Амнистия 2018

05.01.2019 Выкл. Автор admin

Совет по правам человека задумался об амнистии ко Дню Конституции

В честь 25-летия Конституции в президентском Совете по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) предлагают провести амнистию в отношении лиц, загладивших вред от их преступлений. С таким предложением выступил член СПЧ Андрей Бабушкин, ссылаясь на то, что Госдума прежде объявляла амнистию в честь 20-летия Основного закона. Члены совета хотят обсудить проект с президентом Владимиром Путиным на встрече, которая традиционно проходит в конце года. Попасть на нее может уже обновленный состав совета.

Глава СПЧ Михаил Федотов назвал «достойным поводом» для амнистии 25-летие Конституции (будет отмечаться 12 декабря). «Андрей Бабушкин предлагает не просто амнистию, а амнистию с очень интересной конструкцией — в отношении лиц, загладивших вред, нанесенный их преступлением»,— сказал господин Федотов в кулуарах Международного культурного форума 16 ноября. Как объяснил “Ъ” господин Бабушкин, идея направлена на то, чтобы «интересы осужденных совпали с интересами потерпевших».

«Формулировка о заглаживании вины взята из ст. 76 Уголовного кодекса (освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим), в которой говорится, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности по ходатайству потерпевшей стороны в случае заглаживания вины»,— объяснил Андрей Бабушкин. Факт в каждом случае будет устанавливать суд. Речь пойдет не только об экономических преступлениях, но и о нанесении морального вреда или вреда здоровью, считает Михаил Федотов. Компания Mail.ru Group ранее выступала с идеей об амнистии для всех осужденных за лайки и репосты в соцсетях. По мнению Андрея Бабушкина, предложенный им вариант амнистии мог бы затронуть «десятки тысяч людей». «Никто не требует принимать ее прямо ко Дню Конституции, можно и позже на неделю,— сказал “Ъ” господин Бабушкин.— Если к 10-летию и 20-летию Конституции проводились амнистии, то сейчас сам бог велел. У нас до сих пор количество осужденных в стране больше, чем в советское время догулаговского периода».

Как Mail.ru Group предложила амнистировать осужденных за активность в соцсетях

Объявление амнистии является прерогативной Госдумы, но проекты амнистий по случаю юбилея Победы (в 2015 году) или Конституции (в 2013 году), которые проводили в последние годы, готовил президент. «Я всегда за амнистии, но за амнистии, которые были бы проработаны и просчитаны с научной и со всех сторон»,— заявил глава думского комитета по госстроительству и законодательству единоросс Павел Крашенинников.

Как сообщала 9 ноября газета «Ведомости», до конца года может смениться половина состава СПЧ (сейчас в нем 50 человек). Список будет утвержден указом Владимира Путина перед традиционной встречей СПЧ с главой государства. Накануне встречи президиум СПЧ традиционно встречается с первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко. Как сообщил “Ъ” Михаил Федотов, Андрей Бабушкин планирует поднять тему амнистии на встрече с господином Кириенко, «в случае если войдет в новый состав совета».

Амнистия по-настоящему

Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России.
Ну и чего, спрашивается, он бродит?

Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь российских учреждений УИС пришли сотни новых лиц – члены Общественных наблюдательных комиссий.
Может быть этому призраку стоит заглянуть куда-нибудь еще?

Увы, — нет. России все еще далеко до стран Европы. Так, если в Белоруссии на 100 тысяч жителей приходится 314 заключенных, в Украине – 167, в Великобритании – 142, Испании – 126, в Китае – 118, во Франции – 102, Швеции – 57, Японии – 45, то в России – 405 заключенных. Не много ли?

Но может быть, ну ее, эту Европу? Как говорится, сами с усами.
До создания в 1930 Главного управления лагерей, и мы, Россия, по количеству тоже были в Европе
. В 1909 году (через 2 года после кровопролитной революции и разрушительных бунтов) показатель количества заключенных составлял 117 заключенных на 100 тыс. жителей. Во время Первой Мировой войны он упал еще ниже.
Но амнистия – не только способ снизить число заключенных. Важнейшей задачей амнистии является продемонстрировать преступнику гуманизм российского государства.

Но оценит ли это преступник? Не сочтет ли он гуманизм за слабость? Ответ на этот вопрос дает статистика. Оказывается, среди тех, кто освободился по амнистии, количество вновь совершивших преступление оказалось почти в 2 раза меньше, чем среди тех, кто освободился по концу срока.
Не удивительно, что гражданское общество России в конце 2018 года находится в ожидании амнистии.

Убежден, что такая амнистия должна быть направлена на баланс интересов. В данном случае, интересов осужденных и их родственников, с одной стороны, и потерпевших, с другой.
Но возможно ли такое? Оказывается, возможно.
Такой баланс интересов будет достигнут в том случае, если приоритетное право освободиться по амнистии получат те, кто, загладил вред, причиненный преступлением.

Но заглаживание вреда – это не только возмещение материального и морального ущерба, а также вреда здоровью. Это и правопослушное поведение во время отбытия наказания, и прохождение лечение от наркотической зависимости и психического заболевания, и прощение со стороны потерпевшего.
Между тем, гуманисты – теоретики вдруг оказались против такого подхода. Большая часть из них не переступала никогда порога колонии. Кто из осужденных загладил ущерб, а кто и не думает этого делать – для наших теоретиков, так сказать, «терра инкогнита». Тем не менее, они дружно выступили против такого подхода.

Почему?
Оказывается, ими двигают самые добрые побуждения. И в первую намерение не допустить, чтобы по амнистии смогли освободиться е, кто побогаче, да покруче.
Благие пожелания наших теоретиков не имеют никакого отношения к российской действительности.

Если принять средний размер гражданского иска по уголовному делу за 200 тыс. рублей, среднюю зарплату осужденного – за 12 тыс. рублей (примерно таков размер одного МРОТа) получается следующее. При удержании из зарплаты осужденного 6 тыс. рублей или 50 % зарплаты в месяц, чтобы возместить эту сумму надо работать на производстве и отчислять потерпевшему деньги менее 3 лет.
То есть для того, чтобы возместить средних размеров средних размеров материальных вред надо просто три года добросовестно трудиться.
На представим себе, что размер вреда составляет не 200 тыс., а 4 миллиона рублей. Виновный оставил потерпевшего без квартиры. За 3 года лишения свободы из маленькой зэковской зарплаты денег на новую квартиру не заработаешь.

Не виду ничего плохого в том, что Гос. Дума примерт такую амнистию, в результате которой на свободу выйдут те, кто возместят в полном объеме стоимость причиненного ущерба. А может быть и примут на себя обязательства по возмещению ущерба в течение, например, 6 месяцев после освобождения на основании акта амнистии.
Теоретики нам возразят: но ведь амнистия может быть применена только по результатам правовых событий, которые наступили до принятия акта амнистии. Однако ни из Конституции России, ни Уголовного Кодекса подобные выводы не вытекают.

Какой закон и какой юрист запрещает законодателю принять акт амнистии, в соответствие с которым законодатель освобождает тех, кто, к примеру, отбыл половину срока наказания, не является нарушителем порядка отбытия наказания, и в течение 3 месяцев возместил причиненный вред. Или возместил такой вред на 50 %, приняв обязательство полностью возместить такой вред в течение года.

Если такую амнистию законодатель принять не вправе, надо найти ту норму, которая мешает ему защитить права, как потерпевших, так и осужденных, и эту норму отменить.
Однако на поиск такой нормы вряд ли стоит тратить свое время. Такой нормы в российском законодательстве.

Догматики имеют перед Россией важную заслугу. Именно их стараниями не были приняты амнистии последних лет. А амнистия 2013 года не позволила освободить многие тысячи тех, кто заслужил выхода на свободу, но освободился (а может и до сих пор не освободился) по концу срока.
Хотел бы пожелать бы им ограничиться достигнутым и не губить амнистию 2018 года, на которой все еще не поставлен крест, переписав в 2018 году текст, составленный четверть векам назад.

Убежден, что амнистия, не завязанная на то, чтобы учесть права потерпевших, обречена на то, чтобы попасть в архив историко — правовых неудач.

Очень не хотелось бы это проверять на практике.

В честь 25-летия Конституции РФ предложено провести амнистию

С предложением провести амнистию выступили члены президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ). Амнистия, по задумке, должна коснуться лиц, загладивших вред от совершенных ими преступлений.

В 2013 году в связи с 20-летием принятия основного закона государства амнистия была объявлена в отношении довольно широкого круга лиц. Так, от наказания освободили осуждённых на срок до пяти лет несовершеннолетних, беременных и имеющих детей женщин, инвалидов I и II групп, и многих других.

Члены совета по правам человека хотят обсудить проект с президентом Владимиром Путиным на встрече, которая традиционно проходит в конце года.

25-летие Конституции, которое будет отмечаться 12 декабря, в СПЧ считают достойным поводом для амнистии.

Уголовная амнистия 2018 последние новости из госдумы

Расскажем подробнее, почему не стоит ждать уголовную амнистию в 2018 году. Последние новости на сегодня будут приведены в соответствии с актуальными данными о законодательных инициативах.

1) совершивших преступления, предусмотренные статьями 105, 106, 110, 111, 112, 117, 119, 120, 121, 122, 126, 127, 127.1, 127.2, 128, 131, 132, 133, 134, 135, 142, 142.1, 148, 149, 150, 151, 153, 161, 162, 163, 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 209, 211, 216 части 2 и 3, 217 части 2 и 3, 217.1 части 2 и 3, 218, 219 части 2 и 3, 220, 221, 222, 223, 225 часть 2, 226, 226.1, 227, 228, 228.1, 228.2, 229, 229.1, 230, 231, 232, 234, 236 часть 2, 237, 238 части 2 и 3, 240, 241, 242.1, 244, 245, 247 часть 3, 248 часть 2, 250 часть 3, 251 часть 3, 252 часть 3, 254 часть 3, 263 части 2 и 3, 263.1 части 2 и 3, 264 части 3, 4, 5 и 6, 266 части 2 и 3, 267 части 2 и 3, 268 части 2 и 3, 269 части 2 и 3, 271.1, 273, 275, 276, 277, 278, 279, 281, 285, 285.1, 285.2, 285.3, 289, 290, 292, 295, 296, 299, 301, 302, 304, 305, 311, 313, 314, 317, 321, 322.1, 323, 333, 334, 335, 349 части 2 и 3, 350 части 2 и 3, 351, 352, 353, 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360 Уголовного Кодекса Российской Федерации;

Власти до сих пор не сообщили никаких конкретных данных о том, будет ли в текущем году проводиться амнистия. Но юристы все же ожидают, что если не в июне, то до конца 2018 года стране все же объявят амнистию и многие люди, которых осудили по легким статьям, смогут выйти на волю.

8. Прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия, а также уголовные дела, находящиеся в производстве судов и не рассмотренные до дня вступления в силу настоящего Постановления, о преступлениях, совершенных лицами, указанными в пунктах 1 или 4 настоящего Постановления.

На выход по амнистии могут рассчитывать только некоторые категории осужденных, в том числе, те, которые получили условный срок и не находятся за решеткой. Стоит отметить, что подлежат амнистированию те граждане, которые находятся под следствием.

Налоговая амнистия для физических лиц и ИП в 2018 году

Налоговая амнистия — это инициатива государства по освобождению налогоплательщиков от налоговых обязательств (исчисления и уплаты налогов по тем или иным основаниям) и ответственности за нарушение этих обязательств. Каждого налогоплательщика, физлица и ИП в данном случае, могут заинтересовать нюансы этого явления. Поэтому рассмотрим, какие средства подпадают под амнистию и как она происходит.

Налоговая амнистия 2018 для физических лиц

Налоговая амнистия введена Федеральным законом от 28.12.2017 № 436, который, исключая отдельные положения (например, ст. 11, вступившую в силу с 29.01.2018), уже начал действовать. Его нормы (например, ст. 11, 12) содержат изменения, которые позволяют списать долги по:

  • налогам;
  • страховым взносам;
  • пеням и штрафам за неуплату обязательных платежей.

Указанный ФЗ дополнил ст. 217 НК (список доходов, которые не подлежат обложению НДФЛ) пунктом 72, благодаря которому в список попали средства налогоплательщиков, обретенные в период с 01.01.2015 по 01.12.2017 при двух условиях:

  1. За них не вычли НДФЛ.
  2. Налоговый агент (то лицо, которое вычитает НДФЛ из выплаченного им дохода и переводит его в бюджет) проинформировал об этом налоговую и налогоплательщика (по п. 5 ст. 226 НК ).

Новый пункт одновременно говорит и о средствах, которые освобождение не затрагивает, в их числе следующие:

  • награды за труд, работы, услуги;
  • дивиденды, проценты;
  • материальная выгода, которую определяют по ст. 212 НК ;
  • натуральная прибыль, ее определяют по ст. 211 НК, здесь же подарки от организаций, ИП;
  • выигрыши, призы, которые получают по итогу конкурсов, игр и иных мероприятий.

Следовательно, налоговая амнистия, в соответствии с законодательством, например, распространяется на плату за коммунальные услуги или суммы кредитов, которые списали, т. е. «условные поступления».

Соответствующие указания на п. 72 возникли и в ст. 228 НК (п. 6 и 7). Амнистия не применяется, если НДФЛ уплатили или взыскали до начала действия ФЗ от 28.12.2017 № 436 или когда суммы налога за свободные поступления уже взысканы.

Прощенные долги и их время

Налоговая амнистия для физических лиц, по ст. 12 436-ФЗ, предусматривает безнадежность и списание недоимок и задолженностей по пеням, которые налоговые органы начислили на конкретную недоимку. Они должны значиться к дате списательного решения по таким налогам физических лиц:

Амнистируют исключительно те задолженности физических лиц по налоговым платежам, которые появились до 01.01.2015. Списывать их нужно потому, что истечение трех лет с момента образования налоговых недоимок далеко не всегда значит, что ФНС не сможет их взыскать. Вопрос сроков исковой давности в налоговой сфере имеет ряд тонкостей, о которых можно прочесть в статье «Сроки исковой давности по налогам для физических и юридических лиц».

Решение о списании и порядок применения

Амнистия по налогам физических лиц — это списание недоимок и задолженностей по месту жительства этих лиц, месту, где находится их имущество (транспорт или недвижимость). Такое действие базируется на информации о размере недоимки и задолженности и совершается без участия налогоплательщика. То есть обращаться в ФНС не нужно.

Решение обязательно содержит Ф.И.О., ИНН, суммы недоимки, задолженности, которые списываются. При этом оно произвольно по форме, конкретные сроки его принятия также отсутствуют. Списания происходят автоматически, без подачи каких-либо заявлений и документов. Должники получают решение о списании долгов в ФНС и передают его судебным приставам, которые вели производство по возврату.

Амнистирование долгов по страховым взносам

Физлица без статуса ИП платят страховые взносы, когда они насчитывают зарплату работникам, а также вознаграждают подрядчиков. С января 2017 года страховые взносы администрируют налоговики.

По части 3 статьи 4 ФЗ от 03.07.2016 № 243, если ФНС не может взыскать переданные ей фондами (социального страхования и пенсионным) «страховые обязательства», включая появившиеся пени и штрафы, плюс аналогичные суммы, доначисленные по выводам проверок, которые произошли за отчетные периоды, то эти долги оцениваются как безнадежные и списываются по ст. 59 НК .

Такой норматив используют, если иное не устанавливается новой нормой, которая вступила в силу 29.01.2018. Согласно ей, налоговая по месту жительства физического лица воспринимает взносы (недоимки, задолженности по пеням и штрафам) как безнадежные и списывает их, если время, отведенное для их взыскания, истекло до января 2017 года. Режим списания утвержден Приказом ФНС России от 14.05.2018 № ММВ-7-8/[email protected]

Одним из условий списания является отсутствие на 29.12.2017 судебного решения относительно долгов. В этом случае ФНС утрачивает возможность истребовать задолженности. Также это условие не применяется, когда долги уплачены (взысканы, списаны) до 29 декабря прошлого года.

Фонд социального страхования и Пенсионный обязаны направить налоговикам сведения о величине недоимок, пеней и штрафов по страховым взносам (страховые обязательства), которые образовались на 01.01.2017. Кроме того, передаются данные о размерах долгов, взыскать которые уже невозможно, поскольку 01.01.2017 истекло время их взыскания, установленное НК.

Если до этого времени невозможно истребовать страховые обязательства в государственные внебюджетные фонды, так как истек установленный срок их взыскания и отсутствует соответствующий судебный акт, включая определение об отказе в восстановлении срока подачи заявления в суд о взыскании долгов, фонды признают безнадежными и списывают суммы недоимки, согласно Постановлению Правления ПФ РФ от 12.02.2018 № 49п, Приказу ФСС РФ от 06.02.2018 № 35.

Налоговая амнистия 2018 для ИП

Для ИП в рамках амнистии безнадежными и списанными станут недоимки и пени, а также штрафы, появившиеся на 01.01.2015. Причем такое списание коснется и тех, кто утратил статус ИП до принятия такого решения.

Не будут амнистированы:

  • НДПИ;
  • акцизы;
  • платежи за перемещение товаров за российские границы.

Решение о налоговых списаниях для ИП принимается во многом аналогично списанию для физлиц. ФНС принимает его автоматически по месту регистрации предпринимателя, с указанием тех же данных, что и для физлиц, ИНН должен быть предпринимательским.

Страховые взносы ИП

С 29.01.2018 вступила в силу ст. 11 ФЗ от 28.12.2017 № 436, по которой списываются безнадежные недоимки по страховым взносам в российские государственные внебюджетные фонды за отчетное время до 01.01.2017. Величину недоимки вычисляют по п. 11 ст. 14 ФЗ от 24.07.2009 № 212.

Как правило, пассив по пеням и штрафам есть у частнопрактикующих на законных основаниях ИП (адвокатов, нотариусов и т. д.), а также у тех, кто к моменту списания не имеет такого статуса. Имеются в виду страховые взносы, которые ИП уплатил за себя в Пенсионный фонд и не предоставил отчетность, только в размере, определенном по формуле:

(Напомним, что в 2014 год МРОТ был равен 5 554 руб., в 2015 году — 5 965 руб., в 2016-м — 6 204 руб.)

Помимо невыполнения обязанности по предоставлению отчетности и расчета размера таких взносов, для списания долгов нужно, чтобы обязательства не были погашены либо взысканы (Пенсионным фондом или налоговиками). В большинстве случаев это будут люди, которые зарегистрировались как ИП, но после этого бездействовали в плане предпринимательства. Это касается и тех, чей предпринимательский статус прекращен.

ИП с задолженностью по страховым взносам за себя, которые предоставляли необходимую налоговую отчетность, не могут ее амнистировать.

Решение о безнадежности и списании недоимок и задолженностей Федеральная налоговая служба принимает аналогично вышеизложенным вариантам.