Адвокат игорь упоров

07.03.2019 Выкл. Автор admin

«Сказал, что уничтожит». «Полковник ФСБ» угрожал екатеринбургскому адвокату убийством

Президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров обратился в Управление Федеральной службой безопасности по Свердловской области в связи с поступившими в его адрес угрозами. Как он рассказал «URA.Ru», на его телефон поступил входящий вызов с мобильного номера +79226084000.

Человек представился полковником ФСБ, и сказал, что его не устраивают показания, которые дает подзащитный Упорова — действующий сотрудник полиции в Свердловской области. «Звонок длился около одной минуты. Я включил в машине громкую связь, и у меня есть свидетель. Человек проговорил все это, и совершенно понятно, что он владеет информацией по уголовному делу, которое недавно было возбуждено и которым я сейчас занимаюсь. Он сказал, что уничтожит меня, если я не прекращу», — сообщил Упоров.

Он добавил, что серьезно относится к звонку, несмотря на то, что человек, который прикрывается погонами ФСБ, скорее всего, не имеет к службе никакого отношения.

Екатеринбургский адвокат написал запрос в запрещенное ИГИЛ. «Проверьте моего клиента»

Адвокат из Екатеринбурга, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров направил запрос в «Исламское государство» (террористическая организация, деятельность которой в России запрещена). Об этом «URA.Ru» сообщил сам адвокат. В запросе содержится просьба подтвердить или опровергнуть участие его подзащитного в ИГ.

Клиентом Упорова является один из четверых вербовщиков (по версии следствия) международного интернет-сообщества «Рохнамо ба суи давлати исломи», которых ФСБ задержала в начале августа. Адвокат пока не разглашает его имя, однако уверен, что его клиент не является террористом.

«В сообществе „Рохнамо…“ он лишь общался с другими людьми, неравнодушными к судьбам Таджикистана, — объясняет адвокат Упоров. — Мой подзащитный родился в СССР, служил в советской армии, после нее остался в России, женился. На своей исторической Родине он правозащитник и такой же оппозиционный политик, как, скажем, у нас Жириновский. Развал СССР он называет глубочайшей ошибкой, поскольку во времена Советского Союза люди в Таджикистане жили гораздо лучше. Сегодняшнюю власть в Таджикистане он считает незаконной и выступает за ее изменение, но не вооруженным путем, не путем взрывов и терактов, а мирным — с помощью выборов и демократических институтов».

По словам адвоката, подзащитный был сторонником организации «Группа 24», лидер которой Умарали Кувватов в марте 2015 года был убит в Стамбуле. «Целью данной группы является изменение политического режима республики Таджикистан ненасильственным путем, развитие экономики и обеспечение рабочими местами граждан этой республики, — говорится в показаниях „таджикского Жириновского“, которые фигурируют в уголовном деле. „В запрещенной ИГ мой клиент не состоит и относится к ней крайне отрицательно, — уточняет адвокат. — Мало того, он заявляет, что Исламское государство (запрещенное на территории РФ) его сразу же убьет, если он будет депортирован в Таджикистан, поскольку он для запрещенной ИГ враг, так как считает, что его страна должна быть светским государством“.

По версии защитника, за задержанием его клиента стоят спецслужбы Таджикистана: он сообщил, что ее представители неоднократно приезжали к нему домой с требованиями „закрыть рот“ и прекратить свою пропагандистскую деятельность. Одних из таких визитов состоялся накануне убийства Кувватова, а другой — сразу же после него, после чего человек испугался, удалил свои аккаунты в интернете и свел к минимуму свою политическую активность. Адвокат и его клиент уверены, что именно спецслужбы подбросили в его квартиру оружие, чтобы иметь основания для задержания и последующего осуждения в случае, если не будет доказана его виновность в участии в террористической организации.

С помощью ответа от запрещенного на территории РФ „Исламского государства“ защитник надеется получить документальное подтверждение того, что его клиент не имеет отношения к мировому терроризму. „Доказательств, что он занимался террористической деятельностью или вербовал кого-то в запрещенное ИГ, нет и быть не может, — утверждает Упоров. — Ищут ИГ там, где его нет. Я надеюсь, что следственные органы внимательно разберутся в его уголовном деле, чтобы на фоне борьбы с ИГ не осудили невиновного человека“. В случае, если обвинение в терроризме останется, обвиняемый намерен обратиться за защитой к президенту России».

Сотрудники ФСБ совместно с полицейскими 10 августа в нескольких регионах РФ задержали 69 человек — так называемых вербовщиков международного интернет-сообщества «Рохнамо ба суи давлати исломи». В переводе с таджикского это означает «Путеводитель в Исламское государство». По версии следствия, ее члены вели пропаганду ИГИЛ и вербовали боевиков и собирали деньги для деятельности ИГ. Всего было проведено 27 обысков в трех областях, в Екатеринбурге в квартире по улице Краснолесья были изъяты три пистолета, четыре гранаты, около 500 граммов пластита, пять тротиловых шашек общей массой в килограмм и электродетонаторы к ним. В отношении четверых задержанных возбуждено уголовное по «экстремистской статье» 205.2 УК РФ — «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности».

«Я на всякий случай завещание написал»: екатеринбургский адвокат Игорь Упоров утверждает, что ему угрожают из ФСБ

Сегодня, 15 июля, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров публично заявил на своих страницах в социальных сетях об угрожающем звонке от сотрудника Федеральной службы безопасности.

Звонок из ФСБ

Правозащитник сообщил на своих страницах в Facebook и в «ВКонтакте» о том, что ему позвонили с неизвестного номера, где мужчина представился подполковником ФСБ. В ходе разговора, по словам Игоря Упорова, он услышал реальную угрозу от звонившего.

– Защищаю полицейского, по резонансному делу. Сегодня адвоката Упорова И.Н. угрожали УНИЧТОЖИТЬ, прикрываясь погонами подполковника ФСБ. Угрозу считаю реальной. Если кто то может подсказать хозяина номера +79226084000, буду благодарен. Написать можно в личку [email protected], – написал он (орфография и пунктуация сохранены. – Прим. авт.).

«Я считаю эту угрозу реальной»

Как сказал корреспонденту «Нашей Газеты» сам адвокат, данную угрозу он воспринимает всерьез.

– Я считаю эту угрозу совершенно реальной, и поэтому сегодня написал на всякий случай завещание, – сообщил он. – Какими-то другими методами я защититься не могу. Когда я в органах служил, у меня было оружие, а сейчас остался только опыт.

Звонок был при свидетелях

Звонок Упорову поступил, когда он находился в машине не один. Он включил громкую связь, чтобы был свидетель.

– По разговору было понятно, что зонивший человек владеет информацией по этому уголовному делу, которым я сейчас занимаюсь. И он сказал, что уничтожит меня, если я не прекращу, – отметил адвокат.

По крайней мере, правозащитнику уже стало известно, что у звонившего мужчины имеется автомобиль марки «Мерседес».

«Полиции я не доверяю»

Также он отметил, что не будет подавать заявление в полицию.

– Мне рекомендовали это сделать, но учитывая то состояние и деградацию в полиции, которые сейчас есть, то им проще отказной материал в возбуждении уголовного дела написать, чем искать виновников. Это ни для кого не секрет, что я им не доверяю, – прокомментировал он ситуацию.

При этом Игорь Упоров добавил, что будет обращаться в иные компетентные органы.

Упоров Игорь Николаевич

Уголовный адвокат Упоров Игорь Николаевич

Защита по уголовным делам Екатеринбург, Свердловская область, Урал.

Президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

И. Н. Упоров — юрист. Родился 4 сентября в Тамбовской губернии в семье бухгалтера и военнослужащего (военного юриста).

Свой трудовой путь начал в 1982 году на Ирбитском мотоциклетном заводе в Свердловской области.

Поступив в 1983 году в СПТУ МВД СССР, получил своё первое техническое образование. С 1986 года проходил службу в подразделениях МВД СССР.

В 1993 году получил второе высшее юридическое образование в Екатеринбурге в филиале Академии МВД СССР.

В июне 2012 года получил 3 (третье) высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление» в Уральской академии государственной службы.

С 1992 по 1997 год – служба в милиции на различных должностях в подразделениях УВД г. Нижнего Тагила.

С 1997 по 2004 год занимался юридической и адвокатской деятельностью, член Свердловской областной коллегии адвокатов.

Имеет значительный опыт представления интересов юридических лиц в арбитражных судах и граждан в судах общей юрисдикции всех уровней вплоть до Высшего Арбитражного суда России и Гражданской коллегии Верховного Суда РФ.

В 2004 году по предложению руководства регионального центра МЧС России возглавил юридическую службу силового ведомства, на время государственной службы решением Министерства юстиции РФ был приостановлен статус адвоката.

Служил в правоохранительных органах более четверти века.

В 2011 году, ушел в отставку в звании полковника внутренней службы, с должности начальника юридического отдела Уральского регионального центра МЧС России.

За время службы И.Н.Упоров принял участие более чем в 2000 судебных заседаний, лично представляя интересы регионального центра МЧС РФ, министра МЧС России и территориальных органов МЧС в судах 23 субъектов России.

Огромный опыт представление интересов юридических лиц и работа с органами ФАС, МВД, ФНС, ФСИН, Прокуратурой России, Следственным комитетом РФ, Росфиннадзором, Роспотребнадзором.

Защита по уголовным делам Екатеринбург, Свердловская область, Урал.

Специализация:
— уголовно-правовая защита бизнеса ст. 159 УК РФ, ст. 159.4 УК РФ, ст. 160 УК РФ;
— защита по тяжким и особо тяжким преступлениям в сфере оборота наркотических веществ ст. 228 УК РФ, ст. 228.1 УК РФ;
— защита по тяжким и особо тяжким преступлениям против жизни и здоровья граждан ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 111 УК РФ;
— арбитражный процесс;
— гражданские дела.

За добросовестную службу и обеспечение юридической безопасности в системе МВД и МЧС РФ награжден 15 медалями и знаками отличия, Почетной грамотой Министра, имеет более 20 других поощрений и благодарностей.

В 2012 году, адвокат награжден серебряной медаль «За достижение истины и справедливости в правосудии», за вклад в дело защиты прав и свобод граждан, отстаивании их интересов в суде и достижении законных и справедливых решений, на протяжении более 25 лет юридической и адвокатской практики.

Ежегодно участвует в повышении своей юридической квалификации, семинарах, симпозиумах, правовых конференциях.

Публикует статьи, выступает по телевидению, даёт комментарии по самым сложным и значимым юридическим проблемам общества.

620026, г. Екатеринбург, ул. Тверитина 34, секция 9

Уголовное дело о мошенничестве в компании Fresh-Motors отправлено на доследование

Как стало известно „Ъ-Урал”, в прокуратуру из суда возвращено уголовное дело в отношении владельца крупного автосалона Fresh-Motors в Екатеринбурге, работавшего на вторичном рынке, Андрея Насонова. По мнению суда, следователи полиции не смогли установить конкретный способ хищения денег и должны доработать свою версию. Защита бизнесмена настаивает на его невиновности, указывая на то, что деньги клиентов были украдены во время разбойного нападения на офис.

Октябрьский райсуд Екатеринбурга принял решение о возврате прокурору уголовного дела в отношении владельца крупного автосалона Fresh-Motors (под брендом работали две компании «Союз» и «АвтоЭлита», занимался продажей автомобилей на вторичном рынке; на данный момент автосалон закрыт) Андрея Насонова, обвиняемого в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и причинении имущественного ущерба (ст. 165 УК РФ). Это решение вчера оставил в силе Свердловский облсуд. Подробности судебных решений не известны — мотивировочная часть постановлений суда не готова.

Уголовное дело было возбуждено следователями ГУ МВД по Свердловской области в 2015 году. По версии следствия, Андрей Насонов с сентября 2014 года по март 2015 года заключал с жителями Екатеринбурга и близлежащих городов договоры на реализацию транспортных средств. Сотрудники фирмы предлагали выгодные условия продажи, уверяя, что продажей будут заниматься профессиональные менеджеры, автомобили будут выставлены на площадках ведущих авторынков и проданы в кратчайший срок по максимально выгодной цене. «Как выяснилось в ходе проверки, форма агентского договора имела в себе значительное количество нюансов, с которыми потерпевшие не успевали ознакомиться перед подписанием. Например, один из пунктов гласил, что денежные средства от реализации транспортного средства собственник мог получить только по истечении 12 банковских дней после дня продажи его автомобиля и только безналичным способом. Кто самостоятельно находил покупателя, тоже мог получить автомобиль только по истечении двух недель после расторжения договора»,— отмечали в полиции.

По подсчетам полицейских, всего пострадали 135 человек, сумма ущерба превысила 50 млн руб. По версии следствия, деньги, полученные от продажи машин, обвиняемый потратил на свои нужды. «Он приобретал на них иномарки премиум-класса и валюту иностранных государств, арендуя дорогостоящее жилье, отдыхая на зарубежных курортах»,— отметили в полиции. В ходе следствия Андрей Насонов заявил о том, что деньги были похищены в 2015 году, когда на офис компании было совершено разбойное нападение (по данному факту было возбуждено по ст. 162 УК РФ).

Его адвокат Игорь Упоров рассказал, что защита против возвращения уголовного дела в прокуратуру, но согласна с судом, что в деле есть нарушения норм УК и УПК. «Мы абсолютно уверены, что если бы дело осталось в суде первой инстанции, то завершилось бы оправдательным приговором. Следствие так и не установило истинных преступников, способ совершения преступления и куда делись деньги в результате разбойного нападения»,— пояснил господин Упоров. По его мнению, полиция, не сумев раскрыть уголовное дело по факту разбойного нападения на офис Fresh-Motors, решило обвинить в хищении владельца компании. «В ходе нападения украли как раз эти 50 млн руб., среди которых были и деньги предприятия, и личные деньги Андрея Насонова. Но дело фактически не расследуется и приостановлено, так как не удалось найти лиц, причастных к преступлению»,— пояснил адвокат.

По мнению экспертов, несмотря на возвращение уголовного дела, причиненный клиентам ущерб все равно должен возместить автосалон либо руководство компании в субсидиарном порядке. «Есть гражданские отношения в виде договоров, по которым компания Fresh-Motors должна за реализованное авто, факт продажи, допустим, подтверждается платежкой нового собственника о том, что он перевел автосалону деньги. Далее выносится судебное решение о взыскании задолженности по договору. Даже если деньги были действительно украдены неизвестными, то следствие будет искать вора, однако с Fresh-Motors обязанности о возврате денег не снимаются»,— отметил управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов.