Адвокат юрий ларин

05.01.2019 Выкл. Автор admin

«Дешёвое правосудие дорого обходится обществу» // Обзор беседы с адвокатом Юрием Лариным

21 ноября на факультете права состоялась беседа на тему «Особый порядок судебного разбирательства: проблемы защиты», организованная студенческим научным обществом Liberum Mare при поддержке С.А. Пашина. Адвокат Юрий Ларин помог студентам лучше понять причины широкого применения особого порядка судебного разбирательства и рассказал о недостатках такого судебного процесса.

Юрий Александрович Ларин, адвокат Центральной коллегии адвокатов города Москвы, был специально приглашен для участия в беседе. Он отметил, что в этом году исполнилось 15 лет со дня введения в действие главы 40 УПК РФ, которая закрепила особый порядок судебного разбирательства (УПК РФ вступил в силу с 1 июля 2002 г. – прим. ред.). Докладчик указал на то, что при судебном разбирательстве в особом порядке не предполагается полноценное исследование доказательств по делу. В связи с чем процедура судопроизводства значительно упрощается, однако при любом упрощении важно не потерять смысл уголовного процесса. Кроме того, особая опасность кроется в том, что 90% составов преступлений подпадают под возможность применения особого порядка. Вследствие того, что правоприменитель и судья привыкают работать, используя упрощенную для них систему, у них теряется навык ведения и рассмотрения дел в общем порядке. По словам спикера, упрощение «бьет» по всем гражданам нашей страны, ведь «дешевое правосудие дорого обходится обществу».

Для яркого описания проблем защиты в особом порядке Юрий Ларин рассказал об одном из своих дел и поделился со студентами материалами для ознакомления. Он продемонстрировал, что у особого порядка очень много «особенностей», и не все из них нацелены на достижения правосудия, но адвокат может и обязан оказывать такую помощь своему клиенту, чтоб максимально защитить его интересы, но действовать во имя правосудия.

Кроме заявленной темы спикер также коснулся и тенденции ограничения действия института суда присяжных (например, было сокращено число членов присяжных с двенадцати до восьми человек в судах субъектов Российской Федерации и окружных военных судах). Также Юрий Ларин напомнил, что подавляющее большинство оправдательных приговоров выносится именно за счет суда присяжных заседателей. Поэтому в некотором смысле такие ограничения можно признать нецелесообразными. Конечно, нельзя не сказать о Сергее Анатольевиче Пашине, который был одним из главных инициаторов введения института суда присяжных в современной России. Профессор факультета права НИУ ВШЭ присутствовал на вечерней беседе

Студенты выразили интерес к рассматриваемым проблемам и приняли активное участие в дискуссии. Многих интересовал вопрос о возможности уменьшить нагрузку на судебные органы не через повсеместное распространение особого порядка судопроизводства, а иными путями. Юрий Ларин отметил, что, по его мнению, выходом из этой проблемы является увеличение количества судей для достижения этой цели.

Выражаем благодарность студенческому научному обществу Liberum Mare за организованную встречу и желаем дальнейших успехов в проведении конференций, бесед и круглых столов.

Ларин Юрий Александрович

Основные данные:

При добавлении отзыва на страницу Ларин Юрий Александрович, постарайтесь быть объективными. Любой комментарий проходит проверку модераторов, это занимает время. Ваши слова должны быть ПОДКРЕПЛЕНЫ ДОКУМЕНТАЛЬНО(чеки, решения суда и пр.)! Оставляйте контакты, иначе ваш отзыв рискует быть удаленным!

Вся доступная информация об адвокате Ларин Юрий Александрович. Информация взята с открытого источника: сайта Минюста РФ и предоставляется посетителям на безвозмездной основе. Если вы Ларин Юрий Александрович и хотели бы дополнить, изменить или удалить информацию о себе, напишите нам письмо.
Данная страница не является официальной страницей адвоката. Данный адвокат не является сотрудником сайта ТопЮрист.РУ и не оказывает здесь консультаций. Если вы хотите решить свою проблему, то воспользуйтесь бесплатной юридической консультацией от наших партнеров.

Центр содействия Международной Защите

Когда закон порождает беззаконие

«Страсбургские посиделки»

В мероприятии приняли участие основатель и руководитель проектов Центра содействия международной защите, Комиссар и член Исполнительного комитета Международной комиссии юристов Каринна Москаленко; адвокат Центральной коллегии адвокатов Москвы Юрий Ларин, эксперт Независимого экспертно-правового совета Юрий Костанов, а также сотрудники Центра – Александр Манов, Ольга Михайлова, Анна Полозова и другие.

Напомню, что 21 сентября Государственная Дума России единогласно приняла в первом чтении поправки в УК и УПК, представленные депутатам заместителем директора ФСБ Юрием Горбуновым.

Действующая формулировка статьи 275 УК РФ («государственная измена») определяет это преступление как «шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ».

В новой редакции к термину «иностранная организация» присовокуплена еще и «международная организация», поскольку, по мнению авторов законопроекта, существуют организации, юрисдикция которых не ограничивается территорией одного государства, а носит международный характер.

В статью 283 («разглашение гостайны») добавлено уточнение: она может стать известна не только на работе, но и во время учебы. Есть и другие новации.

Участники дискуссии оказались едины в своем критическом отношении к этому законопроекту. Они назвали его неконкретным, допускающим волную трактовку и, следовательно, дающим дорогу беззаконию.

Каринна Москаленко, открывая круглый стол, констатировала, что «мы столкнулись с бурным законотворчеством», которое «имеет все время одну и ту же направленность». В этом ряду не только поправки в статьи УК о госизмене и шпионаже, но и новые законы о митингах и об «иностранных агентах».

«Закон и так плохой, статьи 275-й как не было так и нет», – считает Юрий Ларин.

Обеспокоенность юриста вызывает формулировка «иное оказание помощи», присутствующая как в нынешней редакции статьи 275, так и во вновь предложенной.

Новая редакция звучит так: «Оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи».

«Закон не стал конкретнее, он резиновый. Опасности нового закона в его применении. Мы полагаем, что очень плохо, когда враждебное государство намеревается причинить ущерб нашему государству. Конституционному суду не нравилось «иное». Из налоговых преступлений [«иное»] убрали, а по государственной измене дел немного, в КС не обращались.

Откуда взялось это дополнение в диспозицию [о финансовой, материально-технической и консультационной помощи]? Мне кажется, оно взялось из дела Сутягина, потому что он давал некие консультации», – выразил мнение Юрий Ларин.

Таким образом, считает адвокат, этот перечень деяний остается открытым. И решать, совершил ли обвиняемый «иное», будет следователь.

Александра Манова смущает, что в действующей редакции статьи 275 говорится об ущербе «внешней безопасности Российской Федерации», а в новой – просто об ущербе «безопасности».

«В современный период, в эпоху глобалистики можем ли мы делить организации, в зависимости от уголовной правосубъектности, на международные и не международные? Статус международной организации никак не предполагает, на мой взгляд, ее изначальной враждебности. Эта формулировка, на мой взгляд, из времен Вышинского.

А вдруг мы с коллегами завтра создадим международную организацию? Я, какой-нибудь адвокат в Великобритании и с Украины? Это как-то меняет наш статус? Должны быть более грамотные критерии. Это сырой текст», – заявил также адвокат.

«Принятие таких текстов может быть чрезвычайно опасным. В последние годы мне много приходилось работать по делам о взяточничестве, и я обнаружил то, что наша судебная практика позволяет один и тот же вопрос решить по-разному.

Конечно, по делам по статье 275 свобода судебного усмотрения будет меньше, потому что наверняка будет какой-то контроль за этой деятельностью. Но тем не менее, раз уж мы решили так коренным образом развивать тексты, я считаю, законодатель должен четко прописать. Предложения в стиле Толстого, какие-то причастные обороты не годятся. Это позволяет расширительно толковать. Таким языком законы не должны писаться», – убежден Александр Манов.

«Мы вернулись в средневековую Монголию, где любые законы составляли государственную тайну. Когда я учился на втором курсе, все законопроекты были распубликованы во всей центральной печати, я уже не говорю о юридической печати. Все это рассылалось на места и широко обсуждалось. Половина предложений входила в закон.

Сейчас же УК и УПК поправляют примерно с одинаковой скоростью – чаще, чем два раза в месяц. Мне думается, что назвать это совершенствованием закона никак нельзя», – в свою очередь, полагает Юрий Костанов.

По его оценке, новые поправки в УК также не исключают возможности привлечения к уголовной ответственности лиц за передачу сведений, составляющих государственную тайну, даже если эти лица не были осведомлены о секретном характере передаваемой ими информации.

Кроме законопроекта поправок о государственной измене и шпионаже, на «Страсбургских посиделках» обсуждались недавний отказ Верховного Суда РФ отменить обвинительный приговор Игорю Сутягину, который защита ученого намерена обжаловать, и дела о провокациях.

В рамках последней темы Каринна Москаленко, в частности, выразила мнение, что агенты полиции, работающие под прикрытием, сами нарушают закон. В качестве примера она привела дело «Ваньян против России», выигранное адвокатами Центра содействия международной защите в Страсбургском суде.

Суть этого дела такова. Осужденному Григорию Ваньяну позвонила знакомая и попросила его купить ей героин. Она говорила, что ей очень нужен наркотик, так у нее ломка. Как позже выяснилось – это было сделано по указанию сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Когда Ваньян принес наркотик, опасаясь, что в противном случае знакомая совершит самоубийство, его арестовали как распространителя.

Если деятельность полиции столь активна, что она инициирует деяние, которого бы без нее не было, Европейский суд считает судебное разбирательство несправедливым, пояснила ситуацию Каринна Москаленко.

© 2012—2017, РОО «Центр содействия международной защите»

Адвокат: защита осужденной за кражу собаки-поводыря обжалует приговор

МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Защита Виктории Павленко, осужденной за кражу у слепой певицы Юлии Дьяковой собаки-поводыря, обжалует приговор, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«Мы обязательно обжалуем приговор. Павленко сделала очень много добрых дел, она поступила по закону. Увидев потерянное животное, она передала его волонтерам», — сказал адвокат Юрий Ларин.

Как установил суд, подсудимая возле метро «Профсоюзная», воспользовавшись беспомощным состоянием слепой певицы Юлии Дьяковой, из корыстных побуждений похитила собаку-поводыря породы лабрадор.

В ходе прений сторон гособвинение просило для Павленко два года лишения свободы в колонии общего режима. Потерпевшая просила признать Павленко виновной, но выразила мнение, что к подсудимой можно применить условное наказание. Сама Павленко и ее адвокат настаивали на оправдательном приговоре суда.

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Адвокат зоозащитницы Павленко подаст апелляцию на приговор

Москва, 23 ноября. Полтора года за лабрадора. Суд приговорил к тюрьме зоозащитницу Викторию Павленко за кражу собаки-поводыря. Сама девушка не признала вину. Она настаивает, что всего лишь хотела помочь собаке. Под стражу ее взяли в зале суда, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Янина.

Адвокаты Павленко уже заявили, что обжалуют приговор в Мосгорсуде. По закону у них на это есть трое суток. Адвокат Виктории Юрий Ларин считает, что сегодня задержали невиновного человека, который сделал все, чтобы спасти потерявшегося лабрадора.

Адвокат зоозащитницы Павленко подаст апелляцию на приговор

Москва, 23 ноября. Полтора года за лабрадора. Суд приговорил к тюрьме зоозащитницу Викторию Павленко за кражу собаки-поводыря. Сама девушка не признала вину. Она настаивает, что всего лишь хотела помочь собаке. Под стражу ее взяли в зале суда, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Янина.

Адвокаты Павленко уже заявили, что обжалуют приговор в Мосгорсуде. По закону у них на это есть трое суток. Адвокат Виктории Юрий Ларин считает, что сегодня задержали невиновного человека, который сделал все, чтобы спасти потерявшегося лабрадора.