Аванс роснефти

06.07.2018 Выкл. Автор admin

«Роснефть» выдала иракскому Курдистану аванс в $1,3 млрд под поставки нефти

Багдад называл незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участия

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU — «Роснефть» выдала правительству Курдистана аванс на сумму в $1,3 млрд под поставки нефти, говорится в отчете российской компании за 9 месяцев.

«Компания выдала аванс в общей сумме $1,3 млрд (75 млрд руб по официальному курсу ЦБ РФ на дату перечисления аванса) правительству Курдистана в рамках контракта на поставку нефти», — отмечается в отчете.

20 октября «Роснефть» и региональное Иракское правительство Курдистана объявили о начале совместной реализации инфраструктурного проекта по эксплуатации нефтепровода в Курдском автономном регионе. Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участия.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин называл интересы компании в Курдистане сугубо практическими. «Мы самым серьезным образом настроены работать в Курдистане и в Ираке в целом. Наш интерес к этим проектам носит сугубо практический характер — данный регион характеризуется крупнейшей ресурсной базой с низкой себестоимостью добычи и не в полной мере раскрытым потенциалом», — говорил он.

Аванс роснефти

Плата за поставки и разработку​​

В 2017 году «Роснефть» выплатила правительству Иракского Курдистана $1,3 млрд, что по курсу ЦБ на момент выплаты составляло 75 млрд руб., следует из отчета компании за третий квартал 2017 года по МСФО. Согласно документу, деньги были выплачены властям иракского автономного региона в качестве аванса в рамках контракта на поставку нефти.

В феврале 2017 года «Роснефть» объявила о подписании с правительством Курдистана контракта на покупку и продажу нефти в 2017−2019 годах. Сумма сделки и объемы закупок тогда раскрыты не были, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин говорил лишь, что контракт с курдами «позволит обеспечить сырьем расширяющуюся международную сеть» нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) компании.

Позднее министр природных ресурсов Курдистана Ашти Хаврами сообщил, что в рамках соглашений, заключенных с крупными нефтетрейдерами и компанией «Роснефть», власти автономии получат около $3 млрд.

В начале ноября 2017 года глава комитета по финансам и вопросам экономики парламента Курдистана Иззат Сабер сообщил в интервью «РИА Новости», что общая сумма контрактов с «Роснефтью» превышает $3 млрд, из которых $1 млрд власти региона уже получили. По словам парламентария, деньги были потрачены на погашение долга перед компанией Dana Gas из ОАЭ. «Второй миллиард долларов будет инвестирован в строительство трубопровода по перекачке природного газа из Эрбиля в турецкий порт Джейхан. Это пока не было оплачено, и работы по нему еще не начинались», — сказал Сабер.

В октябре 2017 года «Роснефть» договорилась с властями Курдистана и о разработке пяти добычных нефтяных блоков. «Ключевые условия соглашений и базовые принципы распределения продукции аналогичны СРП (cоглашениям о разделе продукции) в Иракском Курдистане, которые подписаны другими международными нефтегазовыми компаниями», — говорится в пояснении к отчету компании за третий квартал. Совокупные запасы нефти в этих материалах оцениваются в 670 млн барр. минимум.

Теперь исполнение обоих контрактов между российской госкомпанией и иракской автономией — и о поставках нефти, и о разработке месторождений — под вопросом из-за резкого обострения отношений между Багдадом и властями Курдистана.

Сейчас Багдад восстановил военный контроль над провинцией Киркук, где расположены крупнейшие нефтяные месторождения севера страны. При этом три из пяти блоков, обещанных «Роснефти», перешли под контроль иракских военных, говорил ранее Сабер. Прежде в течение трех лет район Киркука контролировался курдскими в​оенизированными формированиями пешмерга, и центральные власти не препятствовали работе иностранных промышленных компаний в регионе, включая добычу нефти.

Причиной радикального изменения обстановки стало то, что в конце сентября Иракский Курдистан провел референдум о независимости от Ирака, на котором за отделение проголосовали около 93% курдов. Багдад плебисцит не одобрил и его итоги не признал. ​В середине октября 2017 года пешмерга была вытеснена из нефтеносного района подразделениями иракской армии и союзных ей отрядов шиитского ополчения. Восстановив контроль над Киркуком и близлежащими нефтяными месторождениями, центральные власти заявили о намерении начать разрабатывать их совместно с британской BP.

Министерство нефти Ирака также объявило, что, согласно Конституции страны, заключать с иностранцами контракты и соглашения, связанные с разработкой нефтяных и газовых месторождений и инвестициями в них, могут только центральные власти, а все иные документы власти Ирака считают необязательными к соблюдению. «Заявления иностранных компаний по поводу их намерений заключить нефтяные контракты с той или иной стороной в пределах Ирака без уведомления федерального правительства или Министерства нефти считаются грубым вмешательством во внутренние дела Ирака, нарушением его национального суверенитета и явным нарушением международных норм», — заявил РБК 19 октября министр нефти Джаббар аль-Луэйби.

Желание «Роснефти» закрепиться в стратегически важном регионе понятно, говорит старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Однако время выбрано неудачно, отметил он. Причем, по его мнению, риски тут были даже более предсказуемы, чем в Венесуэле («Роснефть» выдала авансы Венесуэле на $6 млрд). Нестеров также добавляет, что помимо того, что «Роснефти», вероятно, придется теперь договариваться с центральным правительством Ирака, добыча и экспорт нефти в Курдистане упали, что тоже затруднит выполнение соглашений с российской компанией.

Согласно опубликованному во вторник отчету, «Роснефть» также выплатила аванс в $1 млрд (57 млрд руб.) в рамках контракта на поставку нефти с венесуэльской госкомпанией PDVSA. 8 ноября агентство Fitch снизило рейтинг этой компании с уровня СС (возможен дефолт) до С (дефолт неизбежен). «Роснефть» не видит особых рисков в погашении долга со стороны Венесуэлы, заявил во вторник первый вице-президент компании Павел Федоров в ходе телеконференции. «Мы видим продолжение платежей со стороны Венесуэлы», — добавил он.

Аванс роснефти

Компания «Роснефть» намерена начать добычу нефти в Иракском Курдистане до конца 2018 года. Об этом РБК сообщили в компании.

«Представители «Роснефти» на встрече с властями провинции Дахук (Иракский Курдистан) обсудили вопросы освоения нефтяных месторождений в рамках подписанных в октябре 2017 года соглашений о разделе продукции. Планируется, что реализация ряда проектов начнется до конца 2018 года», — говорится в сообщении компании. В «Роснефти» уточнили, что речь идет о месторождениях Батил, Зауита, Касрок, Харир-Беджил и Дарато.

Соглашение о совместной разработке пяти новых месторождений в Иракском Курдистане между российской нефтяной компанией и правительством региона было заключено в октябре 2017 года. Доля дочерних компаний «Роснефти» в этих проектах должна составить 80%. Сообщая о сделке, «Роснефть» отмечала, что на начало 2018 года намечен старт геологических работ, а промышленная эксплуатация месторождений должна начаться к 2021 году.

«По консервативным оценкам суммарные извлекаемые запасы нефти на пяти блоках могут составить около 670 млн барр.», — говорилось в сообщении «Роснефти».

В сентябре 2017 года в Иракском Курдистане прошел референдум о независимости региона, несмотря на протесты властей Ирака, Турции и Ирана, а также настоятельные просьбы США отменить голосование.

В ноябре 2017 года компания сообщила, что выплатила курдам аванс в размере $1,3 млрд в рамках контракта на поставку нефти. Тогда же «Роснефть» сообщила о планах заняться эксплуатацией нефтепровода с курдской KAR Group для поставок нефти в Европу. В марте 2018 года аванс «Роснефти» вырос до $2,1 млрд.

Комментируя соглашение правительства Иракского Курдистана с «Роснефтью», посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади заявил, что она противоречит Конституции Ирака. «В соответствии с нашими законами центральное багдадское правительство — только оно имеет полномочия подписывать соответствующие контракты», — сказал Хади. По его словам, другие российские компании — ЛУКОЙЛ и «Газпром», которые работают в районе Курдистана, «придерживаются законодательства и действуют в соответствии с ним».

Аванс роснефти

В течение 2017 г. «Роснефть» выдала правительству Курдистана аванс в общей сумме $1,3 млрд в рамках контракта на поставку нефти, указывается в отчете российской компании. Венесуэльская PDVSA получила в общей сложности $1 млрд авансов в этом году, а с учетом выданных в 2014–2016 гг. – $5,5 млрд, следует из отчетности «Роснефти».

Суммарные авансы на поставку нефти из не очень стабильных регионов за последние три года составили $7,8 млрд.

В феврале 2017 г. подразделение «Роснефти» – Rosneft Trading SA – договорилось покупать у правительства Иракского Курдистана нефть в 2017–2019 гг. Тогда Bloomberg писало, что предоплата составит $1 млрд. Источник «Ведомостей» уверял, что это общая сумма контракта, а предоплата – всего $300 млн.

Политическая обстановка в Курдистане обострилась после проведения референдума о независимости от Ирака. На территорию автономии вступили войска. Политический вопрос «Роснефть» не сильно беспокоил еще в начале года: структура соглашения позволяет минимизировать риски в случае форс-мажора, уверял представитель компании.

Первую поставку нефти от регионального правительства Иракского Курдистана «Роснефть» получила по февральскому контракту 7 апреля, отмечал представитель компании: 600 000 баррелей было отгружено в порту Триеста (Италия) и поставлено по нефтепроводу TAL в Германию, где у «Роснефти» есть доли в двух НПЗ – 24% в MiRO и 25% в BayernOil, оба они получают нефть по TAL.

«Роснефть» активно действует в Иракском Курдистане: договорилась о строительстве газопровода, заплатила $400 млн за 80% доли в пяти месторождениях региона. Их суммарные запасы – около 670 млн баррелей, говорится в сообщении «Роснефти». Из-за напряженной политической обстановки в Курдистане условия, на которых «Роснефть» входит в новые активы, могут быть выгоднее, чем обычно, предполагает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Не беспокоят политические риски «Роснефть» и в Венесуэле. Все авансы хорошо защищены, говорил вице-президент «Роснефти» Павел Федоров три месяца назад. «Мы принимаем все меры, чтобы иметь эти предоплаты в формате, который имеет высокий уровень обеспечения по осуществляемым платежам», – отмечал он, когда «Роснефть» впервые раскрыла, что выдала в виде аванса венесуэльской PDVSA $6,5 млрд. В Венесуэле крупнейшие в мире запасы нефти – 47 млрд т, говорится в отчете BP Statistical Review за прошлый год. Следующая – Саудовская Аравия (36,6 млрд т), запасы России – 15 млрд т.

Роснефть выдала аванс Курдистану в $1,3 млрд под поставки нефти

ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ 1 МИНУТ

МОСКВА (Рейтер) — Крупнейшая нефтяная компания Роснефть в течение 2017 года выдала аванс в $1,3 миллиарда правительству Курдистана в рамках контракта на поставку нефти, сообщила Роснефть в своей отчетности во вторник.

Ранее Роснефть договорилась с Курдистаном о сотрудничестве по пяти нефтяным блокам иракской автономии на условиях соглашения о разделе продукции, а также о вхождении в инфраструктурный проект по эксплуатации нефтепровода.

Россия — единственная крупная мировая держава, не призывавшая иракских курдов отменить референдум о независимости, быстро стала крупнейшим финансистом курдских нефтегазовых сделок, менее чем за год вложив $4 миллиарда.

В отчете Роснефти говорится, что сумма долгосрочных авансов, выданных компанией на 30 сентября выросла до 190 миллиардов рублей с 83 миллиардов рублей на конец 2016 года.

Сумма авансов также включает платежи Венесуэле.