Пошлина за расторжение договора аренды

06.03.2018 Выкл. Автор admin

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 июля 2010 г. N 03-05-05-03/33

Вопрос: В связи с вступлением в законную силу изменений, внесенных в главу 25.3 Налогового кодекса РФ с 29.01.2010 года возникла ситуация, при которой Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии отказывает в приеме на государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды земельного участка без оплаты государственной пошлины. Требуется оплатить государственную пошлину по п. 22 ст. 333.33 НК РФ в размере 15 тыс. руб.

Ранее договор аренды заключался для размещения объектов недвижимости принадлежащих предприятию на праве собственности. При этом проводилась его государственная регистрация и оплачивалась соответствующая государственная пошлина. В связи с продажей данных объектов недвижимости и отсутствием необходимости в земельном участке подписано соглашение о расторжении договора аренды.

В 2007 году Департамент разъяснял, что государственная пошлина за погашение регистрационной записи при прекращении и расторжении договора аренды недвижимого имущества взиматься не должна. Письмо ФНС России от 14.09.2007 N ШС-6-18/[email protected] «О порядке применения разъяснений Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» четко отразило данные моменты. Эта позиция была согласована с Росрегистрацией и доведена до ее территориальных органов Письмом Росрегистрации от 15.06.2007 N 9-1879-СВ. Сохраняется ли такое положение сейчас?

Изменения в НК РФ, вступившие в законную силу с 29.01.2010 г., как и ранее, не содержат однозначного указания на необходимость оплаты государственной пошлины за государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды недвижимости.

Просим дать разъяснения: необходимо ли оплачивать государственную пошлину за государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды 1 земельного участка?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 19 марта 2008 г. N 13-юр/19 по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды земельного участка и сообщает, что вопросы, связанные с деятельностью территориальных органов Росреестра, относятся к компетенции Минэкономразвития России.

Одновременно сообщаем, что в соответствии подпунктом «в» пункта 12 статьи 2 Федерального закона от 27 декабря 2009 г. N 374-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона «О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» пункт 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) дополнен подпунктом 8.2, согласно которому за государственную регистрацию прекращения ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество государственная пошлина не уплачивается.

В статье 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» указано, что ограничения (обременения) — наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, концессионного соглашения, ареста имущества и других).

В пункте 3 статьи 453 ГК РФ предусмотрено, что в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора.

Таким образом, по мнению Департамента, государственная регистрация соглашения о расторжении договора аренды земельного участка подпадает под действие подпункта 8.2 пункта 3 статьи 333.35 НК РФ, на основании которого за совершение данного юридически значимого действия государственная пошлина не уплачивается.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 июля 2010 г. N 03-05-05-03/33

Текст письма официально опубликован не был

Обзор документа

За регистрацию прекращения ограничений (обременений) прав на недвижимость госпошлина не уплачивается.

Разъяснено, что ограничения (обременения) — это условия, запрещения, стесняющие правообладателя при осуществлении вещных прав на конкретный объект недвижимости. К ним относятся сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, концессионное соглашение, арест имущества и др.

Исходя из изложенного, Минфин России считает, что за регистрацию соглашения о расторжении договора аренды земли госпошлину платить не нужно.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Уплачивается ли госпошлина за государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды недвижимости?

Уплачивается ли госпошлина за госрегистрацию соглашения о расторжении договора аренды недвижимого имущества?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды недвижимого имущества и сообщает.

В соответствии с пп. 8.2 п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) государственная пошлина не уплачивается за государственную регистрацию прекращения ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.

В ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Федеральный закон N 122-ФЗ) указано, что ограничения (обременения) — это наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, концессионного соглашения, ареста имущества и др.).

В п. 3 ст. 453 ГК РФ предусмотрено, что в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора.

Таким образом, по мнению Департамента, государственная регистрация соглашения о расторжении договора недвижимого имущества подпадает под действие пп. 8.2 п. 3 ст. 333.35 НК РФ, на основании которого за совершение данного юридически значимого действия государственная пошлина не уплачивается.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.В.САЗАНОВ

Иск о расторжении коммерческого договора найма жилого помещения имущественный или неимущественный?

Иск о расторжении коммерческого договора найма жилого помещения — это иск имущественного или не имущественного характера ?

Ответы юристов (3)

Согласно ст 91 ГПК РФ цена иска рассчитывается по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года, следовательно, по этим основаниям это иск имущественного характера..

При расторжении коммерческого договора найма жилого помещения по иным основаниям — это иск неимущественного характера.

Уточнение клиента

— Наниматель по коммерческому договору найма жилого помещения досрочно выехал, не расторгнув договор и не внеся арендную плату за 2 месяца.

Хочу подать в суд.

Госпошлину за подачу иска в суд надо платить только как за иск имущественного характера, или надо платить две гос пошлины — как имущественного характера и как не имущественного характера ?

05 Мая 2017, 17:32

Есть вопрос к юристу?

Если наниматель не внес арендную плату, то это иск имущественного характера.

По искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, госпошлина рассчитывается, исходя из каждого требования в отдельности. Если Будете подавать иск о расторжении договора и взыскании арендной платы, то первое требование -неимущественного характера, а второе требование — имущественного характера.

Уточнение клиента

Применимо ли здесь Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 апреля 2009 г. N 03-05-06-03/16 ?

Учитывая, что договор отностися к возмездным договорам, следует, что требование о расторжении договора участия в долевом строительстве в судебном порядке относится к требованиям имущественного характера. В связи с этим государственная пошлина при подаче таких исков должна исчисляться в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.

05 Мая 2017, 17:42

Учитывая, что исковое требование о досрочном расторжении договора имущественного найма подлежит опенке, то при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления о расторжении договора аренды должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

За госрегистрацию соглашения о расторжении договора аренды земельного участка госпошлина не уплачивается

Министерством финансов Российской Федерации в письме от 21 июля 2010 года N 03-05-05-03/33 даны разъяснения по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды земельного участка

В соответствии пп. «в» п. 12 ст. 2 Федерального закона от 27.12.2009 N 374-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона «О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) дополнен пп. 8.2, согласно которому за государственную регистрацию прекращения ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество государственная пошлина не уплачивается, поясняется в письме .

Также в письме сказано: «В ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» указано, что ограничения (обременения) — наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, концессионного соглашения, ареста имущества и других)».

В п. 3 ст. 453 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора.

На сновании вышеизложенного, по мнению Департамента, государственная регистрация соглашения о расторжении договора аренды земельного участка подпадает под действие пп. 8.2 п. 3 ст. 333.35 НК РФ, на основании которого за совершение данного юридически значимого действия государственная пошлина не уплачивается.

Расторжение договора между арендодателем и арендатором, зарегистрированный в юстиции

Здравствуйте, арендодатели хотят расторгнуть договор с арендатором( ООО) , договор от 1,09.2011 и действует до 31 октября 2014г.договор зарегистрирован в юстиции. какие нужно предаставить документы в юстицию о расторжении договора от обейх сторон. ранее от ООО-арендатора было уведомление об освобождении помещения с 1 июня 2012г. но действий ни каких не было.

Ответы юристов (1)

Вам нужно будет регистрировать соглашение о расторжении договора аренды, поскольку в данном случае будет вноситься изменения в ЕГРП в части погашения записи о прекращении права аренды (разд. VI Правил ведения ЕГРП. Вам следует составить в трех экземплярах соглашение о расторжении договора аренды и акт приема передачи. Представить в управление Росреестра — соглашения, договор аренды, правоустанавливающие документы. Госпошлина за регистрацию расторжения договора аренды уплачивать не нужно.

В комментариях к Письму Минфина России от 21.07.2010 N 03-05-05-03/33, даны разъяснения:

в этом случае госпошлина уплачиваться не должна, так как Федеральным законом от 27.12.2009 N 374-ФЗ устранены неясности, возникающие в вопросе о необходимости уплаты пошлины за погашение регистрационной записи при прекращении и расторжении договора аренды недвижимого имущества. А именно п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ дополнен пп. 8.2, согласно которому с 29 января 2010 г. за государственную регистрацию прекращения ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество государственная пошлина не уплачивается.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

ЗА ГОСРЕГИСТРАЦИЮ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ГОСПОШЛИНА НЕ УПЛАЧИВАЕТСЯ

Государственная пошлина при погашении регистрационной записи о прекращении и расторжении договора аренды недвижимого имущества, а также за государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды недвижимого имущества не уплачивается, сообщает портал Риэлтист.ру (http://realtist.ru) со ссылкой на информацию Минфина РФ

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ »О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (или государственная регистрация прав) — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.

В соответствии с п. 2 ст. 26 Закона N 122-ФЗ договор аренды помещения или части помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения (части помещения).

За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с налоговым законодательством ( п. 1 ст. 11 Закона N 122-ФЗ).

Подпунктом 20 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что государственная пошлина уплачивается за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества.

Вместе с тем пп. 20 п. 1 ст. 333.33 НК РФ за государственную регистрацию прекращения и расторжения ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, а также за государственную регистрацию соглашения о расторжении ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество уплата государственной пошлины не предусмотрена.

В Законе N 122-ФЗ также не содержится однозначного указания на то, что при прекращении и расторжении ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество должна уплачиваться государственная пошлина.

Пунктом 22 Инструкции о порядке государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества, утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 06.08.2004 N 135, установлено, что государственная регистрация прекращения и расторжения договора аренды осуществляется посредством погашения регистрационных записей в подразделах III-4 и III-1 ЕГРП в порядке, установленном разд. VI Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219. При расторжении договора аренды на основании соглашения сторон договора также заполняется лист записи подраздела III-4 ЕГРП.

© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на «Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения» при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)