Обеспечение судебного решения гпк рф

06.03.2018 Выкл. Автор admin

Статья 213. Обеспечение исполнения решения суда

Статья 213. Обеспечение исполнения решения суда

Суд может обеспечить исполнение решения суда, не обращенного к немедленному исполнению, по правилам, установленным главой 13 настоящего Кодекса.

Судебная практика и законодательство — ГПК РФ. Статья 213. Обеспечение исполнения решения суда

части первой статьи 3 «Право на обращение в суд», части третьей статьи 11 «Нормативные правовые акты, применяемые судом при разрешении гражданских дел», частей первой — третьей статьи 13 «Обязательность судебных постановлений», пункта 1 части первой статьи 134 «Отказ в принятии искового заявления», статьи 139 «Основания для обеспечения иска», части третьей статьи 140 «Меры по обеспечению иска», статьи 213 «Обеспечение исполнения решения суда», пункта 1 части второй и части третьей статьи 381 «Рассмотрение кассационных жалобы, представления», частей первой и третьей статьи 391.11 «Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации».

При удовлетворении иска о праве на имущество суд на основании статьи 213 ГПК РФ или части 7 статьи 182 АПК РФ по заявлению лица, участвующего в деле, также может принять аналогичные меры по обеспечению исполнения решения.

В гражданском судопроизводстве арест на счет должника может быть наложен как мера по обеспечению иска (ст. 140 ГПК РФ) и как мера по обеспечению исполнения судебного решения (ст. 213 ГПК РФ), уголовно-процессуальное законодательство допускает возможность ареста имущества, включая денежные средства, находящиеся на счете в кредитной организации (ст. 115 УПК РФ).

Обеспечение судебного решения гпк рф

В судебную коллегию по гражданским делам
Омского областного суда

истца по делу № 33-793/2011
. проживающего: .

Ходатайство о принятии меры по обеспечению исполнения решения суда

. февраля 2011 года Судебной коллегией по гражданским делам Омского областного суда решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 13 декабря 2010 г. отменено. По делу принято новое решение :

Признать незаконными распоряжение Департамента архитектуры и градостроительства Администрации г.Омска от … № … и разрешение на строительство от … № …, выданное Департаментом архитектуры и градостроительства Администрации г.Омска ЗАО ПКОП «Деловые встречи».

Обязать Закрытое акционерное общество «Производственный комплекс общественного питания «Деловые встречи» устранить препятствия в пользовании имуществом, принадлежащим ЖСК «Медик» путем сноса пристройки, расположенной по адресу: г. Омск, ул…

Обязать Закрытое акционерное общество «Производственный комплекс общественного питания «Деловые встречи» привести земельный участок и торцевую часть стены дома по адресу: г.Омск, ул… в состояние существовавшее до начала строительства, восстановить асфальтовое покрытие и капитальную стену дома.

Однако, ответчик не только не принял мер к исполнению вынесеного судебного акта, но и не прекратил строительство спорного объекта — пристройки к дому № . по адресу . Об этом комиссией в составе . составлен акт . от . (в приложении).

Мотивы подобных действий ответчика не ясны, тем не менее, достройка объекта и возможный дальнейший ввод ее в эксплуатацию приведет либо к невозможности исполнения судебного акта — определения судебной коллегии от . либо повлечет необходимость снова обращаться в судебные органы в целях защиты вновь нарушенных прав.

Кроме того, в соответствии со статьей 13 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Полагаем, что продолжение строительства объекта, который на основании судебного акта подлежит сносу является проявлением неуважения к суду, учитывая, что при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции представитель (директор) организации присутствовала лично и в настоящий момент не может не знать о необходимости исполнения вступившего в законную силу судебного акта (или по крайней мере не осуществлять действий, заведомо ведущих к невозможности или затруднительности исполнения решения суда впоследствии).

Согласно статье 213 ГПК РФ, суд может обеспечить исполнение решения суда, не обращенного к немедленному исполнению, по правилам, установленным главой 13 настоящего Кодекса.

В соответствии со статьей 139 ГПК РФ, по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Как следует из статьи 140 ГПК РФ, мерами по обеспечению иска могут быть, в частности:

  • — запрещение ответчику совершать определенные действия;
  • — запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства.

На основании изложенного, прошу суд:

принять меры по обеспечению исполнения решения суда:

1. запретить ответчику ЗАО «Д. » и другим, привлеченным ЗАО «Д. » лицам осуществлять проведение работ по самовольному строительству пристройки к жилому дому № 9 по ул. Масл. в г. Омске;
2. запретить департаменту архитектуры и градостроительства администрации г. Омска принимать решения о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию пристройки расположенной по адресу: г.Омск, ул…
3. запретить Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области осуществлять государственную регистрацию права собственности и перехода права собственности на пристройку, расположенную по адресу: г.Омск, ул…

подпись ___________ / _________/

См. другие документы по данному делу :

Доводы истцов по делу о сносе пристройки к жилому дому , признании разрешения на строительство недействительным

Решение суда об отказе в сносе пристройки к жилому дому (Решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 13.12.2010г. по делу № 2-6498/2010);

Кассационная жалоба на решение суда об отказе в иске о сносе нежилого строения (пристройки), признании недействительным разрешения на строительство;

Отзыв на заявление о пересмотре кассационного определения по вновь открывшимся обстоятельствам (судом отказано в пересмотре)

Статья 213. Обеспечение исполнения решения суда

Комментарий к статье 213

В случаях, когда по решению, не вступившему в законную силу, законом не допускается немедленное исполнение и у суда нет оснований для самостоятельного обращения этого решения к немедленному исполнению, а задержка исполнения затруднит в последующем исполнение решения, закон допускает возможность обеспечить исполнение решения.

Институт обеспечения исполнения решения по своим целям полностью совпадает с институтом обеспечения иска, поэтому обеспечение решения производится по правилам гл. 13 ГПК. Различие заключается только в моментах разрешения данного вопроса: если обеспечение осуществляется до вынесения судебного решения — это обеспечение иска, если после — это обеспечение исполнения решения суда.

Обеспечение исполнения решения возможно лишь по инициативе лиц, участвующих в деле; суд по собственной инициативе не вправе осуществлять указанные действия (см. комментарий к статьям гл. 13 ГПК). Срок обеспечения исполнения решения, как правило, исчисляется с момента вынесения решения до окончания его принудительного исполнения. Ходатайства об обеспечении исполнения решения, поданные в судебном заседании, рассматриваются в нем же. Сроки, меры и порядок обеспечения исполнения решения указываются в резолютивной части решения либо в определении суда, если вопрос рассматривался после вынесения судебного решения.

Статья 144. Отмена обеспечения иска

Статья 144. Отмена обеспечения иска

См. комментарии к статье 144 ГПК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 апреля 2009 г. N 44-ФЗ часть 1 статьи 144 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

2. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

3. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

4. Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Статья 139 ГПК РФ. Основания для обеспечения иска

Новая редакция Ст. 139 ГПК РФ

1. По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска.

Заявление об обеспечении иска, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть подано в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

2. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

3. По основаниям, предусмотренным частью второй настоящей статьи, и по правилам настоящей главы меры по обеспечению иска могут быть приняты судьей или судом по заявлению стороны третейского разбирательства по месту нахождения третейского суда, либо по месту нахождения или месту жительства должника, либо по месту нахождения имущества должника.

Комментарий к Статье 139 ГПК РФ

Обеспечение иска в гражданском судопроизводстве представляет собой самостоятельный гражданский процессуальный институт, предусматривающий принятие судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, принудительных мер по обеспечению иска в целях реального исполнения будущего судебного решения.

Обращение лиц, участвующих в деле, с заявлением в суд о принятии мер обеспечения является правом, а не обязанностью. Лицо, заинтересованное в наступлении для него ожидаемых правовых последствий (например, сохранения спорного имущества до разрешения спора), решает само, заявлять ему ходатайство о наложении ареста на это имущество или нет.

Обеспечение иска в гражданском судопроизводстве возможно только после принятия судом искового заявления, т.е. после вынесения или одновременно с вынесением определения о возбуждении гражданского судопроизводства по гражданскому делу в суде первой инстанции. Обеспечение иска, не предъявленного в суд, гражданское процессуальное законодательство не предусматривает. Невозможно также обеспечить иск, который был разрешен и по которому вынесено судебное решение. В этой ситуации применяется ст. 213 ГПК РФ, предусматривающая обеспечение исполнения решения суда.

Другой комментарий к Ст. 139 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Обеспечение иска — это принятие судом предусмотренных законом процессуальных мер, гарантирующих исполнение возможного решения по заявленному иску.

Поскольку факт предъявления иска становится известным ответчику, он может принять меры к тому, чтобы решение не было исполнено, может продать или скрыть свое имущество, денежные средства и т.д. Институт обеспечения иска является средством, гарантирующим исполнение будущего судебного решения.

Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Обеспечение иска возможно как в момент возбуждения гражданского дела, так и при его подготовке, судебном разбирательстве (см. п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» ).
———————————
БВС РФ. 2008. N 9.

Обеспечение иска может быть произведено судом или судьей по просьбе лиц, участвующих в деле.