Народная полиция в украине закон

06.03.2018 Выкл. Автор admin

История милиции в России

1 марта вступает в силу закон «О полиции». Закон, в частности, предусматривает переименование милиции в полицию, а также сокращение личного состава на 20%. Все сотрудники будут выведены за штат, а после прохождения внеочередной переаттестации вернутся на службу уже в качестве полицейских.

Милиция — исторически сложившееся наименование органов по охране общественного порядка в Российской Федерации и ряде стран СНГ.

После Февральской революции 1917 г. в России царская полиция была ликвидирована. Была провозглашена замена полиции «народной милицией». Правовая основа организации и деятельности милиции была создана постановлениями Временного правительства «Об утверждении милиции» и «Временным положением о милиции», которые были изданы в апреле 1917 г. После Октябрьской революции II Всероссийский съезд Советов юридически закрепил образование Советского государства и закрепил ликвидацию Временного правительства и его органов, в том числе и органов милиции.

10 ноября (28 октября старому стилю) 1917 г. Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) принял декрет «О рабочей милиции», в котором говорилось, что все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию, которая находится всецело и исключительно в ведении Советов рабочих и солдатских депутатов. Это постановление стало юридической основой создания советской милиции.

10 мая 1918 г. коллегия НКВД РСФСР приняла решение о том, что «милиция существует как постоянный штат людей, исполняющих специальные функции». С этого момента милиция из «народной» начинает переход в категорию профессиональной.

12 октября 1918 г. НКВД и Народный комиссариат юстиции утвердили инструкцию «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции», юридически закрепившую создание штатной профессиональной милиции в РСФСР как «исполнительного органа рабоче-крестьянской центральной власти на местах, состоящего в непосредственном ведении местных Советов и подчиняющегося общему руководству НКВД».

В 1920 г. ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет) утвердил первое положение «О рабоче-крестьянской милиции». В соответствии с ним в состав милиции вошли: городская и уездная милиция, промышленная, железнодорожная, водная (речная, морская), розыскная милиция. Служба в милиции носила добровольный характер.

В составе милиции с течением времени возникали новые подразделения. В 1936 г. были созданы подразделения Государственной автомобильной инспекции (ГАИ), в 1937 г. — по борьбе с хищениями и спекуляцией (БХСС).

К 1941 г. в структуре Главного управления рабоче-крестьянской милиции имелись отделы уголовного розыска, БХСС, наружной службы, ГАИ, железнодорожной милиции, паспортный, научно-технический, по борьбе с бандитизмом. Впоследствии в разные годы в состав милиции вошли такие отделы, как отряды милиции специального назначения — спецназ (1987), отряд милиции особого назначения — ОМОН (1988), Главное управление по борьбе с организованной преступностью — ГУБОП (1992) и другие. В 1990 г. в России было создано Национальное центральное бюро Интерпола.

Первоначально милиция подчинялась и входила в состав НКВД РСФСР (1917-1930).

15 декабря 1930 г. ЦИК (Центральный исполнительный комитет) и СНК (Совет народных комиссаров) СССР приняли постановление «О ликвидации наркоматов внутренних дел союзных и автономных республик». После упразднения наркоматов на базе управлений коммунального хозяйства, милиции и уголовного розыска были учреждены одноименные управления непосредственно при СНК РСФСР. Такой порядок сохранялся до 1934 г. Затем был вновь организован НКВД СССР, и милиция подчинялась ему (1934-1946), потом МВД (Министерству внутренних дел) СССР (1946‑1960), МВД РСФСР (1960‑1968), МВД СССР (1968-1991). С 1991 г. милиция находилась в ведении министерства внутренних дел РСФСР.

В декабре 1991 г. после того, как президент СССР Михаил Горбачев сложил свои полномочия, был принят закон РСФСР «Об изменении наименования государства Российская Советская федеративная социалистическая республика», согласно которому государство РСФСР стало именоваться Российская Федерация (Россия). В связи с этим все органы, учреждения и организации МВД СССР на территории России были переведены под юрисдикцию России с включением их в систему МВД России.

К 2004 г. в структуре МВД РФ насчитывалось 37 отделов (управлений). 5 ноября 2004 г. президентом был подписан указ, в соответствии с которым эти отделы были заменены 15 департаментами.

До 1 марта 2011 г. деятельность милиции регулировалась федеральным законом РСФСР «О милиции», вступившим в силу 18 апреля 1991 г. В соответствии с этим законом милиция в России подразделяется на криминальную и милицию общественной безопасности (МОБ). В состав криминальной милиции вошли подразделения уголовного розыска, по борьбе с экономическими преступлениями, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, по противодействию экстремизму и другие. В состав МОБ вошли дежурные части, участковые инспектора милиции, Государственная инспекция безопасности дорожного движения МВД РФ, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых; специальные приемники для содержания лиц, арестованных в административном порядке и другие подразделения.

12 декабря 1993 г. всероссийским голосованием была принята Конституция РФ, которая закрепила основные положения закона РСФСР «О милиции».

7 августа 2010 г. по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева в интернете была открыта общественная дискуссия по законопроекту «О полиции», продлившаяся до 15 сентября.

27 октября 2010 г. законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ. 28 января законопроект был одобрен Думой в третьем, окончательном чтении.

7 февраля 2011 г. закон «О полиции» был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым. Дата вступления нового закона в силу — 1 марта 2011 г.

Закон «О полиции», разработанный в рамках реформы российских органов внутренних дел, предусматривает, что милиция сменит название на полицию.

Закон определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции; освобождает полицию от дублирующих и несвойственных функций, закрепляет партнерскую модель отношений между полицией и обществом.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Как стать новым полицейским

Чем новая полиция отличается от старой милиции, этапы конкурсного отбора и киевский опыт — об этом сегодня рассказывает Work.ua.

Новая полиция кардинально отличается от «старой», работать в полиции теперь гордо, престижно, почетно и чрезвычайно ответственно. Почему так произошло, как стать новым полицейским и как новая полиция уже работает в столице — разбирался Work.ua.

Чем новая полиция отличается от «старой», и почему она «моя»

Реформа МВД началась с реформы милиции. Милиционеры постепенно будут исчезать с улиц Украины, а вместо них будут появляться полицейские. Итак, подробнее об изменениях, которые заметил и выделил Work.ua.

1. С карать и «крышевать» — на служить и защищать

Милиция была милитаристским органом, который исполнял карательную функцию и «крышевал» всё противозаконное.

У новой полиции кардинально другой подход, при котором главная функция из карательной переходит в сервисную. Новые полицейские выстраивают партнерские отношения и постоянно общаются с людьми, оказывают качественные сервисные услуги гражданам, тем самым завоевывают авторитет в глазах каждого украинца своими действиями. То есть служат и защищают. Поэтому новая полиция — моя, твоя, каждого украинца.

2. Вместо патруля, участкового и ГАИ — патрульная служба с расширенными функциями

Созданная патрульная служба объединяет функции вчерашних патрулей, участковых и ГАИ, которая должна первой выезжать на вызовы, постоянно передвигаться и реагировать на жалобы и нарушения правопорядка в своем квадрате, в том числе и на дороге. Патрульные могут оштрафовать водителя за нарушение правил дорожного движения, проверять документы у подозрительных личностей, задерживать и провожать в участок для проведения допроса, но не могут выполнять функции следствия.

Также полицейские обязаны оказывать первую медицинскую помощь и проявлять «полицейскую заботу» — для детей до 16 лет, которые остались без присмотра родителей, для людей с явными психологическими отклонениями или в состоянии алкогольного опьянения, которые опасны для окружающих или самих себя.

При реорганизации количество полицейских сокращено с 376 до 300 на 100 тыс. населения согласно стандартам ООН . Полицейские будут работать по контракту до двух или четырех лет.

3. Подчинение новой полиции изменено

Уменьшено влияние главы МВД на полицию, и теперь главу полиции может назначать и увольнять Верховная Рада по представлению премьер-министра . Территориальные громады (районные рады) также получают влияние на местную полицию.

4. Полиция выглядит кардинально по-другому

Согласитесь, это невероятное эстетическое удовольствие встречать на улице молодых подтянутых парней и девушек в новой красивой форме, которые готовы помочь по любому вопросу. Да еще с горящими глазами и пониманием всей ответственности за такие желанные изменения, которые на них лежат — очищать образ полицейского от всего негатива, который собирался долгие годы, и наконец быть с народом.

5. Отбор на конкурсной основе

В полицию нельзя попасть «по блату». Только на конкурсной основе, пройдя 5 этапов отбора, 15 недель обучения и успешно сдав экзамен.

Этапы конкурсного отбора*

Мужчины и женщины приходят в полицию с других сфер деятельности — вчерашние студенты, домохозяйки, банковские работники, архитекторы, учителя, артисты и представители других профессий. Чтобы всем им стать новыми полицейскими, нужно пройти все 5 этапов отбора.

1. Заполнение онлайн-анкеты и подача документов для участия в конкурсе. Если вы удовлетворяете первичным критериям, вас пригласят на следующий этап. А требования к новым полицейским такие:

  • мотивация и стремление к качественному изменению жизни;
  • возраст от 21 до 35 лет;
  • свободное владение украинским языком;
  • наличие водительских прав категории «В» (если прав нет, предоставляется возможность пройти курс обучения вождению);
  • полное среднее или высшее образование;
  • отсутствие судимости;
  • личностные качества: коммуникабельность, вежливость, умение аргументированно высказывать свое мнение, дисциплинированность, ответственность, умение принимать решение в экстремальных условиях.

2. Второй этап отбора — два часовых тестирования по 60 вопросов каждое: первый тест проверяет общий уровень знаний (напоминает тест на IQ); второй тест — знание основ законодательства.

Тестирование проходит через компьютер, а результаты отправляются на удаленный сервер. То есть экзаменуемый и экзаменатор не имеют личного контакта, что очень важно.

3. Следующий этап отбора — военная медицинская комиссия. Необходимо пройти психолога, окулиста, терапевта, лора, дантиста, хирурга, невропатолога, гинеколога.

4. Четвертый этап — экзамен по физкультуре. Установлены следующие нормативы:

  • Для мужчин — пробежать 1000 метров за 3,40 минут; пробежать 100 метров за 14,00 секунд; отжаться и прокачать пресс 55 раз за минуту.
  • Для женщин — пробежать 1000 метров за 4,10 минуты; пробежать 100 метров за 16,50 секунд; отжаться от пола 26 раз.

Это не очень сложно, если иногда уделять спорту хоть немного времени.

5. После успешной сдачи физнормативов кандидата приглашают на финальное собеседование с полицейской комиссией.

После успешного прохождения всех пяти этапов начинается теоретическое обучение и профессиональная подготовка, которая длится 15 недель и за время которой выплачивается стипендия. Подготовка закрепляется сдачей экзамена. Новым полицейским обещают зарплату 8–10 тыс. гривен и служебный автомобиль.

Как это было в Киеве

В столице конкурс был 19 человек на место. Присягу приняли более 2000 новых полицейских, из них более четверти — женщины. И это самый высокий показатель в Европе.

Первые недели работы прошли не без мелких казусов новых лиц полиции, но это связано с кризисом роста, который они быстро преодолеют. Новые полицейские делают замечания всем нарушителям: будь ты водитель трамвая, жигуля или Porsche.

А социальные сети прямо пестрят милыми историями помощи гражданам.

Ребята ломают систему, некоторые бывшие коллеги вставляют палки в колеса, критики только и ждут провалов, поэтому новым полицейским очень важна поддержка общества, и они её получают. О первых днях работы новых патрульных в столице снят не один сюжет.

Киевляне позитивно и с надеждой воспринимает молодых полицейских в хорошо сидящей форме. Стартовый уровень доверия крайне высок: люди поддерживают добрым словом, благодарят, делают фото с патрульными, некоторые заведения предлагают бесплатные кофе и чай, сравнивают новую полицию с копами из «Милицейской академии», намеренно совершают мелкие правонарушения, чтобы ближе познакомиться с красивыми полицейскими. И даже организовывают приятные флешмобы.

В поддержку новой полиции украинская студия «Мамахохотала» запустила юмористический веб-сериал «Новая полиция». Опубликованный на YouTube ролик — пробный выпуск, который, в случае успеха, станет полноценным интернет-сериалом . «Новая полиция» не имеет сквозного сюжета и состоит из коротких скетчей о шести патрульных, которые попадают в различные комичные ситуации.

Создана горячая линия новой полиции (044) 254-94-88 для пожеланий, жалоб, информации о случаях коррупции, недостойного или наоборот поведения сотрудников полиции. Без обратной связи и контроля трудно будет строить новую систему. Короткий известный всем номер 102 также всегда открыт для вызова патрульных или уведомлений.

А еще киевская полиция ведет аккаунт в инстаграмме.

Именно с полиции начинаются одни из первых системных изменений в МВД и Украине целом. Work.ua верит в то, что, несмотря на все трудности, у Украины все получится. А также в то, что милиция наконец будет с народом и за народ. Служить и защищать. А ты готов стать моей новой полицией?

* Детально с этапами конкурса можно ознакомиться на сайте Департамента патрульной полиции

В Украине вступил в силу закон «О национальной полиции»

7 ноября официально вступает в силу закон Украины «О национальной полиции», который регулирует деятельность новых правоохранителей.

Руководить украинскими полицейскими будет Хатия Деканоидзе. Ранее она возглавляла Министерство госбезопасности Грузии, Академию полиции МВД Грузии, а также Министерство образования Грузии. Последнее время Деканоидзе работала советником министра МВД Украины Арсена Авакова.

Ранее Аваков продемонстрировал новую форму полиции. В показанном стиле будет выполнена вся рабочая одежда подразделений полиции. От униформы патрульных полицейских, которая предназначена для работы в «полевых условиях», «кабинетная» форма будет отличаться классическим видом. Также министр пояснил, что де-юре уже 7 ноября милиция в Украине прекратит свое существование.

В ТЕМУ

«КП» в Украине» расспросила экспертов, как копы будут выполнять свою работу и почему граждане должны чувствовать себя в безопасности и доверять полиции.

В ряде законов слово «милиция» заменили на «полиция»

Рада внесла изменения в законы Украины, заменив слово «милиция» на «национальная полиция».

Верховная Рада привела более 100 законодательных актов Украины в соответствие с законом о Национальной полиции.

Народные депутаты Украины приняли закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием закона Украины о Национальной полиции (№3225), который поддержали 289 депутатов.

Верховная Рада также внесла изменения в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся деятельности Национальной полиции (№3387). За этот закон проголосовало 294 народных депутатов.

В принятых законах слово «милиция» заменяется на «Национальная полиция».

«Законопроект №3225 вносит изменения в 90 законодательных актов Украины. В частности, в Кодекс Украины об административных нарушениях, в Уголовный процессуальный кодекс Украины, в законы о дорожном движении, об оперативно-розыскной деятельности», — сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время обсуждения закона.

По словам министра, принятие закона позволит привести законодательные акты Украины в соответствии с законом о Национальной полиции, что обеспечит практическую реализацию действий полицейских.

Закон №3387 вносит изменения в 54 законодательных акта Украины, в частности в закон Украины о телекоммуникации, о противодействии торговли людьми, о правовом статусе иностранцев и людей без гражданства.

Как сообщалось, 7 ноября вступил в силу закон о национальной полиции Украины. Все милиционеры в Украине теперь в ранге «исполняющих обязанности».

Отметим, главой Национальной полиции назначена экс-министр образования Грузии Хатия Деконаидзе.

В Раде появился законопроект о регистрации в полиции автомобилей на иностранных номерах

22 июня 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона №6626 «О внесении изменений в Закон Украины «О Нацполиции» по отдельным полномочиям полиции».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Антон Геращенко, Ирина Ефремова и Людмила Денисова, пишет autoconsulting.

Проектом закона предусматривается расширение полномочий полиции в сфере дорожного патрулирования, временного задержания и учета транспорта.

Как говорится в пояснительной записке, закон поможет первично упорядочить учет автомобилей с иностранной регистрацией в Украине.

Законопроектом №6626 предлагается дополнить ч. 1 ст. 26 Закона Украины «О Национальной полиции» п. 141 и ч. 3, что позволит полиции формировать собственные базы данных (банки) данными транспортных средств с иностранной регистрацией, которые временно находятся на территории Украины, используя как имеющуюся информацию, так и полученную от ГФС.

Авторы закона уверены, что принятие документа станет первым шагом к формированию правовой определенности в вопросе госконтроля длительного пребывания автомобилей на иностранной регистрации в Украине, которые массово используют украинские граждане.

«В полиции все-таки намерены вести учет по автомобилям иностранной регистрации, но без перерегисрации на украинские номерные знаки, как это было в начале 2000-х», — пишет издание.