Алименты и налог на авто

06.03.2018 Выкл. Автор admin

Нужно ли платить алименты с имущественного налогового вычета?

нужно ли платить алименты с полученного налогового вычета после покупки квартиры.и как лучше получать имущественный вычет;на лицевой счет или у работодателя.спасибо

Ответы юристов (1)

Согласно ст. 82 СК РФ виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 СК РФ, определены Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841.
Пунктом 4 Перечня N 841 определено, что взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой зарплаты и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.
В Письме Роструда от 28.12.2006 N 2261-6-1 разъяснено: налоговая база по НДФЛ определяется в том числе с учетом имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 НК РФ. При предоставлении названных вычетов фактически уменьшается налогооблагаемая база и соответственно увеличивается доход. Таким образом, алименты должны быть удержаны со всей суммы заработной платы (иного дохода), полученной сотрудником.
Вместе с тем следует учитывать, что по смыслу правовой позиции КС РФ налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению частью своего имущества, подлежащей в виде определенной денежной суммы взносу в казну (Постановление КС РФ от 17.12.1996 N 20-П). Это означает, что алименты могут быть взысканы только с тех сумм заработной платы и иного дохода, которыми алиментно-обязанное лицо вправе распоряжаться. Суммы, подлежащие уплате в бюджет в виде налогов, не входят в состав средств, образующих экономическую выгоду алиментно-обязанного лица (Пункт 3.1 Постановления КС РФ от 20.07.2010 N 17-П). В свою очередь, положения налогового законодательства не могут быть истолкованы как допускающие во всех случаях взыскание алиментов с дохода в том его размере, который учитывается при налогообложении (Определение КС РФ от 23.06.2015 N 1460-О).
Рассматривая правовую природу имущественного налогового вычета, КС РФ неоднократно подчеркивал, что смысл этого вычета состоит в предоставлении физическим лицам налоговой льготы при приобретении квартиры в целях стимулирования граждан к улучшению их жилищных условий, что освобождение от уплаты налогов по своей природе является льготой, исключением из вытекающих из Конституции РФ принципов всеобщности и равенства налогообложения, в силу которых каждый обязан платить законно установленный налог с соответствующего объекта налогообложения (Постановление КС РФ от 13.03.2008 N 5-П, Определения КС РФ от 26.01.2010 N 153-О-О, от 17.06.2010 N 904-О-О, от 25.11.2010 N 1557-О-О).
Высшая судебная инстанция страны также отметила (пункт 2.1 Постановления КС РФ от 01.03.2012 N 6-П), что в силу социально-экономического предназначения данного налогового вычета у каждого налогоплательщика должно быть право на возврат части НДФЛ,уплаченного в бюджет, размер которой зависит от фактически произведенных расходов на приобретение жилого помещения.
С учетом изложенногоудержание алиментов с возвращенной суммы налога может привести к ущемлению прав налогоплательщика.
При этом следует учитывать, что в силу пп. 6 п. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством РФ отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое).
И в Апелляционном определении Челябинского областного суда от 17.11.2015 по делу N 11а-14277/2015 сказано, что имущественный налоговый вычет, получаемый налогоплательщиком в порядке ст. 220 НК РФ, является налоговой льготой, предоставляемой лицам при приобретении квартиры, носит компенсационный характер и в силу указанной нормы Федерального закона N 229-ФЗ взыскание на него при расчете алиментов не может быть обращено. При этом суд отметил, что Письмо Роструда от 28.12.2006 N 2261-6-1 распространяется на случаи получения имущественных налоговых вычетов у работодателя и к возникшим правоотношениям неприменимо, поскольку налоговые вычеты были получены должником по окончании года в налоговой инспекции по месту жительства.
Кроме того, Перечень N 841 не предусматривает взыскание алиментов с суммы излишне удержанного налога, перечисленной на счет налогоплательщика в связи с получением налоговых вычетов, установленных НК РФ.
Таким образом, обращение взыскания в виде алиментов на сумму НДФЛ, возвращаемую налогоплательщику в связи с получением имущественных налоговых вычетов — налоговых льгот, действующим законодательством не предусмотрено.

Получить имущественный налоговый вычет можно двумя способами по Вашему выбору (п. п. 7, 8 ст. 220 НК РФ):

— у работодателя, в том числе до окончания календарного года, в котором возникло право на вычеты;
— в налоговом органе по окончании календарного года, в котором у Вас возникло право на вычеты.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Должен ли я платить налог за имущество несовершеннолетнего ребенка, если плачу алименты?

Добрый день, я в разводе 13 лет, плачу алименты с пенсии и с двух работ (сумма приличная), а в этом году пришел налог на имущество несовершеннолетнего ребенка. Долю квартиры ребенок получил 2 года назад, когда мы уже были в разводе, согласие у меня никто не спрашивал (родительских прав не лишен). Обязан ли я оплачивать налог за имущество ребенка в данной ситуации?

11 Октября 2017, 13:34 Вадим, г. Москва

Ответы юристов (2)

Здравствуйте . Да обязаны. На практике чаще всего встречается уплата детьми налога на имущество, транспортного налога, если на них оформлено жилье (доля в праве собственности на него) или машина. При нарушении сроков уплаты на сумму налога могут быть начислены пени. Поскольку у детей тоже могут быть доходы, с ребенка могут потребовать и налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Но, к счастью, большинство детских доходов (государственные пособия, пенсии, алименты, дарение между близкими родственниками) освобождены от налогообложения. Ссылка http://vestiprava.com/stati/ka. Желаю удачи.

Уточнение клиента

Почему я должен платить? Развод оформлен в 2003, доля в квартире у несовершеннолетнего с 2015, все сделки с недвижимость должны проходить с согласия обоих родителей, я согласия никакого не давал. Получается бывшая супруга оформит на несовершеннолетнего ребенка имущество, а я должен оплачивать.

20 Октября 2017, 12:27

Вы же являетесь отцом и не лишены родительских прав. А если Вы считаете, что сделки с недвижимостью проведены без Вашего согласия с нарушением законодательства., то что Вам мешает оспорить эти сделки в судебном порядке ?

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Облагаются ли алименты подоходным налогом?

Время чтения: 3 минуты

Безусловно, как и любое другое поступление материальных средств, алименты можно считать доходом лица. А, как известно, согласно российским нормам законодательства, доход облагается налогом (НДФЛ), размер которого в настоящее время составляет 13%. У многих граждан в этой связи возникает вопрос относительно обязанности уплачивать налог с денежных сумм, получаемых в качестве алиментов.

Но 217-ая статья Налогового кодекса исчерпывающе перечисляет те виды доходов, которые от налогообложения освобождаются. В пункте 5 данной статьи указываются и алименты, получаемые налогоплательщиком. Таким образом, вне зависимости от того, преследуется ли цель содержания детей, родителей или супруга, алименты никогда не облагаются налогом.

Некоторые ошибочно полагают, что в ситуациях, когда алименты удерживаются из официальной зарплаты ушедшего из семьи родителя, с них все же вычитается подоходный налог. Однако механизм уплаты алиментов в подобном случае состоит из следующих этапов:

  • заработная плата (включая все надбавки и премии) – тот доход, который подлежит обложению НДФЛ, именно из нее вычитается 13 %;
  • оставшаяся сумма выступает основой для расчета алиментных платежей (с учетом соответствующего исполнительного документа). Сами же посчитанные таким путем алименты налогом не облагаются.
  • следует обратить внимание на то, что в процессе перечисления содержания все сопутствующие издержки на услуги почты или банковские расходы должен погасить плательщик.

Аналогичный порядок расчета используется при получении отцом иных видов дохода, к примеру, от продажи недвижимости либо предпринимательства. Сначала вычитаем положенный налог из первоначальной суммы, а затем выводим число, которое и будет обозначать размер алиментов.

В целом, существует точка зрения, в соответствии с которой алименты вообще нельзя назвать доходом лица в полном смысле. Средства, уплачиваемые в качестве содержания, скорее, выступают инструментом перераспределения финансов между несовершеннолетним и родителями, что позволяет полноценно обеспечивать поддержание определенного уровня жизни ребенка. Ведь фактический получатель – родитель ребенка – использует их, в основном, для содержания несовершеннолетнего, за исключением случаев злоупотребления правом.

Аналогия, которую можно привести в качестве примера, это ситуация, когда супруг, имеющий официальный доход, содержит свою неработающую супругу, предоставляя ей определенные суммы для удовлетворения личных потребностей. Получаемые от мужа суммы нельзя именовать ее доходом, тем более, не идет речи и об уплате налогов с таких средств, ведь в момент первоначального получения в пользу государства уже были произведены необходимые отчисления работодателем супруга или же им лично. Сходное положение дел имеется и в ситуации уплаты алиментов.

Подобные правила законодатель установил с целью избежать двойного налогообложения того же самого дохода, что представляется справедливым.

Если у вас остались вопросы по порядку начисления алиментов, юристы МЦПИ «Планета Закона» охотно проконсультируют вас по любым вопросам, касающимся исполнения алиментных обязательств. Звоните прямо сейчас + 7 (495) 722-99-33.

Налоговая амнистия для физических лиц 2018

Налоговая амнистия для физических лиц 2018

Похожие публикации

С 1 января 2018 года вступили в действие положения закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ, согласно которым ИП и гражданам будут списаны долги по налогам за определенный период. О том, какую задолженность «простят» предпринимателям, мы рассказали в прошлой публикации. В этой статье мы расскажем, что такое налоговая амнистия-2018 для физических лиц, не являющихся ИП.

Закон о «прощении» налоговых долгов

По данным ФНС, более чем за 20 млн граждан на 1 января 2015 г. числилась недоимка по имущественным налогам и неурегулированная задолженность по пеням на общую сумму свыше 103 млрд рублей. Хотя часть этих обязательств и была погашена в последующие периоды, на сегодня ее размер все еще превышает 40 млрд руб.

Президент РФ Владимир Путин о налоговой амнистии для физических лиц и ИП заявил на своей пресс-конференции 14.12.2017 г., предложив освободить должников от накопившихся выплат без лишних бюрократических формальностей. В рекордные сроки был разработан соответствующий законопроект, а 29 декабря, в последний рабочий день 2017 года, закон № 436-ФЗ уже был опубликован.

По каким налогам пройдет налоговая амнистия 2018 для физических лиц

Закон № 436-ФЗ ограничивает период, за который списываются налоговые долги россиян. Под амнистию попадает недоимка, образовавшаяся до 1 января 2015 г. и до сих пор не погашенная, а также пени, начисленные на эту недоимку, и не уплаченные на момент, когда налоговики приняли решение о ее списании. Долги, возникшие позднее 01.01.2015 г., подлежат оплате.

Сразу нужно уточнить, каких долгов не касается закон о налоговой амнистии-2017 для физических лиц: капремонт (неуплаченных взносов на него), непогашенных кредитов, алиментов, коммунальных платежей и т.п. Эти обязательства граждан не относятся к налоговым, поэтому освобождения от них данная амнистия никому не принесет.

Налоги, по которым подлежат «прощению» долги в рамках налоговой амнистии для физических лиц:

  • транспортный налог,
  • налог на имущество граждан,
  • земельный налог.

Имущественные налоги физлиц налоговики рассчитывают сами, а затем, не менее чем за месяц до окончания сроков, установленных для уплаты, рассылают уведомления налогоплательщикам. Крайний срок платежей по имущественным налогам – до 1 декабря года, следующего за отчетным. Исходя из данных сроков, следует, что фактически налоговая амнистия-2018 для физических лиц транспортный налог, земельный и налог на имущество затронет в части просроченных обязательств за 2013 год и ранее.

Амнистии подлежат все должники-физлица, независимо от их материального состояния и размера накопленного долга, а также от причин, по которым этот долг возник.

По НДФЛ спишут не всё

Предполагается ли налоговая амнистия-2018 для физических лиц по НДФЛ? В целом по подоходному налогу «прощение» долгов не предусмотрено, но пп. «г» п. 2 ст. 2 закона № 436-ФЗ дополняет статью 217 НК РФ о доходах, освобождаемых от налогообложения, новым пунктом 72, согласно которому действие амнистии распространяется только на так называемые «условные доходы» граждан, возникшие при следующих обстоятельствах:

  • облагаемый налогом доход был получен в период с 1 января 2015 г. по 1 декабря 2017 г.,
  • налоговый агент не удержал и не перечислил НДФЛ с дохода гражданина в бюджет, но предоставил справку 2-НДФЛ в налоговую, где указал сведения о его доходе.

Такая ситуация могла возникнуть при списании долгов гражданина перед различными организациями (банками, коммунальными службами, телефонными операторами и т.п.), которым по сути не с чего удерживать подоходный налог, но отразить этот «условный» доход физлица в отчетности они обязаны. Налоговики, получив такую справку 2-НДФЛ, на ее основании начисляют налог, и таких должников в России около 3 млн человек.

В этой части налоговой амнистии 2017 для физических лиц текст закона № 436-ФЗ содержит ограничения – не подлежит списанию НДФЛ, исчисленный, но не удержанный из следующих доходов:

  • полученная физлицом оплата труда, а также вознаграждение за выполнение других обязанностей, работ, оказание услуг;
  • проценты и дивиденды,
  • материальная выгода (ст. 212 НК РФ),
  • доходы в натуральной форме, в том числе подарки гражданину от ИП и организаций (ст. 211 НК РФ),
  • призы и выигрыши, полученные физлицом в различных мероприятиях – конкурсах, играх и т.п.

Как списать задолженность?

Узнать о наличии задолженности налогоплательщики могут, обратившись непосредственно в свою налоговую инспекцию по месту жительства, либо с помощью онлайн-сервиса на сайте ФНС РФ (понадобится квалифицированная электронная подпись или учетная запись на портале «Госуслуги»), то бишь, в Личном кабинете.

Обнаружив задолженность, подпадающую под закон о налоговой амнистии для физических лиц, обращаться в налоговую с заявлением и подавать какие-либо документы не нужно: ИФНС сама, в одностороннем порядке, признает ее безнадежной к взысканию и примет решение о списании. Уведомлять налогоплательщика о том, что долг «прощен», ИФНС не обязана, поэтому информацию о том, списана ли недоимка и пени, нужно запрашивать у налоговиков самостоятельно (или, опять же, посмотреть записи в Личном кабинете, и проверить списание долгов).

Если долги по налогам и пеням, числящиеся за гражданином на 1 января 2015 г., были погашены им, либо взысканы с него до вступления в силу закона № 436-ФЗ, налоговая амнистия для физических лиц-2017 на эти суммы не распространяется, и возврату из бюджета они не подлежат.

Нужно ли платить алименты при возврате подоходного налога?

Мы купили квартиру, оба собственника. От первого брака у мужа есть ребенок. Нужно ли платить алименты при возврате подоходного налога?

Ответы юристов (2)

В силу ст. 82 СК РФ:

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 09.04.2015) «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»:

Дохода от возврата подоходного налога — нет.

Соответственно, алименты с этих доходов платить не нужно.

С Уважением, Надежда.

В соответствии со статьёй 82 СК РФ Постановлением Правительства РФ утверждён Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производятся удержания алиментов на несовершеннолетних детей.

Удержание алиментов производится:

  • Со всех видов зарплаты, в том числе денежного вознаграждения, дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и по совместительству;
  • Со всех видов пенсий, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых из средств федерального бюджета;
  • Со стипендий;
  • С пособий по временной нетрудоспособности, по безработности;
  • С сумм, выплачиваемых на период трудоустройства, уволенных в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников;
  • С доходов физических лиц, осуществляющих старательскую деятельность;
  • С доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;
  • С доходов от передачи имущества в аренду;
  • С доходов по акциям (дивиденды);
  • С сумм материальной помощи;
  • С сумм, выплачиваемых по возмещению вреда, причинённого здоровью;
  • с компенсационных выплат за счёт бюджетов, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф;
  • с сумм доходов, получаемых по договорам гражданско-правового характера;
  • с сумм равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания;
  • с ежемесячных выплат, осуществляемых докторантам.

Кроме этого, удержание алиментов производится с денежного довольствия, получаемого военными, сотрудниками органов внутренних дел и других приравненных к ним категориям лиц.

Также с осуждённых отбывающих наказание в колониях, взыскание алиментов производится из всех видов заработка и иного дохода, за вычетом отчислений на возмещение расхода по их содержанию в указанных учреждениях.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.