324 гк рф комментарии

05.01.2019 Выкл. Автор admin

Статья 324. Возражения против требований кредитора при солидарной обязанности

В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует.

Комментарий к Ст. 324 ГК РФ

1. В комментируемой статье речь идет об индивидуальных возражениях, которые каждый из должников может предъявить кредитору. Если кредитор предъявляет требования к одному из должников, обязанность которого является солидарной, такой должник вправе выдвигать против требования кредитора лишь свои возражения, т.е. возражения, основанные на отношениях с кредитором данного должника. Возражения, которые могли бы предъявить иные должники, например связанные с заключением договора с данным должником, могут быть заявлены кредитору лишь тогда, когда кредитор обратится к соответствующему должнику.

Однако не исключается заявление кредитору общих возражений содолжников, например вытекающих из просрочки кредитора или иных обстоятельств. В силу ст. 406 ГК РФ просрочка кредитора дает содолжникам право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают. По денежному обязательству с пассивной множественностью содолжники не обязаны платить проценты за время просрочки кредитора.

2. Общим для содолжников возражением может быть заявление о пропуске кредитором срока исковой давности. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. N 15 и Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» отмечается, что заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков, в том числе и при солидарной обязанности (ответственности). Однако суд вправе отказать в удовлетворении иска при наличии заявления о пропуске срока исковой давности только от одного из соответчиков при условии, что в силу закона или договора либо исходя из характера спорного правоотношения требования истца не могут быть удовлетворены (полностью или в части) за счет других соответчиков (например, в случае предъявления иска об истребовании неделимой вещи, находящейся в совместной собственности нескольких лиц).

Статья 324 ГК РФ. Возражения против требований кредитора при солидарной обязанности

Новая редакция Ст. 324 ГК РФ

В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует.

Комментарий к Статье 324 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 324 Гражданского кодекса Российской Федерации

Особый характер отношений кредитора с одним из солидарных должников (например, наличие у кредитора встречной обязанности по отношению к этому должнику либо недействительность по каким-либо основаниям его требования к одному из должников или истечение срока исковой давности по этому требованию) не оказывает влияния на отношения кредитора с остальными солидарными должниками, поэтому никто из них не вправе основывать на этих обстоятельствах свои возражения против требования кредитора. См. также п. 1 ст. 308 ГК.

Статья 324. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград

Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР —

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Комментарий к Ст. 324 УК РФ

1. Общественная опасность предусмотренного комментируемой статьей преступления состоит в том, что оно нарушает порядок управления в сфере ведения официальной документации либо в сфере награждения государственными наградами, а также может привести к нарушениям прав граждан.

Предметом преступления являются официальные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей, а также государственные награды РФ, РСФСР, СССР. В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.12.1994 N 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (в ред. от 11.07.2011) под официальным документом понимаются документы, принятые органами законодательной, исполнительной и судебной власти, имеющие обязательный, рекомендательный или информационных характер.
———————————
СЗ РФ. 1995. N 1. Ст. 1; 2002. N 7. Ст. 630; 2008. N 13. Ст. 1184; 2011. N 29. Ст. 4291. См. также: ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (СЗ РФ. 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3448); ч. 6 ст. 1259 ГК.

Обязательные признаки официальных документов: а) они должны быть выданы государственными органами власти и управления, органами местного самоуправления либо другими организациями; б) они должны предоставлять права или освобождать от обязанностей; в) они должны удостоверять юридически значимые факты и события и быть надлежаще оформлены. В соответствии со ст. 64 АПК документом в смысле комментируемой статьи являются аудио- или видеозаписи. Предметом преступления могут признаваться также документы, исходящие от частных лиц, но лишь тогда, когда они находятся в делах учреждения, предприятия или организации и приняты для разрешения дела (завещание, жалоба, доверенность и т.д.).

К предмету преступления относятся также государственные награды РФ, РСФСР, СССР (см., например, Положение о государственных наградах Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 07.09.2010 N 1099 (в ред. от 24.10.2012) ).
———————————
СЗ РФ. 2010. N 37. Ст. 4643; 2011. N 51. Ст. 7459; 2012. N 12. Ст. 1396; N 16. Ст. 1840; N 19. Ст. 2326; N 44. Ст. 5996.

Предметом преступления являются только подлинные официальные документы и государственные награды. Ответственность за приобретение или сбыт поддельных предметов преступления наступает по ст. ст. 159 или 327 УК. Незаконное приобретение или сбыт наград иных государств не образует предусмотренного в комментируемой статье преступления.

2. Объективная сторона преступления состоит в незаконном приобретении (покупка, получение в подарок, находка) либо в незаконном сбыте (продажа, уплата долга) официальных документов либо государственных наград. Способ приобретения или сбыта на квалификацию не влияет.

Преступление считается оконченным в момент совершения одного из названных действий.

Незаконное приобретение или сбыт неофициальных документов (личных, документов коммерческих организаций) при наличии указанных в законе признаков может влечь ответственность, например, по ст. ст. 137, 183 УК.

3. Преступление совершается с прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность незаконного приобретения либо сбыта официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, или государственных наград и желает это сделать.

4. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет.

5. Данное преступление отличается от правонарушений, предусмотренных ст. 19.23 (к ответственности привлекаются только юридические лица и только за сбыт поддельных документов) и ст. 17.11 КоАП (временное позаимствование государственных наград с целью их ношения).

Статья 324. Возражения против требований кредитора при солидарной обязанности

В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует.

Комментарий к статье 324 Гражданского Кодекса РФ

1. Должник, к которому кредитор обратился с требованием об исполнении, может иметь против этого требования возражения, являющиеся общими для всех содолжников. К их числу относятся возражения, проистекающие из общего основания возникновения обязательства (в частности, недействительность договора вследствие несоблюдения формы или незаконности содержания, незаключенность договора ввиду несогласования всех существенных условий и т.п.) или из самого содержания солидарного обязательства (например, ссылка на погашение обязательства платежом одного из должников).

Помимо «общих», у должника могут существовать и «личные» возражения, основанные на взаимоотношениях кредитора с данным должником. Примерами таких возражений могут служить ссылка на пороки воли этого должника, указание на предоставленную отсрочку или прощение долга, предъявление к зачету встречного требования данного должника (см.: Новицкий И.Б., Лунц Л.А. Общее учение об обязательстве. С. 210 — 211 (автор главы — И.Б. Новицкий)).

2. Из смысла комментируемой статьи вытекает возможность солидарного должника использовать против предъявленного к нему кредитором требования как «общие», так и «личные» возражения данного должника. Выдвигать же возражения, являющиеся личными возражениями другого должника, солидарный должник не вправе.

3. Самостоятельность правовых требований кредитора против каждого из должников позволяет констатировать самостоятельное исчисление и применение в отношении каждого из требований исковой давности (см. ст. 308 ГК и коммент. к ней). Так, предъявление иска к одному из содолжников прерывает течение исковой давности только в отношении адресованного ему требования. Заявление о применении исковой давности, сделанное одним из солидарных должников, к которому предъявлен иск, не распространяется на других содолжников (п. 4 Постановления ВС и ВАС N 15/18).

Статья 324 ГК РФ. Возражения против требований кредитора при солидарной обязанности (действующая редакция)

В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 324 ГК РФ

1. Должник, к которому кредитор обратился с требованием об исполнении, может иметь против этого требования возражения, являющиеся общими для всех содолжников. К их числу относятся возражения, проистекающие из общего основания возникновения обязательства (в частности, недействительность договора вследствие несоблюдения формы или незаконности содержания, незаключенность договора ввиду несогласования всех существенных условий и т.п.) или из самого содержания солидарного обязательства (например, ссылка на погашение обязательства платежом одного из должников).

Помимо общих, у должника могут существовать и «личные» возражения, основанные на взаимоотношениях кредитора с данным должником. Примерами таких возражений могут служить ссылка на пороки воли этого должника, указание на предоставленную отсрочку или прощение долга, предъявление к зачету встречного требования данного должника.

Из смысла комментируемой статьи вытекает возможность солидарного должника использовать против предъявленного к нему кредитором требования как общие, так и «личные» возражения данного должника. Выдвигать же возражения, являющиеся личными возражениями другого должника, солидарный должник не вправе.

2. Самостоятельность правовых требований кредитора против каждого из должников позволяет констатировать самостоятельное исчисление и применение в отношении каждого из требований исковой давности (см. ст. 308 ГК РФ). Так, предъявление иска к одному из содолжников прерывает течение исковой давности только в отношении адресованного ему требования. Заявление о применении исковой давности, сделанное одним из солидарных должников, к которому предъявлен иск, не распространяется на других содолжников.

3. Судебная практика:

— Постановление Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18;

— Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 05.03.2010 по делу N А82-15311/2009-32.