Адвокат лавочкин владислав олегович

07.03.2019 Выкл. Автор admin

Главный конструктор НПО им. Лавочкина Максим Мартынов ушел в отставку

В Роскосмосе объяснили, что это не связано с делом о злоупотреблениях на предприятии, совершенных в период с 2011 по 2014 годы

27.02.2017 в 15:05, просмотров: 6403

Главный конструктор ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» Максим Мартынов написал заявление об увольнении. По данным «МК», это произошло на прошлой неделе и может быть связано с уголовным делом, возбужденным в 2015 году в отношении нескольких руководителей предприятия, замешанных в освоении бюджетных средств.

Как ранее сообщал «МК», с 2011 по 2014 годы два заместителя генерального директора НПО и еще пятеро соучастников перечислили на счета подконтрольной фирмы ООО «НИИЦ МАИ-Ластар» деньги предприятия по фиктивным договорам. После сумма в 185 с лишним миллионов рублей была похищена. Деньги в дочернюю фирму выводились под видом оплаты за 46 научных исследований.

Координацию преступной схемы, по данным следствия, осуществляли первый заместитель гендиректора по финансам Валерий Романов и заместитель гендиректора по кадрам Сергей Солодовников. Романов, не дождавшись суда, скончался, находясь под домашним арестом, Солодовников и несколько других подозреваемых еще ожидают приговора. Что же касается главного конструктора Мартынова, которому в 2015 году официально было предъявлено обвинение по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»), то он еще два года после предъявления обвинения почему-то продолжал работать на своей должности. Что послужило причиной его отставки сейчас, непонятно. Не исключено, что этим поводом стали новые факты мошенничества, выявленные следствием. По данным «Известий», они связаны с поставками электронной компонентной базы (ЭКБ) для космических аппаратов.

В пресс-службе НПО им. Лавочкина подтвердили информацию об увольнении Максима Мартынова, но причин не сообщили. Вместо него и.о. главного конструктора назначен заместитель уволившегося Александр Ширшаков.

Заголовок в газете: Создатель космических кораблей лишился должности с опозданием?
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27333 от 28 февраля 2017 Тэги: Уголовное дело, Мошенничество, Отставка, Суд Организации: Роскосмос

Объявленный в розыск по делу НПО Лавочкина адвокат задержан»

Адвокат Игорь Третьяков, которого подозревают в соучастии в мошенничестве на 330 млн руб. в одном из крупнейших предприятий Роскосмоса, задержан. По словам его жены, задержание произошло в аэропорту Шереметьево

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Адвокат Игорь Третьяков, которого Следственный комитет объявил в розыск по делу о мошенничестве в НПО им. Лавочкина, задержан в аэропорту Шереметьево в Москве. Об этом «Интерфаксу» рассказала его жена Екатерина.

«Как только мы с Игорем Анатольевичем спустились по трапу из самолета, примерно в 20:40, к нам подошли шесть мужчин в штатском и попросили моего мужа проследовать за ними. Больше я его не видела», — рассказала она. Супруга Третьякова добавила, что по информации их защитника, после задержания его отправили в ГСУ СКР по Московской области.

О задержании Третьякова также сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Третьяков был объявлен в розыск 25 июля. В этот же день ему, генеральному директору НПО им. Лавочкина Сергею Лемешевскому и руководителю дирекции правового обеспечения НПО было предъявлено обвинение в хищении 330 млн руб. По версии следствия, хищение происходило путем заключения руководством НПО фиктивных договоров с адвокатской конторой «Третьяков и партнеры». 26 июля Лемешевский был арестован.

Третьяков ранее рассказал РБК, что не собирался скрываться от следствия и проводил отпуск на Байкале. Третьяков заявил, что оставлял свой номер телефона сотрудникам Следственного комитета, а подписку о невыезде он не давал. Третьяков пояснил, что планирует вернуться в Москву в воскресенье, 29 июля. На вопрос, пойдет ли он в Следственный комитет по возвращении в Москву, Третьяков тогда ответил: «Я думаю, что меня повяжут сразу в аэропорту».

Авторы:
Владислав Гордеев, Павел Казарновский.
Источник: РБК

Адвокат лавочкин владислав олегович

Лавочкин Семён Алексеевич (Айзикович) — главный конструктор ОКБ-301 Наркомата/Министерства авиационной промышленности СССР, генерал-майор инженерно-авиационной службы.

Родился 29 августа (11 сентября) 1900 года в Смоленске (в некоторых документах указывается иное место рождения — местечко Петровичи Рославльского уезда Смоленской губернии). Сын учителя гимназии. Еврей. Окончил городское училище в городе Рославле, гимназию в Курске.

С 1918 года — в Pабоче-Крестьянской Красной Армии. Воевал красноармейцем в Гражданской войне, в 1920 году служил в пограничной охране. В конце 1920 года демобилизован и направлен на учебу в Москву. Окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана в 1927 году. Проходил преддипломную практику в конструкторском бюро А.Н. Туполева, участвуя в разработке первого советского бомбардировщика АНТ-4 (ТБ-1).

С 1927 года работал в ряде авиационных конструкторских бюро (с 1927 года — конструктор КБ при заводе № 22 Главного управления авиационной промышленности Наркомтяжпрома СССР; с 1928 года — начальник конструкторской секции на заводах № 28 и 22 Главного управления авиационной промышленности, а затем — на заводе № 39 имени В.Р. Менжинского ОГПУ СССР; с 1933 года — инженер-конструктор КБ завода № 33 Наркомтяжпрома СССР). В 1935 — 1938 годах — главный конструктор проекта истребителя ЛЛ (не пошел в серию). В 1936 — 1938 годах работал старшим инженером в 1-м Главном управлении Народного комиссариата оборонной промышленности.

С 1939 главный конструктор по самолётостроению, руководитель конструкторского бюро на авиазаводе № 301 в городе Химки Московской области. Под его руководством там создан истребитель ЛаГГ-3 (совместно с М.И.Гудковым и В.П.Горбуновым). С 1940 года — главный конструктор конструкторского бюро на авиазаводе № 21 в городе Горький. В годы Великой Отечественной войны существенно переработал ЛаГГ-3, первоначально имевший высокую аварийность и недостаточные лётные характеристики (произвёл замену двигателя и существенное усиление плоскости крыла, что резко увеличило боевые возможности самолёта). Тогда же создал 10 серийных и экспериментвльных истребителей, в том числе Ла-5, Ла-5Ф, Ла-5ФН, Ла-7, широко применявшиеся в боях. При их разработке Лавочкин рационально сочетал деревянную конструкцию планёра (применив особо прочный материал — дельта-древесину) с надёжным двигателем, имевшим высокие технические характеристики в широком диапазоне высот полёта. Компоновка самолёта Ла-5, Ла-7 обеспечивала надёжную защиту лётчика в передней полусфере обстрела. На истребителях конструкции Лавочкина И.Н. Кожедуб сбил 62 немецких самолёта. Всего в 1941 — 1945 годах построены 22 500 экземпляров самолетов Лавочкина, сыгравших огромную роль в завоевании советской авиацией господства в воздухе. С 1943 года испытывались истребители Лавочкина с установленными на них реактивными ускорителями.

За выдающиеся заслуги в деле создания авиационной техники в трудных условиях военного времени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1943 года Лавочкину Семёну Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Mолот».

С 1945 года — главный конструктор и ответственный руководитель авиазаводов № 81 в Москве и № 801 в Химках. В первые послевоенные годы в конструкторском бюро Лавочкина созданы его последние поршневые истребители — цельнометаллический самолет Ла-9, учебно-тренировочный Ла-180 и дальний истребитель Ла-11. Затем КБ Лавочкина переведено на создание реактивных серийных и экспериментальных истребителей, хотя проблемами реактивных двигателей и их применения в авиации занялся вплотную ещё с 1944 года. В 1947 году был разработан Ла-160 — первый отечественный самолёт со стреловидным крылом, Ла-15. В декабре 1948 года на Ла-176 со стреловидностью крыла в 45 градусов впервые в СССР была достигнута скорость полёта, равная скорости звука. Конструктор создан сверхзвуковой истребитель Ла-190, всепогодный двухместный истребитель с мощной радиолокационной станцией на борту Ла-200.

Под руководством Лавочкина создан ряд образцов ракетной техники. В 1950 году ОКБ С.А. Лавочкина было поручено спроектировать, построить, испытать и внедрить в серию новейшие образцы ракет класса «земля-воздух», причем тактико-технические данные были заданы чрезвычайно высокие, не достигнутые ни в одной стране мира. По инициативе И.В. Сталина, осознавшего опасность вполне реального в те года ядерного удара по промышленным центрам страны, было принято решение о создании первой отечественной системы противовоздушной обороны (ПВО С-25) с зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) на вооружении. В кратчайшие сроки был пройден путь с формулировки самой идеи системы ПВО до создания системы.

С 1951 года — главный конструктор и ответственный руководитель завода № 301. В 1951 — 1955 годах под руководством С.А. Лавочкина были разработаны и испытаны наземные ЗУР-«205» и ЗУР-«215», а также ракеты класса «воздух — воздух». В 1955 году вокруг Москвы появились знаменитые защитные «кольца» — система ПВО «Беркут». Ракеты конструкции С.А. Лавочкина находились на боевом дежурстве до начала 80-х годов (это были ЗУР-«217М» и ЗУР-«218»). Член КПСС с 1953 года.

За создание образцов реактивного вооружения для системы противовоздушной обороны С-25 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1956 года Лавочкину Семёну Алексеевичу повторно присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второй золотой медали «Серп и Молот».

Параллельно с ракетной тематикой С.А. Лавочкин в 1950 — 1954 годах разработал беспилотный самолет-мишень Ла-17, выпускавшийся почти 40 лет — до 1993 года. Кроме того, был создан и применялся его разведывательный вариант в качестве беспилотного фронтового фоторазведчика (прообраз современных беспилотных летательных разведывательных аппаратов).

С 1956 С.А. Лавочкин — генеральный конструктор ОКБ. На этом посту он завершил две такие крупнейшие работы, как во-первых, создание межконтинентальной сверхзвуковой крылатой ракеты «Буря» и, во-вторых, проектирование нового зенитного комплекса ПВО «Даль», основу которого составляли ракеты класса «земля-воздух» большой дальности ( до 500 км) для поражения высокоскоростных воздушных целей.

При завершении испытаний «Бури» 9 июня 1960 года С.А. Лавочкин скончался от сердечного приступа на полигоне Сары-Шаган в районе озера Балхаш (Казахская ССР). Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Член-корреспондент Академии наук СССР (1958). Депутат Верховного Совета СССР 3-5 созывов (с 1950 года).

Лауреат четырёх Сталинских премий СССР (1941, 1943, 1946, 1948).

Генерал-майор инженерно-авиационной службы (19.08.1944). Награждён 3 орденами Ленина (31.10.1941, 21.06.1943, 30.08.1950), орденами Красного Знамени (02.07.1945), Суворова 1-й (16.09.1945) и 2-й (19.08.1944) степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (5.11.1944).

Имя Лавочкина носит научно-производственное объединение, образованное на базе ОКБ, которым он руководил. Бронзовые бюсты Героя установлены на родине Героя в городе-герое Смоленске, а также в Москве.

Его именем названы улицы в Москве, Смоленске, Химках Московской области. В Москве установлены мемориальные доски на домах, где он жил и работал.

Игорь Третьяков подозревается в хищении более 300 млн руб.

Бабушкинский суд Москвы арестовал главу московской адвокатской конторы «Третьяков и партнеры» Игоря Третьякова. Подмосковное ГСУ СКР считает его участником крупного мошенничества, направленного на хищение более 300 млн руб. у НПО имени Лавочкина. Ранее по этому делу были отправлены в СИЗО бывший гендиректор НПО Сергей Лемешевский и глава дирекции правового обеспечения объединения Екатерина Аверьянова. В суде адвокат утверждал, что, оставаясь на свободе под подпиской о невыезде, он легко докажет необоснованность претензий следствия к нему, однако суд согласился со следствием и арестовал его.

Игоря Третьякова сотрудники правоохранительных органов задержали последним из фигурантов дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), направленном на хищение средств НПО имени Лавочкина. Ранее, как сообщал “Ъ”, суд арестовал бывшего гендиректора НПО Сергея Лемешевского и главу дирекции правового обеспечения объединения Екатерину Аверьянову. Тогда же стало известно, что Игорь Третьяков объявлен в розыск, поскольку следствие не может установить его местонахождение. Впрочем, в тот же день выяснилось, что адвокат вовсе не скрывался: он вместе с семьей отправился в заранее запланированную поездку на Байкал, на фестиваль аквабайка. По возвращении в воскресенье его задержали прямо в аэропорту.

В суде следователь настаивал на аресте юриста, мотивируя это тем, что господин Третьяков может скрыться, уничтожить улики или иным образом препятствовать расследованию. Адвокат настаивал, что нет оснований даже для его домашнего ареста.

« Все, что мне нужно, так это доказать, что я участвовал в 20 делах НПО имени Лавочкина. Мне нужно доказать свою невиновность, поэтому я прошу избрать мне даже не домашний арест, а подписку»,— заявил он суду.

Однако суд решил иначе и санкционировал арест главы адвокатской конторы.

Как руководителей НПО имени Лавочкина проверяли на обоснованность выплат адвокатам

Как уже сообщал “Ъ”, следствие считает, что «вопреки законным интересам предприятия» топ-менеджеры НПО без проведения конкурса заключили контракты с адвокатским бюро «Третьяков и партнеры». Осознавая, что адвокаты не оказывают объединению услуги, фигуранты тем не менее выплачивали указанные в договорах суммы, «руководствуясь личной корыстной заинтересованностью». При этом, как говорят свидетели, сотрудники НПО, договоры не только не проходили необходимые согласования в профильных подразделениях, но и скрывались от них. А юристы предприятия рассказали следствию, что в судах не видели адвокатов из бюро, которые, согласно договорам, должны были участвовать в тяжбах. В результате, считает следствие, был причинен ущерб «бюджетной системе страны». Ущерб следствие оценивает в 332,5 млн руб.

Господин Лемешевский и госпожа Аверьянова на допросах вины не признали. Они заявили, что речь идет о мелких нарушениях в гражданско-правовых сделках, которые заслуживают дисциплинарных наказаний. Премии адвокатам действительно выплачивались, но никакого умысла на хищение ни у кого не было.

Обвиняемый по делу НПО Лавочкина Третьяков не вышел из самолета

Позднее источник в правоохранительных органах Москвы сообщил о задержании правозащитника

29.07.2018 в 23:23, просмотров: 11854

следование дела о мошенничестве в научно-производственном объединении имени Семена Лавочкина продолжается. Ранее по подозрению в хищении 330 млн. руб. в Роскосмосе уже были задержаны генеральный директор НПО Сергей Лемешевский, а также руководитель дирекции правового обеспечения Екатерина Аверьянова. Третьим фигурантом дела стал председатель адвокатской конторы «Третьяков и партнеры», адвокат Игорь Третьяков.

Правозащитник был объявлен в федеральный розыск. Сам Третьяков своего местонахождения не скрывал и заявлял, что отдыхает на озере Байкал на фестивале по аквабайку Baikal Jet Fest. ОДнако сегодня в СМИ появилось сообщение, что Третьяков исчез с авиарейса, на котором должен был вернуться с отдыха в Москву.

«Летевший рейсом SU1445 из Иркутска в Москву адвокат Игорь Третьяков не вышел из самолета после приземления в «Шереметьево». Все пассажиры рейса покинули авиалайнер, но Третьякова среди них не оказалось», — сообщило РИА Новости.

Позже выяснилось, что адвоката с рейса сняли сотрудники полиции.

По словам супруги Игоря Третьякова, отжыхавшей вместе с ним на Байкале, правоохранители увели мужа прямо от трапа самолета, по которому они спускались в «Шереметьево».

«Шестеро человек встретили нас, когда мы спускались по трапу из самолета. Больше я мужа не видела», — цитирует женщину ФедералПресс.

Напомним, в рамках уголовного дела о мошенничестве Третьяков обвиняется в сговоре с гендиректором НПО Сергеем Лемешевским и руководителем дирекции правого обеспечения Екатериной Аверьяновой. Якобы они в рамках мошеннической схемы незаконно перевели адвокатской конторе Третьякова 330 000 000 рублей на юридические услуги.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Началась чистка в МЧС: задержан бывший первый заместитель Пучкова
  • Полиция задержала гендиректора НПО им. Лавочкина
  • Суд отправил под арест гендиректора НПО им Лавочкина Лемешевского
  • Суд арестовал гендиректора НПО Лавочкина до сентября

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail [email protected] Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».