Аванс гарант

05.09.2018 Выкл. Автор admin

Содержание:

Учитываем аванс по НДФЛ, который работник-иностранец заплатил по патенту

НДФЛ от осуществления трудовой деятельности во найму в РФ отдельными категориями иностранных граждан на основании патента исчисляется и уплачивается ими самостоятельно в особом порядке – в виде фиксированного авансового платежа. Если такой иностранец работает в организации (у ИП), то общая сумма НДФЛ с его доходов подлежит уменьшению налоговым агентом на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных им за период действия патента в том же году (письмо ФНС России от 7 мая 2018 г. № БС-4-11/[email protected]).

Уменьшение НДФЛ производится только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика. Для уменьшения НДФЛ необходимы три документа:

  • письменное заявление налогоплательщика-иностранца;
  • документ, подтверждающий уплату аванса по НДФЛ;
  • уведомление от налогового органа.

Какие коэффициенты-дефляторы следует применять при уплате НДФЛ в виде авансовых платежей для получения (продления) патента, срок действия которого относится к разным налоговым периодам? Ответ – в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Уведомление выдается налоговому агенту при соблюдении двух условий:

  • в налоговом органе имеется информация из территориального органа в сфере миграции о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или ГПД и выдачи налогоплательщику патента;
  • ранее в этом календарном году уведомление в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.

Оба эти условия ИФНС имеет возможность проверить самостоятельно.

Иного порядка выдачи уведомления НК РФ не предусмотрено. Поэтому ФНС России указывает на недопустимость истребования у налоговых агентов документов, необходимых для выдачи уведомления.

Вопрос: Положением об оплате труда у ИП установлено, что аванс выплачивается в размере не менее 40% от оклада, а выплата заработной платы не реже чем каждые полмесяца: авансом не позднее 29-го числа текущего месяца, а оставшаяся сумма выплачивается не позднее 14-го числа месяца, следующего за отчетным. Планируется принятие на работу сотрудника 15-25 числа. Положена ли ему выплата аванса 29-го числа вместе с остальными сотрудниками? Положена ли выплата аванса 29 числа, сотруднику который вышел из отпуска 13 числа? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», декабрь 2017 г.)

Положением об оплате труда у ИП установлено, что аванс выплачивается в размере не менее 40% от оклада, а выплата заработной платы не реже чем каждые полмесяца: авансом не позднее 29-го числа текущего месяца, а оставшаяся сумма выплачивается не позднее 14-го числа месяца, следующего за отчетным. Планируется принятие на работу сотрудника 15-25 числа. Положена ли ему выплата аванса 29-го числа вместе с остальными сотрудниками? Положена ли выплата аванса 29 числа, сотруднику который вышел из отпуска 13 числа?

1. Работнику, принятому на работу в период с 15 по 25 число месяца, выплата за первую половину этого же месяца не полагается, поскольку у него не будет отработанных дней.

2. Сотруднику, вышедшему из отпуска 13 числа месяца, работодатель обязан будет выплатить заработную плату за все дни, которые он отработает в первой половине месяца (например, с 13 по 15 число).

Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В соответствии с абз. 2 и абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан:

— соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

— выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», декабрь 2017 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда «Онлайнинспекция.РФ» и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.

Статья 1. Аванс на расходы

Статья 1
Аванс на расходы

Каждое заявление о возбуждении арбитражного производства в соответствии с Регламентом должно сопровождаться уплатой аванса в размере 3.000 долларов США на административные расходы. Этот платеж является невозмещаемым и засчитывается в долю Истца в авансе на расходы.

Предварительный аванс, установленный Генеральным секретарем в соответствии с пунктом 1 статьи 30 Регламента, как правило, не должен превышать сумму, полученную в результате сложения административных расходов и минимальных гонораров (как установлено в нижеприведенной шкале), основанных на цене иска и ожидаемых возмещаемых расходах Состава арбитража, понесенных в связи с составлением Акта о полномочиях. Если цена иска не указана, предварительный аванс определяется по усмотрению Генерального секретаря. Платеж, произведенный Истцом, засчитывается в его долю аванса на расходы, установленного Судом.

По общему правилу, после подписания или утверждения Судом Акта о полномочиях, а также составления ориентировочного графика Состав арбитража в соответствии с пунктом 4 статьи 30 Регламента приступает к рассмотрению только тех требований или встречных требований, по которым аванс на расходы был полностью уплачен.

Аванс на расходы, установленный Судом в соответствии с пунктом 2 статьи 30 Регламента, включает гонорары арбитра или арбитров (далее именуемых «арбитр»), любые расходы арбитра, связанные с арбитражным разбирательством, а также административные расходы.

Каждая сторона должна уплатить свою долю от общей суммы аванса на расходы деньгами. Однако если ее доля превышает сумму, установленную Судом, она может предоставить на эту дополнительную сумму банковскую гарантию.

Сторона, полностью уплатившая свою долю аванса на расходы, установленного Судом в соответствии с пунктом 3 статьи 30 Регламента, может уплатить неуплаченную другой стороной долю аванса путем предоставления банковской гарантии.

Если Суд установил отдельные авансы на расходы в соответствии с пунктом 2 статьи 30 Регламента, Секретариат предлагает каждой стороне уплатить сумму аванса, соответствующую ее требованию(ям).

Если после установления отдельных авансов на расходы аванс, установленный в отношении требований одной стороны, превышает половину ранее установленной общей суммы аванса (в отношении тех же самых требований или встречных требований, для которых установлены отдельные авансы), для покрытия любой такой превышающей суммы может быть предоставлена банковская гарантия. Если впоследствии сумма отдельного аванса увеличивается, минимум половина этого увеличения должна быть уплачена деньгами.

Условия, регулирующие использование сторонами всех банковских гарантий в соответствии с вышеуказанными положениями, определяются Секретариатом.

Согласно пункту 2 статьи 30 Регламента, аванс на расходы может быть скорректирован на любой стадии арбитражного производства, в частности, с учетом изменения суммы спора, изменений в предполагаемых расходах арбитра либо с учетом выявившихся трудностей или сложности арбитражного производства.

До начала любой экспертизы, проводимой согласно приказу Состава арбитража, стороны или одна из них должны уплатить установленный Составом арбитража аванс на расходы, достаточный для покрытия возможных гонораров и расходов экспертов, как это определено Составом арбитража. Состав арбитража должен обеспечить оплату сторонами данных гонораров и расходов.

Энциклопедия решений. Отличия аванса от задатка и залога

Отличия аванса от задатка и залога

Одними из самых широко применяемых на практике способов обеспечения обязательств являются залог и задаток (п. 1 ст. 329 ГК РФ). Их необходимо отличать от предоплаты (аванса).

Задаток представляет собой сумму денег, которую одна сторона выдаёт другой в счет причитающихся с нее по договору платежей, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 ГК РФ).

Таким образом, задаток имеет сразу 3 назначения:

— доказательство заключения договора;

— обеспечение исполнения сторонами своих обязательств по договору.

Дополнительная доказательственная сила задатка обусловлена обязательной письменной формой соглашения о задатке вне зависимости от его суммы (п. 2 ст. 380 ГК РФ). Письменная форма соглашения об авансе регулируется общими положениями о письменной форме сделок (ст.ст. 160, 161 ГК РФ) и специальными нормами о конкретных видах договоров, т.е. в некоторых случаях может не применяться.

В случае прекращения обязательства по вине стороны, давшей задаток, он остаётся у получателя. В случае вины получателя — задаток возвращается контрагенту в двойном размере (п. 2 ст. 381 ГК РФ). Помимо этого виновная сторона обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное (абзац второй п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Таким образом, задаток, как и аванс, выдается в счет платежей, причитающихся со стороны договора, но, в отличие от аванса, имеет обеспечительную функцию.

При возникновении сомнений, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся платежей по договору, задатком (например, при отсутствии обязательной письменной формы соглашения о задатке), эта сумма считается авансом, если не доказано иное (п. 3 ст. 380 ГК РФ).

К мерам ответственности за неисполнение договора, обеспеченного задатком, также могут применяться нормы об уменьшении размера неустойки (ст. 333 ГК РФ). При взыскании двойной суммы задатка со стороны, ответственной за неисполнение договора, суд вправе по заявлению ответчика снизить размер половины указанной суммы в случае явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81).

В отличие от аванса и задатка, залог в момент заключения соответствующего соглашения не связан с расчетами по обеспеченному залогом договору.

Главная цель залога — обеспечить кредитору возможность получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами должника — залогодателя в случае неисполнения должником своего обязательства (п. 1 ст. 334 ГК РФ). Требования залогодержателя будут удовлетворены за счет денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества.

Основным предметом залога является имущество, в том числе недвижимое (ипотека). В этом состоит дополнительное отличие залога от задатка и аванса, всегда выраженных в денежной форме.

Несмотря на то, что гражданское законодательство не содержит прямого запрета на залог денежных средств, суды придерживаются позиции, согласно которой денежные средства не могут быть предметом залога. Так, ВАС РФ указывает на то, что существенным признаком предмета залога является возможность его реализации на публичных торгах для погашения суммы долга, обеспеченного таким залогом. В силу этого денежные средства, как наличные, так и безналичные, не могут быть предметом залога (п. 3 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге, утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 26, постановление Президиума ВАС РФ от 02.07.1996 N 7965/95).

Вместе с тем существуют и примеры судебных решений, в которых суды допускают использование залога денежных средств (безакцептного списания безналичных средств) в качестве непоименованного в гражданском законодательстве средства обеспечения обязательств (см. постановление ФАС Московского округа от 15.09.2000 N КГ-А40/4120-00).

Однако, принимая во внимание сложившуюся позицию ВАС РФ, использование в качестве способа обеспечения исполнения обязательств залога денежных средств связано с существенными рисками.

Необходимо отметить, что действовавший до 01.01.2014 Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 94-ФЗ) прямо предусматривал такой способ обеспечения исполнения обязательства, как залог денежных средств (см., например, ч. 4 ст. 29, ч. 4 ст. 38 этого федерального закона). Вступивший в силу с 01.01.2014 Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не упоминает о залоге как о способе обеспечения исполнения обязательств по контракту, но содержит положения, по существу аналогичные ранее действовавшим, предусматривая такой способ обеспечения заявок при проведении конкурсов и аукционов, а также исполнения контракта как внесение денежных средств на счет заказчика (ст.ст. 44, 96 этого федерального закона). Это соответствует п. 1 ст. 329 ГК РФ, согласно которому исполнение обязательства может обеспечиваться не только теми способами, которые перечислены в этой норме, но и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Вопрос: В каком размере должен выплачиваться аванс за первую половину месяца? (журнал «Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение», N 12, декабрь 2017 г.)

В каком размере должен выплачиваться аванс за первую половину месяца?

«Силовые министерства и ведомства:

бухгалтерский учет и налогообложение»

Журнал «Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение», N 12, декабрь 2017 г., с. 19.

При определении размера выплаты заработной платы за первую половину месяца следует учитывать фактически отработанное сотрудником время (фактически выполненную им работу). В связи с этим сумма выплаты не может быть постоянной, неизменной (Письмо Минтруда РФ от 03.02.2016 N 14-1/10/В-660).

Обоснование. В статье 136 ТК РФ прописано, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. При этом расчет заработной платы осуществляется за фактически отработанное время, определенное в рамках учета, организованного работодателем. Как отмечено в Письме Минфина РФ от 29.03.2016 N 02-07-05/17670, расчет заработной платы за первую половину месяца следует осуществлять на основании утвержденной формы табеля (ф. 0504421). Поскольку величина заработной платы из месяца в месяц меняется ввиду разного количества рабочих дней в расчетном периоде (праздничные и выходные дни), отсутствия работника по причине болезни или отпуска, размер аванса не может быть постоянной, круглой величиной. Не может он начисляться и в процентном соотношении.

Как уточнил Минтруд в Письме от 18.04.2017 N 11-4/ООГ-718, при определении размера заработной платы за первую половину месяца учитываются оклад (тарифная ставка) работника за отработанное время, а также надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом и выполнения месячной нормы рабочего времени.

За вторую половину месяца учитываются оклад (тарифная ставка) и надбавки, доплаты к окладам работника за отработанное время, выплаты стимулирующего характера, оценка которых осуществляется по итогам работы за месяц, начисляемые по результатам выполнения показателей эффективности, а также выплаты компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени.

1 декабря 2017 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства «Аюдар Инфо»

На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы — это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.

Издатель: ООО «Аюдар Инфо»

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)