Последствия утверждения мирового соглашения в арбитражном процессе

05.09.2018 Выкл. Автор admin

Порядок заключения мирового соглашения

Заключение мирового соглашения способствует быстрейшему разрешению спорной ситуации, возникшей между участниками конфликта.

Стороны конфликта могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или применяя другие примирительные процедуры, если это не противоречит Федеральному закону (п.2 ст.138 АПК РФ).

Порядок оформления мирового соглашения в гражданском судопроизводстве регламентируется ст.39,43,45,46,54,101,150,173,220, 326.1,439 ГПК РФ, в арбитражном процессе – главой 15 «Примирительные процедуры. Мировое соглашение» АПК РФ.

Таким образом, заключение мирового соглашения допускается по судебным спорам, связанным как с участием физических лиц, так и юридических лиц по различной категории споров (возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных и иных правоотношений).

Как правило, мировое соглашение заключается при разрешении корпоративных споров.

Форма и содержание мирового соглашения

Мировое соглашение обязательно подлежит заключению в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения (ст.140 АПК РФ).

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность мирового соглашения.

В мировом соглашении могут устанавливаться и дополнительные условия, такие как отсрочка или рассрочка исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга (абз.2 п.2 ст.140 АПК РФ).

Распределение судебных расходов может быть предусмотрено условиями мирового соглашения. При отсутствии такого условия в мировом соглашении арбитражный суд разрешает этот вопрос в общем порядке, т.е. пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (ст.110 АПК РФ).

Процедура заключения мирового соглашения

1 этап. Инициатива заключения мирового соглашения.

Инициатором заключения мирового соглашения может быть истец, ответчик и третье лицо, участвующее в деле. На первом же заседании суд извещает остальных участников дела об их праве на заключение мирового соглашения.

2 этап. Составление мирового соглашения.

Участники судебного процесса составляют текст мирового соглашения и подписывают его. Один экземпляр подписанного мирового соглашение передается судье, рассматривающему дело.

3 этап. Вынесение определения об утверждении либо об отказе в утверждении мирового соглашения.

Арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (п.6 ст.141 АПК РФ).

4 этап. Исполнение определения.

Определение суда об утверждении мирового соглашения должно быть исполнено немедленно.

5 этап. Обжалование определения.

Определение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции любым из участников судебного процесса в течение месяца со дня вынесения определения (п.8 ст.141 АПК РФ).

Недействительность мирового соглашения

На практике возникает немало споров, касающихся обжалования утвержденного судом мирового соглашения и признания его недействительным. В одном из таких споров мировое соглашение было утверждено определением суда после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

Согласно разъяснениям, изложенным в абз. 3 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 г. №63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — постановление №63), если конкурсные кредиторы или уполномоченные органы полагают, что их права и законные интересы нарушены мировым соглашением, утвержденным судом по другому делу в исковом процессе, то на этом основании они, а также арбитражный управляющий вправе обжаловать определение об утверждении такого мирового соглашения.

Так, в рассматриваемом случае отдельному кредитору оказано предпочтение перед другими кредиторами должника в виде полного удовлетворения его требований, что свидетельствует о возможном несоответствии мирового соглашения требованиям законодательства о несостоятельности (банкротстве).

При таких обстоятельствах у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для утверждения мирового соглашения между должником и одним из кредиторов (постановление АС Уральского округа от 22.01.2016 г. №А60-46458/2014).

В другом рассматриваемом деле утвержденное судом мировое соглашение нарушило права и законные интересы должника и его кредиторов, поскольку размер неустойки, выплачиваемой одной стороной по условиям мирового соглашения, явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства. Рассмотрев доводы кассационной жалобы, суд также отменил определение суда первой инстанции об утверждении мирового соглашения (постановление АС Уральского округа от 02.02.2016 г. №А60-2966/2015).

Последствия утверждения мирового соглашения в арбитражном процессе

Ромас (Важенина) Инна Владимировна

Старший специалист

ООО «Юридическая фирма «Лекс»

Тел. +7 (9044) 97-11-22

Мировое соглашение по российскому законодательству — договоренность сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок.

Стороны могут закончить любое судебное дело путем заключения мирового соглашения (п. 4 ст. 49 АПК РФ).

Мировое соглашение можно заключить на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта, но мировое соглашение не должно нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону (ст. 139 АПК РФ).

Контроль за правомерностью положений мирового соглашения принадлежит суду: суд неутверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает чьи-либо права и охраняемые законом интересы (п. 6 ст. 141 АПК РФ).

Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе (п. 2 ст. 62, п. 1 ст. 140 АПК РФ).

Мировое соглашение составляется в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение; один из этих экземпляров приобщается арбитражным судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам судебного дела (п. 4 ст. 140 АПК РФ).

Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой (п. 2 ст. 140 АПК РФ).

При заключении мирового соглашения стороны могут предусмотреть порядок распределения судебных расходов, а также расходов по оплате услуг представителя.

По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение. При утверждении мирового соглашения и вынесения определения производство по судебному делу прекращается. Определение об утверждении мирового соглашения вступает в законную силу в день его вынесения и подлежит немедленному исполнению.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что в случае неявки в судебное заседание лиц, заключивших мировое соглашение и извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается арбитражным судом, если от этих лиц не поступило заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие (п. 3 ст. 141 АПК РФ).

Заключение мирового соглашения влечет для обеих сторон следующие правовые последствия:

1. невозможность вторичного рассмотрения судом того же иска (искового заявления с такими же требованиями);

2. принудительное исполнение мирового соглашения, если какая-либо из сторон просит об этом.

При подготовкесудебного дела к разбирательству судья принимает меры для заключения сторонами мирового соглашения, содействует примирению сторон, т.е. предлагает сторонам заключить мировое соглашение. Но на практике часто ответчик (должник, виновное лицо) не соглашается заключить мировое соглашение. Происходит это потому, что он не совсем четко осознает, что при заключении мирового соглашения можно значительно сократить денежные выплаты (расходы), которые будут присуждены судом, и ускорить окончание судебного процесса.

Таким образом, плюсы заключения мирового соглашения по сравнению с вынесением решения посудебному делу можно представить в виде следующей таблицы:

18. Мировое соглашение. Порядок заключения и правовые последствия. Виды мировых соглашений.

Внесудебным является мировое соглашение, заключенное вне суда и без обращения в суд. В случае возникновения судопроизводства по делу о разрешении правового спора между лицами, заключившими внесудебное мировое соглашение, и ссылки в процессе разбирательст­ва той или другой стороны на это соглашение суд должен рассматри­вать внесудебное мировое соглашение как одно из обстоятельств дела.

Определение суда о прекращении производства по делу ввиду за­ключения мирового соглашения может быть обжаловано лицами, уча­ствующими в деле. Утвержденное судом мировое соглашение имеет такую же силу, как судебное решение, и в случае неисполнения его одной из сторон может быть принудительно исполнено на основании исполнительного листа. Субъектами мирового соглашения могут быть стороны и третьи лица, заявляющие самостоятельное требование относительно предме­та спора. Мировое соглашение, составленное сторонами, может быть оформлено в виде самостоятельного документа, который приобщается к делу либо заносится в прбтокол судебного заседания и подписывает­ся его составителями. Суд (судья) должен разъяснить сторонам последствия .отказа от иска, признания иска и заключения мирового соглашения (ст. 173 ГПК).

Мировое соглашение в арбитражном процессе (форма, содержание, порядок заключения и утверждения судом). Определение об утверждении мирового соглашения (содержание и последствия).

Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта (ст. 139 АПК РФ). Мировое соглашение может быть заключено по любому делу, если иное не предусмотрено АПК РФ и иным федеральным законом. Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом.

Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя.

Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.

В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.

Если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, арбитражный суд разрешает этот вопрос при утверждении мирового соглашения в общем порядке, установленном АПК РФ.

Мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение; один из этих экземпляров приобщается арбитражным судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела.

Мировое соглашение утверждается арбитражным судом, в производстве которого находится дело. В случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение арбитражного суда первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в арбитражный суд, принявший указанный судебный акт.

Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается арбитражным судом в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания.

В случае неявки в судебное заседание лиц, заключивших мировое соглашение и извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается арбитражным судом, если от этих лиц не поступило заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие.

Вопрос об утверждении мирового соглашения, заключаемого в процессе исполнения судебного акта, рассматривается арбитражным судом в срок, не превышающий месяца со дня поступления в суд заявления о его утверждении.

По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение. Арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В определении арбитражного суда указывается на:

  • утверждение мирового соглашения или отказ в утверждении мирового соглашения;
  • условия мирового соглашения;
  • возвращение истцу из федерального бюджета половины уплаченной им государственной пошлины, за исключением случаев, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда;
  • распределение судебных расходов.

В определении об утверждении мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда, должно быть также указано, что этот судебный акт не подлежит исполнению.

Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения.

Об отказе в утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение, которое может быть обжаловано.

Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением.

Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам раздела VII АПК РФ на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

Мировое соглашение в суде: Видео

Мировое соглашение в арбитражном процессе

Мировое соглашение позволяет достичь компромисса при исполнении конкретных обязательств. С одной стороны оно дает должнику возможность улучшить для себя условия исполнения обязательств, с другой стороны взыскатель заключая мировое соглашение, обеспечивает более быстрое исполнение обязательств.

Мировое соглашение утверждается арбитражным судом, в производстве которого находится дело. В случае если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение арбитражного суда первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в арбитражный суд, принявший указанный судебный акт (ст. 141 АПК РФ). В случае заключения сторонами мирового соглашения и отказа в его утверждении оно правовых последствий для сторон не имеет, равно как и мировое соглашение, не представленное в суд.

Мировое соглашение — примирительная процедура, поэтому арбитражный суд должен способствовать урегулированию спора и заключению мирового соглашения. На практике в обязанность судьи, при решении вопроса о готовности дела к рассмотрению, входит исследование возможности заключения мирового соглашения ( ч.1 ст. 133 АПК РФ).

Условия мирового соглашения определяются сторонами, они должны предусматривать способ исполнения обязательств, являющихся предметом спора. Необходимо учитывать то, что стороны не должны выходить за рамки заявленных требований ( ст. 140 АПК РФ).

Существует двойная судебная практика по отношению правовой природы мирового соглашения.

С одной стороны, мировое соглашение — гражданско-правовая сделка, на которую распространяется нормы и принципы гражданского законодательства. Утверждая мировое соглашение , суд обязан проверить совершаемую сделку на предмет ее соответствия действующему законодательству о сделках, в противном случаи мировое соглашение может быть обжаловано (Постановление ФАС Московского округа от 05.03.2014 г. № Ф05-655/2014 по делу № А40-38574/2013, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.10.2013 г. по делу № А17-3069/2013, Постановление ФАС Уральского округа от 24.12.2013 г. № Ф09-13577/13 по делу № А71-15094/2011).

С другой стороны некоторые суды полагают, что мировое соглашение не создает нового обязательства, а направлено на исполнение уже имеющегося обязательства. Поэтому стороны не могут включать в мировое соглашение условия, выходящие за рамки существующих обязательств, так как у суда отсутствует основания проверять условия мирового соглашения на предмет их соответствия законодательству о сделках (Постановление ФАС Поволжского округа от 11.07.2011 г. по делу № А55-4295/2011, Постановление ФАС Московского округа от 17.07.2008 г. №КГ-А40-6382-08 по делу №А40-62071/07-29-569).

Статьей 139 АПК РФ предусмотрен закрытый перечень оснований отказа в утверждении мирового соглашения.

  • нарушение прав и законных интересов других лиц (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.02.2014 г. по делу № А32-32619/2010);
  • противоречие условий мирового соглашения закону (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.12.2013 г. по делу № А22-916/2010);

В частности, общим требованием к мировому соглашению является недопустимость включения в его содержание невыполнимых условий, поскольку спор в таком случае не будет ликвидирован: наличие неисполнимых условий не ликвидирует спор, но только видоизменяет его, спор получает временную «отсрочку».

Специфическое требование, предъявляемое к мировым соглашениям, — требование ясности. Оно предусматривает проверку арбитражным судом мирового соглашения на предмет понимания сторонами содержащихся в нем условий и последствий его заключения; несоответствие требованию ясности (недопонимание стороной или обеими сторонами его условий или последствий его заключения) позволяет говорить об отсутствии совпадения воли и волеизъявления и вовсе исключает добровольное исполнение мирового соглашения.

Действующий АПК РФ прямо не закрепляет подобных требований, но суд должен установить соответствие им представленного мирового соглашения. Это основано на том, что утверждение судом мирового соглашения, делает его годным к принудительному осуществлению, в силу чего мировое соглашение должно удовлетворять также некоторым требованиям, предъявляемым к судебному решению.

К таким требованиям законности, отнесены обоснованность, мотивированность, полнота, безусловность, определенность.

Суд отказывает в утверждении мирового соглашения в том случаи, если наступление прав и обязанностей поставлено в зависимость от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет (Постановление ФАС Поволжского округа от 21.01.2014 г. по делу № А65-31892/2012, Постановлении от 31 октября 1996 г. № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции»).

Или же на практике арбитражный суд утверждает мировое соглашение только по делам спорного производства (дело № А33-8956/04-С1 Арбитражного суда Красноярского края).

В том случае если мировое соглашение не исполняется, оно подлежит принудительному исполнению, на основании исполнительного документа. Возможность получения исполнительного листа в случаи неисполнения должником мирового соглашения предусмотрена ст. 142 АПК РФ (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 17.06.2013 N Ф03-2238/2013 по делу N А51-20933/2012).