Гпк рф статья 236

05.01.2019 Выкл. Автор admin

Статья 236. Отказ от права собственности

Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Комментарий к Ст. 236 ГК РФ

1. Положения настоящей статьи корреспондируют с нормами ст. ст. 225, 226 ГК РФ, но, в отличие от них, рассматривают особенности отказа от права собственности как основания прекращения права собственности, а не права приобретения. В соответствии с п. 1 ст. 225 ГК РФ вещь, от права собственности на которую собственник отказался, является бесхозяйной. Судьба бесхозяйной вещи решается в судебном порядке, а в некоторых случаях — во внесудебном (абз. 1 п. 2 ст. 226 ГК).

Под действие данной статьи не подпадают отказ от наследства, а также отказ от права собственности в пользу другого лица.

Отдельными нормативными правовыми актами положения комментируемой статьи могут быть конкретизированы, например, применительно к различным видам объектов.

Так, в соответствии со ст. 53 ЗК РФ отказ собственника земельного участка от осуществления принадлежащего ему права на земельный участок (подача заявления об отказе) не влечет за собой прекращения права собственности этого лица на участок. При отказе от права собственности на земельный участок этот земельный участок приобретает правовой режим бесхозяйной недвижимой вещи, порядок прекращения прав на которую устанавливается гражданским законодательством.

2. Субъектами отказа от права собственности по данной статье могут быть физические и юридические лица, но не государство и муниципальные образования, в связи с чем данные нормы не должны распространяться на право хозяйственного ведения и оперативного управления, поскольку право собственности принадлежит публичным образованиям. Однако нормы комментируемой статьи применяются на практике не только к праву собственности, но и к другим вещным правам, в частности к праву хозяйственного ведения .

———————————
См., например: Постановление Президиума ВАС РФ от 18 ноября 2008 г. N 10984/08 по делу N А79-7776/2007; Определение ВАС РФ от 31 марта 2008 г. N 2250/08 по делу N А05-12517/2006-15.

3. К действиям, свидетельствующим об отказе собственника от права собственности, относятся подача заявления об отказе от вещи, сделанная как в письменной, так и в устной форме, выбрасывание вещи, необеспечение надлежащего содержания, приводящее к прекращению существования вещи (разрушение, утрата ценности и т.п.), и др.

4. В абз. 2 комментируемой статьи говорится о последствиях отказа от права собственности. К обязанностям, которые не прекращаются в связи с отказом от права собственности, можно отнести налоговое бремя, ответственность за вред, причиненный данной вещью, в том числе за вред, причиненный источником повышенной опасности (ст. 1079 ГК), и др.

Гпк рф статья 236

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 236 ТК РФ. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы..

Трудовой кодекс Российской Федерации:

Статья 236 ТК РФ. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Вернуться к оглавлению : Трудовой кодекс РФ в действующей (последней) редакции

Комментарии к статье 236 ТК РФ, судебная практика применения

Обращаем внимание , что вышеприведенная редакция статьи 236 ТК РФ действует с 03 октября 2016 года (изменения внесены Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ).

До 3 октября 2016 года размер денежной компенсации за нарушение срока выплаты зарплаты рассчитывался по иному. Приведем извлечение из ранее действующей нормы статьи 236 ТК РФ:

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Обращаем внимание, что сейчас: «.. не ниже одной сто пятидесятой . ключевой ставки ЦБ РФ«

Разъяснения Верховного Суда РФ 2004г. о начислении и выплате работнику процентов за нарушение сроков выплаты зарплаты, иных выплат, индексации

При рассмотрении спора, возникшего в связи с отказом работодателя выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) за нарушение срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 236 Кодекса суд вправе удовлетворить иск независимо от вины работодателя в задержке выплаты указанных сумм.

Если коллективным договором или трудовым договором определен размер процентов, подлежащий уплате работодателем в связи с задержкой выплаты заработной платы либо иных выплат, причитающихся работнику, суд исчисляет сумму денежной компенсации с учетом этого размера при условии, что он не ниже установленного статьей 236 Кодекса.

Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов.

Трудовой договор не прекращен – срок исковой давности по иску о взыскании заработной платы – не пропущен!

При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

См. п.п. 55, 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

Проценты за нарушение срока выплаты зарплаты

Образец искового заявления

Образцы и примеры исков см. в разделе Исковые заявления о взыскании денежных средств с работодателя и с работника

Исковое заявление о взыскании задолженности по заработной плате, процентов за просрочку выплаты заработной платы, компенсации за причиненный моральный вред

Статья 236. Отказ от права собственности

Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Комментарий к статье 236 Гражданского Кодекса РФ

1. Данная статья является новой. Она уточняет порядок отказа собственника от имущества, предусмотренный ст. ст. 225 и 226 ГК.

2. Отказ от права собственности может исходить только от гражданина или юридического лица. Следовательно, государство и его органы, органы местного самоуправления не вправе отказаться от права собственности на принадлежащее им имущество (хотя они могут утратить его по другим основаниям). Вместе с тем ст. ст. 225 и 226 ГК подобного ограничения не содержат, что свидетельствует о несогласованности указанных статей с абз. 2 ст. 236.

3. Собственник вправе отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество двумя способами: он может прямо объявить об отказе или совершить действия, определенно свидетельствующие о намерении не сохранять в дальнейшем какие-либо права на это имущество. Второй способ наиболее близок к понятию «брошенные вещи», которое применяется в ст. 226 (см. коммент.).

4. Важным положением данной статьи, уточняющим последствия отказа от права собственности, установленные в ст. ст. 225 и 226 ГК, является правило о том, что отказ от права собственности сам по себе не прекращает обязанности собственника в отношении своего имущества. Он сохраняет бремя содержания имущества (ст. 210 ГК и коммент. к ней), отвечает за вред, причиненный при использовании имущества другими лицами, должен платить налог на это имущество. Эти права и обязанности сохраняются до того момента, когда имущество поступит в собственность другого лица. Это может произойти в силу приобретательной давности на основании ст. ст. 225 и 234 ГК (см. коммент.), а для движимых вещей также и по нормам ст. 226 ГК (см. коммент.).

5. Из положения, установленного в ч. 2 комментируемой статьи, следует, что отказ от права собственности способами, определенными в ч. 1, не рассматривается законом как окончательный. Собственник, который отказался от своей вещи, может затем изменить свое намерение и вновь принять вещь во владение, пользование и распоряжение, но только до момента возникновения права собственности на эту вещь у другого лица.

Статья 236 ГК РФ. Отказ от права собственности

Новая редакция Ст. 236 ГК РФ

Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Комментарий к Ст. 236 ГК РФ

Нормы комментируемой статьи находятся в неразрывной связи с нормами, регулирующими порядок приобретения права собственности на бесхозяйные вещи (ст. ст. 225 — 226 ГК РФ), а также с нормами ст. 9 и ст. 210 ГК.

Другой комментарий к Ст. 236 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Если в ст. 226 ГК отказ от права собственности рассматривается с точки зрения приобретения права собственности новым владельцем, то в ст. 236 правила об отказе от права собственности затрагивают только аспекты утраты этого права.

В статье подчеркивается, что отказ от права собственности может исходить лишь от гражданина или юридического лица и касаться только принадлежащего им имущества. Следовательно, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, не может стать предметом отказа и в том случае, когда оно закреплено за юридическим лицом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, поскольку такое имущество не считается принадлежащим юридическому лицу.

По тем же причинам не могут отказаться от права частной собственности юридические лица, владеющие имуществом на ином праве, чем право собственности.

Обращает на себя внимание отсутствие полной корреляции между нормами п. 1 ст. 226 и ст. 236. Если в первом случае не проводится разница между разными собственниками, то во втором случае, как уже говорилось, речь идет лишь о частной собственности. Практически, однако, отказ от права государственной (муниципальной) собственности не может быть осуществлен либо в силу специальной правоспособности тех лиц, которые распоряжаются собственностью и которым не дано права отказываться от нее, либо в силу ограниченного вещного права на имущество, исключающего отказ от права собственности.

Кроме того, п. 1 ст. 226 охватываются лишь случаи утраты владения вещами, тогда как в ст. 236 допускается и такая форма отказа, как заявление об отказе от права собственности. Однако это заявление с сохранением владения не может привести к утрате права собственности, так как в силу ст. 226 другое лицо в данном случае никак не сможет приобрести право собственности на имущество. Поэтому заявление об отказе ведет к утрате права собственности лишь после утраты владения либо если владение уже было утрачено ранее.

2. Если после заявления об отказе от права собственности собственник передает вещь другому лицу в собственность, то к отношениям сторон применяются нормы об отчуждении вещи по договору (п. 2 ст. 218 ГК РФ). Передачей вещи могут считаться как ее вручение (ст. 224 ГК РФ), так и иные действия, совершенные собственником и направленные на установление владения вещью приобретателем.

Если заявление об отказе от права собственности сделано в момент, когда другое лицо уже владеет этим имуществом по давности (ст. 234 ГК РФ), владелец по давности приобретает право собственности на основании правил ст. 226 ГК, если ранее не приобрел право собственности в порядке ст. 234 ГК.

3. Отказ от права собственности не влечет прекращения права на вещь и связанных с правом собственности обременений и обязанностей, пока иное лицо не станет собственником вещи в установленном законом порядке. Обременения и обязанности, связанные с правом собственности, состоят в выплате налога на имущество, несении рисков, связанных с имуществом (ст. 210 ГК РФ), в возмещении третьим лицам убытков, возникших вследствие особых качеств самой вещи. В этом правиле обнаруживается действие принципа: у каждой вещи должен быть собственник. По воле самого собственника этот принцип не может быть отменен.

4. Собственник может восстановить свое право на вещь и после отказа от нее и утраты владения ею, пока иное лицо не станет собственником той же вещи. Взаимоотношения собственника, решившего вернуть себе вещь, от которой он ранее отказался, и владельца вещи до приобретения им права собственности, регулируются нормами ст. ст. 225, 226, 227, 231, 234 ГК.

Статья 236. Высылка копии заочного решения суда

СТ 236 ГПК РФ

1. Копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

2. Истцу, не присутствовавшему в судебном заседании и просившему суд рассмотреть дело в его отсутствие, копия заочного решения суда высылается не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

Комментарий к Статье 236 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья определяет порядок высылки копии заочного решения суда.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

Истцу, не присутствовавшему в судебном заседании и просившему суд рассмотреть дело в его отсутствие, копия заочного решения суда высылается не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении (ч. 2).