Какие дома попадают под снос в 2018 году иркутск

05.11.2018 Выкл. Автор admin

В 2018 году в Иркутске расселят 10 аварийных домов

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Это те дома, которые были признаны непригодными к проживанию в первую очередь. Всего же в перечне объектов, запланированных к расселению, около 400 жилых зданий, при этом потенциально аварийных в городе 2,5 тыс. домов.

В 2018 году на переселение жильцов обветшалых неблагоустроенных деревянных одно- и двухэтажек в более достойные и комфортные условия из бюджета Иркутска потратят 200 млн рублей. По предварительной информации на начало года новые квартиры должны были получить иркутяне, которые сейчас живут в домах по адресам: ул. Декабрьских Событий, 9; Сеченова, 3, 5, 7, 13, 15; Депутатская, 43/1; Коммунистическая, 24/5; Партизанская, 40б; Богдана Хмельницкого, 3б. Об этом представители администрации Иркутска рассказали 24 января на слушаниях в городской думе.

В конце 1 квартала 2018 года информация по расселению некоторых домов скорректирована, поэтому получить новое жилье получится не у всех.

Аварийные дома на ул. Сеченова

Есть уже планы и на 2019 и 2020 год, хотя список еще формируется. В первую очередь расселят дома по адресам: ул. Декабрьских Событий, 69б; Напольная, 97; Нефтебаза, 6; Воровского, 27; Шахтерская, 22; Металлобаза, 3. В мэрии говорят: на такое количество объектов хватит денег городского бюджета. Если эта сумма увеличится, например за счет областного и федерального бюджета, вырастет и число домов.

В перечень на 2019 год включены и 9 домов на ул. Пискунова — с 125-го по 141-й. Это постройки, которые предстояло расселить по договору развития застроенной территории для строительства нового жилого комплекса «Высота». Застройщик должен был снести 16 домов, сделал это в отношении 7 объектов и построил первые очереди нового жилья. Проблема с оставшимися 9 ветхими домами возникла из-за того, что они находятся в границах красных линий. Это значит, что на земле под ними возводить новые объекты нельзя. Соответственно, и сносить аварийные здания застройщику оказалось невыгодно.

Однако и с первой очередью ЖК «Высота» было не все гладко. Дома были построены на год раньше запланированного, но специалисты нашли нарушения, возник риск, что их так и не введут в эксплуатацию. Перед самым Новым годом разрешение на ввод застройщик оформил, дольщики уже получили ключи и заселяются в свои новые квартиры.

ЖК «Высота», на фото аварийные дома, находящиеся в границах красной линии по ул. Пискунова

Аварийное жилье

Аварийное жилье непригодно и небезопасно для проживания. В каждом регионе действует специальная программа, в соответствии с которой производится переселение граждан. Федеральный закон № 185, предусматривает формирование специального фонда, предназначенного для расселения людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье.

Какие дома считаются аварийными?

Дом признаётся аварийным при наличии в нём полуразрушенных несущих конструкций или жилых помещений, находящихся в опасном для проживания состоянии.

К ветхому жилью относятся:

  • деревянные дома, у которых процент износа составляет 65%;
  • каменные дома с процентом износа, составляющим 70%.

Ветхое жильё, в отличие от аварийного, безопасно для проживания в связи с отсутствием возможности разрушения. В первую очередь расселяются жильцы из аварийных домов, а для переселения из ветхого жилья средства обычно не выделяются.

Переселение из ветхих домов возможно только в случае их сноса с целью освобождения места для строительства нового объекта.

Эффективность программы по переселению из ветхих и аварийных домов

Программа сноса аварийного жилья действует продолжительное время, однако из-за медленной реализации программы, за этот период из таких домов было переселено незначительное количество граждан.

Особенности переселения жильцов из аварийных домов

При сносе ветхого или аварийного дома, переселение жильцов должно осуществляться в следующем порядке:

  • создание в каждом регионе программы, направленной на реализацию определённых целей;
  • создание списка, в котором перечисляется ветхое или аварийное жильё. По отношению к такому жилью может приниматься решение о его полном снесении либо реконструкции, а жильцам предоставляются квартиры в других домах. Каждый проживающий в ветхом или аварийном доме может поинтересоваться о внесении своего дома в вышеуказанный список. Для этого достаточно уточнить необходимую информацию на специальном государственном сайте.
  • поиск жилья, равноценного предыдущему. Он осуществляется в порядке очерёдности для предоставления каждому человеку, проживающему в ветхом или аварийном доме, нового жилья. Обычно жильё подбирается в одном и том же городском районе или населённом пункте, где люди жили ранее. При получении согласия граждан и подачи ими специального заявления принимается решение о переселении их на другое место жительства (другой район города либо населённый пункт). При расселении из аварийных и ветхих домов люди могут самостоятельно определиться с выбором наиболее удобного места проживания в будущем.

При наличии в собственности квартиры, располагающейся в ветхом или аварийном доме, её владельцу может быть предложена компенсация, т.е. выплачены денежные средства вместо предоставления новой квартиры.

Решение о переселении может приниматься в отношении собственников и арендаторов квартир. При распределении квартир учитывается площадь жилья, которую семья занимала ранее. Для переселения могут предлагаться квартиры в новостройках или в домах, построенных ранее. В случае выселения из аварийных или ветхих домов, жилищные условия невозможно улучшить за счёт государства.

В соответствии с программой сноса аварийного жилья, для получения квартиры большей площади, жильцам, проживающим в аварийных и ветхих домах, необходимо доплатить определённую сумму.

Добиться переселения из аварийного или ветхого дома самостоятельно, если представители местных органов власти сознательно затягивают решение этого вопроса, достаточно трудно. Сегодня получить консультацию по вопросам, касающимся переселения из ветхого и аварийного жилья, можно в онлайн-режиме и по выгодным ценам, воспользовавшись услугами квалифицированных юристов Интернет-ресурса Правовед.ru.

Главный архитектор Иркутска о планах развития города

Каким будет наш город через пять-десять лет? Как минимум один человек знает ответ на этот вопрос. Он не экстрасенс и не волшебник — он главный архитектор Иркутска. Сергей Александров побывал в гостях у нашей газеты, поделился градостроительными перспективами и ответил на вопросы читателей.

Выпрямить, расширить, повернуть вспять

Генеральный план города — это настоящая карта будущего. На ней знакомые улицы переплетены непривычным образом, протянуты еще несуществующие мосты, расставлены новые здания. Например, в действующем генплане, рассчитанном до 2025 года, от микрорайона Солнечного на полуостров Чертугеевский ведет длинный мост, автовокзал перемещен в предместье Марата, а Затон предстает одной из самых привлекательных территорий. Кроме того, здесь предусмотрено множество стратегических транспортных решений. Некоторые воплотятся совсем скоро.

— В этом году будет завершена реконструкция Маратовского кольца, ему придадут более правильную геометрию, что благотворно повлияет на безопасность и пропускную способность, — поясняет главный архитектор Иркутска. — Другой важный объект — Лермонтовская развязка. Под Академическим мостом постоянно скапливается пробка из-за разворота автомобилей в сторону Студгородка и Академгородка. Уже в этом году мы планируем перенести этот разворот и увеличить его радиус, теперь слияние потоков будет происходить в непрерывном и более безопасном режиме. Также под путепроводом предусмотрено увеличение количества полос движения с четырех до пяти. Возможно, дополнительная полоса станет реверсивной: в утренние часы она будет работать в сторону Академического моста, вечером — из центра.

В самое ближайшее время предстоит масштабная реконструкция улицы Баумана. По сути, проезжую часть полностью демонтируют и на ее месте проложат новую дорогу бульварного типа с остановками общественного транспорта и благоустройством прилегающей территории.

— Это очень серьезный и дорогостоящий проект, протяженность участка — около трех километров: от 18-го Советского переулка до объездной дороги Ново-Ленино. Первый этап запланирован уже на 2019 год, — продолжает Сергей Александров.

Еще один кадр из будущего — двустороннее движение по улице Джамбула. Как показали исследования, 30% водителей, двигающихся по Трактовой, направляются в центр и, по сути, делают лишний крюк через курорт «Ангара». В результате на улице Маяковского сходятся все потоки, и образуется два серьезных тромба: на регулируемом перекрестке 2-ой Железнодорожной и Маяковского и перед переулком Спортивный. Чтобы избежать этого, предлагается сделать Джамбула двусторонней и направить транспортный поток напрямую к Глазковскому мосту.

— Решение можно назвать относительно недорогим, учитывая какую пользу оно принесет тысячам водителей, — рассказывает Сергей Анатольевич. — Однако все же потребует снос и расселение двух многоквартирных домов и нескольких нежилых объектов.

Главный концертный и главная пешеходная

Недавно в СМИ прошла информация, что долгожданного концертного зала в Иркутске не будет — в связи с санкциями инвестор отказался от этой идеи. Но Сергей Александров опроверг эту новость.

— Информация была понята неверно — концертный зал обязательно будет, но только на другой площадке. В том месте, где изначально предполагалось строительство (на набережной Ангары), разместятся объекты преимущественно жилого, социального и коммунально-бытового назначения. Может, оно и к лучшему, ведь заявленную плотность (30 тысяч кв. м коммерческих и 90 тысяч кв. м жилых площадей) эта территория не потянула бы. Здесь будет жилая застройка с умеренной этажностью (не выше 7—8), точные параметры определят эксперты в области охраны объектов культурного наследия, — рассуждает архитектор. — На идеологическом уровне (а мы говорим о градостроительной политике) мы поддерживаем строительство жилых объектов в историческом центре. Необходимо сокращать дисбаланс жилья и мест приложения труда, который характерен для большинства советских городов, и двигаться к смешанной комфортной застройке.

Что же касается концертного зала, то совсем скоро будет объявлен открытый градостроительный конкурс. Место размещения объекта градостроители должны предложить сами. Желательно, чтобы площадка была не застроена, имела возможность подключения к инженерным сетям, располагалась вблизи остановок общественного транспорта и вдали от жилых домов, но в тоже время была удобна для горожан и включена в единую систему значимых общегородских пространств.

Есть еще один большой проект, который ждет своей очереди и интересует всех без исключения иркутян, — реконструкция улицы Урицкого. В этом году территория не вышла в финал голосования по программе «Комфортная городская среда», однако это не отменяет необходимости реновации.

— Поскольку Урицкого – уникальная для города улица, она требует особого подхода по сохранению исторической идентичности, поиску новых смыслов, взаимодействию с общественностью. У нас создана специальная рабочая группа, которая осуществляет сбор предложений, рассматривает и решает оперативные задачи. В рамках программы «Комфортная городская среда» было проведено соучастное проектирование и в результате подготовлен проект благоустройства. Конечно, он требует корректировок, так как важно связать существующие или планируемые функции объектов с фрагментами благоустройства самой улицы.

Проект предполагает создание комфортной пешеходной улицы, где можно не только передвигаться из пункта А в пункт Б, но и погулять, заглянуть к художникам, стать зрителем открытого показа мод, посетить уютное кафе и т.п.

На первом этапе будет проведен комплексный ремонт инженерных сетей, затем приступят к благоустройству. Сергей Александров подчеркнул, что обновление ул. Урицкого будет проходить с участием собственников зданий.

Снести нельзя оставить

Во время прямой линии в редакцию поступило немало звонков, и большая часть их касалась расселения из ветхого жилья.

— Наш дом был определен под снос еще в 80-е, когда здесь собирались строить спортивную школу, — рассказывает Клавдия Григорьевна, проживающая на улице Провиантской. — Потом об этом позабыли, но пару лет назад вновь пришло письмо с сообщением, что дом будут сносить. Скажите, чего же нам ожидать?

— Ваш дом расположен в створе Академического моста. В соответствии с генпланом здесь предусмотрена общественно-деловая зона, нежилые объекты, — пояснил Сергей Александров. — Однако пока ни один инвестор или застройщик еще не выходил на нас с целью освоения данной территории.

С подобным вопросом обратилась Татьяна Витальевна. Ей досталась от родителей квартира на улице Мухиной. Эти деревянные двухэтажные дома были признаны аварийными. На противоположной стороне улицы жилые постройки уже снесли, а здесь почему-то нет.

— Ваш дом действительно попадает в программу «Развитие застроенных территорий», он будет снесен, на его месте предполагается многоэтажное строительство. Но пока застройщик для данной территории не определен, поэтому в ближайшие три года расселения не предвидится, — ответил Сергей Анатольевич.

На вопрос Галины Масленковой, какая участь ждет ее дом № 101 на улице Верхней Набережной, главный архитектор рассказал:

— У нас в планах — капитальный ремонт Верхней Набережной, от съезда с Академического моста до дома № 105. Частные дома мы не затронем. Расширение дороги будет произведено за счет отсыпки и возведения подпорной стенки. Ширина проезжей части увеличится до восьми метров, с обеих сторон появятся тротуары, ограждения и полноценные выделенные велодорожки.

С личной просьбой обратилась к главному архитектору Маргарита Александровна, проживающая на улице Карла Либкнехта. Ее сосед самовольно расширил балкон, который теперь выступает за железобетонную плиту на треть. В результате по стенам пошли трещины, а декоративный карниз заслонил в квартире Маргариты Александровны солнечный свет. Обращение в жилищный надзор не дало никаких результатов.

Сергей Александров заметил, что возникают вопросы о законности и безопасности данной конструкции: она может нарушать инсоляционные требования (освещение солнцем) и правила перепланировки. Он пообещал, что в ближайшее время специалист комитета по градостроительной политике побывает на месте и проведет предварительное обследование.

Около 170 многоквартирных домов Иркутска попадают под расселение

85 семей расселили из аварийного жилья с начала года

Около 170 многоквартирных домов Иркутска попадают под программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Большую часть зданий (121 дом) расселят по договорам о развитии застроенных территорий. 36 жилых зданий попадают в подпрограмму «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» муниципальной программы «Жилище на 2013-2017 годы». Еще 10 домов включены в городскую адресную программу.

В новые квартиры переедут жители домов с улиц Воровского, Депутатской, Коммунистической, Лапина, Лыткина, Вилкова, Партизанской, Рабочего Штаба, Степана Разина, Трудовой, Шахтерской. На месте расселенных домов по улице Депутатской планируется строительство школы.

Всего в реестре многоквартирных домов жилищного фонда Иркутска, признанных аварийными и подлежащими сносу, на сегодняшний день числится 251 объект. В 2014 году в рамках двух программ полностью расселены 27 ветхих домов, в которых проживало 549 человек. Им предоставлено 178 жилых помещений общей площадью 9,5 тысяч квадратных метров.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Список ветхого жилья, подлежащего сносу, может быть расширен

Автор: Артур Скальский,

31257

1109

Список домов, подлежащих сносу по программе «Переселения граждан из ветхого и аварийного жилья», может быть расширен. К уже включенным в документ 12 объектам планируется добавить еще десяток.

Все строения должны быть расселены и снесены за 2 года. Об этом было заявлено на высшем административном комитете в администрации города.

Под снос попадают старые дома на улицах Ленина, Декабрьских событий, Карла Либкнехта, Чкалова, Свердлова. При этом чиновники отмечают, что расширению списка ветхого жилья мешает то, что многие дома являются памятниками истории и культуры. Исключение этих объектов из охранного реестра находится в компетенции федеральных властей. В ближайшее время власти города намерены провести ряд консультаций с федеральным центром по исключению части иркутских строений из списка охраняемых объектов. Также предполагается увеличить финансирование муниципальной программы. Это вопрос будет обсуждаться на городской Думе в конце мая.