и способы ни были разработаны инструкциями и положениями, нежизнеспособны, если судебная защита гражданских прав на практике малоэффективна, играет роль бюрократического тормоза для восстановления нарушенных прав или не выполняет тот или иной основополагающий принцип правосудия.

Право граждан на судебную защиту. Формы защиты прав и законных интересов граждан и организаций.

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

Право на судебную защиту – это конституционное право граждан и организаций, которое провозглашено в ч.1 ст. 46, согласно которой каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, и в ч.3 ст. 35, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Форма защиты прав и законных интересов граждан и организаций – это процессуальная категория, которую можно определить как деятельность компетентных органов по защите и законных интересов граждан и организаций.

Среди форм защиты и законных интересов граждан и организаций различат юрисдикционные и неюрисдикционные формы.

К юрисдикционным относится:

1. Административная форма защиты и законных интересов граждан и организаций (КТС, нотариат, третейский суд, органы исполнительной власти);

2. Судебная форма – это универсальная, исторически сложившаяся, детально регламентированная нормами гражданского процессуального права форма защиты прав и законных интересов граждан и организаций.

Под неюрисдикционной формой имеют в виду самозащиту.