Бюджетная статья 212

06.05.2018 Выкл. Автор admin

Статья 212. Внесение изменений и дополнений в федеральный закон о федеральном бюджете

Статья 212. Внесение изменений и дополнений в федеральный закон о федеральном бюджете

1. Правительство Российской Федерации разрабатывает и представляет в Государственную Думу проекты федеральных законов о внесении изменений и дополнений в федеральный закон о федеральном бюджете по всем вопросам, являющимся предметом правового регулирования федерального закона о федеральном бюджете, в том числе в части, изменяющей основные характеристики федерального бюджета и распределение регулирующих доходов между уровнями бюджетной системы Российской Федерации, а также распределение расходов федерального бюджета по разделам функциональной и ведомственной классификаций расходов бюджетов Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2004 г. N 182-ФЗ в пункт 2 статьи 212 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

2. Субъекты права законодательной инициативы в соответствии с Конституцией Российской Федерации могут вносить проекты федеральных законов о внесении изменений и дополнений в федеральный закон о федеральном бюджете в части, изменяющей основные характеристики федерального бюджета и распределение регулирующих доходов между уровнями бюджетной системы Российской Федерации, а также распределение расходов федерального бюджета по разделам функциональной и ведомственной классификаций расходов бюджетов Российской Федерации в случаях:

превышения доходов над учтенными федеральным законом о федеральном бюджете более чем на 10 процентов, что подтверждено итогами исполнения федерального бюджета за первое полугодие текущего финансового года, при условии, что Правительство Российской Федерации не внесло в Государственную Думу соответствующий законопроект в течение 10 дней со дня рассмотрения Государственной Думой отчета об исполнении федерального закона о федеральном бюджете за первое полугодие;

выявления нецелевого и неэффективного использования средств федерального бюджета, подтвержденного проверками Счетной палаты Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции финансово-бюджетного надзора в финансово-бюджетной сфере, и внесения предложений о сокращении либо о блокировке расходов по выявленным направлениям неэффективного или нецелевого использования средств федерального бюджета.

Статья 212. Внесение изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период

1. Правительство Российской Федерации разрабатывает и представляет в Государственную Думу проекты федеральных законов о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период по всем вопросам, являющимся предметом правового регулирования указанного федерального закона.

Одновременно с проектом указанного федерального закона Правительством Российской Федерации представляются следующие документы и материалы:

ожидаемые итоги социально-экономического развития в текущем финансовом году и уточненный прогноз социально-экономического развития в плановом периоде;

сведения об исполнении федерального бюджета за истекший отчетный период текущего финансового года, в том числе по разделам, подразделам, целевым статьям (государственным программам Российской Федерации и непрограммным направлениям деятельности), группам видов расходов федерального бюджета;

оценка ожидаемого исполнения федерального бюджета в текущем финансовом году;

информация о перераспределении бюджетных ассигнований между текущим финансовым годом и плановым периодом по разделам, подразделам, целевым статьям (государственным программам Российской Федерации и непрограммным направлениям деятельности), группам видов расходов классификации расходов федерального бюджета за истекший отчетный период текущего финансового года;

информация о перераспределении бюджетных ассигнований, зарезервированных в составе утвержденных бюджетных ассигнований по разделам, подразделам, целевым статьям (государственным программам Российской Федерации и непрограммным направлениям деятельности), группам видов расходов классификации расходов федерального бюджета за истекший отчетный период текущего финансового года;

пояснительная записка с обоснованием предлагаемых изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.

2. Субъекты права законодательной инициативы в соответствии с Конституцией Российской Федерации могут вносить проекты федеральных законов о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период в части, изменяющей основные характеристики и ведомственную структуру расходов федерального бюджета в текущем финансовом году, в случае превышения утвержденного федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период общего объема доходов без учета дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета и доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния более чем на 10 процентов при условии, что Правительство Российской Федерации не внесло в Государственную Думу соответствующий законопроект в течение 10 дней со дня рассмотрения Государственной Думой отчета об исполнении федерального бюджета за период, в котором получено указанное превышение.

3. В случае снижения в соответствии с ожидаемыми итогами социально-экономического развития Российской Федерации в текущем финансовом году прогнозируемого на текущий финансовый год общего объема доходов федерального бюджета (за исключением дополнительных нефтегазовых доходов и доходов от размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния) более чем на 15 процентов по сравнению с объемом указанных доходов, предусмотренным федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период, положения указанного федерального закона в части, относящейся к плановому периоду, могут быть признаны утратившими силу.

При внесении в Государственную Думу проекта федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период, предусматривающего признание утратившими силу положений федерального закона о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период в части, относящейся к плановому периоду, уточненный прогноз социально-экономического развития Российской Федерации в плановом периоде не представляется.

Статья 212 (в редакции Федерального закона от 29.07.2017 N 262-ФЗ) применяется к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении федерального бюджета, начиная с федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Бюджетный кодекс (БК) РФ занимается установлением основных принципов бюджетного законодательства нашего государства. Регламентирует правовое положение субъектов бюджетных правоотношений, порядок исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов, организацию и функционирование бюджетной системы России. Описывает базисы бюджетного процесса и межбюджетных отношений в нашей стране. Определяет бюджетные полномочия РФ и её субъектов, муниципальных образований. Рассматривает такие вопросы, как классификация доходов, ранжирование операций сектора государственного управления, принцип единства бюджетной системы РФ, самостоятельность бюджетов и т.п.

Бюджетный кодекс РФ был принят 31 июля 1998 года N 145-ФЗ

Бюджетный кодекс Российской Федерации устанавливает общие принципы бюджетного законодательства Российской Федерации, организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации, правовое положение субъектов бюджетных правоотношений, определяет основы бюджетного процесса и межбюджетных отношений в Российской Федерации, порядок исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, основания и виды ответственности за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации. (в ред. Федеральных законов от 20.08.2004 N 120-ФЗ, от 27.12.2005 N 197-ФЗ)

Комментарий к СТ 212 БК РФ

Статья 212 БК РФ. Внесение изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период

Комментарий к статье 212 БК РФ:

Статья 212 Бюджетного кодекса Российской Федерации содержит правовые нормы, устанавливающие процедуру внесения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период, предусматривает основания изменения показателей федерального бюджета на текущий год в случае, если возникла такая необходимость, и определяет также полномочия субъектов законодательной инициативы по внесению изменений в федеральный бюджет.

Как показывает практика, необходимость по внесению изменений в федеральный закон о федеральном бюджете возникает ежегодно. За последние десять лет в федеральный бюджет регулярно и неоднократно в течение года вносятся изменения.

В случае если возникла необходимость внесения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год, Правительство Российской Федерации разрабатывает и представляет в Государственную Думу проекты федеральных законов о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период по всем вопросам, являющимся предметом правового регулирования указанного федерального закона.

Из данной нормы следует, что изменению могут быть подвержены любые показатели федерального бюджета.

Как и при рассмотрении проекта федерального закона о федеральном бюджете, при внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год одновременно с проектом вносится ряд документов, которые содержат сведения об исполнении федерального бюджета, об ожидаемых итогах социально-экономического развития, исполнения бюджета. Предлагаемые изменения в федеральный закон о федеральном бюджете должны быть обоснованы, что отражается в пояснительной записке к проекту федерального закона. Все эти сведения и документы позволяют Государственной Думе принять решение о необходимости внесения изменений в федеральный бюджет.

Бюджетный кодекс Российской Федерации предусматривает закрытый перечень документов и материалов, которые должны быть представлены Правительством Российской Федерации одновременно с проектом указанного федерального закона на рассмотрение Государственной Думы.

К таким документам и материалам относятся:

— ожидаемые итоги социально-экономического развития в текущем финансовом году и уточненный прогноз социально-экономического развития в плановом периоде;

— сведения об исполнении федерального бюджета за истекший отчетный период текущего финансового года;

— оценка ожидаемого исполнения федерального бюджета в текущем финансовом году;

— пояснительная записка с обоснованием предлагаемых изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.

Кроме Правительства Российской Федерации субъекты права законодательной инициативы также вправе вносить проекты федеральных законов о внесении изменений в федеральный бюджет на текущий финансовый год, но в определенных случаях.

В частности, субъекты законодательной инициативы вправе вносить изменения в основные характеристики бюджета и ведомственную структуру расходов федерального бюджета.

Перечень субъектов права законодательной инициативы предусмотрен в ст. 104 Конституции Российской Федерации.

Субъекты права законодательной инициативы могут вносить проекты федеральных законов о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период при одновременном соблюдении трех условий:

— превышении утвержденного федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период общего объема доходов без учета нефтегазовых доходов федерального бюджета и доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда будущих поколений более чем на 10%;

— рассмотрении Государственной Думой отчета об исполнении федерального бюджета за период, в котором получено указанное превышение;

— отсутствии соответствующего законопроекта, внесенного Правительством Российской Федерации в течение 10 дней со дня рассмотрения Государственной Думой отчета об исполнении федерального бюджета за период, в котором получено указанное превышение.

Иные случаи для внесения субъектами законодательной инициативы проекта федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете бюджетным законодательством Российской Федерации не предусмотрены.

Бюджетная статья 212

Вопрос: Наш педагог дополнительного образования возил ученика школы на соревнования. В учетной политике школы прописано, что за расходы ученика (проезд, проживание, питание) отчитывается тренер, сопровождающий его в поездке на соревнование. Можно ли командировочные расходы отнести к виду расходов 112 и отчитаться одним авансовым отчетом?

Ответ от 22.03.2018

Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 18 лет является ограниченной. Однако несовершеннолетние вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, а также сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения (пп. 4 п. 2 ст. 26, пп. 3 п. 2 ст. 28 ГК РФ).

Положения гражданского законодательства позволяют лицам, на которых возложены обязанности по сопровождению несовершеннолетних, передавать им денежные средства для осуществления расходов (на определенные цели).

В то же время на сопровождающих лиц возлагается ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних. К компетенции образовательной организации относится материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся (ч. 3 ст. 28, ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Если сопровождающее лицо выдаст денежные средства несовершеннолетним на питание и иные расходы, оно не сможет проконтролировать целевое расходование денежных средств: обеспечение учащихся питанием или удовлетворение иных потребностей в соответствии с действующими нормами (правилами). Поэтому, как правило, сопровождающее лицо производит подобные расходы самостоятельно.

Однако даже если расходы осуществляет сопровождающее лицо и отчитывается за них, они производятся в пользу ученика. В документах на проезд и проживание указываются данные ученика.

Кроме того, в целях исчисления НДФЛ командировочные расходы (суточные) нормируются. Сотрудник учреждения в качестве командировочных расходов может предъявить только свой билет и счет гостиницы за проживание. А возмещение расходов учеников – это уже их доходы.

В пункте 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией отдельных расходов работников, находящихся в командировке. При этом установлено, что аналогичный порядок налогообложения сумм возмещения указанных расходов применяется также к выплатам лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации.

Таким образом, доходы учащихся в виде возмещения организацией их расходов, связанных с участием в спортивных соревнованиях, освобождаются от налогообложения в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ. Необходимым условием является выступление учащихся школы в спортивных соревнованиях в соответствии с учебно-спортивными планами. Эта обязанность должна быть закреплена в учредительном документе организации (устав, положение и т.п.). Такое разъяснение дано в письме Минфина России от 12.10.2007 № 03-04-06-01/354.

В пп. «в», «г» п. 5(1).1 указаний, утв. приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н, реализовано разграничение выплат физическим лицам по типу получателей – работники и иные категории граждан.

Командировочные и иные выплаты и компенсации работникам учреждений, обусловленные их статусом в соответствии с трудовыми договорами, нормативными правовыми актами, не включенные в фонд оплаты труда (ФОТ), отражаются по элементу видов расходов 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда» в увязке с подстатьей 212 КОСГУ.

Выплаты спортсменам, студентам, учащимся образовательных учреждений при их направлении на мероприятия (соревнования, олимпиады, учебную практику и др.) отражаются по элементу видов расходов 113 «Иные выплаты (за исключением фонда оплаты труда учреждений) лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий» в увязке с подстатьей 296 «Иные расходы» КОСГУ. Подстатья 296 КОСГУ применяется с 01.01.2018 в связи с вступлением в силу приказа Минфина России от 27.12.2017 № 255н. До 1 января 2018 г. такие выплаты следовало относить на элемент видов расходов 113 в увязке со статьей 290 «Прочие расходы» КОСГУ.

Полагаем, что расходы по оплате суточных, проезда, проживания и питания педагога (сотрудника учреждения) и ученика корректно возмещать по разным видам расходов и кодам КОСГУ:

  • командировочные расходы педагога – по элементу вида расходов 112 и подстатье 212 КОСГУ;
  • расходы ученика – по элементу вида расходов 113 и подстатье 296 КОСГУ.

При этом отчитываться за расходы ученика может и педагог в соответствии с порядком, утвержденным в учреждении.

Как задать вопрос