112 ук рф субъективная сторона

06.03.2018 Выкл. Автор admin

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарий к Ст. 112 УК РФ

1. Причинение средней тяжести вреда здоровью характеризуется в тексте комментируемой статьи двумя негативными и двумя позитивными признаками. Негативные признаки служат для отграничения средней тяжести вреда здоровью от тяжкого: причинение средней тяжести вреда здоровью не опасно для жизни и не влечет тех конкретных последствий, которые перечислены в ст. 111 УК. Специфические признаки средней тяжести вреда здоровью указаны в позитивной форме: а) длительное расстройство здоровья или б) значительная стойкая утрата трудоспособности менее чем на 1/3.

2. Под длительным расстройством здоровья имеется в виду заболевание или нарушение функций какого-либо органа продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня). Продолжительность заболевания обычно определяется сроком временной нетрудоспособности, зафиксированным в больничном листке.

3. Под значительной стойкой утратой трудоспособности менее чем на 1/3 принято понимать стойкую утрату общей трудоспособности от 10 до 30% включительно. Процент утраты трудоспособности устанавливается судебно-медицинской экспертизой, когда уже определился исход заболевания, вызванного травмой или иным причинением вреда здоровью.

4. Средней тяжести вред здоровью выражается, например, в трещинах и переломах одного — трех ребер на одной стороне, мелких закрытых переломах костей, вывихе в мелких суставах, потере пальца на руке или ноге, потере слуха на одно ухо, ранениях мягких тканей и других повреждениях, не опасных для жизни и не вызвавших последствий, указанных в ст. 111 УК.

5. Субъект преступления — физическое, вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 14-летнего возраста (ч. 2 ст. 20 УК).

6. Квалифицирующие признаки в ч. 2 комментируемой статьи совпадают с квалифицирующими признаками в ч. ч. 2 и 3 ст. 111 УК, за исключением названных там совершения преступления общеопасным способом, по найму и в целях использования органов или тканей потерпевшего.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК). Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отличие от нанесения тяжкого вреда характеризуется тем, что оно не является опасным для жизни человека в момент причинения и не влечет последствий, предусмотренных ст. 111 УК РФ. Однако оно вызывает длительное расстройство здоровья потерпевшего или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть либо приводит к наступлению обоих этих последствий.

Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в противоправном причинении средней тяжести вреда здоровью другого человека.

Объективную сторону в данном составе образуют: а) общественно опасное деяние (действие или бездействие); б) преступное последствие в виде причинения средней тяжести вреда здоровью человека; в) причинная связь между деянием и указанным преступным последствием.

Вред здоровью средней тяжести заключается в причинении потерпевшему: 1) длительного расстройства здоровья; 2) значительной стойкой, утраты общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Согласно п. 45 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, под длительным расстройством здоровья следует понимать непосредственно связанные с повреждением последствия – временную утрату трудоспособности продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня). При этом дни госпитализации и выписки потерпевшего из лечебного учреждения следует считать полными сутками.

З. и Г. на улице приставали к незнакомой девушке. Она обратилась за помощью к проходившему С., который потребовал оставить девушку в покое. Тогда З. и Г. Набросились на С. и стали избивать его, однако С. вместе с пришедшим на помощь работником милиции удалось задержать З. и Г. В результате избиения С. находился на излечении четыре недели.

Налицо умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.

Под значительной стойкой утратой общей трудоспособности менее чем на одну треть понимается утрата такой трудоспособности от 10 до 30% включительно (п. 46 указанных Правил).

К причинению средней тяжести вреда здоровью относятся, например, трещины и переломы мелких костей, одного-трех ребер на одной стороне, вывихи в мелких суставах, стойкое затруднение речи, потеря пальца руки или ноги, сотрясение головного мозга средней степени и т. д.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной. Умысел при этом может быть прямым или косвенным. Чаще всего умысел здесь неопределенный (неконкретизированный).

Мотивы и цели данного преступления разнообразны. Некоторые из них являются основанием для отнесения причинения средней тяжести вреда здоровью к квалифицированному виду рассматриваемого преступления.

Квалифицированный вид рассматриваемого преступления (ч. 2 ст. 112 УК) имеет место в случае совершения данного деяния: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) из хулиганских побуждений; е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды; ж) неоднократно либо лицом, ранее совершившим умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство, предусмотренное ст. 105 УК.

Содержание перечисленных квалифицирующих признаков деяния раскрыто в настоящей главе при анализе составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 и ч. 2 и 3 ст. 111 УК.

Следует только отметить, что для квалификации действий виновного по п. «д» ч. 2 ст. 112 УК достаточно совершения данного преступления из хулиганских побуждений, а не только в процессе совершаемого уголовно наказуемого хулиганства (ст. 213).

Неоднократное причинение средней тяжести вреда здоровью (п. «ж» ч. 2 ст. 112) имеет место в том случае, если виновный совершил предусмотренное ст. 112 УК преступление не менее двух раз. Действия виновного следует квалифицировать по п. «ж» ч. 2 ст. 112 УК и в том случае, если он ранее совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111) или убийство (ст. 105).

Отграничение причинения средней тяжести вреда здоровью от покушения на убийство и покушения на причинение тяжкого вреда здоровью проводится по субъективной стороне составов этих преступлений. Существенное значение здесь имеет установление содержания и направленности умысла виновного.

112 ук рф субъективная сторона

Согласно ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — ст. 112 УК РФ) преступлением признается умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Указанное преступление относится к группе посягательств на здоровье человека.

Объектом данного преступления являются общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком права на личную неприкосновенность и охрану здоровья.

Комментируемая норма уголовного законодательства России охраняет фак­тическое физическое соматическое и психическое здоровье как определенное со­стояние организма человека на момент начала преступного посягательства неза­висимо от того, насколько полным это здоровье было, а именно здоровье отдель­ного, конкретного человека, а не здоровье населения в целом.

Потерпевшим от преступления выступает любое лицо, другое по отношению к виновному.

С объективной стороны преступление характеризуется общественно опасным деянием в форме действия или бездействия, последствием в виде средней тяжести вреда здоровью и причинной связью между ними. Признаками средней тяжести вреда здоровью являются: отсутствие опасности для жизни в момент причинения; отсутствие последствий, указанных в ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью); длительное расстройство здоровья (под которым следу­ет понимать временную утрату трудоспособности продолжительностью свыше двадцати одного дня) или значительная стойкая утрата общей трудоспособности от десяти до тридцати процентов включительно.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Виновный осознает общественную опасность причине­ния средней тяжести вреда здоровью, предвидит возможность или неизбежность его наступления и желает (при прямом умысле) либо сознательно допускает факт его наступления или безразлично относится к этому факту (при косвенном умыс­ле).

Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее че­тырнадцатилетнего возраста.

Наказание по ч.1 ст. 112 УК РФ предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет., по ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с квалифицирующими признаками) грозит наказание в виде ли­шения свободы на срок до 5 лет.

Разъяснения подготовлены прокурором отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Королевым С.В.

112 ук рф субъективная сторона

9. ПРИЧИНЕНИЕ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ

Непосредственный объект преступления – здоровье человека.

Виды причинения вреда средней тяжести:

1) умышленное причинение вреда средней тяжести

2) причинение средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ);

3) причинение средней тяжести вреда здоровью при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 114 УК РФ). Признаками вреда средней тяжести являются:

– отсутствие опасности для жизни;

– отсутствие последствий, предусмотренных ст. 111

– длительное расстройство здоровья, под которым понимаются непосредственно связанные с повреждением последствия (заболевания, нарушения функции и т. д.), продолжительностью свыше 3 недель (более 21 дня);

– значительная стойкая утрата трудоспособности менее чем на одну треть, т. е. утрата общей трудоспособности от 10 до 33 %.

Объективная сторона преступления по ст. 112 УК РФ – причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Субъективная сторона – прямой или косвенный умысел.

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Ответственность за деяние дифференцирована с помощью ряда квалифицирующих обстоятельств:

– в отношении двух или более лиц;

– в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

– с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

– группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

– из хулиганских побуждений;

– по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды.

Объективная сторона ст. 113 УК РФ – причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым или косвенным умыслом.

От убийства, совершенного в состоянии аффекта, причинение средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта отличается по объекту и объективной стороне.

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Объективная сторона ст. 114 УК РФ – причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым или косвенным умыслом.

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Статья 112 УК РФ. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Текущая редакция ст. 112 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего ;
г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
ж) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ , —
з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарий к статье 112 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья граждан;
2) объективная сторона: состоит в противоправном причинении средней тяжести вреда здоровью другого человека путем действия или бездействия с преступными последствиями в виде причинения средней тяжести вреда здоровью человека и наличием причинной связи между деянием и последствием;
3) субъект: физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14 лет.

4) субъективная сторона: характеризуется умышленной виной. Умысел прямой и косвенный. Чаще всего умысел здесь неопределенный (неконкретизированный).

К квалифицирующим признакам преступления относится то же деяние, совершенное:
— в отношении двух или более лиц (п.»а» ч.2 ст. 112 УК РФ);
— в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п.»б» ч.2 ст. 112 УК РФ);
— в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего (п.»в» ч.2 ст. 112 УК РФ);
— группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п.»г» ч.2 ст. 112 УК РФ);
— из хулиганских побуждений (п.»д» ч.2 ст. 112 УК РФ);
— по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п.»е» ч.2 ст. 112 УК РФ).

2. Применимое законодательство. ФЗ «О полиции» (ст. 1).

3. Судебная практика:
1) постановление ВС РФ от 28.06.2011 N 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности»;
2) кассационным определением Московского городского суда от 04.03.2013 по делу N 22-2166/2013 оставлен без изменения приговор об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, поскольку вина осужденного в совершении преступления подтверждена заключением судебно-медицинской экспертизы, показаниями свидетелей, потерпевшей, подсудимого, протоколами медицинского освидетельствования, осмотра места происшествия.

Консультации и комментарии юристов по ст 112 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 112 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.