Оскорбление и клевета коап

07.03.2019 Выкл. Автор admin

Прокуратура Московской области

Статья 128.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации определяет клевету как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство, следует понимать опубликование таких сведений в средствах массовой информации, изложенные в публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам или сообщение их хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.

Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неэтичном поведении, недобросовестности в предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики, которые умоляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина или юридического лица.

В соответствии со ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

При этом главным отличием клеветы от оскорбления является то, что клевета это распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо сведений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего.

Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство.

Таким образом, оскорбление является административным правонарушением, а клевета — преступлением, за совершение которого ответственность предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации.

Оскорбление и клевета коап

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года законом № 420 внесены в Уголовный кодекс и отдельные акты Российской Федерации изменения, ст. 45 которых исключает из Уголовного кодекса Российской Федерации статьи 129 «Клевета» и 130 «Оскорбление».

Ответственность за данные правонарушения предусмотрена этим же Федеральным законом от 7 декабря 2011 года соответственно статьями 5.60 и 5.61 Кодекса об административных правонарушениях, влекущих наложение административного наказания в виде штрафов. Размеры штрафов, налагаемые на граждан, должностных лиц и юридических лиц, различные. На граждан, в зависимости от совершенного правонарушения, может быть наложен штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — от ста до пятисот тысяч рублей.

Если уголовным законом предусматривалась ответственность за клевету, выразившуюся в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемуся произведении или средствах массовой информации, клевету, соединённую с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то теперь частью 4 статьи 5.60 КоАП РФ предусмотрена ответственность и за непринятие мер к недопущению клеветы в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Следует заметить, что если по первым трём частям к административной ответственности могут быть привлечены как должностные и юридические лица, так и граждане, то по части 4 – только должностные и юридические лица.

Часть 3 статьи 5.61 КоАП РФ кроме ответственности граждан, должностных и юридических лиц за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, ранее предусмотренной в уголовном законе, предусматривает ответственность должностных и юридических лиц за непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Кроме того, административное законодательство дополнено статьёй 5.62, предусматривающей ответственность за дискриминацию, то есть за нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам. За это правонарушение предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Прокуратура Оренбургской области

  • Главная
  • Правовое просвещение и взаимодействие с общественностью
  • Прокурор разъясняет
  • Ответственность за клевету и оскорбление по действующему законодательству

Ответственность за клевету и оскорбление по действующему законодательству

Федеральным законом от 7 декабря 2011 ? 420-ФЗ ?О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации?, вступившим в силу 8 декабря 2011 года, внесены изменения в уголовное и административное законодательство в части ответственности за клевету и оскорбление.

Действовавшие ранее статьи 129, 130 и 298 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривавшие уголовную ответственность за клевету, оскорбление и клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя, признаны утратившими силу.

Этим же Федеральным законом Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) дополнен статьями 5.60, 5.61 и 17.16, устанавливающими административную ответственность за клевету, оскорбление и клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.

Таким образом, уголовная ответственность за указанные действия из действующего законодательства исключена. Вместо этого введена административная ответственность.

Согласно части первой статьи 5.60 КоАП РФ клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, влечет наложение административного штрафа на граждан от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Более высокие размеры штрафных санкций предусмотрены частями второй и третей этой статьи за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, а также за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Непринятие мер к недопущению клеветы в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации по части четвертой статьи 5.60 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц ? от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В соответствии с частью первой статьи 5.61 КоАП РФ оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

За оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации частью второй этой статьи также предусмотрены административные штрафы в более высоких размерах.

На должностных лиц административный штраф в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей и на юридических лиц — в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей может быть наложен по части третей этой статьи за непринятие мер по недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Статья 17.16 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, а также за клевету в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава в связи с производством предварительного расследования, исполнением приговора суда, принудительным исполнением иного судебного акта, акта иного органа или должностного лица, а также в связи с обеспечением установленного порядка деятельности судов.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.60 и 5.61 КоАП РФ, возбуждаются прокурором.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 17.16, уполномочены составлять судебные приставы, а также должностные лица федеральных органов исполнительной власти.

Дела об указанных административных правонарушениях рассматриваются судьями.

Необходимо отметить, что указанные изменения не коснулись статьи 319 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей уголовную ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Совершение такого преступления наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Статья за клевету и оскорбление личности

До 2012 года оскорбление человека, при свидетелях или на глазах у большой публики, наказывалось в рамках 130 статьи Уголовного кодекса РФ, которая ныне утратила силу. Наказание было различным – от штрафа до 40 или 80 тысяч рублей и принудительных работ до лишения свободы на срок до 2 лет. Сейчас оскорбление гражданских лиц отнесено к административному законодательству.

Ответственность за клевету, которая выделена в отдельный вид правонарушения, сейчас прописана в статье 128.1 УК РФ.

В этой статье мы поговорим про оскорбление личности и клевету, опишем ответственность за подобные действия и способы привлечения к ответственности за распространение ложных сведений.

Статья за клевету и оскорбление личности

Под клеветой закон понимает распространение порочащих сведений, если они являются заведомо ложными. Клевета всегда передается не лицу, в отношении которого она сказана, а третьим лицам, выступающим затем главными свидетелями в суде.

Если человек распространяет сведения, в правдивости которых он абсолютно уверен, привлечь его за клевету не получится. Клевета – это заведомо ложные порочащие сведения, сопряженные с преступным умыслом.

Определение оскорбления дано в статье 5.61 Кодекса об административных правонарушениях – унижение чести и достоинства человека, выраженное в неприличной форме. Отдельно оскорбление личности (именно «личности») в современном законодательстве не освещается.

Оскорбления личности гражданских лиц отнесены исключительно к зоне действия КоАП РФ. Однако если речь идет об оскорблении представителей власти или военнослужащих, то ответственность за это по-прежнему наступает в рамках Уголовного кодекса (ст. 319 и 336). Клевета, в отличие от оскорбления личности, наказывается исключительно в рамках статьи 128.1 УК РФ.

Оскорбление личности может происходить несколькими способами – устно или письменно, при помощи кинематографа или средств аудио/видеозаписи, при помощи совершения какого-либо действия или жеста, с применением компьютера или социальных сетей.

Оскорбление личности в рамках КоАП РФ

Наказание за оскорбление освещено в статье 5.61 КоАП РФ. Статья за оскорбление личности содержит 3 пункта и подразумевает наложение административных штрафов, величина которых зависит от способа оскорбления и статуса оскорбившего:

Чем оскорбление отличается от клеветы?

16 февраля 2010 17:00

— У нас на работе один коллега оскорбил другого — вслух сообщил о нем такие вещи, что пересказывать не хочется. Обиженный заявил: «Я подам на тебя за клевету», хотя, если честно, в той «клевете» было много правды. Но звучало оскорбительно. Объясните, чем оскорбление отличается от клеветы?

Гудиев.

— Клеветой является распро ст ранение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (ст. 9.2 КоАП ), т.е. сообщение хотя бы одному любому лицу ложной информации, позорящей потерпевшего. Являются ли распространяемые сведения позорящими — оценивает суд. Способы распространения информации могут быть любыми.

Оскорбление — это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (ст. 9.3 КоАП). Т.е. оскорбление адресуется конкретному человеку — потерпевшему и содержит неприличную, унизительную для человека оценку его личности. При этом не имеет значения: соответствует отрицательная оценка действительности или нет. Оскорбление может быть как словесным (устным или письменным), так и в виде действия (пощечина, вульгарный жест, передразнивание).

В отличие от клеветы при оскорблении сведения о личностных качествах могут быть правильными по существу, но выражены в неприличной форме. При клевете сведения всегда ложные, хотя могут быть выражены в корректной форме.

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Минской городской коллегии адвокатов Марианна СЕМЕШКО.

Ответственность за оскорбление и клевету

Клевета и оскорбление ранее квалифицировались как преступные деяния, ответственность за которые предусматривалась ст.ст.129 и 130 УК РФ. В 2011 году был сделан вывод, что данные деяния не носят общественно опасного характера, поэтому уголовная ответственность за них устанавливаться не может. В результате указанные статьи УК РФ утратили законную силу. При этом КоАП РФ был дополнен ст.ст.5.60 и 5.61, устанавливающими административную ответственность за клевету и оскорбление, соответственно.

В соответствии с Федеральным законом от 28 июля 2012 года № 141-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 5.60 КоАП РФ утратила силу с 10 августа 2012 года. Ответственность за клевету вновь установлена Уголовным кодексом РФ в статье 128.1. Уголовные дела о данном преступлении возбуждаются по заявлению потерпевшего либо его представителя и расследуются органами внутренних дел.

Согласно ст.5.61 КоАП РФ оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

За оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, предусмотрена более строгая административная ответственность – наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Ч.3 ст.5.61 КоАП РФ также предусмотрена административная ответственность для должностных и юридических лиц за непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Полномочиями по возбуждению административных дел данной категории наделен прокурор.