Как уменьшить количество разводов

05.11.2018 Выкл. Автор admin

Как уменьшить количество разводов — 14 Января 2016

В последнее время количество разводов в России уменьшилось, но их процент все еще остается большим. Сложно сократить их количество юридическим способом, потому что среди причин разводов есть несовместимость характеров и взглядов, неподготовленность супругов к семейной жизни и необдуманность решения вступить в брак. Хотя существуют некоторые меры, которые помогут это сделать.

Во-первых, улучшение уровня жизни населения может существенно сократить количество разводов. Например, если увеличить социальные выплаты малообеспеченным семьям или выплаты на детей, то количество браков, расторгнутых из-за материальных нужд, уменьшится.

Во-вторых, следует ввести бесплатные государственные программы подготовки молодежи к семейной жизни. Молодые люди, которые заранее научатся строить семейные отношения, будут иметь меньше шансов стать участниками семейных конфликтов, которые могут привести к разрыву отношений.

В-третьих, можно разработать систему помощи семьям, которые находятся на грани развода или просто имеют некоторые проблемы в отношениях. Например, ввести бесплатную помощь квалифицированных психологов, которые попробуют убедить супругов не расторгать брак.

С другой стороны, есть случаи, когда избежать развода невозможно. Такие меры, как, к примеру, увеличение срока для принятия решения при рассмотрении вопроса о расторжении брака или настойчивые меры суда для примирения супругов, будут неэффективными. В таких случаях уже нужен хороший адвокат по жилищным спорам. Возможно, некоторые воспитательные меры или пример родителей могут стать причиной крепкого брака отдельного человека. Но такие случаи не являются постоянными.

Таким образом, с помощью законодательных мер, вряд ли можно уменьшить количество разводов. Если люди чувствуют, что больше не любят друг друга, то им не имеет смысла мучиться и продолжать жить в браке. В тоже время некоторым, возможно, нужно просто разобраться в собственных чувствах и научиться уравновешивать личное и общественное в семье. Понятно, что невозможно свести количество разводов к нулю, но государство может сделать несколько шагов для улучшения ситуации.

Решаем вместе: Как сократить количество разводов?

В программе «Решаем вместе» мы поговорим о сохранении семьи. Увеличение количества разводов и уменьшение числа браков свойственно не только для нашей страны. Но, что любопытно, так было не всегда. Раньше вопросами разводов занималась Церковь, а она крайне негативно относится к расторжению брака. В советские времена сдерживающим фактором была КПСС. Разведенного человека могли исключить из партии. Почему супруги готовы с легкостью расставаться друг с другом? Что нужно сделать, чтобы сохранить институт семьи и не утратить его?

Александр Бабин, семейный психолог убежден, что только профессиональная психологическая помощь и создание специализированных центров семьи способны помочь преодолеть любую кризисную ситуацию и наладить гармонию в супружеских отношениях.

Психолог Наталья Толстая считает, что молодой семье необходимо отделяться от родителей, поэтому должна быть государственная программа обеспечения жильём каждой семейной пары.

Михаил Хасьминский, руководитель Центра кризисной психологии придерживается мнения, что семейная лодка чаще всего разбивается об острые камни эгоизма, а не быта. А сократить растущее количество разводов в России поможет только восстановление духовных ценностей.

Как уменьшить количество разводов

Почему в религиозной среде повышается количество разводов? Как с этим бороться? Следует ли избегать шидуха (знакомство с целью создания семьи) с людьми, которые выросли у разведенных родителей?

Имеет ли смысл еврейскому обществу считать (в каком-то смысле) тех, кто развелся, ущербными (мне было бы удобнее это выразить английской фразой — something wrong with them)?

Разумеется, я не говорю о случаях развода, которые обусловлены объективными причинами (измена, насилие, психическая неполноценность и т.д.).

На этот вопрос меня наводят грустные явления, которые я наблюдаю вокруг себя.

Постараюсь ответить по порядку заданных вопросов.

1. В Талмуде, в разделе Нашим, посвященном, в основном, семейным отношениям — семь трактатов. Один из них называется Гитин, Главная тема этого трактата — развод.

Так что, тема эта не нова. Но Вы верно отметили — число «распавшихся семей» растет и в еврейском религиозном обществе.

Еще лет двадцать назад «доля» разводов в этой среде не превышала трех (!) процентов от общего числа еврейских религиозных семей (в нерелигиозной еврейской среде эта доля составляла тогда 30 процентов от общей численности браков, а, к примеру, в США и в СССР — около 50 процентов от общей численности браков).

Сегодня количество распавшихся религиозных семей возросло от трех до, приблизительно, десяти процентов. Разводы теперь — «тема дня» во всех кругах религиозного еврейства.

Сложившаяся ситуация обусловлена несколькими причинами (назову некоторые, не выстраивая по порядку их значимости):

Во-первых — это влияние «настроений» нерелигиозной среды в странах, где живут евреи, в том числе — и в Израиле.

В СМИ активно обсуждаются разводы известных личностей. И не только — «звезд» Голливуда. Но и — разводы успешных политиков, бизнесменов, людей науки, искусства, спорта и т.п. То есть — разводы тех людей, которые, как многим кажется, являют собой «примеры для подражания».

Во-вторых — изначальная непрочность браков.

Нередко браки (в том числе, и в религиозной среде) заключаются «по внешним обстоятельствам», не имеющим прямого отношения к возможности создания крепкой семьи. Это — выгода, стремление «поскорее выскочить замуж/жениться» и т.п. Такие браки достаточно часто — не устойчивы.

В-третьих — возрастающая мобильность современного общества.

Люди меняют места жительства, профессии и т.п. «Смена» семейного положения (или партнера по браку) становится неким естественным продолжением этого ряда.

Процесс «легитимации разводов» (обусловленных вышеуказанными причинами), безусловно, содержит в себе потенциал создания эффекта «снежного кома».

2. Не думаю, что с этим, как Вы пишете, надо «бороться». Вместо этого, следует создавать в нашем мире иные тенденции, которые косвенно, оказывая влияние на общественную атмосферу, будут уменьшать количество разводов.

Имею в виду, прежде всего, последовательную работу, способствующую развитию в нашем обществе идеалистических идей (противопоставленных эгоцентризму и самолюбованию) и духовности, снижающей «вес» бытовых и психологических трудностей, разрушающих многие семьи.

3. Реакции людей на развод родителей могут быть разными. Иногда человек, ребенком переживший распад семьи, имеет склонность «решать проблемы» методом разрыва отношений. Иногда, наоборот, развод родителей заставляет людей со всей серьезностью относиться к созданию прочных, устойчивых семейных уз, становится «уроком ответственности» за близких.

Поэтому самому факту, что человек вырос и воспитывался разведенными родителями, на мой взгляд, не стоит придавать значения. Во всяком случае, это не должно быть решающим фактором, определяющим, знакомиться Вам с девушкой или нет. Познакомьтесь и внимательно присмотритесь к ее человеческим качествам (см. на сайте, к примеру, статью Д.Геллера «Десять способов неудачно жениться» — раздел «Этика», а также другие материалы этого раздела и раздела «Психология»).

4. Ни в коем случае не следует считать людей, переживших развод, «ущербными», а уж, тем более — чуть ли не «отлученными от общества». Неудачи человека в той или иной жизненной сфере (равно, как и в браке) не означают, что его нужно лишить еврейского братства и нашей поддержки.

Никто, конечно же, не говорит, что надо «приветствовать» любой развод и давать хоть в какой-то мере положительную оценку недостойному поведению сторон в период бракоразводного процесса. Это, несомненно, заслуживает строгого порицания. Равно как и — уклонение одной из разводящихся сторон (или обеих) от педагогической и материальной ответственности за будущее детей.

Андреева Т. В., Психология современной семьи. Монография. — СПб.: Речь. — 436 с.: ил., 2005

9. Уменьшение числа вступающих в брак и увеличение количества разводов

С конца 1950-х до начала 1990-х годов численность зарегистрированных в течение года браков держалась порядка 1 млн 300 тыс. — 1 млн 400 тыс. человек, за исключением середины 1960-х, когда брачного возраста достигли лица, рожденные во время войны (в 1965 году было заключено всего 1 млн 97 тыс. 585 брачных союзов). С начала 1990-х годов число заключаемых браков падает, например, в 1996 году было зарегистрировано всего 866 тыс. 651 брачных союзов.

По данным переписи населения 2002 года, число супружеских пар (в том числе официально незарегистрированных) составило 34 миллиона. Для сравнения — в 1989 году в супружеских отношениях состояли 36 миллионов пар.

В 2002 году число разводов в России впервые превысило число заключаемых в том же году браков, в то время как в 1999 году доля разводов составляла еще 60% от числа заключаемых браков. Например, в 1999 году было зарегистрировано 911 162 брака и 532 533 развода.

Регионы России усиливают меры по сохранению семей

ТВЕРЬ, 21 октября. /ТАСС/. Регионы России принимают меры по снижению числа разводов и сохранению семей. В православном центре Владикавказской и Аланской епархии уже в 2017 году появится Общество поддержки семьи, а в Фонде Кадырова помогают молодоженам в решении жилищных проблем и в организации свадеб.

Институт семьи находится в кризисе

По данным Росстата, в январе-августе 2016 года количество браков в целом по стране превысило число разводов. По сравнению с аналогичным периодом годом ранее, желающих узаконить отношения стало меньше на 11,4% — в брак вступило порядка 660,9 тыс. новых пар. При этом стали больше разводиться: за тот же период разорвали отношения около 402,4 тыс. семей против 395 тыс. в 2015 году.

Как сообщил корреспонденту ТАСС завкафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова доктор философских наук Анатолий Антонов, на достаточно высокий уровень разводов в нашей стране влияют несколько факторов. «Институт семьи давно находится в кризисе и у нас в стране, и в европейских странах. То есть семейный образ жизни стал менее привлекательным, чем одиночно-холостятский», — сказал собеседник.

По его словам, это приводит к тому, что во многих странах, в частности в России, увеличивается доля сожительств — юридически не оформленных отношений, в которых, как правило, нет детей. «Эта форма отношений не новая, но, во всяком случае, еще 20-30 лет назад она была не так распространена. По последней переписи населения с 2002 по 2010 годы в России число сожительств выросло на 5% и составило около 13%. Эта тенденция будет усиливаться и дальше», — считает Антонов.

Он также отметил, что число зарегистрированных союзов сокращается и по другой причине: в брачный репродуктивный возраст вступают мужчины и женщины, родившиеся в 1990-е годы. «В это время у нас было резкое сокращение рождаемости по стране. Сейчас эти люди вступают в брак — их численность меньше, поэтому и браков меньше», — пояснил заведующий кафедрой.

Необходима просемейная политика

Чтобы переломить эту тенденцию, считает Антонов, России нужна долговременная системная просемейная политика: необходимо увеличивать престиж семейных отношений, проводить соответствующую пропаганду, материнский капитал переименовать в семейный, увеличив при этом его размер, а также предоставлять на льготных условиях кредиты. «В общем, должна быть очень мощная продуманная политика доходов, налогов и кредитов. Стране сейчас нужно примерно 50% семей с тремя детьми. Но, чтобы поднять престиж таких семей, надо подумать и об их доходах», — подчеркнул профессор.

По его мнению, например, семьи с тремя-четырьмя детьми можно было бы приравнять к мини-детскому саду и платить родителям зарплату как воспитателям дошкольного учреждения. А многодетные семьи, где родители одновременно выступают учителями своих детей, надо приравнять к начальной школе, считает он.

«Мы, экономисты и социологи, ставим прежде всего задачу профессиональной оплаты материнства. Мать не сидит дома: помимо хозяйственных дел, она занимается моральным, душевным воспитанием и образованием детей. И, поскольку мы испытываем дефицит людских ресурсов в стране, эта работа должна оплачиваться», — добавил собеседник агентства, отметив, что «надо приоритеты государственные сфокусировать на интересах семьи».

И положительные примеры

Заместитель директора Северокавказского филиала музея искусств народов Востока Руслан Панеш считает, что для перелома ситуации обществу необходимо демонстрировать как можно больше положительных примеров. «Важно говорить о ценностях семьи, о ведении здорового образа жизни. И результаты будут обязательно, ведь от прочной семьи зависит сила государства», — сказал он корреспонденту ТАСС.

Панеш уверен, что главная проблема увеличения числа разводов кроется в системе воспитания и идеологии, сложившихся в обществе за последние 25 лет.

«Почему в Адыгее, на земле древних адыгов, где свято чтили традиции и культивировали святость брачных отношений, сегодня так много разводов (в январе-августе было зарегистрировано 1117 разводов, что на 76 больше, чем годом ранее — прим. ТАСС), трудно дать однозначный ответ. Я убежден, что главная проблема — в системе воспитания и идеологии, которые сложились в обществе последние 25 лет. Это пропаганда на телевидении и в других средствах массовой информации вольной сексуальной жизни, распущенности нравов. Как результат — быстрые знакомства, случайные и поэтому быстро распадающиеся браки», — сказал он.

Для популяризации семейных ценностей в православном центре Владикавказской и Аланской епархии уже в 2017 году появится Общество поддержки семьи и профилактики разводов, сообщил корр. ТАСС епископ Владикавказский Леонид.»Главенство семьи и право семьи на существование в полном объеме: мама, папа, дети — это очень важно», — сказал он.

О необходимости задействовать любые возможности для сохранения семей говорит и начальник управления ЗАГС Казани Гузель Габбасова.

«Хочу отметить, уже по итогам прошедшего года мы имеем положительную динамику сокращения количества разводов на 7,5%. Но все -таки 4 тыс. 678 семей города оформили развод в прошлом году, и нас это не может не беспокоить. В большинстве этих семей воспитываются дети, ведь семья — это самое важное, что есть у ребенка. Поэтому важно задействовать все необходимые возможности и ресурсы, чтобы как можно больше семей сохранить и не доводить ситуацию до развода», — отметила она.

О мерах соцподдержки

Для сохранения браков и увеличения числа многодетных семей в разных регионах страны разработаны меры соцподдержки. Например, семьям в Дагестане при рождении десятого и каждого последующего ребенка установлены единовременные денежные выплаты в размере 300 тыс. рублей. «И таких семей у нас в этом году пока 14», — сообщил руководитель пресс-службы Министерства труда и соцразвития Дагестана Нариман Балахмедов.

При рождении пятого и каждого последующего ребенка в республике выплачивается по 10 тыс. рублей, одновременно двух детей — 20 тыс. рублей, трех и более — 100 тыс. рублей. Также многодетные дагестанские семьи имеют скидку (в денежной форме) не ниже 30 % установленной платы за отопление, воду, канализацию, газ и электроэнергию.

Многодетные семьи в Кабардино-Балкарии (КБР) могут получить единовременно 250 тыс. рублей (ранее выплата составляла 125 тыс. рублей) на улучшение жилищных условий. Соответствующие изменения внесены сегодня в программу адресной социальной помощи семьям, воспитывающим пять и более детей, на заседании кабинета министров республики.

На единовременную денежную выплату на приобретение или строительство жилья также могут рассчитывать многодетные семьи Севастополя, сообщила ТАСС депутат Заксобрания города Татьяна Щербакова. Кроме того, такие семьи в первоочередном порядке бесплатно получают земельные участки.

«В Севастополе существует также социальный контракт, когда семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить финансовую помощь на обучение, развитие собственного бизнеса, чтобы семья смогла встать на ноги», — добавила депутат.

64 новые семьи при поддержке Фонда

Комплексные меры, направленные на стимулирование создания новых семей, принимаются и в Чечне. «Для этого по мере возможности оказываем поддержку молодоженам в решении жилищных проблем и по организации свадеб», — написал глава республики Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram. Только с начала октября при поддержке Фонда Кадырова было сыграно 64 свадьбы.

В Чечне также искоренили ранние браки, борьбу с которыми начали несколько лет назад. За последнее время не зарегистрировано ни одного случая женитьбы несовершеннолетних. «Поводом для запрета стали выводы комиссии Духовного управления мусульман по урегулированию семейных конфликтов, в соответствии с которыми в обществе участились семейные разводы и более 50% распадающихся браков приходится именно на юные пары», — сообщили в Духовном управлении мусульман Чечни.

Для укрепления семейных ценностей в течение 2016 года управление ЗАГС Ставропольского края проводит фестиваль торжественных регистраций брака с учетом национальных традиций. Например, в селе Привольном прошла свадьба в русских традициях — с обережными обрядами и песнями в исполнении народного ансамбля, а в Туркменском районе на татарской свадьбе невеста перед регистрацией брака совершила обряд «топтания подушки», чтобы супружеская жизнь была счастливой и легкой, сообщает краевое управление ЗАГС.