Покупка квартиры на вторичном рынке минск

06.05.2018 Выкл. Автор admin

Советы по приобретению жилья на вторичном рынке недвижимости

Когда приобретаешь вещь не новую, а уже бывшую в употреблении, никогда не узнаешь, какое прошлое она в себе хранит. Во время покупки квартир на вторичном рынке недвижимости люди даже не задумываются о таких предрассудках. А зря. Хотя, зачем людей обвинять? Когда вот-вот станешь обладателем собственного жилья, о котором мечтал много лет, на эту тему рассуждать некогда.

Всем известно, что приобретение не новой квартиры связано с определенными рисками. Чтобы в дальнейшем не было мучительно больно за пропавшие деньги и потраченные нервы, надо в самом начале разобраться, чем вы рискуете, покупая не новую квартиру. Вот несколько типичных ситуаций, которые необходимо проанализировать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию:

  • квартира досталась собственнику в качестве наследства. Следует выяснить, на законных ли основаниях он вступил в наследство;
  • сколько правообладателей претендует на продаваемый объект? Когда вы уже расслабитесь, может неожиданно появиться родственник продавца, который в этой квартире имеет свою долю;
  • у квартиры несколько собственников, в том числе и несовершеннолетние дети. Необходимо разрешение специальный органов на продажу такой недвижимости;
  • собственник является психически больным человеком, находится пол следствием или вообще находится в розыске. В дальнейшем, если это всплывет, то договор купли — продажи очень просто признать ничтожным.

Когда вопрос касается сделок с недвижимостью, особенно со вторичной, то следует знать: здесь не место дилетантам. Это работа для профессионалов. У риэлторов есть возможность восстановить историю квартиры. От того момента, как она была приватизирована, до того момента, как поступила в продажу. Поэтому в наши дни, в принципе, при покупке вторички, риск сведен к минимуму. Теперь вполне реально перед покупкой получить развернутую копию лицевого счета, в котором указаны все, кто прописаны в квартире или выписаны из нее.

Риэлтор гарантирует безопасность сделки. Очень часто можно услышать, что, мол, риэлтор работает только на собственника недвижимости. То есть стоит на страже интересов только продавца. Это не так. И кто так считает – ошибаются. Риэлтор всегда следит за тем, чтобы сделка была правомерной, взаимовыгодной, и прошла чисто. Риэлтерская контора – это предприятие, которое осуществляет свою деятельность на основании государственной лицензии. Также у нее есть страховое свидетельство. Поэтому страхуется каждая сделка. Таким образом, гарантирована законность сделок при покупке или продаже недвижимости.

Насколько важна личность продавца? Многие опасаются при покупке квартиры попасть на продавца с психическими отклонениями. Если вы ищете себе жилье самостоятельно, не обращаясь к риэлторам, то шанс попасть на «неадекватного» собственника очень велик. Человек, который на первый взгляд совершенно нормален, может быть неадекватен и состоять на учете в клинике. Такой человек после заключения сделки имеет право подать иск в суд о том, что за свои действия он в тот момент не отвечал. Как только он предъявит справку о том, что он взят на учет в соответствующей больнице, суд сделку моментально аннулирует. С агентствами недвижимости такого не произойдет никогда. Поскольку у них организована специальная служба, занимающаяся вычислением таких людей и всех их родственников.

Квартиру продает наследник. Если завещание было составлено без нарушений и все законно, то практически невозможно признать наследника незаконным собственником. А вот если завещаний было составлено несколько или будет доказано, что завещание составлено незаконно, то сделку купли-продажи признают незаконной. Например, если завещатель был недееспособен или заверялось завещание в присутствии лиц, заинтересованных в нем. Очень часто у наследника находится несколько претендентов из числа родственников, которые опротестовывают продажу в суде, требуя свою долю наследства.

Покупка квартиры у собственника. Если вы в этом деле не профессионал, то самостоятельно не сможете охватить все аспекты, знать все тонкости и застраховаться от неприятного случая. Собственник может иметь много документов на недвижимость. Но существуют документы, которые у собственника обязательно должны быть:

  • регистрационное удостоверение о том, что он имеет на эту квартиру право собственности;
  • копия лицевого счета или выписка из домовой книги о том, сколько человек проживает в квартире;
  • справка о том, что отсутствует запрет на продажу, что нет долгов по коммунальным платежам;
  • документы о наследовании, разрешение органов опеки разрешение о продаже;
  • техпаспорт квартиры.

На вторичном рынке жилья Минска зафиксировано «тревожное событие»

В июле количество проданных квартир опустилось ниже отметки в 900 сделок.

На рынка столичной жилой недвижимости наблюдается отток покупателей со вторичного рынка на первичный.

«Согласно проведенному нами исследованию, практически 80% покупателей квартир вторичного рынка также рассматривают и новостройки: кто-то только введенные в эксплуатацию, кто-то с чистовой отделкой, а кто-то даже на этапе строительства. А благодаря спецпрограммам кредитования новостроек и предоставляемым застройщиками рассрочкам оплаты для части покупателей приобретение новостройки выглядит более интересны», — отметила в комментарии для БелаПАН заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко.

По ее словам, по итогам июля на вторичном рынке жилья Минска зафиксировано «тревожное событие» — количество проданных квартир опустилось ниже отметки в 900 сделок.

«Последнее лето с таким низким количеством проданных квартир было в 2014 году, когда на фоне приближающейся волны очередного кризиса покупатели уже не могли себе позволить приобрести квартиру по выросшим за 2013 годам ценам. Однако, несмотря на кажущееся сходство, текущая ситуация имеет мало общего с падением спроса четырехлетней давности. Текущим ценам еще далеко до уровня 2014 года, а ухудшения экономической ситуации в стране не предвидится», — считает эксперт.

По словам Светланы Куделко, «последние несколько лет были богаты на рекорды по количеству проданных на вторичном рынке Минска квартир». Квартиры активно покупались и в период отпусков, и в месяцы ожидаемой «зимней спячки» рынка: «Тому свидетельство рекорд лета 2016 года с практически 1,5 тыс. сделок, или январь и февраль текущего года с 1 тыс. и 1,4 тыс. сделок соответственно».

Тем не менее, по мнению Куделко, все эти рекорды не правило, а скорее исключение для вторичного рынка жилья Минска. Они являются «следствием происходивших в эти годы турбулентных событий, например, снизившихся до минимального уровня цен в 2016 году и появлением долгожданных всеми подешевевших за 2017 год кредитов».

На рынке жилья Минска растет теневой сектор

В то время как нормальными показателями, свидетельствующими о стабильности ситуации на рынке, по словам Куделко, являются 600-700 сделок в начале года, порядка 900-1000 сделок весной и летом и 1200-1300 осенью и в последний месяц года.

«Если говорить в общем, то столь низкий показатель количества проданных в июле текущего года квартир является следствием вернувшейся на рынок сезонности. Но если разобраться, сезонность тоже не причина, а следствие. Говоря о снижении спроса на квартиры вследствие сезонности, следует понимать, что это значит не уменьшение желающих приобрести или поменять квартиру. При текущей обеспеченности населения Беларуси жильем спрос на собственные квадратные метры будет интенсивным еще, как минимум, лет десять. К тому же покупка квартиры в столице всегда выступала выгодным вложением средств и мечтой большинства наших соотечественников. Поэтому эффект сезонности указывает на то, что в конкретный период времени соотношение цен и доходов населения не позволяет широким массам покупателей решить свой жилищный вопрос», — отметила специалист.

В качестве основополагающих причин летнего снижения сделок представитель «Твоей столицы» назвала «уменьшение количества финансово обеспеченных покупателей и отток покупателей на первичный рынок».

Продажа квартир в Минске в микрорайоне Уручье

Найдено 223 объявлений из 15134. (показаны объявления с 1 по 10).

Minsk World-Мой Город,Мой Мир!

Концепция совершенно нового международного финансового, делового, развлекательного и жилого комплекса в непосредственной близости от центра столицы, города 21 века!

Всё в одном месте! «Пространство новой жизни на бульваре Пикассо»!

Жилой комплекс Vogue

Жилой комплекс Vogue — красота природы в центре города!

Новый дом. ул.Смолячкова,4; двухкомнатная квартира 79,3 кв.м.

Обмен старой квартиры на новостройку

ЖК «Парк Челюскинцев»

Центр города, рядом парк и Ботанический сад. Выгодные условия покупки! Квартиры на проспекте Независимости от 90000 руб!

Минский лайфхак: как купить квартиру на вторичном рынке и не ошибиться

Чем «бэушная» квартира может быть лучше «долевки» или новостройки с готовым ремонтом и на что следует обращать внимание при покупке недвижимости на вторичном рынке.

Если не брать в расчет варианты наследства от бабушки на проспекте Независимости, то обзавестись жильем в Минске можно тремя способами: либо построить квартиру в доле, либо купить новую квартиру, готовую «под ключ», либо купить ее на вторичном рынке. И в первом, и во втором, а уж тем более в третьем случае можно столкнуться с проблемами – хотя наши герои считают, что со вторичным рынком в Минске проще, чем с новостройками.

– Во-первых, когда ты покупаешь квартиру на вторичном рынке, то видишь, что получишь, а не красивые рендеры на сайте застройщика, который еще может пять раз изменить проект или сроки сдачи, – говорит один из героев Слава. – Во-вторых, даже если не будет проблем в процессе строительства, стены новостройки, как правило, дают усадку, и нежелательно в это время делать ремонт, а жить в окружении бетонных стен, естественно, не вариант. В-третьих, даже если ты сам въедешь раньше, все соседи будут делать ремонт. Ну и еще один немаловажный аспект: ты не знаешь, с кем будешь жить. Ходят байки, что в одном номинально «илитном» доме сейчас в части квартир фактически общага строителей.

КАК ИСКАТЬ

Бесконечные объявления около подъезда «куплю квартиру в вашем доме» работают лишь отчасти. Квартиру именно тут найти будет сложно, но такие объявы неплохо работают как сарафанное радио. Например, человек увидел объявление, рассказал знакомым, у которых друзья как раз собираются продать квартиру, – вуаля: покупатель посмотрел, купил или не купил.

Слава нашел квартиру легко: увидел объявление на realt.by, посмотрел квартиру и понял, что это именно то, что нужно. Хотя, признается, для успокоения посмотрел еще несколько вариантов. У второго героя, Николая, все было немного сложнее.

– Мне предлагали много различных вариантов, но всегда что-то не устраивало: расположение дома, этаж, сам дом, планировка квартиры. Пятиэтажки я вообще не рассматривал. Сейчас их никто не строит, и, следовательно, все, что там может быть, – старое и, скорее всего, требует ремонта.

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ

В поисках и покупке жилья помогают агентства, которые берут все вопросы сделки на себя. За их услуги, правда, придется заплатить (105 базовых величин на сегодняшний день), но при этом вам делать ничего не придется, разве что смотреть предложенные варианты. Пару лет назад Николай заплатил своему агенту около 500 $:

– Получилось так, что квартиру я купил через агентство. Там все запутано было, вроде как не агентство, а частное лицо, но в итоге я заплатил 500 $ за услуги риелтора.

Юридическую часть проверок квартир на отсутствие спорных вопросов с наследством для троюродных внуков хозяйки или внебрачных детей бывшего мужа также берет на себя агентство.

– В результате этой проверки, правда, не остается никаких документов, подтверждений о том, что эта квартира проверена, – рассказывает Слава. Хотя во всех уважающих себя агентствах недвижимости вам однозначно скажут: весь пакет документов после проверки отдадут новому хозяину. Но если с юридической частью все более-менее понятно, то про скрытые дефекты жилья нужно помнить всегда. – Мои родители 15 лет назад, сменив квартиру, столкнулись с очень неприятным дефектом. В достаточно новом кирпичном доме из-за сложноустранимых дефектов строительства примерно каждые полгода прорывает канализацию, и все содержимое вытекает прямо возле подъезда, – продолжает рассказывать Слава.

Чтобы застраховаться от таких форс-мажоров, Слава рекомендует подключать все контакты, которые могут рассказать о состоянии дома или квартиры. Например, обратиться в ЖЭС и попросить сводку об интересующем доме, насколько он проблемный.

– Есть интересный сайт , который собирает статистику об адресах совершенных противоправных действий, и на нем можно посмотреть сводку преступлений по любому дому в Минске. В США, к примеру, на сайтах агентств предложения недвижимости практически всегда сопровождаются рейтингом криминальности по данному району.

Ради интереса звоним в один из ЖЭСов Минска и просим сводку о состоянии дома. 5 минут слушаем, что ЖЭС такую информацию не предоставляет и вообще зачем мы сюда позвонили. Но если в ЖЭСе вам так же вежливо отказали, как и нам, то узнать о проблемности дома можно от его жильцов. Бабушки под подъездом, знакомые, которые живут через два подъезда, или просто ваши будущее соседи, идущие с работы, могут очень много рассказать о своем доме.

– Можно походить по соседям. Мне повезло, знакомые дали номер женщины, которая на тот момент уже жила в моем подъезде, я ей позвонил и расспросил про дом, – делится лайфхаком Слава.

Состояние подъезда тоже немаловажный фактор, на который следует обращать внимание. Бухают ли там три мужика сутками напролет, по очереди уходя спать, разрисовывают ли стены своими никнеймами четырнадцатилетние рэперы, нет ли в соседях бабушки, которая в майский денек может вылить из окна ведро с помоями. На лифт, если есть, тоже нужно глянуть.

Капитальный ремонт должен проводиться каждые тридцать лет (а ЖЭС должен давать сводки о доме). Ремонт зачастую откладывают: либо нет средств, либо дом еще не нуждается в ремонте. На время проведения капремонта тоже следует обращать внимание, потому что все ваше дизайнерское воплощение идеального места для жилья может испоганить бригада строителей, которая через год будет полностью обновлять дом.

Если еще со времен университета у вас остались друзья-инженеры, их тоже нужно подключить. А вдруг там плесень периодически появляется.

– Бутылка коньяка или конфеты на этапе осмотра квартиры могут очень сильно сэкономить время, нервы и деньги после того, как вы оформите сделку, – продолжает делиться опытом Слава. – Очень сильно испортить впечатление от покупки смогут и градостроительные планы, которые неплохо было бы знать. Перед покупкой мне попадались интересные варианты: квартира в доме над рестораном «Мирский замок» с «отличным видом на Немигу» (который скоро будет наглухо закрыт новым отелем) либо квартиры в домах, возле которых буквально в ближайший год начнут строить третью линию метро. Про Осмоловку, например, уже все знают, хотя надежда еще есть.

ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛКИ

Если вас устраивает юридическая сторона вопроса, вы согласны со всеми косяками вашей будущей квартиры, то агентства подготовят и принесут вам все бумаги и даже ручку дадут, чтоб вы только подписали, – за 105 базовых величин-то!

– В процессе проверки квартиры хороший риелтор должен замечать возможные проблемы по юридической части (потенциальные наследники, нарушенные права предыдущих собственников и т.п.). И чем агентство серьезнее, тем проще ему воздержаться от оформления потенциально проблемной сделки, – рассказывает Слава.

Фото: tumblr.com, behance.com.

Купить квартиру в Минске

Покупка и продажа квартир в Минске

Купить квартиру в Минске мечтает большинство белорусов, ведь столица Беларуси является местом, где можно в полной мере реализовать свой потенциал, найти достойное место в жизни. Но именно покупка квартиры может стать тем препятствием, которое станет на пути амбициозного и талантливого человека.

Сегодня подавляющее большинство людей понимают, что именно покупка квартиры является едва ли не важнейшим событием в жизни каждого человека. Если человек сумеет купить квартиру, то его жизнь кардинальным образом изменится в лучшую сторону. Он сможет быть уверенным в завтрашнем дне, спокойно смотреть в будущее, зная, что его родные и близкие всегда будут иметь свой родной и уютный дом. Но на практике, попытавшись решить свой квартирный вопрос, опираясь на жизненный опыт, большинство покупателей, даже имея в кармане необходимую сумму денег, сталкиваются с многочисленными трудностями.

Чтобы купить квартиру в Минске, необходимо не только иметь приличную сумму денег в кармане или на банковском счете, необходимо, чтобы покупкой квартиры занимался профессионал, для которого продажа квартир является его непосредственным профильным занятием. В агентстве недвижимости «Ассистанс Хэлс» работают только профессиональные риэлтеры, которые уже годами изучают рынок недвижимости, знают все его особенности и подводные камни. С ними будет гораздо проще и спокойнее, они помогут купить квартиру в Минске быстро и выгодно.

Согласитесь, если человек регулярно помогает осуществлять покупку квартир, то он накапливает опыт таких сделок, умеет замечать неочевидные вещи и подвохи, поможет избежать встречи с мошенниками. Агентство занимается и продажами квартир в Беларуси, так что при желании можно выбрать и купить квартиру в Минске, именно из нашей базы, которая постоянно обновляется и дополняется.

Для нас важен каждый клиент, который серьезно намерен купить квартиру. Мы поможем с покупкой квартир в Минске и иногородним белорусам, и иностранцам, и минчанам, решившим переехать в более просторное жилье. Для нас продажа квартир – одно из самых приоритетных направлений работы, мы всегда проводим все сделки качественно и в обозначенные в договоре сроки.

Нет необходимости самому заниматься продажей квартир, не нужно самим пытаться совершить сделку купли-продажи на вторичном рынке недвижимости. Сегодня продажа квартир в Минске – это серьезная юридическая операция, которая проходит с участием профессиональных юристов. С нашими специалистами продажа квартир происходит эффективно и комфортно для клиента. Сотрудники АН «Ассистанс Хэлс» будут рады помочь купить квартиру в Минске, подберут хорошее жилье в спокойном и уютном районе города.